Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ОСТ 18-37-71.
Название документа
"ГОСТ 29056-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Тмин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
"ГОСТ 29056-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Тмин. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ТМИН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Caraway seed. Specifications
ГОСТ 29056-91
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-37-71.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
┌────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта, раздела │
├────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995
└────────────────────────────────────────┴────────────────────────────────┘
Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
| | Применение на добровольной основе раздела 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье - высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi L. по ГОСТ 24881.
1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────┬─────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│Наименование│ Характеристика тмина │Метод анализа │
│ показателя ├───────────────────────────┬─────────────────┤ │
│ │ целого │ молотого │ │
├────────────┼───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────┤
│Внешний вид │Плоды продолговато-овальной│Порошкообразный │По
ГОСТ 28875 │
│ │формы │ │ │
│Цвет │Коричневый с буровато- │Коричневато-бурый│По
ГОСТ 28875 │
│ │зеленоватым оттенком │ │ │
│Аромат и │Аромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, │По
ГОСТ 28875 │
│вкус │горьковато-пряный. Не допускаются посторонние│ │
│ │привкус и запах │ │
└────────────┴─────────────────────────────────────────────┴──────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для тмина │Метод анализа│
│ ├─────────┬─────────┤ │
│ │ целого │молотого │ │
├───────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более │12,0 │12,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля эфирных масел, %, не │2,0 │2,0 │По
ГОСТ 28875│
│менее │ │ │ │
│Массовая доля золы, %, не более │8,0 │8,0 │По
ГОСТ 28875│
│Массовая доля примесей растительного │2,0 │- │По
ГОСТ 28875│
│происхождения, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля посторонних минеральных │0,5 │- │По
ГОСТ 28875│
│примесей, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля поврежденных плодов, %, │2,0 │- │По
ГОСТ 28875│
│не более │ │ │ │
│массовая доля продукта, сходящего с │- │2,0 │ │
│сита из проволочной тканой сетки N 095,│ │ │ │
│%, не более │ │ │ │
│массовая доля продукта, проходящего │- │80,0 │ │
│через сито, из сетки проволочной тканой│ │ │ │
│N 045, %, не менее │ │ │ │
│ │ -3 │ -3 │ │
│Массовая доля металлических примесей │1 x 10 │1 x 10 │По
ГОСТ 28875│
│(частиц, не более 0,3 мм в наибольшем │ │ │ │
│линейном измерении), %, не более │ │ │ │
│Зараженность вредителями хлебных │ Не допускается │По
ГОСТ 28875│
│запасов │ │ │
│Гнилые и пораженные плесенью плоды │Не допус-│- │По
ГОСТ 28875│
│ │каются │ │ │
└───────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────────┘
Примечания:
1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
| | Применение на добровольной основе разделов 2 - 3 и Приложения обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540). | |
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Наименование продукции │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
│Тмин целый: │ │
│Тмин целый в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,040 │91 9914 6971│
│ 0,050 │91 9914 6981│
│ 2 - 5 │91 9914 7021│
│Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9914 7042│
│ 2 - 5 │91 9914 7062│
│Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г │91 9914 7092│
│Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г │91 9914 7113│
│Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г │91 9914 7139│
│Тмин молотый: │ │
│Тмин молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, │ │
│массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9914 7151│
│ 2 - 5 │91 9914 7181│
│Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: │ │
│ 0,050 │91 9914 7212│
│ 2 - 5 │91 9914 7242│
│Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто, 50 г │91 9914 7272│
│Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто, 50 г │91 9914 7293│
│Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, │91 9914 7313│
│массой нетто, 50 г │ │
│Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто, 50 г │91 9914 7339│
└────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘