Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., ИПК Издательство стандартов, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.04.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 11.01.2023 N 8-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 27558-2022.
Документ был включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1989.
Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 25 - 29.
Название документа
"ГОСТ 27558-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4993)
(ред. от 01.10.1989)
"ГОСТ 27558-87. Межгосударственный стандарт. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.1987 N 4993)
(ред. от 01.10.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 декабря 1987 г. N 4993
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТА, ЗАПАХА, ВКУСА И ХРУСТА
Flour and bran. Methods for determination of colour, odour,
taste and crunch
ГОСТ 27558-87
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1989 г.) | |
Дата введения
1 января 1989 года
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4993.
3. Взамен ГОСТ 9404-60 в части п. п. 25 - 29.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер раздела │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5 - 6-93).
6. Издание (февраль 2005 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90).
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
Весы лабораторные с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,1 г.
Стакан химический по
ГОСТ 25336 вместимостью 250 куб. см.
Пластинки стеклянные размером 80 x 150 мм.
Лопаточка.
Шпатель.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.1.1. Цвет муки или отрубей устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установленным образцом или с характеристикой цвета, указанной в соответствующих стандартах на продукцию. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.
3.1.2. Цвет муки и отрубей определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Навеску массой 10 - 15 г рассыпают на стеклянную пластинку, разравнивают и придавливают другой стеклянной пластинкой для получения гладкой поверхности.
При разногласиях цвет муки определяют при рассеянном дневном свете.
3.1.3. Определение цвета муки путем сравнения испытуемой пробы с установленным образцом проводят следующим образом. Из испытуемой муки и муки установленного образца берут навески массой по 5 - 10 г и насыпают на стеклянную пластину. Обе порции муки осторожно, не смешивая, разравнивают лопаточкой. Толщина слоя муки должна быть около 5 мм, испытуемая мука должна соприкасаться с мукой установленного образца. Затем поверхность муки сглаживают и, накрыв стеклянной пластиной, спрессовывают.
Края спрессованного слоя срезают с помощью лопаточки так, чтобы на пластине осталась плитка муки в виде прямоугольника.
Цвет муки определяют вначале по сухой пробе, сравнивая испытуемую муку с мукой установленного образца.
Для определения цвета муки по мокрой пробе пластину со спрессованными пробами муки осторожно в наклонном положении (30 - 45°) погружают в сосуд с водой комнатной температуры; после прекращения выделения пузырьков воздуха, пластину с пробами извлекают из воды.
Пластину следует подержать в наклонном положении, пока не стечет лишняя вода. После этого приступают к определению цвета муки.
3.2. Определение запаха, вкуса и хруста
3.2.1. Для определения запаха из пробы, предназначенной для анализа, отбирают навеску муки или отрубей массой около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах.
Для усиления ощущения запаха навеску муки или отрубей переносят в стакан, обливают горячей водой температурой 60 °C, воду сливают и определяют запах продукта.
3.2.2. Вкус и наличие хруста определяют путем разжевывания 1 - 2 навесок муки массой около 1 г каждая.
3.2.3. Запах, вкус и хруст устанавливают в соответствии с характеристиками, указанными в стандартах на муку и отруби.
3.2.4. При разногласиях запах, вкус и наличие хруста в хлебопекарной и макаронной муке определяют путем дегустации выпеченного из этой муки хлеба.