Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 343-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32013-2012.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51710-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2001 N 49-ст)
(ред. от 29.11.2012)


"ГОСТ Р 51710-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод определения наличия фурфурола"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 01.02.2001 N 49-ст)
(ред. от 29.11.2012)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта
России
от 1 февраля 2001 г. N 49-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И НАПИТКИ СПИРТНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ФУРФУРОЛА
Ethanol from food raw materials and spirits.
Method for determination of furfurol presence
ГОСТ Р 51710-2001
Список изменяющих документов
Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
Группа Н74
ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения
1 января 2002 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы ТАСИС.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 г. N 49-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1238/92 Комиссии от 8 мая 1992 г., устанавливающим методы анализа нейтрального спирта, действующие в Европейском Сообществе в области винодельческой промышленности, Приложение в части метода N 11 "Испытание по определению отсутствия фурфурола".
4. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, спиртные напитки и устанавливает метод определения наличия фурфурола.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии ледяной уксусной кислоты с образованием окрашенных растворов.
Метод предназначен для использования на предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности при осуществлении контроля качества этилового спирта.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
ГОСТ 5819-78 Реактивы. Анилин. Технические условия
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и пробки из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
(ссылка введена Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Установки для перегонки анилина (рисунок 1):
1 - приемная колба; 2 - воздушный холодильник;
3 - термометр; 4 - круглодонная колба; 5 - горелка
Рисунок 1. Установка для перегонки анилина
термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498;
холодильник стеклянный лабораторный ХПТ-3-300, ХС по ГОСТ 25336;
колба КПВ-100, КПВ-200 по ГОСТ 19908;
колба КД-100, КД-200 по ГОСТ 19908;
электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Штатив для пробирок.
Секундомер.
Пипетки 1-2-2-10, 1-2-1-1, 1-2-1-2 по ГОСТ 29227.
Пробирки II-1-25-ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 1770.
Кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61.
Анилин по ГОСТ 5819 свежеперегнанный.
4. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51135.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
5. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
5.1. Приготовление анилина
Перед проведением определений анилин подвергают перегонке.
Прибор для перегонки анилина (см. рисунок 1) состоит из перегонной круглодонной колбы 4 с термометром 3, соединенной через воздушный холодильник 2 с приемной колбой 1. При перегонке первые порции отбрасывают, а для анализа собирают фракцию, отобранную при 183 - 184 °C. Анилин хранят в темной плотно закрытой склянке.
5.2. Определение наличия фурфурола
В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см3 (мл) помещают 10 см3 (мл) исследуемого этилового спирта или спиртного напитка, добавляют 0,5 см3 (мл) свежеперегнанного анилина и 2 см3 (мл) ледяной уксусной кислоты. Пробирку закрывают пробкой, ее содержимое (раствор) перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1276-ст)
Если через 20 мин раствор остается бесцветным, то в нем отсутствует фурфурол.
Если в течение 20 мин раствор принимает светло-розовую окраску, то в растворе присутствует фурфурол.
6. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
6.1. Сходимость
Результаты двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, должны быть идентичными.
6.2. Воспроизводимость
Результаты двух отдельных определений, полученных двумя лаборантами, работающими в двух разных лабораториях с одной и той же пробой, должны быть идентичными.
7. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.