Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ повторно признан утратившим силу с 1 июля 2018 года в связи с введением в действие ГОСТ 9353-2016, утв. Приказом Росстандарта от 15.09.2016 N 1133-ст.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2007 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 09.06.2006 N 114-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52554-2006. ГОСТ Р 52554-2006 признан утратившим силу Приказом Росстандарта от 15.09.2016 N 1133-ст.

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС" N 12, 1991.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1996 года.

Дата введения в действие перенесена c 1 июля 1991 года на 1 июня 1993 года Постановлением Госстандарта СССР от 10.06.1991 N 845 ("ИУС", N 9, 1991).

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.

Взамен ГОСТ 9353-85.
Название документа
"ГОСТ 9353-90. Государственный стандарт Союза ССР. Пшеница. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)


"ГОСТ 9353-90. Государственный стандарт Союза ССР. Пшеница. Требования при заготовках и поставках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
Комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 28 сентября 1990 г. N 2585
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПШЕНИЦА
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
ГОСТ 9353-90
Группа С12
ОКП 97 1950
Срок действия
с 1 июля 1991 года
до 1 июля 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт".
Разработчики: Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; А.И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585.
3. Стандарт соответствует ИСО 7970-89.
4. Взамен ГОСТ 9353-85.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90.
ГОСТ 10967-75
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13586.2-81 Постановлением Госстандарта России от 22.09.1997 N 330 с 1 июля 1998 года введен в действие ГОСТ 30483-97.
ГОСТ 13586.2-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93.
ГОСТ 13586.5-85
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-88
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа
Примерный перечень сортов, характеризующих тип
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более
Характеристика подтипов
Номер
Цвет
Общая стекловидность, %
всего
в том числе
I - мягкая яровая краснозерная
Алтайская 81
Ботаническая 2
Ершовская 32
Новосибирская 81
Омская 9
Омская 17
Саратовская 29
Целинная 21
Целинная 60
10
5 - твердой
1
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 75
2
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 60
3
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 40
4
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок
Менее 40
II - твердая яровая
Алмаз
Безенчукская 139
Оренбургская 2
Оренбургская 10
Светлана
Харьковская 3
Харьковская 46
15
10 - белозерной
1
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 70
2
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не ограничивается
III - мягкая яровая белозерная
Новосибирская 67
Саратовская 42
10
-
1
-
Не менее 60
Саратовская 46
2
-
Менее 60
IV - мягкая озимая краснозерная
Безостая 1
Донская безостая
Краснодарская 57
Мироновская 808
Обрий
Одесская 51
Олимпия
Тарасовская 29
10
5 - твердой
1
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 75
2
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 60
3
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона
Не менее 40
4
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок
Менее 40
V - мягкая озимая белозерная
Альбидум 114
Армянка 60
10
-
-
-
Не ограничивается
VI - твердая озимая
Бахт
Коралл одесский
Мугань
Мирбаширская 50
Парус
15
-
-
-
То же
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 - 4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или как "обесцвеченная" с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Натура, г/л:
пшеницы озимой и яровой мягкой:
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР
755
для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР, (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР
750
для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)
740
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР
730
пшеницы твердой 5-го класса
745
Влажность, %
14,5
Сорная примесь, %
1,0
Зерновая примесь, %:
в озимой мягкой
3,0
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой
2,0
Зараженность вредителями
Не допускается
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в табл. 3 для мягкой пшеницы;
в табл. 4 для твердой пшеницы.
Таблица 3
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам
высшего
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Типовой состав
1 - 3-й подтипы I, IV типов;
1-й подтип III типа и V тип.
Сорта пшеницы, включенные в список "сильных"
Все подтипы I, III, IV типов и V тип.
Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "наиболее ценных по качеству"
Все подтипы I, III, IV типов, V тип и смесь типов
Состояние
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченности
Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее
36,0
32,0
28,0
23,0
18,0
Не ограничивается
Качество клейковины, группа, не ниже
I
I
I
II
II
То же
Число падения, c <*>
Более 200
Более 200
Более 200
200 - 151
150 - 80
Менее 80
Стекловидность, %, не менее
60
60
60
Не ограничивается
Натура, г/л, не менее
На уровне базисной нормы
710
710
Не ограничивается
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая к сорной примеси, %, не более
2,0
2,0
2,0
В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не более <**>
1,0
1,0
1,0
3,0
3,0
5,0
--------------------------------
<*> Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в утвержденный Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам перечень.
<**> Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
Таблица 4
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная норма
для заготовляемой и поставляемой твердой пшеницы
по классам
1-го
2-го
3-го
4-го
5-го
Типовой состав
1-й и 2-й подтипы II типа и VI тип
Допускается нетипичная
Допускается смесь типов
Зерна пшеницы других типов, %, не более
10
15
15
15
Не ограничивается
в том числе белозерной пшеницы
2
4
8
10
То же
Состояние
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа
Допускается первая степень обесцвеченности
Допускаются первая и вторая степени обесцвеченности
Допускается любая степень обесцвеченности
Допускается потемневшая
Массовая доля клейковины, %, не менее
28,0
25,0
22,0
18,0 <*>
Не ограничивается
Качество клейковины, группа, не ниже
II
II
II
II
То же
Стекловидность, %, не менее
85
85
70
Не ограничивается
Натура, г/л, не менее
770
745
745
710
Не ограничивается
Зерна ржи, ячменя и проросшие (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более
2,0
2,0
4,0
4,0
В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие зерна
0,5
0,5
3,0
3,0
5,0
--------------------------------
<*> Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова "крупяная".
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 - для заготовляемой пшеницы;
в табл. 6 - для поставляемой пшеницы.
Таблица 5
Наименование показателя
Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы
мягкой и твердой 1 - 4-го классов; мягкой высшего класса
мягкой и твердой 5-го класса
Влажность, %, не более <*>
19,0
19,0
Сорная примесь, %, не более <*>
5,0
5,0
в том числе:
испорченные зерна пшеницы:
мягкой
1,0
1,0
твердой
0,2
1,0
фузариозные зерна
1,0
1,0
галька
1,0
1,0
вредная примесь
0,5
1,0
в числе вредной примеси:
спорынья
0,05
0,5
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)
0,1
0,1
вязель разноцветный,
0,1
0,1
гелиотроп опушенноплодный
0,1
0,1
триходесма седая
Не допускается
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более
10,0
10,0
Зерновая примесь, %, не более
15,0
15,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Таблица 6
Наименование показателя
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для
переработки в муку
переработки в крупу
выработки комбикормов и на кормовые цели
Состояние
Негреющаяся, в здоровом состоянии
Запах
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов)
Цвет
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обесцвеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса
Влажность, %, не более
13,5
(для сортового
помола)
15,0
(для обойного помола)
14,5
14,5
Сорная примесь, %, не более
2,0
1,5
5,0
в том числе:
минеральная примесь
0,3
0,3
1,0
в числе минеральной примеси:
галька
0,10
0,10
В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
шлак и руда
0,05
0,05
То же
вредная примесь
0,2
0,2
0,2
в числе вредной примеси:
горчак ползучий и вязель разноцветный
0,1
0,05
0,1
спорынья и головня
0,15
0,1
0,1
куколь
0,5
0,5
0,5
испорченные зерна
1,0 <*>
0,2
1,0
фузариозные зерна
1,0
1,0
1,0
Головневые (мараные, синегузочные) зерна, %, не более
10,0
10,0
10,0
Зерновая примесь, %, не более
5,0
5,0
15,0
в том числе проросшие зерна пшеницы:
5,0
мягкой 1-го и 2-го классов
1,0
1,0
твердой 1-го и 2-го классов
0,5
0,5
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов
3,0
3,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше
II степени
I степени
II степени
--------------------------------
<*> Для переработки в макаронную муку - не более 0,2%.
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице высшего, 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 10967-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.09.1990 N 2585 с 1 июля 1991 года введен в действие ГОСТ 10967-90.
4.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13586.5-85 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 13586.5-93.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13586.2-81 Постановлением Госстандарта России от 22.09.1997 N 330 с 1 июля 1998 года введен в действие ГОСТ 30483-97.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.
4.5. Определение зараженности - по ГОСТ 13586.4.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
4.8. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения - по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-88, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.
Таблица 7
Состояние пшеницы
Норма для пшеницы, %
яровой
озимой
По влажности
Сухое
Не более 14,0
Не более 14,0
Средней сухости
14,1 - 15,5
14,1 - 15,5
Влажное
15,6 - 17,0
15,6 - 17,0
Сырое
17,1 и более
17,1 и более
По сорной примеси
Чистое
Не более 1,0
Не более 1,0
Средней чистоты
1,1 - 3,0
1,1 - 3,0
Сорное
3,1 и более
3,1 и более
По зерновой примеси
Чистое
Не более 1,0
Не более 2,0
Средней чистоты
1,1 - 5,0
2,1 - 7,0
Сорное
5,1 и более
7,1 и более