Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1976
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.05.1991 N 708 ("ИУС", N 8, 1991).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1981 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1976 года.

Взамен ГОСТ 10843-64.
Название документа
"ГОСТ 10843-76. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения пленчатости"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1976 N 74)


"ГОСТ 10843-76. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения пленчатости"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.01.1976 N 74)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 9 января 1976 г. N 74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛЕНЧАТОСТИ
Grein. Method of determination filmness
ГОСТ 10843-76
Группа С19
Взамен
ГОСТ 10843-64
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 января 1976 г. N 74 срок действия установлен
с 1 июля 1976 года
до 1 июля 1981 года
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки ВНИИЗ.
Директор Трисвятский Л.А.
Руководитель темы Белиловская А.С.
Исполнитель Георгиевская Т.Н.
Внесен Министерством заготовок СССР.
Зам. министра Ковалев Ю.П.
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС).
Директор Гличев А.В.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 января 1976 г. N 74.
Настоящий стандарт распространяется на зерно гречихи, проса, овса и риса и устанавливает метод определения пленчатости.
Сущность метода заключается в отделении пленок и вычислении их процентного содержания по отношению к массе необрушенного зерна.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10839-64.
2. АППАРАТУРА
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы с пределом взвешивания до 2 кг;
весы лабораторные технические;
шелушители ГДФ и другие, обеспечивающие определение показателя пленчатости в пределах допустимых норм расхождений;
доску анализную;
сита с отверстиями размером: 1,4 x 20 или 1,2 x 20 мм - для проса, 2,2 x 20 или 1,8 x 20 мм - для риса;
шпатель;
совочек;
пинцет;
ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-73;
сетку проволочную стальную по ГОСТ 3924-74.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из средней пробы выделяют навеску:
овса, гречихи, риса - массой 50 г;
проса - массой 25 г.
3.2. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примесей; овес, кроме того, освобождают от мелких зерен в соответствии с характеристикой по ГОСТ 6584-73; у остистого риса обламывают ости. Оставшееся зерно смешивают и берут две навески целых зерен:
при обрушивании вручную:
гречихи и проса - массой по 2,5 +/- 0,01 г,
риса и овса - массой по 5 +/- 0,01 г;
при обрушивании на ГДФ:
риса - массой по 10 +/- 0,01 г,
проса - массой по 5 +/- 0,01 г.
3.3. Навески массой 25 г и более взвешивают до десятых долей грамма.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пленки с зерен проса и риса отделяют на шелушителе или вручную; пленки с зерен гречихи снимают вручную; пленки с зерен овса снимают вручную выдавливанием ядра.
4.1.1. Отделение пленок на шелушителе
Отделение пленок с зерен риса и проса на шелушителе осуществляют в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Оставшиеся после отделения пленок на шелушителе единичные необрушенные зерна обрушивают вручную.
При применении шелушителей, не обеспечивающих разделение пленок и обрушенных зерен, эту операцию проводят вручную в соответствии с п. 4.1.2.
4.1.2. Отделение пленок вручную
Навеску зерна помещают в фарфоровую ступку и, слегка надавливая на зерно пестиком и вращая его, отделяют пленки, избегая раздавливания зерен. Для лучшего отделения пленок пестик обтягивают тонкой металлической сеткой. Такую же сетку кладут на дно ступки.
Для облегчения отделения пленок полученный после шелушения продукт просеивают через сита с отверстиями размером: для проса - 1,4 x 20 или 1,2 x 20 мм; для риса - 2,2 x 20 или 1,8 x 20 мм.
Оставшиеся необрушенные зерна отделяют от обрушенных, помещают в ступку и шелушат до полного обрушивания.
Аналогично поступают со второй навеской.
4.2. Полученные в результате механического или ручного шелушения пленки взвешивают до сотых долей грамма.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок при исходной массе навески 2,5 г умножают на 40, при массе 5 г - на 20 и при массе навески 10 г - на 10.
5.2. Показатель пленчатости по каждой навеске вычисляют до сотых долей процента.
5.3. Расхождения между результатами двух параллельных определений, а также при контрольных и арбитражных определениях не должны превышать 1,0%.
5.4. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое показателей двух параллельных определений.
5.5. Результаты определения пленчатости в документах о качестве указывают до десятых долей процента.
5.6. Округление результатов испытаний производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.