Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 20.09.2012 N 373-ст. Взамен введен
ГОСТ 31646-2012.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 9, 2006.
Документ
введен в действие с 1 июня 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51916-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 272-ст)
"ГОСТ Р 51916-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 272-ст)
Принят и введен в действие
Госстандарта России
от 10 июля 2002 г. N 272-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФУЗАРИОЗНЫХ ЗЕРЕН
Cereals. Method for determination of scabby kernels content
ГОСТ Р 51916-2002
Группа С19
ОКС 67.060
ОКСТУ 9709
Дата введения
1 июня 2003 года
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 <*> Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
--------------------------------
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования.
4. Средства измерений, оборудование,
вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по
ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по
ГОСТ 25706.
Доска разборная.
Шпатель.
Скальпель или лезвие бритвы.
Совочек.
Чашки для навесок вместимостью 70 - 100 см3.
Лампа накаливания не менее 60 Вт.
Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
5. Подготовка к проведению определения
5.1. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0 +/- 0,01) г.
6. Проведение определения
6.1. Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
6.2. Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
Наименование показателя | Внешние признаки зерна пшеницы |
Фузариозное зерно | Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени) | Розовоокрашенное нефузариозное зерно |
Форма и выполненность зерна | Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку. При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой | Не отличается от нормального зерна | Не отличается от нормального зерна |
Характеристика поверхности зерна | Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета. Полная потеря блеска. Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки | Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма. Частичная или полная потеря блеска. Возможно частичное отслаивание оболочек | Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета. Пигмент располагается внутри оболочек. Оболочки плотно прилегают к эндосперму |
Структура эндосперма | Значительная или полная потеря стекловидности. Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией | Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном | Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна |
Наличие грибной инфекции. Окраска зародыша | На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок. Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого) | Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло- серый или светло- розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета | Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло- серый или светло- розовый оттенок. Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета |
Возбудитель или причина заболевания | Fusarium graminearum; Fusarium spp | Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки | Alternaria alternata; стерильный мицелий |
6.3. При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
6.4. Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
6.5. Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
7. Обработка результатов определения
7.1. Содержание фузариозных зерен в пшенице

, %, вычисляют по формуле

, (1)
где 100 - коэффициент пересчета, %;

- масса фузариозных зерен в навеске, г;
m - масса навески, г.
7.2. За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
7.3. Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений

, по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
Таблица 2
Интервал содержания фузариозных зерен, % | Относительное допустимое расхождение R , % r |
0,1 - 0,5 | 50 |
0,6 - 1,0 | 40 |
1,1 - 3,0 | 30 |
3,1 - 5,0 | 20 |