Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 16.08.2022 N 766-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 52313-2022.
Документ
введен в действие с 01.01.2006.
Название документа
"ГОСТ Р 52313-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.02.2005 N 20-ст)
"ГОСТ Р 52313-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.02.2005 N 20-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 10 февраля 2005 г. N 20-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Poultry-processing industry. Food products.
Terms and definitions
ГОСТ Р 52313-2005
Дата введения
1 января 2006 года
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены
ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и
ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2005 г. N 20-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющих общие терминоэлементы.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводят, и вместо него ставится прочерк.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а недопустимые термины-синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области птицеперерабатывающей промышленности, касающихся пищевых продуктов убоя птицы и пищевых продуктов их переработки, получаемых в промышленных условиях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в указанной области, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
1.
пищевой продукт убоя птицы: продукт, полученный в результате переработки сельскохозяйственной птицы, подвергнутой убою в промышленных условиях.
Примечания. 1. К сельскохозяйственной птице относят кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов промышленного откорма.
2. В зависимости от способа убоя птицы продукт могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другой в соответствии с религиозными требованиями.
2.
полупотрошеная тушка птицы: пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшихся яиц птицы.
3.
потрошеная тушка птицы: пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы.
Примечание. Потрошеная тушка птицы может быть: с приложенными потрохами в комплекте с шеей или без нее, с почками, с частично или полностью неотделенной шеей; без копчиковой железы или гузки; без брюшного жира.
4.
мясо птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки.
5.
свежее мясо птицы: мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико-химическими и микробиологическими методами.
6.
парное мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не ниже 25 °С.
7.
остывшее мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы, температура которого в толще мышц не выше 25 °С.
8.
охлажденное мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С.
9.
подмороженное мясо птицы: свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и подмораживания до температуры в толще мышц от минус 2 °С до минус 3 °С.
10.
замороженное мясо птицы (Ндп.
мороженое мясо птицы): мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 8 °С.
11.
глубокозамороженное мясо птицы: мясо птицы после замораживания до температуры в толще мышц не выше минус 18 °С.
12.
размороженное мясо птицы (Ндп.
дефростированное мясо птицы): замороженное или глубокозамороженное мясо птицы, подвергнутое оттаиванию до температуры в толще мышц от минус 1 °С до 4 °С.
13.
мясо птицы сублимационной сушки (Ндп.
сублимированное мясо птицы): мясо птицы, полученное в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.
14.
обработанный мышечный желудок птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мышечный желудок после удаления содержимого и кутикулы.
15.
обработанная печень птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой печень, состоящую из одной или более долей, после удаления желчного пузыря.
16.
обработанное сердце птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой сердце после удаления прилегающих жира и околосердечной сумки.
Примечание. Отходящие от сердца сосуды могут быть удалены при обработке.
17.
потроха птицы: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок.
18.
гребень птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой мясистое кожное образование после отделения от головы тушки птицы.
19.
обработанная голова птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой голову с глазами, клювом и гребнем или без них после отделения от полупотрошеной тушки птицы.
20.
обработанная шея птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой шейные позвонки с прилегающими к ним мякотными тканями после удаления трахеи и пищевода.
Примечание. Обработанная шея птицы может быть без кожи.
21.
обработанные ноги птицы: пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой ноги с когтями или без них, отделенные от тушки птицы в области заплюсневого сустава, очищенные, освобожденные от рогового слоя эпидермиса.
22.
пищевые субпродукты птицы: пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся потроха, гребни, обработанные шея, голова, ноги птицы.
23.
часть тушки птицы: пищевой продукт, полученный в результате разделки потрошеной тушки птицы.
24.
полутушка птицы: часть тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины.
Примечания. 1. На одной из половин тушки птицы могут оставаться киль грудной кости, и/или позвоночник, и/или гузка птицы.
2. Полутушка птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира.
25.
передняя часть тушки птицы: часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности грудных мышц; включает грудку, крылья и прилегающую часть спинки.
Примечание. Передняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без крыльев, без кожи.
26.
задняя часть тушки птицы: часть тушки птицы, полученная в результате поперечной разделки тушки птицы по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости при сохранении целостности бедренных мышц; включает два окорочка с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и гузкой.
Примечание. Задняя часть тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без копчиковой железы или гузки, без кожи, без брюшного жира.
27.
передняя четвертина тушки птицы: часть тушки птицы, полученная в результате разделки передней части тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки.
Примечания. 1. Разделку передней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2. Передняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
28.
задняя четвертина тушки птицы: часть тушки птицы, полученная в результате разделки задней части тушки птицы вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки.
Примечания. 1. Разделку задней части тушки птицы производят на примерно равные части.
2. Задняя четвертина тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи, без гузки, без брюшного жира.
29.
грудка тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
Примечание. Грудка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть: без кожи; с частью грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями.
30.
половина грудки тушки птицы: часть грудки тушки птицы, полученная в результате ее разделки вдоль киля грудной кости на две части.
Примечание. Разделку грудки тушки птицы производят на примерно равные части.
31.
филе тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из большой и глубокой грудных мышц.
32.
большое филе тушки птицы: часть филе тушки птицы, состоящая из большой грудной мышцы.
33.
малое филе тушки птицы: часть филе тушки птицы, состоящая из глубокой грудной мышцы.
Примечание. Малое филе тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть с кончиком сухожилия или без него.
34.
окорочок тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание. Окорочок тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.
35.
бедро тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.
Примечание. Бедро тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи, с прилегающими брюшным жиром и кожей.
36.
голень тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание. Голень тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
37.
крыло тушки птицы: часть тушки птицы, отделенная по плечевому суставу, состоящая из плечевой, локтевой, лучевой костей и костей кисти с прилегающими к ним мякотными тканями.
38.
кисть крыла тушки птицы: часть крыла тушки птицы, состоящая из запястных, пястно-запястной костей и пальцев с прилегающими к ним мякотными тканями.
39.
плечевая часть крыла тушки птицы: часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой кости с прилегающими к ней мякотными тканями, отделенная по локтевому суставу.
Примечание. Плечевая часть крыла тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи.
40.
локтевая часть крыла тушки птицы: часть крыла тушки птицы, состоящая из локтевой и лучевой костей с прилегающими к ним мякотными тканями, отделенная в месте их соединения с плечевой частью и кистью крыла.
41.
плечевая часть крыла тушки птицы с локтевой частью: часть крыла тушки птицы, состоящая из плечевой и локтевой частей крыла.
42.
локтевая часть крыла тушки птицы с кистью: часть крыла тушки птицы, состоящая из соединенных локтевой части и кисти крыла.
43.
спинка тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями.
Примечание. Спинка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами.
44.
верхняя часть спинки тушки птицы: часть спинки тушки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями.
45.
нижняя часть спинки тушки птицы: часть спинки тушки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями.
Примечание. Нижняя часть спинки тушки птицы в зависимости от схемы разделки тушки птицы или ее частей может быть без копчиковой железы или гузки, без брюшного жира, с почками, с репродуктивными органами.
46.
позвоночная часть тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля с прилегающими к ним мякотными тканями.
47.
каркас тушки птицы: часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев и филе.
48.
гузка тушки птицы: часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля и прилегающих к ним мякотных тканей.
Примечание. Гузка тушки птицы в зависимости от схемы разделки может быть без копчиковой железы.
49.
обваленное мясо птицы: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой их мякотную часть.
Примечание. В зависимости от наименования продуктов разделки тушки птицы образуются соответствующие термины, например "обваленное мясо полутушки птицы" и т.д.
50.
кусковое мясо птицы: обваленное мясо птицы в виде отдельных кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей.
Примечание. Кусковое мясо птицы в зависимости от схемы разделки может быть без кожи и/или жировой ткани.
51.
белое мясо птицы: кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и плечевой части крыла тушек птицы.
52.
красное мясо птицы: кусковое мясо птицы, отделенное от бедра и голени тушек птицы, грудки и плечевой части крыла уток и гусей.
53.
кость тушки птицы: пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой целую или измельченную кость.
54.
кожа тушки птицы: пищевой продукт, полученный в результате отделения кожного покрова от тушки птицы или ее частей.
55.
мясо птицы механической обвалки; МПМО (Ндп.
фарш): пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы или ее частей методом сепарирования и представляющий собой тонкоизмельченную массу с нормируемым количеством и размером костной ткани.
56.
пищевой жир-сырец птицы: продукт, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань.
57.
пищевой внутренний жир птицы: жир-сырец птицы, полученный в результате его извлечения из внутренней полости тушки птицы.
58.
пищевой брюшной жир птицы: внутренний жир, полученный в результате его извлечения из нижней части живота тушки птицы.
59.
пищевой кишечный жир птицы: внутренний жир, полученный в результате его снятия с кишок тушки птицы.
60.
пищевой топленый жир птицы (Ндп.
топец): жир, полученный в результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы.
61.
пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: продукт, изготовленный из мяса [субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов, соотношение которых регламентируется нормами, принятыми документами по техническому регулированию.
Примечания. 1. В качестве ингредиентов могут быть пищевые продукты убоя других видов животных, растительные и другие виды компонентов.
2. Пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в зависимости от способа переработки могут подразделять на традиционный, кошерный, халал и другой в соответствии с религиозными требованиями.
62.
пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы сублимационной сушки (Ндп.
сублимированный продукт): продукт из мяса [субпродуктов], полученный в результате удаления влаги непосредственно из замороженного состояния.
63.
полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: пищевой продукт из мяса [субпродуктов] птицы, подготовленный к дальнейшей обработке.
Примечания. 1. Полуфабрикат из мяса птицы может быть изготовлен с добавлением определенных рецептурой ингредиентов, например мясных и/или растительных.
2. Полуфабрикат из субпродуктов птицы может быть изготовлен согласно установленной рецептуре из одного или нескольких видов субпродуктов с добавлением ингредиентов, например мясных и/или растительных.
64.
натуральный полуфабрикат из мяса птицы: полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный без разрушения исходной структуры мяса.
65.
кусковой полуфабрикат из мяса птицы: полуфабрикат из мяса птицы, изготовленный из частей тушки птицы в виде кусков различной формы и массы.
Примечание. Кусковой полуфабрикат из мяса птицы может быть крупнокусковой и мелкокусковой, мясокостный и бескостный, с кожей или без нее.
66.
рубленый полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы различной формы и массы, изготовленный из измельченного обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без добавления ингредиентов согласно установленной рецептуре.
67.
панированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием сухой, жидкой или комбинированной панировки, нанесенной на поверхность.
68.
фаршированный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием начинки.
69.
маринованный полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием маринадов.
70.
полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в оболочке: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный с использованием оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката.
Примечание. Оболочки в соответствии с видом данного полуфабриката могут быть тестовые, колбасные и другие, например полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в тестовой оболочке - пельмени, в колбасной оболочке - купаты.
71.
фарш из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: полуфабрикат из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленный из обваленного мяса [пищевых субпродуктов] птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов.
72.
колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, готовый к употреблению, установленной формы и/или размера, в оболочке или без нее, изготовленный из фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы по определенной технологии.
73.
фаршированное колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы ручной или механической формовки, придающей продукту особый рисунок, изготовленное с использованием начинки.
Примечание. Начинки могут быть одно- или многокомпонентные, в том числе растительного и/или животного происхождения.
74.
вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке.
Примечание. Вареная колбаса из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
75.
ливерная колбаса из пищевых субпродуктов птицы: колбасное изделие из бланшированных пищевых субпродуктов птицы с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре, подвергнутое при изготовлении варке.
76.
жареная колбаса из мяса птицы: -
77.
полукопченая колбаса из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и сушке.
Примечание. Полукопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
78.
варено-копченая колбаса из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке.
Примечание. Варено-копченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, исключающей процесс предварительного копчения.
79.
сырокопченая колбаса из мяса птицы (Ндп.
твердокопченая колбаса, полусухая колбаса): колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, холодному копчению и сушке.
Примечание. Сырокопченая колбаса из мяса птицы может быть изготовлена по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов.
80.
сыровяленая колбаса из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления сушке по определенной технологии, предусматривающей угнетение гнилостной микрофлоры.
81.
сосиски из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 14 до 32 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.
82.
сардельки из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы в оболочке, имеющее цилиндрическую форму, диаметром от 32 до 44 мм, подвергнутое при изготовлении обжарке с последующей варкой и/или копчению.
83.
хлеб из мяса птицы: колбасное изделие из мяса птицы без оболочки, подвергнутое при изготовлении запеканию в форме.
84.
кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению.
85.
вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде.
86.
жареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое жарке в процессе кулинарной обработки.
87.
копченое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки горячему копчению.
88.
запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию.
89.
копчено-запеченное кулинарное изделие из мяса птицы: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое запеканию в дыму.
90.
варено-копченое кулинарное изделие из мяса птицы: кулинарное изделие из мяса птицы, подвергнутое варке и горячему копчению.
91.
паштет из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, подвергнутое варке.
92.
заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме, изготовленное из определенной формы кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей, уложенных слоем и залитых сверху концентрированным бульоном, образующим при охлаждении плотное желе.
Примечание. Заливное из мяса [пищевых субпродуктов] птицы может быть оформлено продуктами растительного происхождения, например зеленым горошком, кусочками лимона, зеленью, пряностями.
93.
студень из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, охлажденное в форме или оболочке, изготовленное из измельченного вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей с добавлением, согласно установленной рецептуре, специй и концентрированного бульона, желирующего при охлаждении.
94.
зельц из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, на разрезе которого просматривается желе, в оболочке или без нее, различной геометрической формы, изготовленное из кусочков вареного мяса [пищевых субпродуктов] птицы без костей и/или колбасных изделий из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, с добавлением ингредиентов и специй согласно установленной рецептуре.
95.
копченое изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и копчения.
96.
запеченное изделие из мяса птицы: пищевой продукт из мяса птицы, доведенный до готовности к употреблению с использованием посола и запекания.
97.
сыровяленый продукт из мяса птицы: пищевой продукт из мяса птицы, готовый к употреблению, подвергнутый в процессе изготовления сушке по определенной технологии.
98.
консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в герметичной таре, подвергнутый соответствующей термической обработке.
99.
паштетные консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы мажущейся консистенции, изготовленные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре.
100.
фаршевые консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из колбасного фарша из мяса [пищевых субпродуктов] птицы.
101.
консервы из мяса птицы в желе: консервы из мяса птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов.
Примечание. В содержимом консервов должно просматриваться желе.
102.
консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с добавлением специй и поваренной соли.
Примечание. Консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в собственном соку могут быть изготовлены без специй.
103.
консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в соусе: консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные из кусочков обваленного и/или необваленного мяса птицы с добавлением соуса согласно установленной рецептуре.
104.
пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы: продукт, полученный в результате варки мяса [пищевых субпродуктов] птицы, представляющий собой отвар.
Примечание. В зависимости от дальнейшей технологической обработки, использования и наличия в пищевом бульоне различных приправ и/или пищевых добавок образуются соответствующие термины, например "пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы с зеленью", "концентрированный пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы", "сухой пищевой бульон из мяса [пищевых субпродуктов] птицы" и др.
Алфавитный указатель терминов
| 35 |
| 104 |
бульон из пищевых субпродуктов птицы пищевой | 104 |
| 36 |
| 19 |
| 18 |
| 29 |
| 48 |
желудок птицы мышечный обработанный | 14 |
жир птицы брюшной пищевой | 58 |
жир птицы внутренний пищевой | 57 |
жир птицы кишечный пищевой | 59 |
жир птицы топленый пищевой | 60 |
| 56 |
| 92 |
заливное из пищевых субпродуктов птицы | 92 |
| 94 |
зельц из пищевых субпродуктов птицы | 94 |
| 96 |
| 72 |
изделие из мяса птицы колбасное фаршированное | 73 |
| 95 |
| 84 |
изделие из мяса птицы кулинарное вареное | 85 |
изделие из мяса птицы кулинарное варено-копченое | 90 |
изделие из мяса птицы кулинарное запеченное | 88 |
изделие из мяса птицы кулинарное жареное | 86 |
изделие из мяса птицы кулинарное копченое | 87 |
изделие из мяса птицы кулинарное копчено-запеченное | 89 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы колбасное | 72 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы колбасное фаршированное | 73 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы копченое | 95 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное | 84 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное вареное | 85 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное жареное | 86 |
изделие из пищевых субпродуктов птицы кулинарное копченое | 87 |
| 47 |
| 38 |
| 54 |
| 74 |
колбаса из мяса птицы варено-копченая | 78 |
| 76 |
| 77 |
| 80 |
| 79 |
колбаса из пищевых субпродуктов птицы вареная | 74 |
колбаса из пищевых субпродуктов птицы ливерная | 75 |
колбаса полусухая | 79 |
колбаса твердокопченая | 79 |
| 98 |
| 101 |
консервы из мяса птицы в собственном соку | 102 |
| 103 |
| 99 |
| 100 |
консервы из пищевых субпродуктов птицы | 98 |
консервы из пищевых субпродуктов птицы в собственном соку | 102 |
консервы из пищевых субпродуктов птицы в соусе | 103 |
консервы из пищевых субпродуктов птицы паштетные | 99 |
консервы из пищевых субпродуктов птицы фаршевые | 100 |
| 53 |
| 37 |
| 55 |
| 4 |
| 51 |
мясо птицы глубокозамороженное | 11 |
мясо птицы дефростированное | 12 |
| 10 |
| 52 |
| 50 |
мясо птицы механической обвалки | 55 |
мясо птицы мороженое | 10 |
| 49 |
| 7 |
| 8 |
| 6 |
| 9 |
| 12 |
| 5 |
мясо птицы сублимационной сушки | 13 |
мясо птицы сублимированное | 13 |
| 21 |
| 34 |
| 91 |
паштет из пищевых субпродуктов птицы | 91 |
| 15 |
| 30 |
| 24 |
| 63 |
| 70 |
| 65 |
| 69 |
| 64 |
| 67 |
| 66 |
| 68 |
| 63 |
| 70 |
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы маринованный | 69 |
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы панированный | 67 |
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы рубленый | 66 |
полуфабрикат из пищевых субпродуктов птицы фаршированный | 68 |
| 17 |
| 61 |
продукт из мяса птицы сублимационной сушки пищевой | 62 |
| 97 |
продукт из пищевых субпродуктов птицы пищевой | 61 |
продукт из пищевых субпродуктов птицы сублимационной сушки пищевой | 62 |
продукт сублимированный | 62 |
| 1 |
| 82 |
| 16 |
| 81 |
| 43 |
| 93 |
студень из пищевых субпродуктов птицы | 93 |
| 22 |
| 60 |
тушка птицы полупотрошеная | 2 |
| 3 |
| 55 |
| 71 |
фарш из пищевых субпродуктов птицы | 71 |
| 31 |
| 32 |
| 33 |
| 83 |
часть крыла тушки птицы локтевая | 40 |
часть крыла тушки птицы плечевая | 39 |
часть крыла тушки птицы с кистью локтевая | 42 |
часть крыла тушки птицы с локтевой частью плечевая | 41 |
часть спинки тушки птицы верхняя | 44 |
часть спинки тушки птицы нижняя | 45 |
| 23 |
| 26 |
часть тушки птицы передняя | 25 |
часть тушки птицы позвоночная | 46 |
| 28 |
| 27 |
| 20 |