Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1977.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2047, введено в действие с 1 июня 1992 года.
Взамен ГОСТ 10987-64.
Название документа
"ГОСТ 10987-76. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Методы определения стекловидности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.11.1976 N 2563)
(ред. от 23.12.1991)
"ГОСТ 10987-76. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Методы определения стекловидности"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.11.1976 N 2563)
(ред. от 23.12.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 15 ноября 1976 г. N 2563
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОСТИ
Grain. Methods of determination of vitreuesness
ГОСТ 10987-76
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542, Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2047) | |
(код введен
Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
Взамен
ГОСТ 10987-64
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563 срок действия установлен
с 1 июня 1977 года
до 1 июня 1982 года
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки.
Директор Л.А. Трисвятский.
Руководители темы: А.С. Белиловская, Б.Е. Кравцова.
Исполнители: А.И. Мартьянова, Т.Е. Никитина, Т.Н. Евдокимова.
Внесен Министерством заготовок СССР.
Зам. министра Ю.П. Ковалев.
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС).
Директор А.В. Гличев.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 ноября 1976 г. N 2563.
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности:
с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным световым потоком;
по результатам осмотра среза зерна.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
2.1. Для проведения испытания применяют:
при определении стекловидности с использованием диафаноскопа:
диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с,
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
при определении стекловидности по результатам осмотра среза зерна:
разборную доску,
шпатель,
лезвие бритвы,
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
2.2. Для шелушения зерна риса применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Из средней пробы зерна пшеницы или риса выделяют навеску массой (50 +/- 1) г и очищают ее от сорной и зерновой примеси.
При влажности зерна более 17,0% его подсушивают на воздухе или в сушильном шкафу, термостате или лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха в них не более 50 °C.
(п. 3.1 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
3.2. Из очищенного зерна риса выделяют навеску целых зерен массой 10 г и обрушивают на шелушителе или вручную.
3.3. При полном анализе средней пробы стекловидность зерна пшеницы определяют после анализа на засоренность в соответствии с порядком, установленным
ГОСТ 13586.3-83; стекловидность зерна риса определяют после анализа на пленчатость в навеске массой около 10 г, отобранной после ручного или механизированного обрушивания риса.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
При использовании анализатора VI-ЕАЗ для определения засоренности пшеницы при полном анализе средней пробы стекловидность пшеницы определяют в навеске массой 50 г, отобранной от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна.
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2047)
При проведении испытания определяют общую стекловидность.
Под показателем общей стекловидности понимают сумму полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.
4.1. Определение стекловидности с использованием диафаноскопа
4.1.1. На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решетки целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Излишки зерен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего ее вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.
4.1.2. Счетчик настраивают поворотом ручки сброса отсчета таким образом, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем - 50.
4.1.3. После установки счетчика просматривают через окуляр диафаноскопа первый ряд зерен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зерен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зернам и не подсчитывают.
Характеристика полностью стекловидных и мучнистых зерен пшеницы разных типов приведена в справочном
Приложении.
4.1.4. Поворотом ручки по часовой стрелке откладывают на счетчике число полностью стекловидных зерен, а поворотом ручки против часовой стрелки - число мучнистых зерен. После осмотра всех зерен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зерен, просматривают их и результаты подсчета полностью стекловидных и мучнистых зерен также откладывают на счетчике и т.д. После просмотра последнего десятого ряда зерен, о чем предупреждает красная полоса на кассете, на нижнем табло счетчика будет указан процент общей стекловидности, а на верхнем табло - содержание полностью стекловидных зерен в процентах.
4.2. Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна
4.2.1. Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зерен и разрезают поперек по их середине.
Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной согласно следующей характеристике:
стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
Зерна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зернам.
4.2.2. Общую стекловидность зерна

в процентах вычисляют по формуле

,
где

- количество полностью стекловидных зерен, шт.;

- количество частично стекловидных зерен, шт.
4.2.3. Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Округление результата вычисления проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если менее 5, то ее оставляют без изменения.
(п. 4.2.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
4.3. Исключен с 1 июля 1989 года. -
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542.
4.4. Расхождение между результатами первоначального и повторного или контрольного определения должно быть не более 5%.
Повторное или контрольное определение проводят тем же методом, что и первоначальное определение (на диафаноскопе или по срезу зерна).
В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
(п. 4.4 в ред.
Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1988 N 4542)
Справочное
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ РАЗНЫХ ТИПОВ
ПРИ ИХ ПРОСВЕЧИВАНИИ НА ДИАФАНОСКОПЕ
Тип зерна | Характеристика |
полностью стекловидных зерен | мучнистых зерен |
I | Зерна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью | Зерна темно-коричневые или черные, не просвечиваются |
II | Зерна янтарного или желтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью | Зерна темные, не просвечиваются |
III, V | То же | То же |
IV | Зерна просвечиваются полностью, более темные, чем I типа | Зерна очень темные или черные, не просвечиваются |