Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации (
Постановление Госстандарта РФ от 31.03.1994 N 8).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2009.
Документ
введен в действие с 01.01.1989.
Взамен ГОСТ 10.18-70.
Название документа
"ГОСТ 27568-87. Государственный стандарт союза ССР. Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 5029)
"ГОСТ 27568-87. Государственный стандарт союза ССР. Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 5029)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 декабря 1987 г. N 5029
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРЫ СЫЧУЖНЫЕ ТВЕРДЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Hard rennet cheese for export. Specifications
ГОСТ 27568-87
Дата введения
1 января 1989 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики: Н.П. Захарова, канд. техн. наук; Н.И. Кречман, канд. техн. наук (руководитель темы); И.У. Рамазанов, канд. техн. наук; Н.Ф. Горелова, канд. техн. наук; Т.Д. Телегина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.1987 N 5029.
3. Срок первой проверки - 1991 г.
Периодичность проверки - 3 года.
4. Взамен ГОСТ 10.18-70.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа здесь и далее, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 1341-84, а не ГОСТ 1341-81. | |
|
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
|
ГОСТ 1341-81 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 13830-91 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 19790-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 мая 2011 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53949-2010 (Приказ Росстандарта от 23.11.2010 N 489-ст). | |
|
ГОСТ 19790-74 | |
| |
| |
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР N 2396 от 29.12.1991.
7. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на вырабатываемые из коровьего молока твердые сычужные сыры и сырные продукты для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Твердые сычужные сыры (далее - сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент, форма, размеры и масса
1.2.1. Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.
1.2.2. По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование | Форма | Размеры, см | Масса, кг |
Длина | Ширина | Высота | Диаметр |
Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми | 48 - 50 | 18 - 20 | 12 - 17 | - | 11,0 - 18,0 |
Голландский круглый | Шаровидная с равномерной осадкой | - | - | 10 - 16 | 13 - 15 | 2,0 - 2,5 |
Голландский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями | 28 - 30 | 14 - 15 | 10 - 12 | - | 5,0 - 6,0 |
Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | - | - | 8 - 10 | 26 - 28 | 5,0 - 6,0 |
Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения | - | - | 25 - 35 | 8 - 10 | 2,0 - 3,0 |
Российский большой малый | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми | - | - | 12 - 16 | 34 - 36 | 12,0 - 18,0 |
- | - | 12 - 16 | 26 - 28 | 7,0 - 10,0 |
Российский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 32 - 34 | 15 - 16 | 10 - 12 | - | 5,0 - 7,5 |
Атлет | Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 35 - 37 | 35 - 37 | 10 - 13 | - | 13,0 - 16,0 |
1.3. Характеристики
1.3.1. Для выработки сыров должны применяться следующие сырье и основные материалы:
молоко коровье заготовляемое, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
сливки и обезжиренное молоко, полученное из коровьего молока, соответствующего требованиям, предъявляемым к молоку для сыроделия;
закваски и препараты бактериальные - по нормативно-технической документации;
сычужный порошок, ферментные препараты, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации;
соль поваренная пищевая - по ГОСТ 13830-91, не ниже первого сорта, молотая, нейодированная, для посолки в зерне - не ниже сорта "Экстра";
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 19790-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 мая 2011 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 53949-2010 (Приказ Росстандарта от 23.11.2010 N 489-ст). | |
селитра калиевая техническая - по ГОСТ 19790-74, марки А, Б, В первого сорта;
кальций хлористый технический - по
ГОСТ 450-77, не ниже первого сорта;
кальций хлористый;
кальций хлористый 2-водный;
составы для покрытия поверхности сыров и полимерные пленки, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации для этих целей.
1.3.2. По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование сыра | Массовая доля, % |
жира в сухом веществе, не менее | влаги, не более | поваренной соли |
Советский | 50 | 42 | 1,5 - 2,0 |
Голландский круглый | 50 | 43 | 1,5 - 2,5 |
Голландский брусковый | 45 | 44 | 1,5 - 2,0 |
Костромской | 45 | 44 | 1,5 - 2,0 |
Ярославский | 45 | 44 | 1,5 - 2,0 |
Российский | 50 | 43 | 1,3 - 1,8 |
Атлет | 50 | 42 | 1,3 - 2,0 |
1.3.3. Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:
советский . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
голландский круглый . . . . . . . . . . . . . . . 75
голландский брусковый, ярославский, российский, атлет . . . . 60
костромской . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Возраст сыра определяют с даты выработки.
1.3.4. По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
При бессалфеточном прессовании на поверхности сыра допускаются отпечатки перфорации.
Специальные парафиновые, полимерные, комбинированные составы или полимерные пленки, плотно прилегают к поверхности сыра.
Поверхность сыра чистая.
1.3.5. Требования стандарта могут быть уточнены в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.
1.4. Маркировка
1.4.1. На каждом сыре должны быть указаны дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих обозначений:
массовой доли жира в сухом веществе, %;
номера предприятия-изготовителя;
сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие (условные обозначения, утвержденные в установленном порядке).
Производственная марка наносится на сыр при помощи штемпеля несмываемой безвредной краской, разрешенной к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации; дата выработки и номер варки - путем впрессовывания в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных нормативными правовыми актами Российской Федерации для контакта с пищевыми продуктами.
Форма марки, размер и расположение ее на головке сыра - по
ГОСТ 7616-85,
ГОСТ 11041-88 и нормативной документации на сыры: российский брусковый, атлет.
1.4.2. На одну из торцевых сторон тары четко прочной несмываемой краской при помощи трафарета наносятся реквизиты маркировки согласно требованиям заказ-наряда внешнеторгового объединения.
На боковых сторонах ящика при помощи трафарета той же краской указывается: "Изготовлено в СССР". В/О "Продинторг".
Таблица 3
Наименование | Органолептические показатели |
Внешний вид | Вкус и запах | Консистенция | Рисунок | Цвет теста |
Советский | Корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом. На поверхности допускаются отпечатки серпянки | Выраженный сырный, сладковатый, слегка пряный | Тесто пластичное, однородное | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или слегка овальной формы, большая часть из которых имеет диаметр не менее 4 мм, равномерно расположенных по всей массе | От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе |
Голландский круглый | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом | Хорошо выраженный сырный, умеренно острый, слегка кисловатый | Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы равномерно расположенных по всей массе | То же |
Голландский брусковый | То же | Выраженный сырный, с наличием легкой остроты и легкой кисловатости | То же | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе | " |
Костромской | Корка ровная, тонкая, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальными парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом | Выраженный сырный, слегка кисловатый | Тесто нежное, пластичное, однородное | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе | От слабо-желтого до желтого, равномерный по всей массе |
Ярославский | То же | Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый | То же | На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков крутой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе | То же |
Российский | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными пленками под вакуумом | Выраженный, сырный, слегка кисловатый | " | На разрезе сыр имеет рисунок неправильной, угловатой и щелевидной формы | " |
Атлет | То же | То же | " | То же | " |
1.4.3. Транспортная маркировка должна производиться по
ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится нагрева".
Сыры должны быть упакованы в дощатые ящики - по
ГОСТ 10131-93 и деревянные барабаны - по нормативному документу, выстланные оберточной бумагой по
ГОСТ 8273-75.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу по
ГОСТ 8273-75, или пергамент по ГОСТ 1341-81, или подпергамент по
ГОСТ 1760-86.
В каждый ящик или барабан помещают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработки и одного номера варки.
Снаружи тара должна быть окантована металлической лентой или проволокой.
3.1. Методы отбора и подготовка проб к анализу - по
ГОСТ 26809-86; определение линейных размеров и массы сыров - по
ГОСТ 3622-68.
3.3. Органолептическую оценку сыра проводят при температуре продукта (18 +/- 2) °C.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование сыров должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, а в пакетированном виде по правилам, действующим на данном виде транспорта, и ГОСТ 24597-81.