Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 01.01.1990.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 42 - 48.
Название документа
"ГОСТ 9404-88. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения влажности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.11.1988 N 3785)
(ред. от 01.10.1989)
"ГОСТ 9404-88. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Метод определения влажности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.11.1988 N 3785)
(ред. от 01.10.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 ноября 1988 г. N 3785
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Flour and bran.
Method of moisture content determination
ГОСТ 9404-88
| | Список изменяющих документов | |
Дата введения
1 января 1990 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 N 3785.
3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 42 - 48.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, приложения |
ГОСТ 8.432-81 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Издание (ноябрь 2001 г.) с
Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби (далее - продукт) и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140 °С с погрешностью +/- 2 °С.
Допустимое отклонение напряжения от номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс 22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения.
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г.
Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по
ГОСТ 9871.
Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
Вставки для эксикатора фарфоровые по
ГОСТ 9147.
Щипцы тигельные.
Вазелин технический.
Совок для проб.
Часы сигнальные.
Кальций хлористый технический по
ГОСТ 450. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.
Кислота серная по
ГОСТ 4204 (плотностью не менее 1,84 г/куб. см).
Примечание. Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °С.
3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 мин. и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 - 20 мин.
4.1. Влажность определяют в двух параллельных навесках.
Из эксикатора извлекают две чистые просушенные металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.2. Продукт, выделенный из средней пробы по
ГОСТ 27668 для определения влажности, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают совком из разных мест и помещают в каждую взвешенную бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г, после чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.3. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °С отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °С.
Затем включают термометр и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Продукт высушивают в течение 40 мин., считая с момента восстановления температуры 130 °С.
Допускается не разогревать сушильный шкаф до 140 °С, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °С восстанавливается в течение 5 - 10 мин.
4.4. По окончании высушивания бюксы с продуктом вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения, примерно на 20 мин. (но не более 2 ч). Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в эксикатор до окончания обработки результатов анализа.
5.1. Влажность продукта (Х) в процентах вычисляют по формуле:
m - m
1 2
Х = 100 -------,
m
1
где:
m - масса навески муки и отрубей до высушивания, г;
1
m - масса навески муки и отрубей после высушивания, г.
2
5.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
5.5. При контрольных определениях влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не должно превышать 0,5%.
При контрольном определении за окончательный результат анализа принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного определения.
5.6. Погрешность воздушно-теплового метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым методом приведена в Приложении.
Справочное
ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ
ПО СРАВНЕНИЮ С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ
ПО ГОСТ 8.432-81
┌───────────────────────────────────────────┬───────────┬─────────────────┐
│ Наименование продукта │Погрешность│Систематическая │
│ │определения│составляющая │
│ │влажности │погрешности опре-│
│ │воздушно- │деления влажности│
│ │тепловым │воздушно-тепловым│
│ │методом, % │методом, % │
├───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────────┤
│Мука пшеничная сортовая │+/- 0,05 │+0,30 │
│Мука пшеничная обойная │+/- 0,05 │+0,30 │
│Мука ржаная (обдирная, обойная, сеяная) │+/- 0,05 │+0,20 │
│Отруби пшеничные, ржаные │+/- 0,05 │+0,30 │
└───────────────────────────────────────────┴───────────┴─────────────────┘