Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000,
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 3, 2011, поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2010, поправки опубликованной в "ИУС", N 1, 2009, поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2008 и поправки, опубликованной в "ИУС", N 11, 2008.

Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 345-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 5962-2013.

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст, введено в действие с 27 февраля 2006 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51652-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.10.2000 N 265-ст)
(ред. от 27.02.2006)

"ГОСТ Р 51652-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.10.2000 N 265-ст)
(ред. от 27.02.2006)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 23 октября 2000 г. N 265-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Rectified ethyl alcohol of food raw material. Specifications
ГОСТ Р 51652-2000
Список изменяющих документов
Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст)
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211
Дата введения
1 июля 2001 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1.
4. Введен впервые.
5. Издание (июль 2004 г.) с поправками (ИУС 4-2001, 9-2001).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2 и к маркировке - 4.4 являются обязательными.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст)
3. Классификация
3.1. В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
- 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- "Базис";
- "Экстра";
- "Люкс";
- "Альфа".
4. Технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.
4.1.2. По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Прозрачная жидкость без посторонних частиц
Цвет
Бесцветная жидкость
Вкус и запах
Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ
4.1.3. По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
(таблица 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст)
Наименование показателя
Норма для спирта
Методы анализа
1-го сорта
высшей очистки
"Базис"
"Экстра"
"Люкс"
"Альфа"
Объемная доля этилового спирта, %, не менее
96,0
96,2
96,0
96,3
96,3
96,3
Проба на чистоту с серной кислотой
Выдерживает
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее
10
15
20
20
22
20
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
10
4
5
2
2
2
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
35
6
5
5
5
5
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
30
13
13
10
5
10
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более
0,05
0,03
0,05
0,02
0,02
0,003
Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
20
15
15
12
8
12
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более
-
-
15
-
-
-
Перспективный
Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более
-
-
1,0
-
-
-
Перспективный
<*> На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 "Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа".
4.1.4. Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2. Требования к сырью и материалам
4.2.1. Спирты "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% - при выработке спирта "Экстра" и "Базис").
Спирт "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
4.2.2. Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
- из мелассы;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
Примечание. Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.
(примечание введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст)
При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.
4.3. Упаковка
4.3.1. Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2. Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3. Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
4.3.4. Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст)
4.3.5. Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4. Маркировка
4.4.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- наименование продукции;
- объем, дал;
- масса брутто, кг;
- номер бочки, бутыли, канистры и партии;
- надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН - 1170;
- обозначение настоящего стандарта.
5. Требования безопасности
5.1. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.
5.2. Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 °C, температура самовоспламенения - не менее 404 °C. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - 11 А-Т2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044.
5.3. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания - фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
5.5. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 5964.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 5964.
7.2. Методы анализа - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2. Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
8.3. Срок хранения этилового спирта не ограничен.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия
[2] Позиция исключена с 27 февраля 2006 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст.