Главная // Актуальные документы // Методические рекомендации
СПРАВКА
Источник публикации
М., 1991
Примечание к документу
Название документа
"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения"
(утв. Минздравом БССР 20.05.1991 N 4-18/1890)

"Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения"
(утв. Минздравом БССР 20.05.1991 N 4-18/1890)


Содержание


Утверждаю
Заместитель главного
государственного врача БССР
В.Г.ЖУКОВСКИЙ
20 мая 1991 г. N 4-18/1890
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ
ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПРОДУКТАХ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Разработаны Институтом питания АМН СССР, кафедрой общей гигиены Белорусского Государственного института усовершенствования врачей Минздрава СССР.
Предназначены для контроля остаточных количеств левомицетина в пищевых продуктах санитарно-эпидемиологическими станциями, а также заводскими и сельскохозяйственными лабораториями.
Введение
Среди ряда посторонних веществ, которые могут загрязнять различные пищевые продукты, важное место занимают лекарственные средства. Наиболее часто пищевые продукты загрязняются остатками лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения животных и птицы, ускорения их роста, улучшения качества и сохранности кормов и т.п. Номенклатура лекарств, используемых в животноводстве и ветеринарии, постоянно расширяется.
К сильнодействующим лекарственным препаратам, используемым в ветеринарии и животноводстве, относятся антибиотики. Известно большое число антибиотиков, природных и полусинтетических, обладающих различными свойствами, механизмом и спектром действия, распределением в организме животного, характером метаболизма и др.
Широкое применение антибиотиков в ветеринарии и животноводстве создает определенные проблемы с точки зрения гигиены питания, требует проведения соответствующих мероприятий для снижения уровня загрязненности продуктов этими веществами, а также организации контроля за остаточными количествами препаратов в продуктах животноводства.
При систематическом поступлении в организм человека с пищей антибиотики могут вызывать различные аллергические реакции, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, подавлять активность некоторых ферментов, изменять микрофлору, способствовать распространению устойчивых форм микроорганизмов и т.д. Следует учитывать возможность отрицательного влияния антибиотиков в сырье для пищевой промышленности на проведение ряда технологических процессов по переработке мяса, рыбы, молока и других продуктов, кроме того, наличие антибиотиков может затруднять бактериологические исследования качества продуктов животного происхождения.
В мясе, печени, почках, молоке, твороге, сметане, сыре, яйце, рыбе, меде и других продуктах довольно часто обнаруживают остаточные количества антибиотиков, что предопределяет необходимость проведения выборочного, периодического или систематического их контроля. Некоторые из перечисленных продуктов являются диетическими (молоко, творог, сметана и др.), поэтому отсутствие в них токсических и лекарственных соединений особенно важно.
В СССР остаточные количества ряда антибиотиков регламентированы предельно допустимыми концентрациями (ПДК) <*>. К ним относятся тетрациклины (0,01 ед./г), пенициллины (0,01 ед./г) и стрептомицин (0,5 ед./г).
--------------------------------
<*> Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., Издательство стандартов, 1990 г.
Для контроля уровней этих антибиотиков Минздравом СССР утверждены микробиологические методы определения, которые позволяют обнаруживать и идентифицировать группы указанных веществ на уровне ПДК.
Левомицетин (хлормицетин, хлорамфеникол) - эффективный синтетический антибиотик широкого спектра действия, запрещен к использованию в животноводстве и ветеринарии для лечения скота, птицы, мясо, молоко и яйца которых предназначены для питания людей. Это связано с токсичностью левомицетина, проявляющейся в аллергических реакциях, поражении кроветворных органов и др. Однако относительная дешевизна этого препарата и высокая антибактериальная активность приводят к нелегальному использованию его в относительно высоких масштабах.
Микробиологические методы неэффективны для анализа этого антибиотика в пищевых продуктах, т.к. найденные тест-культуры малочувствительны и не позволяют осуществлять контроль за остаточными количествами левомицетина хотя бы на уровне ПДК других антибиотиков, разрешенных к применению.
В связи с этим за рубежом наиболее часто применяют химические методы определения левомицетина в пищевых продуктах с использованием хроматографического разделения.
В настоящих Методических рекомендациях впервые в СССР предпринята попытка применения для контроля остаточных количеств левомицетина в пищевых продуктах простого химического метода анализа, основанного на извлечении антибиотика экстракцией органическим растворителем, концентрировании экстракта, отделении левомицетина в тонком слое силикагеля от коэкстрактивных веществ и определении его после восстановления в виде производного с n-деметиламинобензальдегидом.
Доступность реактивов и оборудования позволяет рекомендовать этот метод для серийных анализов пищевых продуктов в условиях санэпидстанций, заводских и сельскохозяйственных лабораторий.
Предел обнаружения левомицетина на хроматографической пластинке 5 - 10 нг в зоне. Относительное стандартное отклонение при визуальном определении не превышает 0,4, при спектрофотометрическом - 0,2. Метод позволяет проводить анализ левомицетина при содержании его 0,05 мг/кг продукта и выше.
Метод состоит из следующих основных стадий:
1. Отбор и подготовка пробы.
2. Извлечение левомицетина из пищевых продуктов и концентрированного экстракта.
3. Хроматографическое разделение, идентификация и ориентировочная оценка концентрации левомицетина в экстракте.
4. Подтверждение наличия левомицетина в пробе.
5. Количественное определение и расчет содержания левомицетина в продукте.
Аппаратура, материалы и реактивы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Здесь и далее при публикации в официальном издании допущен типографский брак. Текст, не пропечатанный в официальном тексте документа, в электронной версии данного документа выделен треугольными скобками.
Гомогенизатор тканей по <...>
Спектрофотометр СФ-26 или аналог
Термостат ТС-80М-2 или аналог
Азот, поверочный нулевой газ
Центрифуга настольная по <...> 375-4261 или аналог
Ротационный испаритель с крышкой по ТУ 25-11-917
Баня масляная или глицериновая
Камера для тонкослойной хроматографии с притертой крышкой, например стеклянный четырехгранный сосуд 195 x 195 x 200 мм завода "Дружная горка".
Пластины для тонкослойной хроматографии "Силуфол" размером 15 x 15 см, ЧСФР или Сорбфил 100 x 100 (г. Краснодар) ТУ 26-11-17-89
Ножницы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы технические по ГОСТ 24104
Весы аналитические по ГОСТ 24104
Линейка
Карандаш графитовый М или аналог
Цилиндры мерные вместимостью 25 и 100 мл по ГОСТ 1770
Колбы плоскодонные на 250 и 500 мл с НШ N 14,5 по ТУ 48-52
Колбы мерные на 25 мл по ГОСТ 1770
Пипетки на 5 и 10 мл по ГОСТ 20292
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10394-72 Постановлением Госстандарта СССР от 15.07.1982 N 2670 с 1 января 1984 года введен в действие ГОСТ 25336-82.
Колбы для упаривания на <...> мл с НШ N 14,5 по ГОСТ 10394
Микрошприц на 10 и 25 мкл
Натрий сернокислый, безводный по ГОСТ 4166
Серная кислота по ГОСТ 14262 <...> 1 н
Этилацетат по ГОСТ <...>
Натрий хлористый по ГОСТ <...> насыщенный раствор в воде
Натрий углекислый по ГОСТ <...> 2% водный раствор
Ацетонитрил по ТУ 6-09-3534-87
Петролейный эфир, фракции <...>
Метанол
бета-глукуронидаза, водный раствор 1 мг/мл
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709
Кислота соляная, конц. по ГОСТ 3118
Хлорид олова (II), восстанавливающий реактив: 3 мл 15% раствора SnCl
2
(в воде) + 15 мл HCl + 180 мл H O
конц. 2
Левомицетин
Однозамещенный фосфат калия
Двузамещенный фосфат натрия
1. Отбор и подготовка проб
Способ отбора и подготовки проб должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. Извлечение левомицетина из пищевых продуктов
и концентрирование экстракта
Мясо <*>. 10 +/- 0,1 г гомогенизируют с 15 мл 0,025 М фосфатного
буфера, pH 6,88 (0,34 г KH PO и 0,36 г Na HPO растворяют в 100 мл
2 4 2 4
дистиллированной воды), добавляли 200 мкл водного раствора
бета-глукуронидазы и инкубировали 1,5 часа при 37 °С. Гомогенат
экстрагировали 3 x 30 мл этилацетата, при необходимости применяя для
расслоения суспензии центрифугирование 5 - 10 мин. при 4000 об./мин.
Этилацетатный слой объединяли.
--------------------------------
<*> Аналогично извлекали левомицетин из мясных продуктов, органов и
тканей животных.
Молоко <**>. 25 +/- 0,1 мл насыщают 10 г Na SO , приливают 10 мл
2 4
этилацетата и 5 мл 1 н H SO , интенсивно встряхивают 1 - 2 мин. Для
2 4
расслоения эмульсии применяют центрифугирование 5 - 10 мин. при 4000
об./мин. Этилацетат декантируют, а супернатант экстрагируют последовательно
30 и 20 мл этилацетата, при необходимости применяя центрифугирование для
расслоения.
--------------------------------
<**> Аналогично извлекали левомицетин из кефира, ряженки, йогуртов.
Яйцо <***>. 10 +/- 0,1 г гомогената яйца перетирают с 5 г Na SO ,
2 4
приливают 40 мл этилацетата и 5 мл 1 н H SO , перемешивают и центрифугируют
2 4
5 - 10 мин. при 4000 об./мин. Этилацетатный слой декантируют, а водную
часть экстрагируют последовательно 30 и 20 мл этилацетата, при
необходимости применяя центрифугирование для расслоения. Объединенные
этилацетатные экстракты из продуктов промывают последовательно 10 мл 2%
раствора Na CO , насыщенного NaCl, и 10 мл насыщенного раствора NaCl.
2 3
----------------------------
<***> Яичный порошок предварительно разводят водой до консистенции
жидкой сметаны.
Органический слой отбирают и упаривают на ротационном испарителе при
температуре <= 50 °С до минимального объема, отдувают азотом до
исчезновения запаха этилацетата, добавляют 3 мл смеси ацетонитрил - вода
1:4 и экстрагируют 3 x 5 мл петролейного эфира. Петролейный эфир
отбрасывают и извлекают левомицетин этилацетатом (3 x 5 мл). Этилацетатный
экстракт сушат над Na SO (1 г), декантируют, промывают 3 мл этилацетата
2 4
сульфат натрия, объединяют его с экстрактом и упаривают на ротационном
испарителе при температуре <= 50 °С досуха. Остаток растворяют в 200 мкл
метанола.
3. Хроматографическое разделение,
идентификация и ориентировочная оценка концентрации
левомицетина в экстракте
3.1. Приготовление стандартных растворов
Отвешивают 25 мг левомицетина, помещают в мерную колбу на 25 мл и растворяют в метаноле, концентрация левомицетина - 1 мг/мл. 0,25 мл полученного раствора помещают в мерную колбу на 25 мл и разбавляют метанолом. Концентрация левомицетина в стандартном растворе 10 нг/мкл.
При анализе сметаны ее разбавляют в 2,5 - 5 раз в зависимости от жирности. Сыры и творог гомогенизируют с водой до получения гомогенной массы.
3.2. Хроматографическое разделение
На пластинку для тонкослойной хроматографии наносят (рис. а - рисунки здесь и далее не приводятся): в точки 1, 3 и 5 соответственно 1, 2 и 4 мкл раствора стандарта, а в точки 2 и 4 соответственно 3 и 10 мкл концентрированного экстракта.
Пластинку помещают в камеру для ТСХ и хроматографируют в системе
растворителей хлороформ - метанол 10:1. По достижении фронтом элюента
верхнего края пластинки ее вынимают, сушат, опрыскивают раствором SnCl в
2
HCl, оставляют на 15 мин. и опрыскивают раствором
n-диметиламинобензальдегида. Появление желтых пятен на хроматографической
пластинке по оттенку и R , соответствующих пятнам стандарта,
f
свидетельствует о возможном присутствии левомицетина в продукте. Сравнивая
интенсивность окраски пятен стандартов и опытной пробы, ориентировочно
оценивают содержание левомицетина в экстракте.
4. Подтверждение наличия левомицетина в пробе
Аликвотную часть экстракта (50 - 100 мкл) упаривают досуха, добавляют
150 мкл 10% раствора HCl, греют на масляной бане при температуре 98 °С в
течение 30 мин., отдувают досуха азотом и приливают 200 мкл 2% метанольного
раствора N CO .
2 3
На хроматографическую пластинку наносят 5 - 10 мкл полученной пробы и
соответствующее количество стандарта левомицетина (с учетом предварительной
оценки содержания левомицетина в экстракте); пластинку помещают в камеру
для ТСХ и хроматографируют в системе растворителей хлороформ - метанол -
уксусная кислота - вода 12:5:4:2.
По достижении фронтом элюента верхнего края пластинки ее вынимают,
сушат, опрыскивают раствором SnCl в HCl, оставляют на 15 мин. Вновь
2
опрыскивают раствором n-диметиламинобензальдегида. Появление желтых пятен
на хроматографической пластинке по оттенку и R , соответствующих пятнам
f
стандарта, подтверждает наличие левомицетина в продукте.
5. Количественное определение и расчет
содержания левомицетина в продукте
При необходимости точного количественного определения левомицетина в
пищевом продукте на хроматографическую пластинку наносят в несколько точек,
близко расположенных друг к другу, аликвотную часть экстракта и таким же
образом раствор стандарта так, чтобы количество левомицетина в нем было
близко к установленному в пробе при ориентировочной визуальной оценке.
Пластинку хроматографируют и опрыскивают как в п. 3.2. Вырезают зоны
левомицетина в опытной пробе, стандарте и соответствующую по R и площади
f
зону на пластинке, служащую контролем (рис. б). Зоны элюируют 3 x 1 мл
метанола, метанол упаривают досуха, приливают 200 мкл 5% раствора SnCl в
2
5% HCl, греют при температуре 98 °С в течение 1 часа; пробы охлаждают,
добавляют по 2 мл 1% раствора n-диметиламинобензальдегида в метаноле, 1 мл
метанола и измеряют оптическую плотность полученных растворов опытной пробы
и стандарта относительно контрольной пробы на спектрофотометре в кюветах с
l = 10 мм при лямбда = 430 нм.
Рассчитывают содержание левомицетина в пробе продукта по формуле:
ОП x P x V
-3 о
C = 10 x k x ------------- (мг/кг),
ОП x V x M
ст 1
где:
k - коэффициент, учитывающий полноту извлечения левомицетина из
пищевого продукта и равный 1,33 для мяса, 1,13 - для молока и 1,25 - для
яиц;
ОП - оптическая плотность элюата опытной пробы, относ. ед.;
о
ОП - оптическая плотность элюата стандарта, относ. ед.;
ст
P - количество стандарта левомицетина, нанесенного на пластинку, мкг;
V - объем анализируемой пробы, мкл;
V - объем аликвотной части экстракта, взятой для количественного
1
определения, мкл;
M - масса образца пищевого продукта, кг (л).
Интервал определяемых масс левомицетина составляет 0,5 - 6,0 мкг.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 20%.
Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
Заключение
В случае обнаружения остаточных количеств левомицетина и подтверждения правильности его идентификации в исследуемых пищевых продуктах вопрос с их реализацией решается согласно "Методическим указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства". Москва, Минздрав СССР, ГОЭУ. 1985 г., 34 с. <*>
--------------------------------
<*> N 3049-84 от 29 июня 1984 г.
РЕЦЕНЗИЯ
НА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ,
ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ
ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Представленные рекомендации являются первой в СССР попыткой наладить систематический контроль за наличием и уровнями левомицетина в пищевых продуктах. До настоящего времени анализ левомицетина при необходимости выполняли микробиологически. Однако, отсутствие чувствительных тест-культур не позволяет рассчитывать на обнаружение микрограммовых количеств этого антибиотика такими способами. В связи с этим особенно важно создание химического метода контроля остаточных количеств левомицетина, позволяющего с небольшими затратами обнаружить, идентифицировать и количественно определить его содержание. Левомицетин обладает определенной токсичностью и поэтому запрещен к использованию как у нас в стране, так и за рубежом для лечения, например, лактирующих коров или кур-несушек. Анализ литературных данных позволяет сделать заключение, что применение его для лечения сельскохозяйственных животных и птицы - достаточно частое явление, оправданное дешевизной и эффективностью препарата.
Интенсификация сельскохозяйственного производства может стать одной из причин снижения качества пищевых продуктов и, в частности, загрязнения их антибиотиками. Поэтому своевременный и надежный контроль за наличием левомицетина становится важным и актуальным.
Все отмеченное позволяет рекомендовать утвердить разработанные методические рекомендации для внедрения в практику работы учреждений Госсаннадзора. Полученные этим методом материалы целесообразно обобщить для создания общей картины частоты и уровней загрязнения пищевых продуктов БССР левомицетином.
Руководитель отдела гигиены питания
Института питания АМН СССР, профессор
Г.И.БОНДАРЕВ