Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.09.2012 N 373-ст. Взамен введен ГОСТ 31646-2012.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2006.

Документ введен в действие с 1 июня 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51916-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 272-ст)


"ГОСТ Р 51916-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 272-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 10 июля 2002 г. N 272-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФУЗАРИОЗНЫХ ЗЕРЕН
Cereals. Method for determination of scabby kernels content
ГОСТ Р 51916-2002
Группа С19
ОКС 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения
1 июня 2003 года
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования.
3. Отбор проб
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4. Средства измерений, оборудование,
вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по ГОСТ 25706.
Доска разборная.
Шпатель.
Скальпель или лезвие бритвы.
Совочек.
Чашки для навесок вместимостью 70 - 100 см3.
Лампа накаливания не менее 60 Вт.
Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5. Подготовка к проведению определения
5.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 +/- 0,01) г.
6. Проведение определения
6.1. Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
6.2. Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
Наименование
показателя
Внешние признаки зерна пшеницы
Фузариозное зерно
Обесцвеченное
нефузариозное
зерно
(III степени)
Розовоокрашенное
нефузариозное
зерно
Форма и
выполненность
зерна
Большинство зерен
морщинистые, щуплые,
имеют заостренные
бочки и сильно
вдавленную бороздку.
При позднем
поражении зерна
могут быть вздутыми
с отслаивающейся,
крошащейся оболочкой
Не отличается от
нормального зерна
Не отличается от
нормального зерна
Характеристика
поверхности
зерна
Зерно белесое,
меловидное. На
поверхности могут
присутствовать пятна
и налет розового
цвета.
Полная потеря
блеска.
Крошащиеся,
отслаивающиеся
оболочки
Оболочки зерна
обесцвечены, но
зерно имеет
кремовый оттенок
за счет
просвечивающегося
эндосперма.
Частичная или
полная потеря
блеска.
Возможно
частичное
отслаивание
оболочек
Основная часть
зерновки по цвету
и блеску не
отличается от
нормального зерна
В области и
зародыша (иногда и
в других частях
зерновки)
наблюдаются
размытые пятна
кирпично-розового
цвета.
Пигмент
располагается
внутри оболочек.
Оболочки плотно
прилегают к
эндосперму
Структура
эндосперма
Значительная или
полная потеря
стекловидности.
Эндосперм рыхлый,
крошащийся, с
мучнистой
консистенцией
Отсутствие или
незначительное
уменьшение
стекловидности по
сравнению с
нормальным зерном
Эндосперм по
стекловидности не
отличается от
нормального зерна
Наличие
грибной
инфекции.
Окраска
зародыша
На зародышевой
части и в бороздке
присутствует светлый
войлочный налет
гриба, имеющий
светло-серый или
светло-розоватый
оттенок.
Зародыш на срезе
темного цвета
(серого,
коричневого, бурого)
Отсутствие
светлого грибного
налета на
поверхности,
имеющего светло-
серый или светло-
розовый оттенок.
Зародыш на срезе
соломенно-желтого
цвета
Отсутствие
светлого грибного
налета на
поверхности,
имеющего светло-
серый или светло-
розовый оттенок.
Зародыш на срезе
соломенно-желтого
цвета
Возбудитель
или причина
заболевания
Fusarium
graminearum;
Fusarium spp
Избыточные
атмосферные
осадки в период
созревания и
уборки
Alternaria
alternata;
стерильный мицелий
6.3. При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
6.4. Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
6.5. Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
7. Обработка результатов определения
7.1. Содержание фузариозных зерен в пшенице , %, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 - коэффициент пересчета, %;
- масса фузариозных зерен в навеске, г;
m - масса навески, г.
7.2. За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.3. Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
Таблица 2
Интервал содержания фузариозных
зерен, %
Относительное допустимое
расхождение R , %
r
0,1 - 0,5
50
0,6 - 1,0
40
1,1 - 3,0
30
3,1 - 5,0
20