Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.11.1950.
Взамен ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности.
Название документа
"ГОСТ 5472-50. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.06.1950)
(ред. от 01.06.1990)
"ГОСТ 5472-50. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.06.1950)
(ред. от 01.06.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 30 июня 1950 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА, ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ
Plant oils. Determination of flavour,
colour and transparency
ГОСТ 5472-50
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1990 г.) | |
Дата введения
1 ноября 1950 года
1. Внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.06.50.
3. Взамен ОСТ ВКС 8531 в части определения органолептических показателей и прозрачности.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │Номер пункта│
├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации
с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие
N 166-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
└───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
6. Переиздание (ноябрь 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90).
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения запаха, цвета и прозрачности растительных масел, а также метод определения степени прозрачности подсолнечного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
I. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАПАХА,
ЦВЕТА И ПРОЗРАЧНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Баня водяная.
Пластинка стеклянная размером 10 - 30 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
3. Проба испытуемого масла до проведения определения запаха и цвета должна быть отстоена или профильтрована.
4. Проба испытуемого масла до проведения определения прозрачности должна быть тщательно перемешана.
Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при 50 °С на водяной бане в течение 30 мин. Затем медленно охлаждают до 20 °С и перемешивают.
III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20 °С.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.
Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 °С.
7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т.д.).
8. Для определения прозрачности 100 куб. см масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 20 °С на 24 ч (касторовое масло - при 20 °С на 48 ч).
Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.
Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.
Примечание. Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.
IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ПРОЗРАЧНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
9. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
10. Аппаратура, материалы и реактивы
Фотоколориметр, позволяющий проводить измерение при длинах волн 570 или 590 нм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Шкаф электрический сушильный с терморегулятором, обеспечивающим погрешность поддержания температуры не более 2 °С.
Стаканы химические В-1-600 ТХС или Н-1-600 ТХС по
ГОСТ 25336.
Колбы мерные 1-100-2-10/19 или 2-100-2-10/19, 1-500-2-14/23 или 2-500-2-14/23 по
ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-1-100-14/34 или Кн-1-100-19/26; Кн-1-250-19/26 или Кн-1-250-24/29; Кн-1-1000-29/32 или Кн-1-1000-34/35 по
ГОСТ 25336.
Пипетки 2-1-5 или 2-2-5; 2-1-50 или 2-2-50; 2-1-10 или 2-2-10 по
ГОСТ 29227.
Бюретки 1-1-100-0,2 или 1-2-100-0,2 по
ГОСТ 29251.
Уротропин технический по
ГОСТ 1381 или фармакопейный для инъекций.
Спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300.
11. Подготовка к определению
11.1. Прибор готовят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Устанавливают фильтр с длиной волн 570 или 590 нм.
11.2. Приготовление суспензий формазина
За единицу формазиновой шкалы принимают разбавленную в отношении 1:1000 водную суспензию формазина, полученную при взаимодействии равных объемов водного раствора сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/куб. дм и водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/куб. дм.
Растворы готовят при температуре окружающей среды (20 +/- 2) °С.
Температура дистиллированной воды для приготовления растворов должна быть (20 +/- 2) °С.
11.2.1. Приготовление раствора сернокислого гидразина массовой концентрации 10 г/куб. дм
Растворы сернокислого гидразина готовят в мерной колбе вместимостью 100 куб. см.
Взвешивают (1,00 +/- 0,01) г сернокислого гидразина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знака. Затем помещают в мерную колбу. Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают.
Раствор сернокислого гидразина перед приготовлением формазиновой эмульсии должен стоять не менее 4 ч.
11.2.2. Приготовление водного раствора уротропина массовой концентрации 100 г/куб. дм
Растворы уротропина готовят в мерной колбе вместимостью 100 куб. см.
Взвешивают (10,00 +/- 0,01) г уротропина. Результат записывают с точностью до второго десятичного знака. Навеску помещают в мерную колбу.
Приливают дистиллированную воду, перемешивают, доводят объем дистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают.
11.2.3. Приготовление исходной суспензии со степенью прозрачности 1000 формазиновых единиц (фем)
Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина из мерных колб сливают в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 24 ч при температуре (20 +/- 2) °С для получения устойчивой суспензии.
11.2.4. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 50 фем
В мерную колбу вместимостью 500 куб. см пипеткой вводят 25 куб. см исходной суспензии, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают.
11.2.5. Приготовление суспензии формазина со степенью прозрачности 2 фем
В мерную колбу вместимостью 500 куб. см пипеткой вводят 1 куб. см исходной суспензии формазина, доводят объем до метки и перемешивают.
11.2.6. Перед отбором требуемого количества необходимо тщательное перемешивание суспензии формазина для равномерного распространения частиц по объему колбы.
Температура дистиллированной воды, применяемой для разбавления суспензий формазина, должна быть (20 +/- 2) °С.
11.2.7. Хранение и маркировка градуировочных суспензий формазина
Градуировочные суспензии формазина хранят в колбах с притертыми пробками в холодильнике при температуре 5 - 10 °С.
Суспензии формазина сохраняют стабильными значения оптической плотности:
со степенью прозрачности 50 фем - в течение 1 мес.;
со степенью прозрачности 2 фем - в течение 5 сут.
При маркировке посуды с градуировочными суспензиями формазина указывают степень прозрачности в единицах фем, дату приготовления и срок годности.
Например: 50 фем, 15.01.89, годен до 15.02.89.
11.3. Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят, используя две градуировочные суспензии со значениями степени прозрачности 2 и 50 фем.
Для построения градуировочного графика заливают в одну кювету фотоколориметра дистиллированную воду, а в две другие - градуировочные суспензии со степенью прозрачности 2 и 50 фем.
Кювету с дистиллированной водой поочередно помещают с соответствующей градуировочной суспензией (2 или 50 фем) в оба измерительных канала прибора и записывают значения оптической плотности для каждой суспензии.
По полученным двум значениям оптической плотности строят линейный график: степень прозрачности - оптическая плотность.
11.4. Подготовка пробы масла
Если испытуемое масло было охлаждено, то его подогревают до комнатной температуры, перемешивают, наливают 50 - 60 куб. см масла в стакан, нагревают в сушильном шкафу до температуры 80 - 85 °С и фильтруют непосредственно в сушильном шкафу через складчатый фильтр для отделения нежировых примесей, помещая пробу около чувствительного элемента термометра.
Профильтрованное масло охлаждают до температуры 20 - 22 °С в проточной воде.
12. Проведение определения
Масло, подготовленное в соответствии с требованиями
п. 11.4, наливают без образования пузырьков воздуха в кювету фотоколориметра длиной 20 мм; кювету быстро помещают в прибор и измеряют оптическую плотность масла относительно кюветы с тем же маслом, но профильтрованным через складчатый фильтр при температуре (20 +/- 2) °С. Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
Измерения проводят компенсационным методом.
13. Обработка результатов
13.1. Измерив оптическую плотность исследуемого масла, по градуировочному графику определяют степень его прозрачности в формазиновых единицах (фем). Результат записывают с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое значение степени прозрачности двух образцов масла, подготовленных в соответствии с требованиями
п. 11.4.
13.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице.
┌─────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐
│Значение определяемой│Предел возможных значений│Допускаемое относительное│
│ величины, фем │относительной погрешности│ расхождение между │
│ │ определения, % │результатами параллельных│
│ │ │ определений, % │
├─────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│От 1 до 50 │14 │20 │
└─────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘
14. Для проверки правильности определения проводят два параллельных измерения оптической плотности двух образцов масел, приготовленных в соответствии с требованиями
п. 11.4. Если значение относительного расхождения между результатами определений превышает 20%, определение повторяют.
15. Требования безопасности
15.1. При приготовлении суспензий формазина необходимо соблюдать требования техники безопасности в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.007,
ГОСТ 5841.
(Разд. IV введен дополнительно, Изм. N 1)