Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2008.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (ТР ЕАЭС 051/2021) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.11.2022 N 188).
Документ
введен в действие с 1 января 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52818-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 445-ст)
(ред. от 09.11.2012)
"ГОСТ Р 52818-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Изделия колбасные вареные из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 445-ст)
(ред. от 09.11.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 445-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sausage cooked goods from poultry meat
for children's nutrition. General specifications
ГОСТ Р 52818-2007
| | Список изменяющих документов от 09.11.2012 N 709-ст) | |
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 445-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы для детского питания (далее - колбасные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и школах.
Требования безопасности изложены в
5.1.3 - 5.1.5, требования к качеству - в
5.1.2, к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95
ГОСТ Р ИСО 21871-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа. Bacillus cereus
ГОСТ Р 50453-92 (ИСО 937-78) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52478-2005 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 52480-2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52783-2007 Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 52830-2007 (ИСО 7251:2005) Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа
ГОСТ Р 52843-2007 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53039-2008 Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия
ГОСТ Р 53119-2008 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия
ГОСТ Р 53404-2009 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия
ГОСТ Р 53601-2009 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 53946-2010 Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 84-76 Реактивы. Натрий углекислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 779-55 Мясо - говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 14838-78 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16867-71 Мясо - телятина в тушах и полутушах. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ 27568-87 Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый молотый. Технические условия
ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита
ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52313,
ГОСТ Р 52427, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60% (в том числе мяса птицы - не менее 40%, субпродуктов птицы - не более 10%), растительных белков - не более 5%, круп (муки) - не более 7%, крахмала - не более 3%, овощей - не более 8%], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
3.2. Вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60%, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40%, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
4.1. Колбасные изделия подразделяют на следующие виды:
- колбасы;
- колбаски;
- сосиски;
- сардельки.
4.2. В зависимости от используемого сырья колбасные изделия могут быть изготовлены:
- из мяса птицы;
- пищевых субпродуктов птицы.
4.3. В зависимости от способа термической обработки колбасные изделия подразделяют на:
- вареные (с одностадийной варкой);
- пастеризованные (с двухстадийной варкой).
5. Общие технические требования
5.1.1. Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, документа на колбасные изделия конкретного наименования и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] - [6].
5.1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и
2.
Таблица 1
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование │ Характеристика и норма для колбасных изделий вида │
│ показателя ├───────────────────────┬──────────────┬───────────┬────────┤
│ │ колбасы │ колбаски │ сардельки │ сосиски│
├─────────────┼───────────────────────┴──────────────┴───────────┴────────┤
│Внешний вид │ Поверхность чистая, сухая, без повреждения оболочки, на- │
│ │плывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допус- │
│ │кается незначительное наличие влаги в вакуумных упаковках │
├─────────────┼───────────────────────┬──────────────┬────────────────────┤
│Консистенция │Из мяса птицы - │Из мяса птицы │Нежная │
│ │упругая; │- нежная; из │ │
│ │ ветчинных колбас - │субпродуктов -│ │
│ │плотная; │мягкая, немо- │ │
│ │ из субпродуктов - │нолитная │ │
│ │мажущаяся │В разогретом виде - сочная │
├─────────────┼───────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│Вид и цвет │Фарш равномерно перемешан, от светло-розового до розового │
│фарша на │цвета (колбасы из мяса птицы), от серо-коричневого до │
│разрезе │коричневого цвета (колбасы из пищевых субпродуктов) и со- │
│ │держит кусочки размером не более 12 мм или включения круп, │
│ │зелени; в ветчинных - куски мышечной ткани неопределенной │
│ │формы с видимыми включениями прослоек фарша и кожи желтова-│
│ │того цвета, при нарезании не распадаются │
├─────────────┼───────────────────────────────────────────────────────────┤
│Запах и вкус │Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, │
│ │вкус слабосоленый │
├─────────────┼───────────────────────┬───────────────────────────────────┤
│Форма и │Батоны прямой или │Батончики прямые или изогнутые от- │
│размер │изогнутой формы длиной │крученные или перевязанные, в нату-│
│ │до 50 см с поперечной │ральной, искусственной оболочках │
│ │перевязкой посередине, │или закрепленные скобами в искусст-│
│ │диаметром свыше 44 мм; │венной оболочке длиной от 5 до 12 │
│ │в черевах (колбасы из │см, диаметром от 14 до 32 мм │
│ │субпродуктов) - окру- │ │
│ │ченные кольца с внут- │ │
│ │ренним диаметром до │ │
│ │20 см │ │
├─────────────┴───────────────────────┴───────────────────────────────────┤
│ Примечания │
│ 1. Посторонние привкус и запах не допускаются. │
│ 2. Товарная отметка, размер батонов (батончиков), концы оболочки и │
│шпагата должны быть регламентированы нормативными документами на │
│продукцию конкретного вида. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
(в процентах)
Наименование показателя | Характеристика и норма для колбасных изделий |
Массовая доля влаги, не более | 70,0 |
Массовая доля белка, не менее | 12,0 |
Массовая доля жира, не более | 22,0 |
Массовая доля углеводов | Регламентируется в документе, в соответствии с которым изготов- лены конкретные наименования колбасных изделий |
Массовая доля хлористого натрия, не более | 1,8 |
N 709-ст |
Массовая доля крахмала (при его использовании), не более | 5,0 |
Остаточная активность кислой фосфатазы, не более | 0,006 |
Массовая доля общего фосфора, не более | 0,20 |
N 709-ст |
5.1.3. Колбасные изделия следует выпускать в реализацию предприятием-изготовителем с температурой в толще батона не выше 6 °С.
5.1.4. Микробиологические показатели колбасных изделий не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
5.1.5. Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в колбасных изделиях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[6].
5.2. Требования к сырью и материалам
5.2.1. Для выработки колбасных изделий применяют:
- мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания по
ГОСТ Р 52306 охлажденное;
- мясо кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индейки, индюшат кусковое бескостное, охлажденное с температурой в толще мышц от 0 °С до 2 °С включительно со сроком годности не более 5 сут. со дня выработки;
- мясо индейки для детского питания по
ГОСТ Р 52820 охлажденное;
- мясо индеек (тушки и их части) по
ГОСТ Р 53458 охлажденное;
- мясо и субпродукты, замороженные в блоках, по
ГОСТ Р 52674;
говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани;
говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную односортную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 10%;
говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;
говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани до 20%;
свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%;
свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%;
свинину жилованную односортную с массовой долей жировой ткани не более 55%;
свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60%;
свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани от 50% до 70%;
- конину по
ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- баранину по
ГОСТ Р 52843 - мясо молодых животных до года и полученную при ее разделке баранину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;
- оленину по
РСТ РСФСР 402 и полученную при ее разделке оленину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;
- тушки кроликов и тушки кроликов-бройлеров первой категории по
ГОСТ 27747;
- субпродукты пищевые цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат (печень, сердце) по
ГОСТ Р 53157;
- субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык);
- блоки замороженные из жилованного мяса говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6% или 10%, или 12%, или 20%); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30% до 50% или не более 55%, или 60%, или от 50% до 70%); субпродуктов (печени, сердца, языка);
- жир-сырец свиной, говяжий (кроме кишечного), бараний (курдючный);
- шпик (хребтовый, боковой, грудинка свиная);
- жир куриный топленый для продуктов детского питания;
- казеинат натрия, концентрат сывороточный белковый, белок соевый изолированный или концентрированный, белок коллагеновый говяжий, разрешенные к применению для продуктов детского питания;
- кровь цельную пищевую стабилизированную и продукты ее переработки;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349 и
[7];
- крупу манную по
ГОСТ 7022 не ниже первого сорта;
- крупу гречневую по
ГОСТ 5550 не ниже первого сорта;
- крупу ячменную по
ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;
- крупу перловую по
ГОСТ 5784 не ниже первого сорта;
- муку текстурированную (гороховую, овсяную, ячменную, пшеничную);
- масло растительное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода на кг):
- CO - экстракт мускатного ореха, душистого перца, кориандра,
2
кардамона, тмина;
- массу минерально-белковую;
- комплексные пищевые добавки для колбасных изделий
(вкусоароматические, пряности и/или экстракты пряностей, и/или CO -
2
экстракты и/или эмульсии, сахара, стабилизаторы (цитраты кальция Е333,
каррагенан Е407а, пектины Е440), антиокислители (аскорбиновая кислота Е300
или аскорбат натрия Е301), разрешенные к применению для детского питания;
- эмульгаторы, стабилизаторы (цитраты кальция Е333, каррагенан Е407а, пектины Е440), не содержащие фосфатов, пищевые красители, разрешенные к применению для детского питания;
- лук репчатый замороженный - полуфабрикат;
- чеснок, консервированный поваренной солью;
- чеснок замороженный измельченный;
- муку гречневую;
- муку овсяную сортовую;
- муку пшенную сортовую;
- муку ячменную сортовую;
- муку рисовую первого сорта;
- пектин пищевой сухой свекловичный;
- пектин пищевой сухой яблочный;
- пектин яблочный, свекловичный, цитрусовый импортного производства;
- клетчатку пшеничную, соевую импортного производства;
- кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат);
- лактат натрия или лактат калия в виде водных растворов с массовой долей основного вещества не менее 58%;
- горошек зеленый быстрозамороженный;
- натрий аскорбиновокислый;
- натрий азотистокислый (нитрит натрия) по
ГОСТ 4197;
- натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7-3;
- натрий углекислый 10-водный по
ГОСТ 84;
- глюкозу кристаллическую гидратную по
ГОСТ 975;
- мальто-декстрины;
- кислоту аскорбиновую (витамин C);
- железо сернокислое семиводное по
ГОСТ 4148, х.ч.;
- комплексные пищевые и витаминно-минеральные добавки, премиксы витаминные и витамин ретинол ацетат - витамин А, разрешенные к применению для детского питания;
- цинк сернокислый семиводный (ZnSO х 7H O) по
ГОСТ 4174, х.ч.;
4 2
- натуральный вкусоароматический экстракт сухих сливок, высококонцентрированное масло, масло натуральное пальмовое красное, разрешенные к применению для детского питания;
- соль поваренную пищевую по
ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов N 0, 1, не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;
- соль пищевую профилактическую;
- оболочки колбасные натуральные (черевы и круга говяжьи, черевы свиные, бараньи);
- оболочки искусственные из целлюлозной пленки (целлофана);
- пленочные материалы многослойные, пленки - полиэтиленцеллофановые, полиэтилентерефталатные с полиэтиленовым покрытием, поливинилиденхлоридные; пакеты - из полимерных пленочных материалов для продуктов, из многослойных пленочных материалов, из термоустойчивых многослойных пленочных материалов для вакуумной упаковки мяса и мясных продуктов, разрешенные к применению для производства продуктов детского питания;
- пленку целлюлозную (целлофан) по
ГОСТ 7730 марки П;
- пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по
ГОСТ Р 52903;
- пакеты многослойные для вакуумной упаковки, разрешенные к применению для производства продуктов детского питания;
- пакеты из многослойной поливинилиденхлоридной термоусадочной пленки, разрешенные к применению для производства продуктов детского питания;
- пакеты из многослойной поливинилиденхлоридной термоусадочной пленки для пищевой продукции, разрешенные к применению для производства продуктов детского питания;
- материал термоформуемый полиамидполиэтиленовый, разрешенный к применению для производства продуктов детского питания;
- ленту чековую с термоклеящим слоем;
- скобы металлические П-образные;
- проволоку марки АНТ 2,5.
5.2.2. Не допускается применять:
- мясо хряков, быков и тощее, а также мясное сырье, подвергнутое повторному замораживанию;
- генетически модифицированные сырьевые компоненты.
5.2.3. Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в
5.2.1.
Сырье животного происхождения, используемое для производства колбасных изделий, должно быть получено от птицы и животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами.
Мясное сырье должно быть получено от здоровых птицы и животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.
5.2.4. Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.
5.3.1. Каждая единица фасованной продукции, искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону колбасы, батончику колбаски, сосиски, сардельки в натуральной оболочке, должна иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечать требованиям ГОСТ Р 51074 (общие требования по
разделу 3, требования к продукции - по
4.1,
4.3.7 со следующим дополнением: "- способ термической обработки (вареные, пастеризованные)"
[10].
5.3.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ 14192,
ГОСТ Р 51474 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры"
[10].
5.3.3. Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания этикетки. Маркировка должна содержать информацию по
5.3.1 со следующим дополнением:
- масса нетто;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции).
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
5.3.4. На каждую единицу транспортной тары с колбасными изделиями наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по
5.3.1. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.3.5. Маркировка колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность колбасных изделий при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать гигиеническим требованиям по
[11],
[12].
5.4.2. Колбасные изделия выпускают весовыми, штучными и упакованными под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы [целые батоны колбас, целые куски (порционная нарезка), ломтики (сервировочная нарезка), колбаски, сосиски, сардельки].
5.4.3. Масса нетто батона колбасы - не более 500 г, целого куска (порционная нарезка) - не более 300 г, ломтиков без оболочки (сервировочная нарезка) - не более 300 г; масса одной штучной колбаски, сосиски - не более 50 г; сардельки - не более 100 г; масса одной упаковки колбасок, сосисок, сарделек (по 2 - 10 шт.) - не более 500 г.
5.4.4. Колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по
ГОСТ Р 54463 и
ГОСТ 9142, полимерные по
ГОСТ Р 51289, алюминиевые, тару-оборудование по нормативным документам, утвержденным к применению в установленном порядке.
5.4.5. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку; допускается по согласованию с потребителем для местной реализации при отсутствии крышки тару накрывать подпергаментом по
ГОСТ 1760, пергаментом по
ГОСТ 1341, оберточной бумагой по
ГОСТ 8273.
5.4.6. Допускается использовать другие виды тары, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, использование которых для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивает их сохранность, качество и безопасность при соблюдении условий транспортирования и хранения в течение всего срока годности.
5.4.7. В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименования, одной даты выработки, одного способа термической обработки и одного срока годности.
Упаковку колбасных изделий разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем.
5.4.8. Масса нетто продукции в многооборотных ящиках - не более 25 кг; ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг; контейнерах, таре-оборудовании - не более 250 кг.
5.4.9. Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по
ГОСТ 8.579.
6.2. Колбасные изделия принимают партиями. Под партией понимают любое количество колбасных изделий одного наименования, одной даты выработки, одного срока годности, выработанное в одну смену, одинаково упакованное и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта;
- номер партии;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- массу нетто;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.3. Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (массовой доли влаги, жира, белка, углеводов, хлористого натрия, крахмала, общего фосфора), микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.
Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможности их наличия в продовольственном сырье.
6.5. В случае разногласия по составу используемого сырья проводят его гистологическую идентификацию состава продукта по
ГОСТ Р 51604,
ГОСТ Р 52480.
Контроль на наличие генетически модифицированных источников осуществляется по требованию контролирующей организации или потребителя по
ГОСТ Р 52173,
ГОСТ Р 52174,
[13] - [15].
7.3. Определение физико-химических показателей
(5.1.2):
- остаточной активности кислой фосфатазы - по
ГОСТ 23231;
7.4. Определение содержания токсичных элементов
(5.1.5):
7.9. Методы контроля микробиологических показателей
(5.1.4):
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 9958;
7.11. Определение температуры в толще готового продукта
7.11.1. Средства контроля
Цифровой термометр "Замер-1" (Госреестр 21267-01) по документу, утвержденному в установленном порядке, в соответствии с которым он изготовлен, или другие приборы с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
7.11.2. Проведение испытаний
Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 °С до плюс 120 °С. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения +/- 0,5 °С.
7.12. Массовую долю углеводов М ,%, вычисляют по формуле:
у
М = 100 - (М + М + М ),
у в б ж
где:
М - массовая доля влаги, %;
в
М - массовая доля белка, %;
б
М - массовая доля жира, %.
ж
7.14. Определение диоксинов - по
[30].
7.15. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 7.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75 +/- 5)%.
8.3. Рекомендуемые сроки годности колбас в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин", полиамидной оболочке - не более 3 сут., в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 20 сут., упакованной под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами - не более 10 сут.; целым куском (порционной нарезкой) - не более 6 сут.
8.4. Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа "Белкозин" - не более 2 сут., в искусственной оболочке типа "Амифлекс" - не более 3 сут.
8.5. Рекомендуемые сроки годности пастеризованных колбасок, сосисок, сарделек - не более 45 сут.
8.6. Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.7. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
от 09.11.2012 N 709-ст)
контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц
и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих
предприятиях, утвержденная Главным управлением
ветеринарии с Государственной ветеринарной
инспекцией, М., 1990 г.
[2]
Правила ветеринарного осмотра убойных животных
и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясных продуктов, утвержденные Главным
управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М.,
1988 г.
[3] Санитарные
правила для предприятий мясной
промышленности, утвержденные Министерством
мясной и молочной промышленности СССР и
заместителем главного государственного
санитарного врача СССР в 1985 г. по
согласованию с Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
[4] Ветеринарно- Ветеринарно-санитарные правила для предприятий
санитарные правила (цехов) переработки птицы и производства
N 4261-87 яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и
Минздравом СССР, 1987 г.
[5]
СанПиН Организация детского питания
2.3.2.1940-2005
(с изменениями)
[7] Федеральный
закон Технический регламент на молоко и молочную
N 88-ФЗ от 12 июня продукцию
2008 г.
[9]
СанПиН Вода питьевая. Гигиенические требования к
2.1.4.1074-2001 качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества
веществ, выделяющихся из материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами.
Гигиенические нормативы
растительного происхождения в продуктах питания
продукцией, полученной из/или с использованием
сырья растительного происхождения, имеющего
генетически модифицированные аналоги
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
методам определения токсических элементов в
пищевых продуктах
токсичных элементов в пищевых продуктах и
продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[18]
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в
пищевых продуктах
измерений массовой доли свинца и кадмия в
пищевых продуктах и продовольственном сырье
методом электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях методом
хроматографии в тонком слое
[21]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе,
продуктах животноводства и животных жирах
хроматографией в тонком слое
[22] ГН 1.2.1323-2010 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в
объектах окружающей среды
продовольственном сырье и пищевых продуктах
[24]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
пищевых продуктах
(хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах
животного происхождения методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии и
иммуноферментного анализа
тетрациклиновой группы и сульфаниламидных
препаратов в пищевых продуктах животного
происхождения методом иммуноферментного анализа
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах
[30] МУК 99-1999 Методические указания по идентификации и
изомер-специфическому определению
полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и
дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и
субпродуктах из них, а также в других
жиросодержащих продуктах и кормах методом
хромато-масс-спектрометрии
--------------------------------
<*> Действуют в рамках Таможенного союза.