Государственные
стандарты
Актуальная
документация
Техническая
документация
Главная // Актуальные документы // Выписка
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) ( Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС", N 12 , 2001; N 2 , 2013; N 6 , 2019.

Документ введен в действие с 1 января 2002 года.

Взамен ГОСТ 8808-91 .
Название документа
"ГОСТ 8808-2000. Межгосударственный стандарт. Масло кукурузное. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.07.2001 N 291-ст)

"ГОСТ 8808-2000. Межгосударственный стандарт. Масло кукурузное. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.07.2001 N 291-ст)


Содержание


Введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 26 июля 2001 г. N 291-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Maize oil. Specifications
ГОСТ 8808-2000
Группа Н62
МКС 67.200.10
ОКП 91 4162
Дата введения
1 января 2002 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров.
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.).
За принятие проголосовали:
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │Наименование национального органа по│
│ │ стандартизации │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │
│Армения │Минэкономразвития Республики Армения│
│Республика Белоруссия │Госстандарт Республики Беларусь │
│Грузия │Грузстандарт │
│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │
│Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │
│Украина │Госстандарт Украины │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. N 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4. Взамен ГОСТ 8808-91 .
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1 - 4.1.3, 4.2.1 - 4.2.3, 4.3.2 - 4.3.5.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 ( Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 ( Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст).
ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 5477-93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003 , в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003 .
ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия
ГОСТ 6038-79 Д-глюкоза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7824-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52676-2006 ( Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 447-ст).
ГОСТ 7824-80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
Взамен ГОСТ 9078-74 с 1 января 1986 года Госстандартом СССР введен в действие ГОСТ 9078-84 .
ГОСТ 9078-74 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия
Взамен ГОСТ 10117-91 Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.1-2001 и ГОСТ 10117.2-2001 .
ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10674-82 <*> Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000 .
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия
ГОСТ 17133-85 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001 .
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний
ГОСТ 29228-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения
содержания афлатоксина B и M
1 1
ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ Р 52676-2006 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ Р 54896-2012 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
3. Классификация
3.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.
Таблица 1
┌─────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Марка│ Назначение кукурузного масла │
├─────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Р │Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации │
│СК │Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и │
│ │производства других пищевых продуктов │
│Д │Для производства продуктов детского и диетического питания │
│П │Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного │
│ │питания, а также для производства других пищевых продуктов │
├─────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Примечание - Дополнительная область использования кукурузного масла│
│определяется потребителем и не является браковочным фактором │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4. Технические требования
Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.
4.1. Характеристики
4.1.1. Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1] .
Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1] .
4.1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина B ,
1
радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать
нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел
[1] .
4.1.3. Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2] .
4.1.4. Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3 .
Таблица 2
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика кукурузного масла │
│ показателя ├───────────────────────────────────────┬────────────────────┤
│ │ рафинированного │ нерафинированного │
│ ├───────────────────┬───────────────────┤ марки Р │
│ │ дезодорированного │недезодорированного│ │
│ │ марок Д и П │ марки СК │ │
├────────────┼───────────────────┴───────────────────┼────────────────────┤
│Прозрачность│Прозрачное без осадка │Над осадком │
│ │ │допускается легкое │
│ │ │помутнение │
│Запах и вкус│Без запаха, вкус │Свойственные │Свойственные │
│ │обезличенного масла│рафинированному │кукурузному маслу, │
│ │ │кукурузному маслу, │без постороннего │
│ │ │без постороннего │запаха │
│ │ │запаха, привкуса и │ │
│ │ │горечи │ │
└────────────┴───────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘
Таблица 3
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма кукурузного масла │
│ ├────────────────────────────┬─────────┤
│ │ рафинированного │нерафини-│
│ ├─────────────────┬──────────┤рованного│
│ │дезодорированного│недезодо- │марки │
│ │ марок │рированно-│ │
│ │ │го марки │ │
│ ├────────┬────────┼──────────┼─────────┤
│ │ Д │ П │ СК │ Р │
├──────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼─────────┤
│Цветное число, мг йода, не более │18 │20 │20 │100 │
│Кислотное число, мг КОН/г, не │0,35 │0,4 │0,6 │5,0 │
│более │ │ │ │ │
│Массовая доля фосфорсодержащих │ │ │ │
│веществ, %, не более, в пересчете:│ │ │ │
│ на стеароолеолецитин │0,05 │0,05 │1,0 │
│ на P O │0,005 │0,005 │0,096 │
│ 2 5 │ │ │ │
│Массовая доля влаги и летучих │0,10 │0,10 │0,20 │
│веществ, %, не более │ │ │ │
│Массовая доля нежировых примесей, │Отсутствие │Отсутствие│0,10 │
│%, не более │ │ │ │
│Мыло (качественная проба) │Отсутствие │Отсутствие│Не норми-│
│ │ │ │руется │
│Температура вспышки │234 │225 │225 │
│экстракционного масла, °C, не ниже│ │ │ │
│ 1 │ │ │ │
│Перекисное число, ммоль/кг - 0, │10 │10 │10 │
│ 2 │ │ │ │
│не более │ │ │ │
├──────────────────────────────────┴─────────────────┴──────────┴─────────┤
│ Примечания: │
│ 1. Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с│
│потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не│
│более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного│
│кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного│
│кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических│
│целей. │
│ 2. По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой│
│долей фосфорсодержащих веществ до 1,2% │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1.5. Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в Приложении А .
4.1.6. Нормы для показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении Б.
4.2. Требования к сырью
4.2.1. Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3] .
Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.
4.2.2. Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1] .
4.2.3. Содержание токсичных элементов и афлатоксина B в масле из
1
кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами
здравоохранения для растительных масел [1] .
4.2.4. При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2 .
4.2.5. Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.
4.3. Упаковка и розлив
4.3.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.
4.3.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:
Взамен ГОСТ 10117-91 Постановлением Госстандарта России от 08.07.2002 N 270-ст с 1 января 2003 года введены в действие ГОСТ 10117.1-2001 и ГОСТ 10117.2-2001 .
- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов VII, IX, X и XVI по ГОСТ 10117;
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003 , в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003 .
- массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717;
- массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;
- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.
Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:
- ПВХ - композиция по нормативному документу [4] ;
- композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу [5] ;
- поливинилхлорид по ГОСТ 25250 .
Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы, в том числе полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении.
Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:
+/- 5 при фасовании от 450 до 750 включ.;
+/- 10 при фасовании свыше 750 до 1000 включ.;
+/- 20 при фасовании свыше 1000 до 2000 включ.;
+/- 30 при фасовании свыше 2000 до 3000 включ.
Допустимые отклонения от вместимости до 3000 куб. см (включительно) - 1,5%.
4.3.3. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.
Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.
Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).
4.3.4. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.
По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 куб. дм неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.
4.3.5. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6] .
4.3.6. Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933 . Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776 .
4.3.7. Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 .
4.3.8. Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.
Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.
Взамен ГОСТ 9078-74 с 1 января 1986 года Госстандартом СССР введен в действие ГОСТ 9078-84 .
4.3.9. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381 . Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 , стальную ленту по ГОСТ 3560 , полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.
Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597 , 22477, 23285 .
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
4.3.10. Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776 .
4.3.11. Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не иметь посторонних запахов.
4.3.12. Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться по ГОСТ 15846 .
4.4. Маркировка
4.4.1. На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку <*>, содержащую:
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97 .
- наименование продукта;
- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- массу нетто или объем продукта;
- дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта - 899 ккал;
- срок годности;
- обозначение настоящего документа;
- информацию о сертификации (знак соответствия);
- гарантийный срок хранения.
Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.
4.4.2. На каждую транспортную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:
- наименование продукта;
- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
- вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: "для промышленной рафинации, дезодорации"), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);
- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;
- дату розлива (для продукта в потребительской таре);
- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);
- информацию о сертификации;
- обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
4.4.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".
4.4.4. При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по Приложению В .
5. Правила приемки
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 ( Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.
5.2. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов,
микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина B и микробиологических
1
показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения,
гарантирующими безопасность продукции.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .
6.3. Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472 .
6.4. Определение вкуса - органолептически.
6.5. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477 .
ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 ( Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст).
6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476, ГОСТ Р 52110 и ГОСТ Р 54896 .
ГОСТ 7824-80 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52676-2006 ( Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 447-ст).
6.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824, ГОСТ Р 52676 и ГОСТ Р 54896 .
6.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812 .
6.9. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481 .
6.10. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480 .
6.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287 .
6.12. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.
6.13. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593 , ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 54896 .
6.14. Определение ртути - по ГОСТ 26927 .
6.15. Определение железа - по ГОСТ 26928 .
6.16. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 .
6.17. Определение меди - по ГОСТ 26931 .
6.18. Определение свинца - по ГОСТ 26932 .
6.19. Определение кадмия - по ГОСТ 26933 .
6.20. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225 , ГОСТ 26668 , ГОСТ 26669 , ГОСТ 10444.12 и [2] .
6.21. Определение радионуклидов - по [7] и [8] .
6.22. Определение афлатоксина B - по ГОСТ 30711-2001 и [9] .
1
6.23. Определение микотоксинов - по Приложению Г .
7. Транспортирование и хранение
7.1. Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных для перевозки растительных масел, приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.
7.2. Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным для данного вида масла.
7.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650 , ГОСТ 22477 , ГОСТ 23285 , ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 .
7.4. Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.
Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания - не более одного месяца.
7.5. Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.
Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.
8. Гарантии изготовителя
8.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.2. Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.
Приложение А
(справочное)
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КУКУРУЗНОГО МАСЛА
┌───────────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────┐
│ Условное обозначение │ Тривиальное наименование │ Массовая доля жирной │
│ кислоты │ жирной кислоты │ кислоты (% к сумме │
│ │ │ жирных кислот) │
├───────────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────┤
│C │Лауриновая │До 0,3 │
│ 12:0 │ │ │
│C │Миристиновая │До 0,3 │
│ 14:0 │ │ │
│C │Пальмитиновая │9,0 - 14,0 │
│ 16:0 │ │ │
│C │Пальмитинолеиновая │До 0,5 │
│ 16:1 │ │ │
│C │Стеариновая │0,5 - 4,0 │
│ 18:0 │ │ │
│C │Олеиновая │24,0 - 42,0 │
│ 18:1 │ │ │
│C │Линолевая │34,0 - 62,0 │
│ 18:2 │ │ │
│C │гамма-Линоленовая │- │
│ 18:3 │ │ │
│ │бета-Линоленовая │До 2,0 │
│C │Арахиновая │До 1,0 │
│ 20:0 │ │ │
│C │Гондоиновая │До 0,5 │
│ 20:1 │ │ │
│C │Бегеновая │До 0,5 │
│ 22:0 │ │ │
│C │Лигнодериновая │До 0,5 │
│ 24:0 │ │ │
└───────────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────┘
Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 .
Приложение Б
(справочное)
НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"
И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" В КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
┌─────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование показателя │ Нормы для масла марки │ Метод определения │
│ ├─────┬─────┬─────┬─────┤ │
│ │ Д │ П │ СК │ Р │ │
├─────────────────────────────┼─────┴─────┴─────┼─────┼───────────────────┤
│Йодное число, мг/100 г │111 - 133 │- │ ГОСТ 5475 (по │
│Массовая доля неомыляемых │1,0 │2,0 │методу Кауфмана) │
│веществ, %, не более │ │ │ ГОСТ 5479
└─────────────────────────────┴─────────────────┴─────┴───────────────────┘
Приложение В
(справочное)
ВЫПИСКА
ИЗ "ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ),
ИЗД. 2-Е, М., 1996"
Раздел III
Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.
Группа 15
Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.
┌────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Код ТН ВЭД │ Описание │
├────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤
│1515 │Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба)│
│ │и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без │
│ │наименования их химического состава: │
│ │- масло кукурузное и его фракции │
│1515 21 │-- масло сырое │
│1515 21 100 │--- для технического и промышленного применения, кроме │
│ │производства продуктов питания, используемых для употребления │
│ │в пищу │
│1515 21 900 │--- прочие │
└────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Г
(обязательное)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ (ПО БИОТЕСТУ С ИНФУЗОРИЯМИ)
Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мицеллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 ( Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
Г.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.
Г.2. Аппаратура, реактивы, материалы
Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001 .
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Микроскопы с 7 - 8-кратным увеличением марок МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.
pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0 - 14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами.
Воронка делительная ВД-1 - 500 ХС по ГОСТ 25336 .
Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС, П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС, П-2-500-34 ТХС, П-1-1000-45/40 ТХС или колбы конические Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС, Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС, Кн-2-500-50 ТХС, Кн 1-1000-45/40 ТХС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336 .
Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и 1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по ГОСТ 1770 .
Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по ГОСТ 25336 .
Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2 по ГОСТ 29228 .
Пробирки П1-14-120 ХС, П1-16-150 ХС, П2-14-100 ХС, П2-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336 .
Стекло часовое.
Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10 - 15 см, диаметром 0,3 - 0,5 см.
Автоклав.
Спиртовка.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 , раствор с массовой долей 30%.
Эфир петролейный по нормативному документу [10] .
Эфир медицинский [11] .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .
Пептон по ГОСТ 13805 .
Дрожжевой экстракт.
Глюкоза по ГОСТ 6038 .
Натрий хлористый по ГОСТ 4233 .
Культура инфузорий тетрахимена пириформис.
Г.3. Подготовка к испытанию
Г.3.1. Получение водно-спиртовых экстрактов из масла
В колбе вместимостью 250 куб. см взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго десятичного знака, добавляют 125 куб. см петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 куб. см раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 куб. см, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 куб. см раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска:раствор этилового спирта) должно составлять 1:5.
Г.3.2. Приготовление пептонной среды
Пептонную среду для выращивания инфузорий (pH 7,1) готовят по следующей рецептуре:
пептон - 2,0 г;
дрожжевой экстракт - 0,1 г;
глюкоза - 0,1 г;
хлористый натрий - 0,1 г;
дистиллированная вода - 100 куб. см.
Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин. при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.
Г.3.3. Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пириформис
Для поддержания жизнедеятельности культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.
В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед посевом в пламени спиртовки, приливают 4 куб. см пептонной среды, приготовленной как указано в 3.2 , и вносят 0,2 куб. см культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 °C.
Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 +/- 2) °C в темноте.
Г.4. Проведение испытания
На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 куб. см приготовленного
водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового
раствора на то же место наносят 0,04 куб. см стерильной воды. Оставшиеся на
часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно
растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду
вносят 0,02 куб. см культуры инфузорий. Количество особей должно составлять
5
около 8 x 10 в 1 куб. см.
Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7 - 8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин., через 2 и 24 ч.
В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20 +/- 2) °C.
При наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглеобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.
Г.5. Обработка результатов
При наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.
Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.
Для сравнения проводят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 куб. см водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузории. Дальнейшее определение ведут по Г.4 .
Приложение Д
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] <*> N 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные
от 01.08.89, нормы качества продовольственного сырья
утв. МЗ СССР и пищевых продуктов
[2] СанПиН 42-123-49-40, Микробиологические нормативы и методы анализа
утв. МЗ СССР 21.12.88 продуктов детского и диетического питания
и их компонентов
[3] ТУ 10-04.08.21-89 Зародыш кукурузный мокрого способа отделения
[4] ТУ 6-02-215-93 Композиция ПВХ
[5] ТУ 2212-001-0023275-9 Композиция поливинилхлоридная для
изготовления тары
[6] ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок.
Технические условия
[7] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ N 14/1-89
[8] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах -
М., 1991
[9] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению
идентификации в пищевых продуктах с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[10] ТУ 38-101373-90 Фракции петролейного эфира
[11] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".