Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с изданием Постановления Госстандарта России от 23.10.2000 N 265-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 51652-2000.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.1991 N 1729.

Изменение N 4 введено в действие с 1 января 1999 года Постановлением Госстандарта России от 27.04.1998 N 153.

Взамен ГОСТ 5962-51.
Название документа
"ГОСТ 5962-67. Государственный стандарт Союза ССР. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1967)
(ред. от 27.04.1998)


"ГОСТ 5962-67. Государственный стандарт Союза ССР. Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.1967)
(ред. от 27.04.1998)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 7 января 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rectified ethyl alcohol. Specifications
ГОСТ 5962-67
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 31.08.1982 N 3464,
Изменения N 2, утв. в июле 1986 г.,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 12.11.1991 N 1729,
Изменения N 4, введенного в действие
Постановлением Госстандарта России
от 27.04.1998 N 153)
Группа Н74
ОКП 91 8211 2000
Дата введения
1 января 1968 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии и ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция".
Разработчики:
А.В. Конкин, канд. техн. наук; В.П. Алексеев, канд. техн. наук; Т.И. Потапова; Н.И. Гусева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 07.01.67.
3. Срок проверки - 1996 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 5962-51.
5. Ссылочные нормативные документы по стандартизации
Обозначение нормативного документа по стандартизации, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 5717-91
ОСТ 6-09-108-85
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 N 1729.
7. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1982 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 12-82, 10-86, 2-92).
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают:
"Люкс";
"Экстра";
высшей очистки;
1-го сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра"). Спирт "Люкс" и "Экстра", предназначенный для производства водки, поставляемой на экспорт, вырабатывается из зерна в здоровом состоянии.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.3. Спирт высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
а) из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
б) из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
в) из мелассы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
г) из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
(абзац введен Изменением N 4, введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 24.04.1998 N 153)
1.4. (Исключен, Изм. N 1).
1.5. Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. По органолептическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет
Бесцветная жидкость
Вкус и запах
Характерные для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ
1.7. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для спирта
"Люкс"
"Экстра"
высшей очистки
1-го сорта
Объемная доля этилового спирта, %, не менее
96,3
96,3
96,2
96,0
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 24.04.1998 N 153)
Проба на чистоту с серной кислотой
Выдерживает
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее
22
20
15
10
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более
2
2
4
10
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм3, не более
2
3
4
15
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более
18
25
30
50
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,03
0,03
0,05
0,05
Массовая концентрация свободных кислот (без ), в безводном спирте, мг/дм3, не более
8
12
15
20
Содержание фурфурола
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. (Исключен, Изм. N 1).
1а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1а.1. Требования безопасности - по ГОСТ 5964 со следующими дополнениями:
в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов;
в случае возгорания допускается тушение спирта путем разбавления его водой.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Правила приемки, отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5964.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.
Срок хранения спирта не ограничен.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
3.3. Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
3.4. Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутылках по ТУ 6-09-5472-90 или бутылях по ГОСТ 5717, или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзинки, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.
(в ред. Изменения N 4, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 24.04.1998 N 153)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне - этикетка с обозначениями:
а) "огнеопасно";
б) наименования организации, в систему которой входит завод- изготовитель;
в) наименования завода-изготовителя;
г) наименование спирта;
д) количества спирта в дал;
е) массы брутто в кг;
ж) номера настоящего стандарта.
Примечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
3.6. Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями. По ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутылки и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.