Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1995.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р 55290-2012 Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1471-ст, восстановлено на территории РФ только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу с 1 марта 2016 года (
Приказ Росстандарта от 01.03.2016 N 101-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ был включен в
Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных
перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (
Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 1999;
поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 1999;
поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2008.
Изменение N 5 введено в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416 с 1 января 1996 года.
Взамен ГОСТ 5550-60.
Название документа
"ГОСТ 5550-74. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа гречневая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.04.1974 N 887)
(ред. от 02.08.1995)
"ГОСТ 5550-74. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа гречневая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.04.1974 N 887)
(ред. от 02.08.1995)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 15 апреля 1974 г. N 887
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Buckwheat groats. Specifications
ГОСТ 5550-74
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1986 г., Изменения N 3, утв. в феврале 1987 г., Изменения N 4, утв. в январе 1991 г., Госстандарта России от 02.08.1995 N 416) | |
Дата введения
1 июля 1975 года
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.
2. Разработчики: Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Н. Лопатинский, М.З. Зицерман, Л.В. Чиркова, Т.Н. Георгиевская, В.Н. Дятлова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887.
3. Взамен ГОСТ 5550-60.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
ТУ 23.2.2068-89 | |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 3-93).
6. Переиздание (январь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3,
табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь),
п. 1.3а, п. 1.3б,
табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии кишечной палочки).
(абзац введен
Изменением N 5, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по
ГОСТ 19092-92.
Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по
ГОСТ 19092-92, выращенной на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Виды крупы | Сорта | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | Первый Второй Третий | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | Первый Второй Третий | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068-89; сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Наименование показателя | Характеристика и норма для |
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразваривающегося |
Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт |
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков |
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более: | |
а) для текущего потребления | 14,0 |
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | | | | |
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
7. Сорная примесь, %, не более: | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
в том числе: | |
минеральная, не более | 0,05 |
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | 15 |
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) | 25 |
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
Примечания.
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(п. 1.3а в ред.
Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416)
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град, не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·104 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·102 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в
табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. Исключен с 1 января 1996 года. -
Изменение N 5, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416.
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.
Таблица 3
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм по ТУ 23.2.2068-89 и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374-86, при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
(в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416) |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374-86 |
(в ред. Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416) |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.4 в ред.
Изменения N 5, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416)
2.3, 2.4 (Измененная редакция, Изм. N 4).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 26972-86.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5 - 3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 26791-89.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 4).