Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 20081-74 |
Термин | Определение |
Плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей | |
Зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему | |
Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей | |
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы | |
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы | |
Комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства | |
Структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение | |
Совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением | |
Объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении | |
Характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества | |
Количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией | |
Норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке | |
Норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна | |
Классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму. | |
Классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков Примечание. К изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет. | |
По ГОСТ 20081-74 | |
Количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве | |
Определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества | |
Ндп. Выемка Разовая проба | Проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места |
Ндп. Исходный образец Общая проба | Проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб |
Проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток | |
Ндп. Средний образец Средний объем пробы | Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна |
Часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна | |
Примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке | |
Примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению | |
Примесь минерального происхождения Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др. | |
Примесь растительного и животного происхождения Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др. | |
Примесь растительного происхождения опасная для здоровья человека и животных | |
Примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту | |
Примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства. | |
Зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями | |
Зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом | |
- | |
Зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания | |
Части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия | |
Целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия | |
Зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее) | |
Зерно в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет | |
Зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками | |
Зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании | |
Зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях | |
Ндп. Головневомараное зерно | Зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни |
Оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха | |
Зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета | |
Зерно, выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша | |
Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета | |
Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету | |
Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности | |
Физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения | |
Ндп. Натурный вес Натурная масса | Масса установленного объема зерна |
Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах | |
Запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни | |
Ндп. Плесневелый запах | Запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов |
Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни | |
Запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов | |
Запах, появляющийся при прорастании зерна | |
Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ Примечание. К постороннему запаху относят: запах нефтепродуктов, фумигантов и др. | |
Окраска поверхности зерна | |
Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития | |
Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития | |
Наличие живых вредителей хлебных запасов любой стадии их развития внутри отдельных зерен | |
Зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом | |
Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве | |
Зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом | |
Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма | |
Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу | |
Совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность | |
Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах | |
Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах Примечание. Жизнеспособность зерна определяют специальными методами. | |
Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах | |
Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки | |
Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах | |
- | |