Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2020 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.07.2019 N 389-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 10967-2019.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 12, 1991.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС" N 11, 1994).

Документ утратил силу с 1 июля 1996 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.

Взамен ГОСТ 10967-75.
Название документа
"ГОСТ 10967-90. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Методы определения запаха и цвета"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)

"ГОСТ 10967-90. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Методы определения запаха и цвета"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 сентября 1990 г. N 2585
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА И ЦВЕТА
Grain. Methods for determination of odour and colour
ГОСТ 10967-90
Группа С19
ОКСТУ 9709
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики: Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), А.И. Мартьянова, А.М. Каменецкая.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585.
3. Взамен ГОСТ 10967-75.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, приложения
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
2. АППАРАТУРА
Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,1 г;
кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);
банку с крышкой вместимостью 500 см3;
колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;
чашку вместимостью 200 - 250 см3;
чашку Петри;
сито из металлической сетки N 06;
доску разборную;
шпатель;
источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °C.
3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ
Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.
При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5 - 15,0%.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.1. Определение запаха
4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне.
Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.
4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.
4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п. 4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп. 4.1.3.1 - 4.1.3.3.
4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2 - 3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35 - 40 °C, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.
4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п. 4.1.3.2.
4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.
4.2. Определение цвета
4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.
При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.
4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов
Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в Приложении.
Съемную чашку в центральной ячейке кассеты полностью заполняют зерном, отобранным из средней пробы, и визуально сравнивают с эталонами зерна, находящимися в четырех периферийных ячейках кассеты. Зерно сравнивают сначала с эталоном необесцвеченного зерна, затем с эталонами зерна первой, второй и третьей степеней обесцвеченности.
При сравнении зерна пробы с одним из эталонов три других эталона закрывают металлическим экраном.
Сравнение проводят визуально при рассеянном дневном свете или при освещении лампами накаливания с использованием рассеивателя.
По результатам сравнения зерну исследуемой пробы присваивают ту степень обесцвеченности, которую имеет эталон зерна, наиболее близкий к нему по цвету.
4.2.3. Определение степени обесцвеченности по результатам разбора навески исследуемого зерна (контрольный метод)
Из средней пробы исследуемого зерна отбирают навеску массой (20,0 +/- 0,1) г., освобожденную от сорной и зерновой примесей, из которой выделяют зерна каждой стадии обесцвеченности и раздельно их взвешивают.
При этом к зерну I стадии обесцвеченности относят зерна с частичной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки, к зерну II стадии обесцвеченности относят зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков, к зерну III стадии обесцвеченности относят зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Содержание зерен каждой стадии обесцвечивания (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса зерен каждой стадии обесцвечивания, г;
20 - масса навески, г.
Степень обесцвеченности зерна определяют в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.
Таблица 1
Степень обесцвеченности зерна
Содержание зерен, %, не более по стадиям обесцвеченности
I
II + III
в том числе III
Нормальное зерно
10
5
Не допускается
Первая
Не ограничивается
25
2
Вторая
То же
Не ограничивается
15
Третья
"
Не ограничивается
16 и более
Приложение
Обязательное
СОСТАВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ
1. Эталоны для определения степени обесцвеченности составляют отдельно для зерна мягкой и твердой пшеницы из средних проб зерна, выделенных, как указано в ГОСТ 13586.3, из среднесуточных проб или из первых автомобильных партий, или при предварительной оценке качества зерна урожая текущего года. При этом влажность зерна должна быть не более 15,0%.
2. Из средней пробы зерна выбирают целые здоровые зерна I, II и III стадий обесцвеченности и необесцвеченные в количестве, необходимом для составления эталонов для каждой степени обесцвеченности, указанном в табл. 2.
Таблица 2
Степень обесцвеченности зерна
Масса зерен по стадиям обесцвеченности, г
Необесцвеченные зерна
I
II
III
Нормальное зерно
43
5
2
0
Первая
5
33
11
1
Вторая
2
23
18
7
Третья
0
5
22
23
3. Зерно эталонов каждой степени обесцвеченности массой (50,0 +/- 0,1) г тщательно перемешивают, после чего заполняют им соответствующие ячейки кассеты.