Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2002 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 26.07.2001 N 291-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 8808-2000.
Документ
введен в действие с 1 июля 1992 года.
Взамен ГОСТ 8808-73.
Название документа
"ГОСТ 8808-91. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кукурузное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251)
"ГОСТ 8808-91. Государственный стандарт Союза ССР. Масло кукурузное. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.07.1991 N 1251)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 12 июля 1991 г. N 1251
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Maize oil. Specifications
ГОСТ 8808-91
Группа Н62
ОКП 91 4192
Дата введения
1 июля 1992 года
1. Разработан и внесен НПО "МАСЛОЖИРПРОМ".
Разработчики: А.Б. Белова, канд. техн. наук; М.А. Великоростова.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст абзаца дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
2. Утвержден и внесен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.07.91 N 1251.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 8808-73.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 5037-78 | |
ГОСТ 5471-83 | |
| |
| |
ГОСТ 5476-80 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
|
ГОСТ 5477-69 | |
ГОСТ 5479-64 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 7824-80 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 10117-80 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
|
ГОСТ 10674-82 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
|
ГОСТ 13950-84 | |
| |
| |
ГОСТ 17133-83 | |
| |
| |
ГОСТ 18575-81 | |
| |
| |
| |
| |
| |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на кукурузное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией зародышей кукурузы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки и показателей качества подразделяют на виды и марки, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид масла | Марка | |
Масло кукурузное нерафинированное | - | 91 4162 1000 |
Масло кукурузное рафинированное недезодорированное | - | 91 4162 3000 |
Масло кукурузное рафинированное дезодорированное | Д | 91 4165 |
Масло кукурузное рафинированное дезодорированное | П | 91 4162 6000 |
1.2. Для производства продуктов детского и диетического питания предназначается рафинированное дезодорированное кукурузное масло марки Д.
1.3. Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное масло марки П.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Кукурузное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. По органолептическим показателям кукурузное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика кукурузного масла |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированного марок Д и П | недезодорированного |
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Над осадком допускается легкое помутнение |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха |
2.2.2. По физико-химическим показателям кукурузное масло должно удовлетворять требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма кукурузного масла |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированного марки | недезодорированного |
Д | П |
Цветное число, мг йода, не более | 18 | 20 | 20 | 100 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,35 | 0,4 | 0,4 | 5,0 |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете: | | | |
на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 1,0 |
на  | 0,005 | 0,005 | 0,096 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,20 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,10 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется |
Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | 234 | 225 | 225 |
Перекисное число, ммоль/кг,  , не более | 10 | - | - |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Примечания.
1. По согласованию с потребителем допускается вырабатывать нерафинированное кукурузное масло с кислотным числом не более 8 мг KOH/г для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П, а также нерафинированное кукурузное масло с превышенным кислотным числом поставлять для технических целей.
2. Норма показателя "перекисное число" кукурузного рафинированного дезодорированного масла марки П устанавливается с 01.01.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
2.2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марок Д и П не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2.4. Содержание микробиологических показателей в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2.5. Нормы показателя "йодное число" приведены в
Приложении 1.
2.3. Требования к сырью
2.3.1. Нерафинированное кукурузное масло должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмало-паточном или мукомольно-крупяном производстве и соответствующих нормативно-технической документации.
Рафинированное дезодорированное масло должно вырабатываться из нерафинированного масла.
2.3.2. Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки П, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР для масел для промышленной переработки (см.
Приложение 2).
2.3.3. Содержание пестицидов в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д, не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР для масел, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (см.
Приложение 2).
2.3.4. Содержание токсичных элементов
(Приложение 3) и зеараленон в масле кукурузного зародыша, а также в нерафинированном масле, предназначенном для выработки рафинированного дезодорированного масла марок Д и П, не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.3.5. Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно использоваться нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг KOH/г.
2.3.6. Афлатоксин

в кукурузном зародыше и в нерафинированном масле не допускается.
2.4. Упаковка и розлив
2.4.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.
Рафинированное дезодорированное кукурузное масло для розничной торговли выпускают в фасованном виде.
2.4.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:
массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 типов IX и XVI;
массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
Допускаемые отклонения от массы нетто в граммах.
+/- 10 при фасовании 1000 г;
+/- 5 " " от 470 до 750 г включ.
2.4.3. Бутылка с кукурузным маслом должна быть герметически укупорена капсулой из картона по
ГОСТ 9347 или алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по
ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофанированным покрытием.
Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
2.4.4. Бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 18575 и полимерные многооборотные ящики.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516.
Для местных перевозок допускается упаковывание бутылок в ящики проволочные и металлические многооборотные, а также в тару - оборудование по
ГОСТ 24831.
2.4.5. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, и в автоцистерны по
ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
По согласованию с потребителем допускается разливать рафинированное дезодорированное кукурузное масло в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 дм3 неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
2.4.6. Рафинированное недезодорированное и нерафинированное кукурузное масло разливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 с нижним сливом, специализированные для перевозок растительных масел и снабженные трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, а также в автоцистерны по
ГОСТ 9218.
2.4.7. Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться по
ГОСТ 15846.
2.4.8. Тара, применяемая для розлива кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть чистыми, сухими и не иметь посторонних запахов.
Тара и транспортные средства, применяемые для временного хранения и для транспортирования рафинированного дезодорированного кукурузного масла, должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в ней масла, пропарены, вымыты и высушены.
2.5. Маркировка
2.5.1. На каждую бутылку с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку, содержащую:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
наименование продукции;
массу нетто;
дату розлива и срок хранения;
калорийность 100 г продукта - 899 ккал;
обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
2.5.2. На каждую упаковочную единицу с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его адрес и подчиненность;
наименование продукции, ее вид и марку;
массу нетто единицы фасования и количество единиц фасования в упаковочной единице для фасованного масла или массу нетто для нефасованного масла;
дату налива для бочек и фляг или дату розлива для бутылок;
обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики маркирование ящиков не проводится.
Кукурузное масло не подлежит классификации по
ГОСТ 19433.
2.5.3. Маркировку транспортной тары наносят по
ГОСТ 14192.
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
3.2. Контроль содержания пестицидов проводят в установленном порядке, согласованном с Министерством здравоохранения СССР или утвержденном им.
Допустимые уровни микотоксинов определяют не реже одного раза в месяц, массовую долю неомыляемых веществ - не реже одного раза в 10 дней.
3.3. Допустимые уровни токсичных элементов, афлатоксина

и микробиологические показатели определяют в соответствии с порядком, утвержденным или согласованным с Министерством здравоохранения СССР.
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
4.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по
ГОСТ 26929.
4.3. Определение прозрачности и запаха - по
ГОСТ 5472.
4.4. Определение вкуса - органолептически.
4.5. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.
4.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.
4.7. Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824.
4.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 11812.
4.9. Определение массовой доли нежировых примесей - по
ГОСТ 5481.
4.10. Определение мыла по качественной пробе - по
ГОСТ 5480.
4.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по
ГОСТ 9287.
4.12. Содержание пестицидов и афлатоксина

определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.13. Определение перекисного числа - по
ГОСТ 26593.
4.14. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по
ГОСТ 5479.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузное масло транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Допускается транспортировать открытым автотранспортом ящики с фасованным кукурузным маслом с общим укрытием от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
5.3. Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых баках.
5.4. Кукурузное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки рафинированного дезодорированного кукурузного масла со дня розлива - 4 мес.
Допускается реализация по истечении гарантийного срока хранения. Перед реализацией масло должно быть проверено на соответствие требованиям настоящего стандарта.
Справочное
НОРМА ПОКАЗАТЕЛЯ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО" В КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для масла |
рафинированного | нерафинированного |
дезодорированного | недезодорированного |
Йодное число, мг  | 111 - 133 | |
Определение йодного числа по методу Кауфмана - по
ГОСТ 5475.
Справочное
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ
ПЕСТИЦИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ,
УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ СССР 01.08.89,
N 5061-89
Таблица 5
Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень,  мг/кг, для |
детского и диетического питания (рафинированное дезодорированное марки Д) | непосредственного употребления в пищу (рафинированное дезодорированное марки П) | промышленной переработки |
ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 | 1,00 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | Не допускается |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 | 0,25 |
Справочное
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
И МЫШЬЯКА В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР 01.08.89,
N 5061-89
Таблица 6
Наименование продукта | Элементы, мг/кг |
Свинец, мышьяк | Кадмий | Ртуть | Медь | Железо, цинк |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 |
Обязательное
(ПО БИОТЕСТУ С ИНФУЗОРИЯМИ)
Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мисцеллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.
1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104 3-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Микроскоп с 7 - 8-кратным увеличением МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.
pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0 - 14 единиц. pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами.
Колбы плоскодонные П-1-250, П-2-250, П-1-500, П-2-500, П-1-1000, П-2-1000 или колбы конические

,

,

,

,

,

,

,

,

,

по
ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и 1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по
ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 4-1-1, 5-1-1, 4-1-2, 5-1-2 по
ГОСТ 20292.
Пробирки П1-14-120, П1-16-150, П2-14-100, П2-16-150, П2-16-180 по
ГОСТ 25336.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10 - 15 см, диаметром 0,3 - 0,5 см.
Автоклав.
Спиртовка.
Спирт этиловый технический по
ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 30%.
Эфир петролейный.
Эфир медицинский по Госфармакопее, ст. 34, или эфир этиловый очищенный.
Дрожжевой экстракт.
Культура инфузорий тетрахимена пириформис.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Получение водно-спиртовых экстрактов из масла
На весах взвешивают в колбе вместимостью 250 см3 около 50 г масла, записывают результат до второго десятичного знака, добавляют 125 см3 петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 см3 раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 см3, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 см3 раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска:раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.
3.2. Приготовление пептонной среды
Пептонную среду для выращивания инфузорий (pH 7,1) готовят по следующей рецептуре:
пептон - 2,0 г;
дрожжевой экстракт - 0,1 г;
глюкоза - 0,5 г;
хлористый натрий - 0,1 г;
дистиллированная вода - 100 см3.
Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.
3.3. Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пириформис
Для поддержания жизнедеятельности культуру инфузорий ежемесячно пересеивают на свежую пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.
В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед пересевом в пламени спиртовки, приливают 4 см3 пептонной среды, приготовленной, как указано в
п. 3.2, и вносят 0,2 см3 культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 °C.
Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 +/- 2) °C в темноте.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 см3 приготовленного водно-спиртового экстракта из масла и после полного испарения водно-спиртового раствора на то же место наносят 0,04 см3 стерильной воды. Оставшиеся на часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки; в полученную среду вносят 0,02 см3 культуры инфузории. Количество особей должно составлять около

в 1 см3.
Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и наблюдения ведут при 7 - 8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 мин, 20 мин, 2 ч и 24 ч.
В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20 +/- 2) °C.
При наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглеобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
При наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постоянно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.
Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.
Для сравнения ставят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 см3 водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузорий.