Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1988
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.03.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 19.08.2022 N 793-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 70295-2022.

Документ был включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"(Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).

Документ утрачивает силу с 01.07.1994.

Документ введен в действие с 01.07.1989.

Взамен ГОСТ 975-75.
Название документа
"ГОСТ 975-88. Государственный стандарт Союза ССР. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711)

"ГОСТ 975-88. Государственный стандарт Союза ССР. Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1988 N 1711)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 10 июня 1988 г. N 1711
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГЛЮКОЗА КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ГИДРАТНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cristalline dextrose hidrate. Specifications
ГОСТ 975-88
Группа Н43
ОКП 91 8821 1191
Срок действия
с 1 июля 1989 года
до 1 июля 1994 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители:
Е.А. Штыркова, канд. техн. наук; И.И. Кирюхина, канд. техн. наук; Г.А. Глонина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.88 N 1711.
3. Срок первой проверки - 1993 г.; периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 975-75.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
ГОСТ 215-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Постановлением Госстандарта России от 27.02.1996 N 117 с 1 июля 1996 года введен в действие ГОСТ 857-95.
ГОСТ 857-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
ГОСТ 1129-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88.
ГОСТ 2226-75
ГОСТ 4403-77
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 7697-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51985-2002 (Постановление Госстандарта России от 15.12.2002 N 477-ст).
ГОСТ 7697-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ГОСТ 8516-78
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
ГОСТ 8808-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 19317-73 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
ГОСТ 18225-72
ГОСТ 19317-73
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 4.3 в тексте документа отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 4.1.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на кристаллическую гидратную глюкозу, получаемую физико-химической и биологической обработкой крахмала.
Кристаллическая гидратная глюкоза применяется в медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, а также для нужд здравоохранения.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кристаллическая гидратная глюкоза должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям глюкоза должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Белый кристаллический порошок
Вкус
Сладкий, без постороннего привкуса
Запах
Свойственный глюкозе, без постороннего запаха
Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более
0,1
Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее
80
Массовая доля влаги, %, не более
9
Удельное вращение 
52,5 - 53
Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,003
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более
0,07
Присутствие свободных минеральных кислот
Не допускается
Примечания:
1. При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5 x 1,5 мм остаток на сите не допускается.
2. Для химико-фармацевтической (приготовление инъекционных растворов) и витаминной промышленностей должна вырабатываться глюкоза с массовой долей золы в пересчете на сухое вещество не более 0,06%, с массовой долей железа в пересчете на сухое вещество не более 0,002%; присутствие декстринов и крахмала не допускается.
3. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка
1.3.1. Глюкозу упаковывают в мешки:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 2226-75 Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1988 N 2501 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 2226-88.
внутренний мешок - многослойный бумажный (не менее трех слоев) марки НМ по ГОСТ 2226-75 или мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360-74 или по ГОСТ 17811-78 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337-77, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 19317-73, ГОСТ 18225-72 и ГОСТ 8516-78 Постановлением Госстандарта России от 08.08.1994 N 207 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 30090-93.
внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 19317-73 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 18225-72 или по ГОСТ 8516-78, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации новый или бывший в употреблении не ниже II категории.
Масса нетто глюкозы не более 40 кг. Отклонение от массы нетто мешка +/- 0,25%.
Тканевые и бумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, или шпагатом по ГОСТ 17308-85.
Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или заклеивают полиэтиленовой лентой.
Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8 - 10 см.
Допускается упаковывание глюкозы в четырехслойные бумажные мешки по ГОСТ 2226-75 без дополнительного упаковывания в тканевые мешки при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км.
Масса нетто глюкозы не более 30 кг. Отклонение от массы нетто +/- 0,25%.
Глюкозу, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также на экспорт, упаковывают в мешки:
внутренний мешок - бумажный многослойный (не менее трех слоев) марки НМ или ПМ по ГОСТ 2226-75;
средний мешок-вкладыш пленочный по ГОСТ 19360-74 или по ГОСТ 17811-78 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, изготовленной из базовых марок полиэтилена по ГОСТ 16337-77, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
внешний мешок - тканевый продуктовый по ГОСТ 19317-73 или льно-джуто-кенафный по ГОСТ 18225-72 или по ГОСТ 8516-78, или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или бывшие в употреблении не ниже I категории.
Тканевые и бумажные мешки сшивают машинным или ручным способом хлопчатобумажными или льняными, или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, или шпагатом по ГОСТ 17308-85.
Пленочные мешки-вкладыши сшивают, сваривают или склеивают полиэтиленовой лентой.
Внешний мешок при сшивании должен иметь два ушка или гребень высотой 8 - 10 см.
1.4. Маркировка
1.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
На каждом мешке с глюкозой должен быть ярлык из плотной бумаги или из бумаги на тканевой или трикотажной основе или из клееного нетканого полотна размером 70 x 140 мм. Ярлык вкладывают одним концом в горловину мешка и прошивают одновременно при сшивании мешка.
На бумажные мешки с глюкозой без дополнительного упаковывания в тканевые мешки допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги размером 100 x 140 мм.
На ярлыки наносят обозначения, характеризующие продукцию:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
товарный знак;
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции;
номер партии;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Кристаллическую гидратную глюкозу принимают партиями. За партию принимают любое количество глюкозы, оформленное одним документом о качестве, содержащим:
наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, и его местонахождение;
наименование предприятия-изготовителя;
товарный знак;
наименование продукции;
номер партии;
массу партии;
дату выработки;
результаты анализа;
обозначение настоящего стандарта.
2.2. Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной тары.
2.3. Для определения качества от партии глюкозы отбирают выборку - каждый двадцатый мешок. Если партия состоит из двадцати и менее мешков, отбирают не менее трех мешков.
Результаты анализа выборки распространяются на всю партию.
2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждого мешка, отобранного по п. 2.3, отбирают точечные пробы глюкозы равными количествами от каждого мешка.
Точечные пробы отбирают щупом из верхней, средней и нижней частей мешка. Перед отбором пробы поверхность мешка в месте отбора проб тщательно очищают. Щуп вводят по направлению к центру мешка желобком вниз, затем поворачивают на 180° и выводят наружу. Во избежание рассыпания глюкозы отверстие мешка затягивают щупом.
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и из полученной объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой не менее 2 кг, делят ее на две части и помещают в чистые сухие, плотно закрывающиеся стеклянные банки. Банки снабжают этикетками с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
номера накладной;
номера партии;
массы партии;
даты выработки;
даты и места отбора проб;
фамилий и подписей лиц, участвующих в отборе пробы;
обозначения настоящего стандарта.
Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят в течение 2 месяцев на случай возникновения разногласий по оценке качества глюкозы между потребителем и изготовителем.
3.2. Определение внешнего вида, вкуса и запаха
3.2.1. Внешний вид глюкозы определяют визуально, вкус и запах - органолептически.
3.3. Определение цветности раствора глюкозы
Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора глюкозы при длинах волн (400 +/- 5) и (670 +/- 5) нм.
3.3.1. Аппаратура и реактивы
Фотоэлектроколориметр типов ФЭК-56М, КФК-2, КФК-2-УХЛ4,2.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104-80.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометры лабораторные по ГОСТ 215-73.
Колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.3.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 5 г, растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Объем раствора в колбе тщательно перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой при температуре раствора 20 °C.
Оптическую плотность раствора глюкозы определяют на фотоэлектроколориметре при синем и красном светофильтрах, в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 50 мм.
Предварительную настройку прибора "на нуль" проводят по дистиллированной воде.
Значение оптической плотности отсчитывают по шкале правого измерительного барабана.
3.3.3. Обработка результатов
Цветность раствора глюкозы (X) в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
где - оптическая плотность раствора глюкозы, определенная при длине волны 400 нм;
1,28 - коэффициент светорассеяния;
- оптическая плотность раствора глюкозы, определенная при длине волны 670 нм.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,005 единицы оптической плотности.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.4. Определение прозрачности раствора глюкозы
Сущность метода заключается в определении светопропускающей способности раствора глюкозы при длине волны (670 +/- 5) нм.
3.4.1. Аппаратура и реактивы - по п. 3.3.1.
3.4.2. Проведение анализа
Значение светопропускания раствора глюкозы, приготовленного по п. 3.3.2, определяют на фотоэлектроколориметре при красном светофильтре в кювете с расстоянием между рабочими гранями 50 мм.
Предварительную настройку прибора "на нуль" проводят по дистиллированной воде.
Значение светопропускания, выраженное в процентах, отсчитывают по шкале правого измерительного барабана.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%.
Вычисление проводят с точностью до целого числа.
3.5. Определение массовой доли влаги
Сущность метода заключается в высушивании навески глюкозы при температуре (105 +/- 2) °C до постоянной массы.
3.5.1. Аппаратура
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.
Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919-83.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или СН 45/13 по ГОСТ 25336-82 или бюксы металлические.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.5.2. Проведение анализа
В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску глюкозы массой 0,5 - 0,7 г. При достижении в сушильном шкафу температуры 105 °C открытую бюксу с навеской и крышку помещают в шкаф и сушат в течение 1 ч. Началом сушки считают момент достижения температуры 105 °C после внесения бюксы в шкаф. По истечении 1 ч бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения, а затем взвешивают. Зафиксировав первое взвешивание, бюксу с навеской помещают в сушильный шкаф на 30 мин, охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Высушивание навески повторяют до тех пор, пока результат последнего взвешивания не начнет изменяться в сторону увеличения. Для вычисления берется последний меньший результат взвешивания.
3.5.3. Обработка результатов
Массовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле
где m - масса бюксы, г;
- масса бюксы с глюкозой до высушивания, г;
- масса бюксы с глюкозой после высушивания, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.
Вычисление проводят с точностью до целого числа.
3.6. Определение удельного вращения
Сущность метода заключается в определении угла поворота плоскости поляризации при прохождении луча через раствор глюкозы определенной концентрации.
3.6.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.
Шкаф сушильный лабораторный по ГОСТ 14919-83.
Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 или автоматический поляриметр фотоэлектронный.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Стаканы стеклянные вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336-82.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СН 34/12 или СН 45/13 по ГОСТ 25336-82 или бюксы металлические.
Колбы мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74.
Аммиак водный по ГОСТ 3760-79, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 215-73 утратил силу с 1 апреля 1989 года ("ИУС", N 4, 1989). Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 691 с 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 28498-90.
Термометр лабораторный по ГОСТ 215-73.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.6.2. Подготовка к анализу
В чистую сухую бюксу взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску абсолютно сухой глюкозы массой 5 г, растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3. К раствору добавляют две капли раствора аммиака. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки при температуре 20 °C, тщательно перемешивают и оставляют на 40 мин для завершения процесса мутаротации.
3.6.3. Проведение анализа
Раствор, приготовленный по п. 3.6.2, заливают в поляриметрическую трубку длиной 2 дм для универсального сахариметра и в трубку длиной 1 дм для автоматического фотоэлектронного поляриметра. Вращение плоскости поляризации определяют в соответствии с паспортом к прибору.
3.6.4. Обработка результатов
Удельное вращение в градусах вычисляют по формулам:
при определении на универсальном сахариметре
где 0,3462 - коэффициент приведения шкалы сахариметра к шкале кругового поляриметра;
в - показания сахариметра;
l - длина трубки, дм;
C - концентрация раствора глюкозы, г/100 см3;
при определении на автоматическом фотоэлектронном поляриметре
где P - показания прибора.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.
3.7. Определение массовой доли железа
Сущность метода заключается в образовании в растворе глюкозы окрашенного железосульфосалицилового комплекса и последующем определении интенсивности его окраски измерением оптической плотности раствора, которая зависит от массовой доли железа в глюкозе.
3.7.1. Аппаратура и реактивы
Фотоэлектроколориметр.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Цилиндры мерные вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пипетка 2-го класса точности вместимостью 5 см3 по ГОСТ 20292-74.
Кислота сульфосалициловая, ч.д.а., по ГОСТ 4478-78, водный раствор с массовой долей кислоты 10%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760-79, водный раствор с массовой долей аммиака 25%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.7.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску глюкозы массой 2 г, растворяют в дистиллированной воде и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3. Затем пипеткой добавляют 4 см3 раствора сульфосалициловой кислоты и цилиндром - 4 см3 раствора аммиака. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки и через 10 мин, считая с момента приготовления раствора, измеряют величину его оптической плотности в кюветах с расстоянием между рабочими гранями 50 мм, пользуясь синим светофильтром при длине волны 400 нм. Предварительную настройку прибора "на нуль" проводят по раствору, который готовят так же, только без внесения глюкозы.
3.7.3. Обработка результатов
Массовую долю железа в глюкозе в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где 0,24 - расчетный коэффициент, учитывающий зависимость оптической плотности от концентрации железа в миллиграммах;
D - оптическая плотность раствора;
2 - масса навески глюкозы, г;
A - массовая доля сухих веществ в глюкозе, %;
100 - коэффициент пересчета массы навески глюкозы на 100 г сухого вещества;
100 - коэффициент пересчета массовой доли железа в процентах;
1000 - коэффициент пересчета массовой доли железа из миллиграммов в граммы.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,0002%.
Вычисление проводят с точностью до третьего десятичного знака.
3.8. Определение массовой доли золы
Сущность метода заключается в определении несгораемого остатка глюкозы при сжигании ее в муфельной печи при температуре 600 - 650 °C.
3.8.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80.
Печь муфельная.
Тигли фарфоровые N 4 или 5 по ГОСТ 9147-80.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 8808-73 Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8808-91.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93.
Масло растительное кукурузное по ГОСТ 8808-73 или подсолнечное по ГОСТ 1129-73.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.8.2. Проведение анализа
В предварительно прокаленный до постоянной массы тигель взвешивают с погрешностью не более 0,0005 г навеску глюкозы массой около 10 г и обугливают нагреванием тигля с глюкозой на электрической плитке.
Во избежание вспучивания на поверхность навески наносят несколько капель растительного масла.
После обугливания тигель помещают в муфельную печь, нагретую до 600 - 650 °C (темно-вишневое каление), и прокаливают до полного озоления.
После озоления глюкозы тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После взвешивания тигель с золой повторно прокаливают в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и вновь взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока результат последнего взвешивания не начнет изменяться в сторону увеличения. Для вычисления берется последний меньший результат взвешивания.
3.8.3. Обработка результатов
Массовую долю общей золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где m - масса тигля, г;
- масса тигля с глюкозой, г;
- масса тигля с золой, г;
A - массовая доля сухих веществ в глюкозе, %.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01%.
Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака.
3.9. Проба на отсутствие свободных минеральных кислот
Сущность метода заключается в определении окраски раствора индикатора бромфенолового синего в растворе глюкозы.
3.9.1. Аппаратура
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104-80.
Колбы мерные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770-74.
Чашки выпарительные N 1 по ГОСТ 9147-80.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пипетка 2-го класса точности вместимостью 5 см3 по ГОСТ 20292-74.
Ступка с пестиком фарфоровые по ГОСТ 9147-80.
Капельницы вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, c (NaOH) = 0,5 моль/дм3 (0,5 н.) раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бромфеноловый синий, раствор с массовой долей бромфенолового синего 0,04%.
Для приготовления раствора на лист бумаги взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску бромфенолового синего массой 0,1 г, затем переносят в ступку, добавляют 3 см3 раствора гидроокиси натрия, навеску растирают пестиком и дистиллированной водой, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Объем раствора в колбе доводят водой до метки при температуре 20 °C.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.9.2. Проведение анализа
В стакан взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 5 г и растворяют в 25 см3 дистиллированной воды. Затем 1 см3 раствора глюкозы переносят в выпарительную чашку и добавляют 2 - 3 капли раствора бромфенолового синего. Раствор не должен принимать желтой окраски.
3.10. Проба на отсутствие декстринов
Сущность метода заключается в определении помутнения раствора глюкозы в присутствии спирта.
3.10.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104-80.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83.
Баня водяная.
Стаканы стеклянные лабораторные вместимостью 5 см3 по ГОСТ 25336-82.
Пипетки 2-го класса точности вместимостью 1 и 5 см3 по ГОСТ 20292-74.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
3.10.2. Проведение анализа
В стаканчик взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 2 г, добавляют 3 см3 дистиллированной воды и растворяют при слабом нагревании на водяной бане. Затем 1 см3 раствора переносят в стаканчик и прибавляют 3 см3 спирта. Раствор должен оставаться прозрачным.
3.11. Проба на отсутствие крахмала
Сущность метода заключается в определении окраски раствора глюкозы в присутствии йода.
3.11.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г по ГОСТ 24104-80.
Колбы конические (Эрленмейера) вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные вместимостью 10 см3 по ГОСТ 1770-74.
Капельница вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Колбы мерные вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770-74.
Стаканы стеклянные вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159-79, (0,2 н.) раствор.
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных.
Приготовление раствора йода: в один стакан взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску йодистого калия массой 3 г и во второй стакан - навеску йода массой 2,6 г. Йодистый калий переносят водой в мерную колбу 100 см3 и растворяют. В раствор добавляют йод, взбалтывают до полного растворения йода в йодистом калии и объем раствора доводят водой до метки. Получают приблизительно 0,2 моль/дм3 (0,2 н.) раствора йода.
Допускается приготовление раствора йода из фиксанала.
3.11.2. Проведение анализа
В коническую колбу взвешивают с погрешностью не более 0,05 г навеску глюкозы массой 5 г, цилиндром приливают 5 см3 дистиллированной воды и растворяют при слабом нагревании на водяной бане.
Раствор выдерживают для охлаждения его до комнатной температуры и прибавляют одну-две капли раствора йода. Раствор должен принять светло-желтую окраску.
3.12. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86 - ГОСТ 26934-86.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Глюкозу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.
Пакетирование - по ГОСТ 21929-76 или по ГОСТ 24597-81.
При перевозке открытыми автомашинами и гужевым транспортом мешки с глюкозой укрывают брезентом или другими укрывочными средствами из полимерных материалов.
Не допускается перевозка глюкозы в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы, а также совместно с другими продуктами, обладающими специфическими запахами.
4.2. Кристаллическая гидратная глюкоза должна храниться в упакованном виде в чистых и проветриваемых складах.
Мешки с глюкозой укладывают на деревянные стеллажи.
В складах, в которых хранится глюкоза, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие качества глюкозы требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения глюкозы - 1 год со дня выработки.
Величина
Единица
Наименование
Обозначение
международное
русское
ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Длина
метр
m
м
Масса
килограмм
kg
кг
Время
секунда
s
с
Сила электрического тока
ампер
A
А
Термодинамическая температура
кельвин
K
К
Количество вещества
моль
mol
моль
Сила света
кандела
cd
кд
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Плоский угол
радиан
rad
рад
Телесный угол
стерадиан
sr
ср
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Величина
Единица
Выражение через основные и дополнительные единицы СИ
Наименование
Обозначение
международное
русское
Частота
герц
Hz
Гц
Сила
ньютон
N
Н
Давление
паскаль
Pa
Па
Энергия
джоуль
J
Дж
Мощность
ватт
W
Вт
Количество электричества
кулон
C
Кл
с · А
Электрическое напряжение
вольт
V
В
Электрическая емкость
фарад
F
Ф
Электрическое сопротивление
ом
Ом
Электрическая проводимость
сименс
S
См
Поток магнитной индукции
вебер
Wb
Вб
Магнитная индукция
тесла
T
Тл
Индуктивность
генри
H
Гн
Световой поток
люмен
lm
лм
кд · ср
Освещенность
люкс
lx
лк
Активность радионуклида
беккерель
Bq
Бк
Поглощенная доза ионизирующего излучения
грэй
Gy
Гр
Эквивалентная доза излучения
зиверт
Sv
Зв