Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ был включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1989.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части п.п. 37 - 40.
Название документа
"ГОСТ 27559-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4994)
(ред. от 01.10.1989)
"ГОСТ 27559-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4994)
(ред. от 01.10.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 декабря 1987 г. N 4994
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ И ЗАГРЯЗНЕННОСТИ
ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ
Flour and bran. Method for determination
of pest infestation and filth test
ГОСТ 27559-87
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1989 г.) | |
Дата введения
1 января 1989 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
Разработчики
К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.А. Закладной, канд. биол. наук; А.В. Черентаева; С.А. Желтова, канд. биол. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4994.
3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 37 - 40.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌────────────────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер раздела │
├────────────────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
└────────────────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности заключается в выделении насекомых и клещей путем просеивания на ситах и визуальном обнаружении живых особей, а загрязненности - мертвых особей.
Зараженными вредителями считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития.
Загрязненными вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 1 и +/- 5 г.
Сито лабораторное N 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.
Доска анализная (с черным и белым стеклом).
Стекло размером 20 x 30 см.
Шпатель.
Совочек.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки и отрубей из средней пробы выделяют навеску массой не менее 1 кг. Навеску муки или отрубей просеивают через сито из проволочной сетки вручную в течение 1 мин. для муки и 2 мин. для отрубей при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Для выявления насекомых сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При этом выделяют живых и мертвых насекомых (личинки, куколки, взрослые) - вредителей хлебных запасов.
Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.
Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа бумаги или стекла для получения гладкой поверхности толщиной слоя 1 - 2 мм.
Сняв бумагу или стекло, поверхность муки или отрубей по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности муки или отрубей вздутия и бороздки просматривают с помощью лупы для установления присутствия живых клещей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Температура анализируемых проб муки и отрубей должна быть не ниже 18 °C. При температуре проб ниже 18 °C перед определением зараженности их следует отогреть до комнатной температуры 18 - 20 °С.
В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: "обнаружена" или "не обнаружена".