Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 31.10.2017 N 1602-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7169-2017.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1967 года.
Взамен ГОСТ 7169-54.
Название документа
"ГОСТ 7169-66. Государственный стандарт Союза ССР. Отруби пшеничные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1966)
(ред. от 01.10.1992)
"ГОСТ 7169-66. Государственный стандарт Союза ССР. Отруби пшеничные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 09.04.1966)
(ред. от 01.10.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 9 апреля 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat pran.
Specifications
ГОСТ 7169-66
| | Список изменяющих документов Изменения N 2, утв. в октябре 1992 г.) | |
Группа Н36
ОКП 92 9522 1000
Дата введения
1 января 1967 года
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 09.04.66
3. Взамен ГОСТ 7169-54
4. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────┬─────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана│ Номер пункта
ссылка │
────────────────────────────────┼─────────────────────────────────
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │
2.6
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 21.08.92 N 1011.
6. Переиздание (март 1997 г.) с Изменениями N 1,
2, утвержденными в декабре 1982 г., октябре 1992 г. (ИУС 4-83, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в
пп. 1.1 (показатели 7,
8),
1.2,
1а.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1б. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям
ГОСТ 9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04%, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
────────────────────────────────┬─────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
────────────────────────────────┼─────────────────────────────────
1. Цвет │ Красно-желтый с сероватым
│оттенком
2. Запах │ Свойственный отрубям, без
│посторонних запахов, не затхлый,
│не плесневый
3. Вкус │ Свойственный отрубям, без
│посторонних привкусов, не кислый,
│не горький
4. Влажность, %, не более │ 15,0
5, 6. (Исключены, Изм. N 2). │
7. Металломагнитная примесь: │
частицы металломагнитной │ 5
примеси размером до 2 мм на 1 кг│
отрубей, мг, не более │
в том числе частицы размером от│ 1,5
0,5 до 2 мм, мг, не более │ 1,5
частицы металломагнитной │ Не допускаются
примеси с острыми концами и │
краями │
8. Зараженность и │ Не допускается
загрязненность вредителями │
Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1а.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.2. Определение цвета, запаха, вкуса - по
ГОСТ 27558.
2.4. Определение металломагнитной примеси - по
ГОСТ 20239.
2.5. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по
ГОСТ 27559.
2.6. Определение содержания токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Пшеничные отруби хранят и транспортируют насыпью и в мешках не ниже V категории. Отруби, отгружаемые железнодорожным или другими видами транспорта, должны быть в охлажденном состоянии.
3.2. При транспортировании и хранении отрубей насыпью и в мешках вагоны, контейнеры, автомашины, подводы и складские помещения должны быть чистые, без посторонних запахов и не должны быть заражены вредителями. Отруби транспортируются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.3. Применяемые для отрубей мешки должны быть крепкими, не зараженными вредителями и не должны иметь посторонних запахов.
Зашивка мешков с отрубями производится машинным способом нитками льняными или синтетическими по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка прочным шпагатом по
ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при том каждый мешок должен быть опломбирован.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Отруби, отгружаемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по
ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.5. Транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192 без нанесения манипуляционных знаков.
На каждый мешок с отрубями должен быть пришит маркировочный ярлык размером 6 x 9 см из бумаги или другого материала.
На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
а) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
б) наименование продукции;
в) дата выбоя (год, месяц, число);
г) обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. При перевозке, погрузке и выгрузке отруби должны быть предохранены от атмосферных осадков.