Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 10.09.2014 N 1069-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 56105-2014.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июня 1993 года. Дата введения в действие на территории Российской Федерации установлена с 1 июня 1997 года (Постановление Госстандарта России от 21.06.1995 N 319).

Взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73.
Название документа
"ГОСТ 19092-92. Государственный стандарт Союза ССР. Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1992 N 27)


"ГОСТ 19092-92. Государственный стандарт Союза ССР. Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1992 N 27)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 17 января 1992 г. N 27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 19092-92
Группа С12
ОКП 97 1521
Дата введения
1 июня 1993 года <*>
--------------------------------
<*> Для Российской Федерации дата введения 01.06.97. Постановление Госстандарта России N 319 от 21.06.95.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики: Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), Г.С. Щербакова, А.Н. Зенкова, Б.В. Жиганков, Л.С. Львова, Л.Г. Приезжева, А.С. Разворотнев, Н.Е. Александрова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27.
Срок проверки - 1997 г., периодичность проверок - 5 лет.
3. Введен взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 3040-55
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330).
ГОСТ 13586.2-81
5. Переиздание. Июль 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма, %
Влажность
14,5
Сорная примесь
1,0
Зерновая примесь
1,0
Зараженность вредителями
Не допускается
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
3-го
Влажность, %, не более <*>
19,0
19,0
19,0
Содержание ядра, %, не менее
71,0
70,0
69,0
Сорная примесь, %, не более
4,0
8,0
8,0
в том числе:
минеральная примесь
0,2
1,0
1,5
в числе минеральной примеси:
галька
Не допускается
0,5
1,0
куколь
1,0
1,0
1,0
испорченные зерна
0,2
0,3
0,5
вредная примесь
Не допускается
0,5
0,5
в числе вредной примеси:
спорынья
То же
0,5
0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный
(по совокупности)
"
0,1
0,1
вязель разноцветный
"
0,1
0,1
гелиотроп опушенноплодный
Не допускается
Не допускается
0,1
триходесма седая
То же
Не допускается
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька,рожь, пшеница, горец), %
1,0
1,0
2,0
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
15
15
Зерновая примесь, %, не более
3,0
5,0
7,0
в том числе:
проросшие зерна
1,0
1,0
3,0
обрушенные зерна
2,0
3,0
4,0
Зараженность вредителями
Не допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для класса
1-го
2-го
3-го
Содержание ядра, %, не менее
73,0
71,0
70,0
Влажность, %, не более
14,5
14,5
14,5
Сорная примесь, %, не более
2,0
2,0
3,0
в том числе:
минеральная примесь
0,2
0,2
0,2
в числе минеральной примеси:
галька
Не допускается
0,1
0,1
вредная примесь
То же
0,2
0,2
испорченные зерна
0,2
0,3
0,5
трудноотделимые семена, %
1,0
1,0
2,0
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более
Не допускаются
15
15
Зерновая примесь, %, не более
2,0
3,0
5,0
в том числе:
проросшие зерна
1,5
2,0
3,0
обрушенные зерна
1,0
1,0
3,0
Зараженность вредителями
Не допускается
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 - 2-х классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящихся к сорной или зерновой примесям.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие - во всех стадиях прорастания.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330).
3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
3.7. Содержание ядра Я, %, вычисляют по формуле
,
где - сорная примесь, %;
- зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
Обр. - обрушенные зерна, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).
Таблица 4
Состояние, категория гречихи
Норма, %
По влажности
Сухое
Не более 14,5
Средней сухости
14,6 - 15,5
Влажное
15,6 - 17,0
Сырое
17,1 и более
По засоренности
Сорная примесь
Зерновая примесь
Чистое
Не более 1,0
Не более 1,0
Средней чистоты
1,1 - 3,0
1,1 - 3,0
Сорное
3,1 и более
3,1 и более
По крупности
(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)
Крупная
80 и более
Средняя
Менее 80 до 50
Мелкая
Менее 50