Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2006
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.09.2016 N 1133-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 9353-2016, повторно отменивший ГОСТ 9353-90.

Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2007; N 3, 2011.

Документ введен в действие с 1 июля 2007 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52554-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Пшеница. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.06.2006 N 114-ст)

"ГОСТ Р 52554-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Пшеница. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 09.06.2006 N 114-ст)


Содержание


Утвержден
и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июня 2006 г. N 114-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПШЕНИЦА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wheat. Specifications
ГОСТ Р 52554-2006
Дата введения
1 июля 2007 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования безопасности изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64. Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А
ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Типы и подтипы
3.1. Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────┬────────────────┬────────────────┬─────┬─────────────────────────────┐
│Номер и │ Примерный │Содержание зерен│Номер│ Характеристика подтипа │
│наимено- │перечень сортов,│ пшеницы других │под- │ │
│вание типа│характеризующих │ типов, %, не │типа │ │
│ │ тип │ более │ │ │
│ │ ├─────┬──────────┤ ├─────────────────┬───────────┤
│ │ │всего│ в том │ │ цвет │общая │
│ │ │ │ числе │ │ │стекловид- │
│ │ │ │ │ │ │ность, % │
├──────────┼────────────────┼─────┼──────────┼─────┼─────────────────┼───────────┤
│I - мягкая│Алтайская 81 │10 │5 - │1 │ Темно-красный. │Не менее 75│
│яровая │Воронежская 10 │ │твердой │ │Допускается │ │
│красно- │Курганская 1 │ │ │ │наличие желтых, │ │
│зерная │Омская 9 │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │Саратовская 29 │ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │Московская 35 │ │ │ │и потемневших │ │
│ │Иртышанка 10 │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │Люба │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │Симбирка │ │ │ │основного цвета │ │
│ │Тулунская 12 │ │ │2 │ Красный. │Не менее 60│
│ │ │ │ │ │Допускается │ │
│ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │
│ │ │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │ │ │ │ │и потемневших │ │
│ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │ │ │ │ │основного цвета │ │
│ │ │ │ │3 │ Светло-красный │Не менее 40│
│ │ │ │ │ │или желто- │ │
│ │ │ │ │ │красный. │ │
│ │ │ │ │ │Допускается │ │
│ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │
│ │ │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │ │ │ │ │и потемневших │ │
│ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │ │ │ │ │основного цвета │ │
│ │ │ │ │4 │ Преобладают жел-│Менее 40 │
│ │ │ │ │ │тые и желтобокие │ │
│ │ │ │ │ │зерна, придающие │ │
│ │ │ │ │ │всей партии │ │
│ │ │ │ │ │желтый оттенок │ │
│II - твер-│Алмаз │15 │10 - │1 │ Темно-янтарный. │Не менее 70│
│дая яровая│Безенчукская 139│ │белозерной│ │Допускается нали-│ │
│ │Оренбургская 2 │ │ │ │чие обесцвечен- │ │
│ │Оренбургская 10 │ │ │ │ных и мучнистых │ │
│ │Светлана │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │Харьковская 3 │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │Харьковская 46 │ │ │ │основного цвета │ │
│ │ │ │ │2 │ Светло-янтарный.│Не ограни- │
│ │ │ │ │ │Допускается нали-│чивается │
│ │ │ │ │ │чие обесцвечен- │ │
│ │ │ │ │ │ных и мучнистых │ │
│ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │ │ │ │ │основного цвета │ │
│III - мяг-│Новосибирская 67│10 │- │1 │- │Не менее 60│
│кая яровая│Саратовская 42 │ │ │2 │- │Менее 60 │
│белозерная│Саратовская 46 │ │ │ │ │ │
│ │Саратовская 55 │ │ │ │ │ │
│IV - мяг- │Безостая 1 │10 │5 - │1 │ Темно-красный. │Не менее 75│
│кая озимая│Донская безостая│ │твердой │ │Допускается │ │
│красно- │Мироновская 808 │ │ │ │наличие желтых, │ │
│зерная │Обрий │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │Волгоградская 84│ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │Тарасовская 29 │ │ │ │и потемневших │ │
│ │Тарасовская 87 │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │Юна │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │Скифянка │ │ │ │основного цвета │ │
│ │Донщина │ │ │2 │ Красный. │Не менее 60│
│ │Дон 85 │ │ │ │Допускается │ │
│ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │
│ │ │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │ │ │ │ │и потемневших │ │
│ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │ │ │ │ │основного цвета │ │
│ │ │ │ │3 │ Светло-красный │Не менее 40│
│ │ │ │ │ │или желто- │ │
│ │ │ │ │ │красный. │ │
│ │ │ │ │ │Допускается │ │
│ │ │ │ │ │наличие желтых, │ │
│ │ │ │ │ │желтобоких, │ │
│ │ │ │ │ │обесцвеченных │ │
│ │ │ │ │ │и потемневших │ │
│ │ │ │ │ │зерен в количест-│ │
│ │ │ │ │ │ве, не нарушающем│ │
│ │ │ │ │ │основного цвета │ │
│ │ │ │ │4 │ Преобладают жел-│Менее 40 │
│ │ │ │ │ │тые и желтобокие │ │
│ │ │ │ │ │зерна, придающие │ │
│ │ │ │ │ │всей партии │ │
│ │ │ │ │ │желтый оттенок │ │
│V - мягкая│Кинельская 3 │10 │- │- │- │Не ограни- │
│озимая │ │ │ │ │ │чивается │
│белозерная│ │ │ │ │ │ │
│VI - твер-│Бахт │15 │- │- │- │Не ограни- │
│дая озимая│Кораллодесский │ │ │ │ │чивается │
│ │Мугань │ │ │ │ │ │
│ │Мирбаширская 50 │ │ │ │ │ │
│ │Парус │ │ │ │ │ │
└──────────┴────────────────┴─────┴──────────┴─────┴─────────────────┴───────────┘
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3. Пшеницу всех подтипов I - IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
4. Технические требования
4.1. Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы,
в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Характеристика и ограничительная норма │
│ │ для мягкой пшеницы класса │
│ ├───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤
│ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │ 5-го │
├─────────────────────────┼───────┴───────┼──────────┼────────┴───────────┤
│ Типовой состав │I и IV типы, │I, III, │I, III, IV типы, │
│ │1 - 2 подтипы; │IV типы, │все подтипы; V тип │
│ │III тип, │1 - 3 │и смеси типов │
│ │1 подтип │подтипы │ │
│ │и V тип. │и V тип. │ │
│ │Сорта пшеницы, │Сорта │ │
│ │включенные в │пшеницы, │ │
│ │список │включенные│ │
│ │"сильных" │в списки │ │
│ │ │"сильных" │ │
│ │ │или │ │
│ │ │"ценных по│ │
│ │ │качеству" │ │
├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤
│ Состояние │ В здоровом, негреющемся состоянии │
├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет │ Свойственный здоровому зерну данного типа и │
│ │подтипа │
│ │Допускается │Допускает-│Допускается любая │
│ │первая степень │ся первая │степень обесцвечен- │
│ │обесцвеченности│и вторая │ности и потемневшая │
│ │ │степени │ │
│ │ │обесцве- │ │
│ │ │ченности │ │
├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤
│ Запах │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без │
│ │плесневого, солодового, затхлого и других │
│ │посторонних запахов │
├─────────────────────────┼───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤
│ Массовая доля белка, %, │14,5 │13,5 │12,0 │10,0 │Не ограни- │
│на сухое вещество, не │ │ │ │ │чивается │
│менее <*> │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Массовая доля сырой │32,0 │28,0 │23,0 │18,0 │Не ограни- │
│клейковины, %, не менее │ │ │ │ │чивается │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Качество сырой │ │ │ │ │ │
│клейковины, единицы │ │ │ │ │ │
│прибора ИДК, не ниже: │ │ │ │ │ │
│ группы I │45 - 75│45 - 75│- │- │Не ограни- │
│ ├───────┼───────┼──────────┼────────┤чивается │
│ группы II │- │- │20 - 100 │20 - 100│ │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Число падения, с, не │200 │200 │150 │80 │Не ограни- │
│менее │ │ │ │ │чивается │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┴───────────┤
│ Стекловидность, %, не │60 │60 │40 │Не ограничивается │
│менее │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┬───────────┤
│ Натура, г/л, не менее │750 │750 │730 │710 │Не ограни- │
│ │ │ │ │ │чивается │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Массовая доля влаги, %, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │
│не более │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Сорная примесь, %, не │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │5,0 │
│более: │ │ │ │ │ │
│ в том числе: │ │ │ │ │ │
│ минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │1,0 │
│ в числе минеральной │ │ │ │ │ │
│примеси: │ │ │ │ │ │
│ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│ испорченные зерна <**> │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │
│ фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │
│ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │
│ трудноотделимая примесь │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │- │
│(овсюг, татарская │ │ │ │ │ │
│гречиха) │ │ │ │ │ │
│ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │
│ в числе вредной примеси:│ │ │ │ │ │
│ спорынья и головня │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │
│ семена горчака │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│ползучего, софоры │ │ │ │ │ │
│лисохвостной, термопсиса │ │ │ │ │ │
│ланцетного │ │ │ │ │ │
│(по совокупности) │ │ │ │ │ │
│ семена вязеля │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│разноцветного │ │ │ │ │ │
│ семена гелиотропа │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│опушенноплодного │ │ │ │ │ │
│ семена триходесмы седой │Не допускается │
│ Головневые, мараные, │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │
│синегузочные зерна, %, не│ │ │ │ │ │
│более │ │ │ │ │ │
│ Зерновая примесь, %, не │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │15,0 │
│более │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼───────┴───────┴──────────┴────────┴───────────┤
│ Зараженность вредителями│Не допускается, кроме зараженности клещом не │
│ │выше II степени │
├─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. │
│ <**> При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более│
│0,2%. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 3
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика и ограничительная норма для │
│ │ твердой пшеницы класса │
│ ├────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤
│ │ 1-го │ 2-го │ 3-го │ 4-го │ 5-го │
├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤
│ Типовой состав │II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип │
│ │ │Допускается │
│ │ │нетипичная │
│ │ │ │Допускается│
│ │ │ │смесь типов│
├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┼────────┼───────────┤
│ Зерна пшеницы других │10,0 │15,0 │15,0 │15,0 │Не ограни- │
│типов, %, не более │ │ │ │ │чивается │
│ в том числе белозерной│2 │4 │8 │10 │ │
│пшеницы │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤
│ Состояние │ В здоровом, негреющемся состоянии │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет │ Свойственный здоровому зерну данного типа │
│ │и подтипа │
│ │Допускается │Допускает-│Допускается любая │
│ │первая степень │ся первая │степень обесцвечен- │
│ │обесцвеченности │и вторая │ности │
│ │ │степени │ │Допускается│
│ │ │обесцве- │ │потемневшая│
│ │ │ченности │ │ │
├───────────────────────┼─────────────────┴──────────┴────────┴───────────┤
│ Запах │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без │
│ │плесневого, солодового, затхлого и других │
│ │посторонних запахов │
├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤
│ Массовая доля белка, │13,5 │12,5 │11,5 │10,0 │Не ограни- │
│% на сухое вещество, │ │ │ │ │чивается │
│не менее <*> │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Массовая доля сырой │28,0 │25,0 │22,0 │18,0 │Не ограни- │
│клейковины, %, не менее│ │ │ │ │чивается │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Качество сырой │20 - 100│20 - 100│20 - 100 │20 - 100│Не ограни- │
│клейковины не ниже │ │ │ │ │чивается │
│II группы, единицы │ │ │ │ │ │
│прибора ИДК │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Число падения, с, не │200 │200 │150 │80 │Не ограни- │
│менее │ │ │ │ │чивается │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┴───────────┤
│ Стекловидность, %, не │85 │85 │70 │Не ограничивается │
│менее │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┬───────────┤
│ Натура, г/л, не менее │770 │745 │745 │710 │Не ограни- │
│ │ │ │ │ │чивается │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Массовая доля влаги, │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │14,0 │
│%, не более │ │ │ │ │ │
├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤
│ Сорная примесь, %, │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │2,0 │
│не более │ │ │ │ │ │
│ в том числе: │ │ │ │ │ │
│минеральная примесь │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │0,3 │
│ в числе минеральной │ │ │ │ │ │
│примеси: │ │ │ │ │ │
│ галька │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│ испорченные зерна │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │
│ фузариозные зерна │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │
│ куколь │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │
│ вредная примесь │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │
│ в числе вредной │ │ │ │ │ │
│примеси: │ │ │ │ │ │
│ спорынья и головня │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │0,05 │
│ семена горчака │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│ползучего, софоры │ │ │ │ │ │
│лисохвостной, │ │ │ │ │ │
│термопсиса ланцетного │ │ │ │ │ │
│(по совокупности) │ │ │ │ │ │
│ семена вязеля │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│разноцветного │ │ │ │ │ │
│ семена гелиотропа │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │
│опушенноплодного │ │ │ │ │ │
│ семена триходесмы │Не допускается │
│седой │ │
│ Головневые зерна, %, │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │10,0 │
│не более │ │ │ │ │ │
│ Зерновая примесь, %, │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │
│не более │ │ │ │ │ │
│ Зерна ржи, ячменя │2,0 │2,0 │4,0 │4,0 │В пределах │
│(по совокупности), │ │ │ │ │ограни- │
│относимые к зерновой │ │ │ │ │чительной │
│примеси, %, не более │ │ │ │ │нормы │
│ │ │ │ │ │общего │
│ │ │ │ │ │содержания │
│ │ │ │ │ │зерновой │
│ │ │ │ │ │примеси │
├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤
│ Зараженность │ Не допускается, кроме зараженности клещом не │
│вредителями │выше II степени │
├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤
│ <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. │
│ │
│ Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го│
│классов по всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой│
│клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная".│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Пункт 4.2 ГОСТ Р 52554-2006 был отменен поправкой, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2007.
4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.3.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3. К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
4.5. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.
4.6. Пшеница мягкая и твердая 1 - 4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
6.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.7. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
6.8. Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.9. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
6.10. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
6.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.15. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.16. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.17. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
6.18. Определение микотоксинов: афлатоксина B - по [2];
1
дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001.
6.19. Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [4].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.
Таблица 4
┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Состояние │ Норма для пшеницы, % │
│ пшеницы ├────────────────────┬──────────────────────┤
│ │ яровой │ озимой │
├────────────────────┼────────────────────┴──────────────────────┤
│ │ По влажности │
│ │ │
│Сухое │Не более 14,0 │Не более 14,0 │
│Средней сухости │14,1 - 15,5 │14,1 - 15,5 │
│Влажное │15,6 - 17,0 │15,6 - 17,0 │
│Сырое │17,1 и более │17,1 и более │
│ │ │
│ │ По сорной примеси │
│ │ │
│Чистое │Не более 1,0 │Не более 1,0 │
│Средней чистоты │1,1 - 3,0 │1,1 - 3,0 │
│Сорное │3,1 и более │3,1 и более │
│ │ │
│ │ По зерновой примеси │
│ │ │
│Чистое │Не более 1,0 │Не более 2,0 │
│Средней чистоты │1,1 - 5,0 │2,1 - 7,0 │
│Сорное │5,1 и более │7,1 и более │
└────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────┘
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] МУ 4082-86. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[3] МУ 5177-90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах
[4] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.