Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.09.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.04.2023 N 256-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 5480-2023.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1960.

Взамен ГОСТ 5480-55.
Название документа
"ГОСТ 5480-59. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.10.1959)
(ред. от 01.06.1990)


"ГОСТ 5480-59. Государственный стандарт Союза ССР. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 31.10.1959)
(ред. от 01.06.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
от 31 октября 1959 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЫЛА
Vegetable oils an natural fatty acids.
Methods for the determination of soap
ГОСТ 5480-59
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. декабре 1980 г.,
Изменения N 2, утв. июне 1990 г.)
Группа Н69
ОКСТУ 9141
Дата введения
1 июля 1960 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров.
Разработчики: В.П. Ржехин, Р.А. Крейсина, А.Б. Белова, А.М. Чудновская, Т.А. Данилова, Р.Л. Перкель.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 31.10.59.
3. Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 5480-55.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
1, 8, 15, 22
8, 15, 22
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
ГОСТ 5471-83
1, 8, 15, 22
1, 8, 22
1, 8
1, 8
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88
8, 15, 22
1, 8, 15, 22
8, 22
8, 15, 22
ОСТ 28-262-81
ТУ 6-09-51-69-84
ТУ 6-09-402-81
ТУ 6-09-536-87
ТУ 6-09-1058-87
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
7. Переиздание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12-80, 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на масла растительные и устанавливает методы определения мыла в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.
Качественный метод - определяет отсутствие мыла (натриевых солей свободных жирных кислот) в рафинированных маслах после щелочной рафинации, натуральных жирных кислотах.
Количественные методы - определяют содержание мыла, оставшегося в масле после щелочной рафинации сырых масел, натуральных жирных кислотах.
Применение методов предусматривается в стандартах или технических условиях на каждый вид рафинированного масла.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТСУТСТВИЯ МЫЛА
(качественный метод)
А. Аппаратура, реактивы, растворы
1. Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Асбест.
Стеклянные шарики или кусочки пемзы, или стеклянные капилляры.
Колбы по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-25(50, 100) по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-536, спиртовой раствор с массовой долей 1%.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299 или по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. (Исключен, Изм. N 2).
Б. Подготовка к испытанию
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст).
3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.
4. Пробу испытуемого масла тщательно перемешивают.
5. Масло берется для испытания в непрофильтрованном виде.
В. Проведение испытания
6. В конической колбе вместимостью 250 см3 предварительно кипятят 50 см3 дистиллированной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а затем добавляют около 10 см3 испытуемого масла и кипятят в течение 5 - 10 мин.
Для равномерности кипения в колбу помещают кусочки пемзы или стеклянные капилляры.
По окончании кипячения колбу ставят на лист белой бумаги и добавляют еще несколько капель фенолфталеина.
7. При отсутствии мыла в масле нижний слой в колбе после охлаждения должен оставаться бесцветным.
Чувствительность метода 0,02%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА
ТИТРОВАНИЕМ СПИРТО-БЕНЗИНОВОГО РАСТВОРА
А. Аппаратура, реактивы, растворы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
8. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Термометр лабораторный, обеспечивающий температуру 100 °C.
Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-10(25-50-100) по ГОСТ 1770.
Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.
Пипетка 2(3)-1(2)-5(10) по ГОСТ 29169.
Спирт этиловый по ГОСТ 17299-78 или по ГОСТ 18300 с массовой долей 95%.
Бензин авиационный по ГОСТ 1012.
Кислота серная по ГОСТ 4204, водный раствор концентрации .
Кислота соляная по ГОСТ 3118, водный раствор концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм3.
(При малых количествах мыла в рафинированных маслах следует пользоваться раствором кислоты концентрации c(HCl) или концентрации .)
Метиловый красный по ТУ 6-09-51-69, водный раствор с массовой долей 0,2%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
9. (Исключен, Изм. N 2).
Б. Подготовка к испытанию
10. Подготовка к испытанию должна производиться в соответствии с пп. 3, 4 и 5 настоящего стандарта.
В. Проведение испытания
11. В коническую колбу берут навеску исследуемого масла массой 10 г, прибавляют 5 см3 этилового спирта с массовой долей 95% и 30 см3 бензина и взбалтывают до полного растворения масла.
К полученной жидкости добавляют 50 см3 дистиллированной воды, нагретой до 80 - 90 °C, взбалтывают до образования эмульсии, прибавляют 5 капель метилового красного и титруют из микробюретки раствором серной или соляной кислоты концентрации или концентрации c(HCl) = 0,1 или 0,01 моль/дм3 (жидкость во все время титрования должна оставаться горячей). Прибавление кислоты при титровании производится малыми порциями: вначале по 3 - 4 капли, затем по 1 капле при интенсивном перемешивании жидкости. После прибавления каждой новой капли кислоты и энергичного перемешивания жидкости смеси дают расслоиться и наблюдают окраску нижнего водного слоя. Как только водный слой титруемой жидкости приобретает слегка розовый оттенок, титрование заканчивают.
В этой же колбе (после того как она будет вымыта) проводят контрольный опыт с точно таким же количеством спирта, бензина и воды, но без навески масла.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Г. Порядок расчета
12. Содержание мыла (X) в испытуемом масле в процентах вычисляют по формуле
,
где - количество раствора серной или соляной кислоты, израсходованное на титрование при основном опыте, см3;
- количество раствора серной или соляной кислоты, израсходованное на титрование при контрольном опыте, см3;
F - отношение фактической мольной концентрации раствора соляной или серной кислоты к номинальной мольной концентрации растворов такой же концентрации;
0,0304 - количество мыла, соответствующее 1 см3 раствора серной или соляной кислоты концентрации или концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм3.
При использовании для титрования растворов серной или соляной кислот концентрации или концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 при расчете вместо величины 0,0304 используют 0,00304;
m - навеска масла, г.
Примечание. Допускается проводить определение содержания мыла с применением питьевой воды.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
13. Конечный результат выражается как среднее арифметическое из двух параллельных определений.
14. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,01%.
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЫЛА
ТИТРОВАНИЕМ АЦЕТОНОВОГО РАСТВОРА
А. Аппаратура, реактивы, растворы
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
15. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Баня водяная.
Колбы Кн-1-250(500, 1000) по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1(3)-50(100, 250) по ГОСТ 1770.
Колбы мерные 2-1000-1(2) по ГОСТ 1770.
Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.
Ацетон по ГОСТ 2603.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3.
Бромфеноловый синий (щелочерастворимый) по ТУ 6-09-1058, раствор в ацетоне с массовой долей 0,01%.
Дистиллированная вода по ГОСТ 6709.
Б. Подготовка к испытанию
16. Приготовление реактивов
Для приготовления раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,01% в ацетоне навеску бромфенолового синего массой 0,1 г растворяют в 20 см3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки ацетоном.
Для приготовления раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 10 см3 водного раствора соляной кислоты концентрации c(HCl) = 1 моль/дм3 переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки ацетоном.
Для установления значения K концентрации раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 в колбу берут 10 см3 раствора едкого натра концентрации c(NaOH) = 0,01 моль/дм3, добавляют 50 см3 ацетонового раствора бромфенолового синего и титруют раствором соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода сине-зеленой окраски в желтую (до первоначальной окраски раствора индикатора). Делают три параллельных титрования и берут среднеарифметическую величину количества (см3) соляной кислоты, пошедшей на титрование. Определяют K(HCl) - отношение фактической мольной концентрации раствора HCl к номинальной концентрации HCl в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 по формуле
,
где K(NaOH) - отношение фактической мольной концентрации раствора NaOH к номинальной мольной концентрации раствора NaOH концентрации c(NaOH) = 0,01 моль/дм3;
V - количество раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3, израсходованное на титрование, см3.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 3 и 4, а не пункт 3.4.
17. Отбор проб и подготовку масел проводят по п. 3.4, саломасов - по ОСТ 28-262.
В. Проведение испытания
18. В сухую взвешенную коническую колбу берут от 5 до 40 г масла (в зависимости от содержания в нем мыла), приливают 50 см3 раствора индикатора бромфенолового синего в ацетоне, хорошо встряхивают и дают расслоиться. При наличии мыла в масле верхний ацетоновый слой окрашивается в зелено-синий цвет.
Мыло оттитровывают раствором соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода окраски верхнего слоя в желтый цвет, соответствующий цвету раствора индикатора. Титрование ведут при частом встряхивании и подогревании колбы в теплой воде до 30 - 40 °C.
Г. Обработка результатов
19. Массовую долю мыла (X) в исследуемом жире (масле) в процентах вычисляют по формуле
,
где K(HCl) - отношение фактической мольной концентрации раствора HCl к номинальной мольной концентрации раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3;
V - количество раствора соляной кислоты в ацетоне концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3, израсходованное на титрование, см3;
0,304 - количество мыла, соответствующее 1 см3 раствора концентрации c(HCl) = 0,01 моль/дм3, умноженное на 100, г;
m - навеска масла (жира), г.
20. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
21. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 6% при определении в одной и той же лаборатории, а расхождения между результатами, полученными в разных лабораториях, не должны превышать 16%.
15 - 21. (Измененная редакция, Изм. N 2).
IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ МЫЛА В ЖИРАХ
И МАСЛАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОПРОПИЛОВОГО СПИРТА
А. Аппаратура, реактивы, растворы
22. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Баня водяная.
Колбы Кн-1-250(500, 1000) по ГОСТ 25336.
Бюретка 1(2, 3, 6)-1(2)-2(5)-0,01 по ГОСТ 29251.
Цилиндры 1(3)-50(100, 250) по ГОСТ 1770.
Пипетка 2(3)-1(2)-5(10) по ГОСТ 29169.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, титрованный водный раствор концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм3.
2-Пропанол изопропиловый спирт по ТУ 6-09-402, х.ч.
Бромфеноловый синий по ТУ 6-09-1058, раствор в изопропиловом спирте с массовой долей 0,05%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Б. Подготовка к испытанию
23. Для приготовления нейтрализованного раствора изопропилового спирта к 1000 см3 изопропилового спирта добавляют 5 см3 раствора бромфенолового синего в изопропиловом спирте с массовой долей 0,05%. Затем смесь титруют раствором соляной кислоты концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм3 до перехода зеленой окраски в желтую.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 3 и 4, а не пункт 3.4.
24. Отбор проб и подготовка растительных масел - по п. 3.4, саломаса - по ОСТ 28-262.
В. Проведение испытания
25. В коническую колбу берут навеску исследуемого масла или саломаса 10 - 50 г (в зависимости от ожидаемой массовой доли мыла). В колбу добавляют нагретый до 70 - 80 °C нейтрализованный изопропиловый спирт в количестве 50 - 250 см3 (в зависимости от навески масла). Раствор нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 - 15 мин до полного растворения жира и мыла. Добавляют несколько капель раствора бромфенолового синего и содержимое колбы титруют раствором соляной кислоты концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм3 до перехода зеленой окраски в желтую.
Г. Обработка результатов определения
26. Массовую долю мыла (X) в исследуемом жире (масле) в процентах вычисляют по формуле
,
где 1,05 - коэффициент, учитывающий несоответствие перехода окраски индикатора значению pH эквивалентной точки титрования мыла;
V - количество раствора соляной кислоты концентрации c(HCl) = 0,1 дм/см3, израсходованное на титрование навески, см3;
K - отношение фактической мольной концентрации HCl к номинальной мольной концентрации раствора HCl, определяемое при приготовлении;
m - масса навески жира, г;
3,04 - количество мыла, соответствующее 1 см3 раствора c(HCl) = 0,1 моль/дм3, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Допускаемые относительные расхождения между параллельными определениями не должны превышать 15% в диапазоне массовой доли мыла от 0,001 до 0,02% и 7% в диапазоне концентраций от 0,02 до 10%.
Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм. N 2).