Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-277-76.
Название документа
"ГОСТ 29048-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Мускатный орех. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)

"ГОСТ 29048-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Мускатный орех. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1058)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1058
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Nutmeg, papua type. Specifications
ГОСТ 29048-91
Группа Н55
ОКП 91 9913
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-277-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта, раздела │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995
N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-863.1
ГОСТ 26930-863.3
ГОСТ 26932-863.3
ГОСТ 26933-863.3
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется
в виду ГОСТ 28750-90, а не ГОСТ 26750-90.
ГОСТ 26750-901.3; 4
ГОСТ 28875-901.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3
└────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬─────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│Наименование│ Характеристика мускатного ореха │Метод анализа │
│ показателя ├─────────────────────────┬───────────────────┤ │
│ │ целого │ дробленого │ │
├────────────┼─────────────────────────┼───────────────────┼──────────────┤
│Внешний вид │Семена овальной формы с │Частицы мускатного │По ГОСТ 28875
│ │извилистыми углубленными │ореха разной │ │
│ │бороздками │величины │ │
│Цвет │Светло-коричневый разных оттенков │По ГОСТ 28875
│ │Допускается белый налет │ │ │
│ │на семенах после их │ │ │
│ │вымачивания в известковой│ │ │
│ │воде или обработки │ │ │
│ │тальком │ │ │
│Аромат и │Аромат, свойственный мускатному ореху. │По ГОСТ 28875
│вкус │Вкус пряный, смолистый, слабожгучий. │ │
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │ │
└────────────┴─────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────┬───────────────────┬──────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для │Метод анализа │
│ │ мускатного ореха │ │
│ ├────────┬──────────┤ │
│ │ целого │дробленого│ │
├──────────────────────────────────────┼────────┼──────────┼──────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля эфирных масел, %, │4,0 │4,0 │По ГОСТ 28875
│не менее │ │ │ │
│Массовая доля золы, %, не более │4,0 │4,0 │По ГОСТ 28875
│Массовая доля поврежденных семян, %, │5,0 │- │По ГОСТ 28875
│не более │ │ │ │
│в том числе почерневших семян, %, │3,0 │- │По ГОСТ 28875
│не более │ │ │ │
│Крупность помола: │ │ │ │
│ массовая доля продукта, сходящего с │- │60,0 │ │
│ сита из проволочной тканой сетки │ │ │ │
│ N 095, %, не более │ │ │ │
│ │ -3│ -3 │ │
│Массовая доля металлических примесей │1 x 10 │1 x 10 │По ГОСТ 28875
│(частиц не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │Не допускается │По ГОСТ 28875
│запасов │ │ │
│Посторонние примеси и гнилые семена │Не допускаются │По ГОСТ 28875
│Массовая доля семян, пораженных │2,0 │Не допус- │По ГОСТ 28875
│поверхностной плесенью, видимой │ │кается │ │
│невооруженным глазом, %, не более │ │ │ │
└──────────────────────────────────────┴────────┴──────────┴──────────────┘
Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Мускатный орех целый: │ │
│Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,05 │91 9913 1111│
│ 2 - 5 │91 9913 1151│
│Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9913 1332│
│Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто │91 9913 1433│
│13 - 15 г │ │
│Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, │91 9913 1543│
│массой нетто 50 г │ │
│Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г │91 9913 1859│
│Мускатный орех дробленый: │ │
│Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся │ │
│материалов, массой нетто, кг: │ │
│ 0,05 │91 9913 1951│
│ 2 - 5 │91 9913 1991│
│Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто │91 9913 2172│
│50 г │ │
│Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто │91 9913 2273│
│50 г │ │
│Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного │91 9913 2373│
│картона, массой нетто 50 г │ │
│Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто │91 9913 2679│
│50 г │ │
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘