Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 10.09.2014 N 1069-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 56105-2014.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июня 1993 года. Дата введения в действие на территории Российской Федерации
установлена с 1 июня 1997 года (Постановление Госстандарта России от 21.06.1995 N 319).
Взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73.
Название документа
"ГОСТ 19092-92. Государственный стандарт Союза ССР. Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1992 N 27)
"ГОСТ 19092-92. Государственный стандарт Союза ССР. Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 17.01.1992 N 27)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета
стандартизации и метрологии СССР
от 17 января 1992 г. N 27
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГРЕЧИХА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 19092-92
Группа С12
ОКП 97 1521
Дата введения
1 июня 1993 года <*>
--------------------------------
<*> Для Российской Федерации дата введения 01.06.97. Постановление Госстандарта России N 319 от 21.06.95.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики: Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), Г.С. Щербакова, А.Н. Зенкова, Б.В. Жиганков, Л.С. Львова, Л.Г. Приезжева, А.С. Разворотнев, Н.Е. Александрова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27.
Срок проверки - 1997 г., периодичность проверок - 5 лет.
3. Введен взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3040-55 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330). | |
|
ГОСТ 13586.2-81 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Переиздание. Июль 1997 г.
Настоящий стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по
ГОСТ 27186.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма, % |
Влажность | 14,5 |
Сорная примесь | 1,0 |
Зерновая примесь | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.
Наименование показателя | Норма для класса |
1-го | 2-го | 3-го |
Влажность, %, не более <*> | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Содержание ядра, %, не менее | 71,0 | 70,0 | 69,0 |
Сорная примесь, %, не более | 4,0 | 8,0 | 8,0 |
в том числе: | | | |
минеральная примесь | 0,2 | 1,0 | 1,5 |
в числе минеральной примеси: | | | |
галька | Не допускается | 0,5 | 1,0 |
куколь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
вредная примесь | Не допускается | 0,5 | 0,5 |
в числе вредной примеси: | | | |
спорынья | То же | 0,5 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | " | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | " | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | Не допускается | Не допускается | 0,1 |
триходесма седая | То же | Не допускается | |
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька,рожь, пшеница, горец), % | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 5,0 | 7,0 |
в том числе: | | | |
проросшие зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени |
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в
табл. 3.
1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в
табл. 2 и
3.
1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
Наименование показателя | Норма для класса |
1-го | 2-го | 3-го |
Содержание ядра, %, не менее | 73,0 | 71,0 | 70,0 |
Влажность, %, не более | 14,5 | 14,5 | 14,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
в том числе: | | | |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | | | |
галька | Не допускается | 0,1 | 0,1 |
вредная примесь | То же | 0,2 | 0,2 |
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | 0,5 |
трудноотделимые семена, % | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе: | | | |
проросшие зерна | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 1,0 | 1,0 | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени |
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.
1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.
1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 - 2-х классов.
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.
1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.
1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.
1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящихся к сорной или зерновой примесям.
1.10.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);
органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);
зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;
плоские зерна гречихи;
сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;
испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.
1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:
битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
обрушенные;
проросшие - во всех стадиях прорастания.
В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.
2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 13586.2-81 утратил силу с 1 июля 1998 года в связи с введением в действие ГОСТ 30483-97 (Постановление Госстандарта России от 22.09.1997 N 330). | |
3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2.
3.5. Определение зараженности вредителями - по
ГОСТ 13586.4.
3.7. Содержание ядра Я, %, вычисляют по формуле

,
где

- сорная примесь, %;

- зерновая примесь, %;
П - пленчатость, %;
Обр. - обрушенные зерна, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).
Таблица 4
Состояние, категория гречихи | Норма, % |
| По влажности |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6 - 15,5 |
Влажное | 15,6 - 17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
| По засоренности |
| Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 1,0 | Не более 1,0 |
Средней чистоты | 1,1 - 3,0 | 1,1 - 3,0 |
Сорное | 3,1 и более | 3,1 и более |
| По крупности |
| (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) |
Крупная | 80 и более |
Средняя | Менее 80 до 50 |
Мелкая | Менее 50 |