Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2008 N 2008-р).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1998 года.
Название документа
"ГОСТ 30418-96. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.05.1997 N 160)
"ГОСТ 30418-96. Межгосударственный стандарт. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.05.1997 N 160)
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 12 мая 1997 г. N 160
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОКИСЛОТНОГО
СОСТАВА
Vegetable oils. Method for determination
of fatty acid content
ГОСТ 30418-96
Дата введения
1 января 1998 года
1. Разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 238 и Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров.
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 10 от 4 октября 1996 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Белоруссия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина | Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Белоруссии Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины |
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 30418-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает метод определения массовых долей жирных кислот к их общему содержанию в триглицеридах масел.
Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые (этиловые) эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
Метод применим в диапазоне массовых долей жирных кислот 0,1 - 100%.
Стандарт пригоден для целей сертификации и для идентификации по данным справочных приложений к стандартам и методу определения фальсификации продукции.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3273-75 Натрий металлический технический. Технические условия
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29228-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
Отбор проб - по ГОСТ 5471.
4. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором и программированием температуры, термостатом на температуры не ниже 200 °C, с испарителем на температуры не ниже 300 °C.
Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5 - 2 м, внутренним диаметром 2 - 4 мм.
Микроскоп отсчетный типа МПБ-2 или лупа измерительная по
ГОСТ 25706.
Устройство интегрирующее.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм3 или "Газохром 101" вместимостью 1 мм3.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Шпатель.
Воронка лабораторная В-25-38 ХС или В-36-50 ХС по
ГОСТ 25336.
Перегонный аппарат:
Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АПК-29/32 по
ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный по
ГОСТ 28498 и нормативному документу с интервалом температур 0 - 100 °C и ценой деления 0,5 °C.
Баня водяная.
Наполнители для колонок: хроматон N-AW, обработанный 10% реаплекса 400 или карбовакса 20М, или наполнитель аналогичного качества.
Водород технический марки А по
ГОСТ 3022 или водород электролизный от генератора водорода типа СГН-2.
Газы-носители: азот газообразный по
ГОСТ 9293 ос.ч., гелий сжатый, аргон газообразный по
ГОСТ 10157.
Натрий металлический по ГОСТ 3273 или метилат натрия.
Гексан для хроматографии
[3].
Метанол-яд по
ГОСТ 6995 х.ч. или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300 с последующим получением абсолютно сухого метилового или этилового спирта и метиловых или этиловых эфиров жирных кислот.
Допускается применение другой аппаратуры или реактивов, по качеству и характеристикам не уступающих перечисленным выше.
5. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
5.1. Приготовление абсолютного метанола
В колбу вместимостью 500 см3 взвешивают (30 +/- 1) г окиси кальция, добавляют 250 см3 метанола и кипятят с холодильником типа XIII (обратным) в течение 6 - 8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7 °C.
5.2. Приготовление абсолютного этилового спирта
В колбу вместимостью 500 см3 взвешивают (30 +/- 1) г окиси кальция, добавляют 250 см3 этилового спирта и кипятят с холодильником типа XIII (обратным) в течение 6 - 8 ч. Затем этиловый спирт перегоняют в перегонном аппарате при температуре 78,3 °C.
5.3. Приготовление раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) концентрации 2 моль/дм3
Взвешивают 2,7 г метилата натрия (3,4 г этилата натрия) или 1,15 г металлического натрия в стаканчик для взвешивания. Результат записывают в граммах до второго десятичного знака.
В мерную колбу вместимостью 25 см3 наливают 10 - 12 см3 абсолютного метанола (абсолютного этанола), в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания (растворения) раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом (абсолютным этанолом) до метки. Хранят раствор в холодильнике.
5.4. Приготовление метиловых (этиловых) эфиров кислот
Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2 - 3 капли масла, растворяют их в 1,9 см3 гексана. В раствор вводят 0,1 см3 раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) концентрации 2 моль/дм3. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят в холодильнике не более 2 сут.
5.5. Подготовка хроматографа к измерению
Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкциям по монтажу и наладке хроматографа.
6.1. На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, не содержащих низкомолекулярных кислот (кроме масел типа кокосового):
температура термостата колонок - 180 - 190 °C;
температура испарителя - 250 °C;
температура печи детекторов - 200 °C;
скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30 - 40 см3/мин;
объем пробы - около 1 мм3 раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.
Время выхода метилолеата не более 15 мин.
Относительные объемы удерживания метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот

, определяющие порядок выхода их из хроматографической колонки, а также обозначения жирных кислот, входящих в состав образующихся метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот растительных масел, приведены ниже:
Метиловые (этиловые) эфиры кислот


Тетрадекановая (миристиновая) ..................0,3

Пентадекановая .................................0,4

Гексадекановая (пальмитиновая) .................0,5

Гексадеценовая (пальмитинолеиновая) ............0,6

Гептадекановая (маргариновая) ..................0,7

Гептадеценовая (маргаринолеиновая) .............0,8

Октадекановая (стеариновая) ....................1,0

Октадеценовая (олеиновая) ......................1,1

Октадекадиеновая (линолевая) ...................1,3 - 1,4

Октадекатриеновая (линоленовая) ................1,7 - 1,8

Эйкозановая (арахиновая) .......................1,9

Эйкозеновая (гондоиновая) ......................2,1

Эйкозадиеновая .................................2,5 - 2,6

Докозановая (бегеновая) ........................3,6

Докозеновая (эруковая) .........................3,9

Докозадиеновая .................................4,8

Тетракозановая (лигноцериновая) ................7,2

Тетракозеновая (нервоновая) ....................7,7
6.2. На хроматографе устанавливают следующие условия анализа масел, содержащих низкомолекулярные жирные кислоты

типа кокосового масла:
температура термостата колонок программируется от 100 до 185 °C со скоростью 6 - 8 °C/мин, затем изотермический анализ при 185 °C;
температура испарителя - 250 °C;
температура печи детекторов - 200 °C;
скорость потока газа-носителя (азот, аргон, гелий) - 30 - 50 см3/мин;
объем пробы - около 1 мм3 раствора метиловых (этиловых) эфиров кислот в гексане.
Время выхода метилолеата 20 - 25 мин.
Порядок выхода метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот:

Гексановая (капроновая);

Октановая (каприловая);

Декановая (каприновая);

Додекановая (лауриновая);

Тетрадекановая (миристиновая);

Гексадекановая (пальмитиновая);

Октадекановая (стеариновая);

Октадеценовая (олеиновая);

Октадекадиеновая (линолевая);

Октадекатриеновая (линоленовая);

Эйкозановая (арахиновая);

Эйкозеновая (гондоиновая);

Докозановая (бегеновая).
7.1. Расчет состава метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации.
Площадь пика компонента

, мм2, вычисляют по формуле
где

- высота пика, мм;

- ширина, измеренная на половине высоты, мм.
Результат измерения высоты пика записывают в целых числах, ширину пика записывают до первого десятичного знака.
Сумму площадей всех пиков на хроматограмме

принимают за 100%.
Массовую долю каждой кислоты масла

вычисляют по формуле
где

- площадь пика метилового (этилового) эфира, мм2;

- сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм2.
Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух последовательных измерений.
Для расчета хроматограмм можно использовать интегрирующее устройство.
7.2. Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Значение измеряемой величины, % | Модуль границ относительной погрешности измерения, % | Допускаемое относительное расхождение между результатами последовательных определений, %, к среднему значению показателя |
Св. 1 до 5 включ. " 5 " 20 " " 20 " 70 " | 11 8 5 | 15 11 7 |
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры
[2] ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры
[3] ТУ 6-09-3375-78 Гексан