Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2008
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1490-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31777-2012.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2009 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 52843-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст)
"ГОСТ Р 52843-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 декабря 2007 г. N 472-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ.
БАРАНИНА, ЯГНЯТИНА И КОЗЛЯТИНА В ТУШАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats
in carcasses. Specifications
ГОСТ Р 52843-2007
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства" Россельхозакадемии и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова" Россельхозакадемии.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и племенное дело в животноводстве" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 472-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в
5.2.17 и 5.2.18, требования к качеству - в
разделе 5, к маркировке - в
разделе 6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79). Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3665-75). Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выделения бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91). Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88). Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96). Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 8.453-82. Весы для статического взвешивания. Методы и средства проверки
ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794-74. Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
4.1. В зависимости от возраста овец подразделяют:
- на взрослых овец - старше 12 месяцев;
- молодняк овец - от четырех до 12 месяцев;
- ягнят - от 14 дней до четырех месяцев.
Примечание - Коз по возрасту не классифицируют.
4.2. В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.3. В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.4. В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.5. В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.6. По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
5. Технические требования
5.1. Овец, ягнят и коз, баранину, ягнятину и козлятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.
Овцы, ягнята и козы должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства,
правилам ветеринарного осмотра убойных животных.
Баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и вырабатываться в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для предприятий мясной промышленности <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1] - [4].
5.2. Характеристики
5.2.1. Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
┌──────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Кате- │ Характеристика (низшие пределы) │
│гория ├────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┤
│ │ взрослых овец │ коз │
├──────┼────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Первая│ Мускулатура спины и поясницы на ощупь │ Мускулатура развита │
│ │развита удовлетворительно; маклоки, │удовлетворительно; │
│ │остистые отростки спинных и поясничных │остистые отростки спинных│
│ │позвонков слегка выступают; на пояснице │и поясничных позвонков, │
│ │и спине прощупываются умеренные отложе- │а также маклоки и холка │
│ │ния подкожного жира, на ребрах жировые │выступают; подкожные │
│ │отложения незначительные. У курдючных │жировые отложения │
│ │овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в │прощупываются на пояснице│
│ │хвосте умеренные жировые отложения; │и ребрах │
│ │курдюк недостаточно наполнен │ │
├──────┼────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Вторая│ Мускулатура на ощупь развита неудовлет-│ Мускулатура развита │
│ │ворительно; остистые отростки спинных и │неудовлетворительно; │
│ │поясничных позвонков и ребра выступают; │остистые отростки спинных│
│ │холка и маклоки выступают значительно; │и поясничных позвонков, │
│ │отложения подкожного жира не │ребра и маклоки │
│ │прощупываются. У курдючных овец в │значительно выступают, │
│ │курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются│отложения подкожного жира│
│ │небольшие жировые отложения │не прощупываются │
└──────┴────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
5.2.2. Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Категория│ Характеристика (низшие пределы) │
├─────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Первая │ Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита; остистые │
│ │отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка │
│ │слегка выступает; подкожный жир прощупывается на крестце │
│ │и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец │
│ │в хвосте имеются умеренные отложения жира │
├─────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Вторая │ Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворитель-│
│ │но; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и│
│ │холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается│
│ │на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у │
│ │жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира │
└─────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.3. Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
(В килограммах)
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Порода │ Живая масса
<*> │
│ ├────────┬───────────┬───────────┬───────────┤
│ │ Экстра │ Первый │ Второй │ Третий │
│ │ │ класс │ класс │ класс │
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец всех пород │Св. 44,0│От 38,0 до │От 33,0 до │От 27,0 до │
│(кроме романовской и │ │44,0 включ.│38,0 включ.│33,0 включ.│
│курдючных) │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец курдючных │Св. 45,0│От 40,0 до │От 35,0 до │От 30,0 до │
│пород │ │45,0 включ.│40,0 включ.│35,0 включ.│
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец романовской │Св. 40,0│От 35,0 до │От 30,0 до │От 24,0 до │
│породы │ │40,0 включ.│35,0 включ.│30,0 включ.│
├────────────────────────────┴────────┴───────────┴───────────┴───────────┤
│ <*> Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в│
│установленном порядке скидок с фактической живой массы
[5]. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.4. Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Живая масса должна быть не менее 16 кг.
5.2.5. Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже требований, установленных в
5.2.1 - 5.2.4, относят к тощим.
5.2.6. Переработку овец и коз проводят по технологической инструкции с соблюдением требований действующих
ветеринарных [1] и
санитарных правил
[2], утвержденных в установленном порядке.
5.2.7. Оценку качества баранины, козлятины и ягнятины при приемке овец и коз по количеству и качеству полученного мяса (туш), при реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке следует осуществлять по требованиям, установленным
5.2.8 - 5.2.11.
5.2.8. Баранину от взрослых овец и козлятину в зависимости от упитанности туш подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4
┌──────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Кате- │ Характеристика (низшие пределы) │
│гория ├───────────────────────────────────────┬──────────────────────────┤
│ │ взрослых овец │ коз │
├──────┼───────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Первая│ Мышцы развиты удовлетворительно; │ Мышцы развиты │
│ │остистые отростки спинных и поясничных │удовлетворительно; │
│ │позвонков, маклоки и холка слегка │остистые отростки спинных │
│ │выступают; подкожный жир покрывает тушу│и поясничных позвонков, │
│ │тонким слоем на пояснице и спине; на │маклоки и холка выступают;│
│ │холке, ребрах, крестце и в области таза│незначительные отложения │
│ │допускаются просветы; в курдюке и │подкожного жира имеются на│
│ │жирном хвосте имеются умеренные │ребрах и пояснице │
│ │отложения жира │ │
├──────┼───────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Вторая│ Мышцы развиты неудовлетворительно; │ Мышцы развиты │
│ │остистые отростки спинных и поясничных │неудовлетворительно; │
│ │позвонков и ребра выступают; холка и │остистые отростки спинных │
│ │маклоки значительно выступают; на │и поясничных позвонков, │
│ │поверхности туш местами имеются незна- │ребра и маклоки │
│ │чительные жировые отложения в виде │значительно выступают; │
│ │тонкого слоя, которые могут и отсутст- │подкожные жировые │
│ │вовать; в курдюке и жирном хвосте │отложения отсутствуют │
│ │имеются небольшие жировые отложения │ │
└──────┴───────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
5.2.9. Баранину от молодняка овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
┌─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Категория│ Характеристика (низшие пределы) │
├─────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Первая │ Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных │
│ │позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир │
│ │покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области │
│ │спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном │
│ │хвосте имеются умеренные отложения жира │
├─────────┼───────────────────────────────────────────────────────────────┤
│Вторая │ Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, │
│ │остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка │
│ │значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются │
│ │незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте │
│ │имеются небольшие жировые отложения │
└─────────┴───────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.10. Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы, указанные в таблице 6.
Таблица 6
(В килограммах)
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Порода │ Масса туш
<*> │
│ ├────────┬───────────┬───────────┬───────────┤
│ │ Экстра │ Первый │ Второй │ Третий │
│ │ │ класс │ класс │ класс │
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец всех пород │Св. 22,0│От 18,0 до │От 14,0 до │От 11,0 до │
│(кроме романовской │ │22,0 включ.│18,0 включ.│14,0 включ.│
│и курдючных) │ │ │ │ │
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец курдючных │Св. 23,0│От 20,0 до │От 16,0 до │От 12,0 до │
│пород │ │23,0 включ.│20,0 включ.│16,0 включ.│
├────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│ Молодняк овец романовской │Св. 18,0│От 15,0 до │От 13,0 до │От 10,0 до │
│породы │ │18,0 включ.│15,0 включ.│13,0 включ.│
├────────────────────────────┴────────┴───────────┴───────────┴───────────┤
│ <*> Масса включает в себя массу жирного хвоста для молодняка овец всех│
│пород (кроме романовской и курдючных) и массу курдюка для молодняка овец│
│курдючных пород. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.11. Ягнятина по упитанности должна соответствовать следующим требованиям: мышцы хорошо развиты, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. На тушах курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холка выступают; имеются незначительные отложения жира в курдюке и в жирном хвосте. Масса туши не менее 6 кг.
5.2.12. Баранину, ягнятину и козлятину, не отвечающих требованиям
5.2.8 - 5.2.11, относят к тощим.
5.2.13. Баранину, ягнятину и козлятину вырабатывают целыми тушами с хвостами, с отделенными запястными и заплюсневыми суставами, с неотделенными почками и околопочечным жиром.
Примечание - К выпуску для реализации допускаются туши овец, ягнят и коз без хвостов, почек и околопочечного жира.
5.2.14. По органолептическим показателям туши должны быть свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш - от розового до красно-вишневого цвета для баранины и козлятины; от розово-молочного до розового с красноватым оттенком для ягнятины; жир белый, желтоватый.
На тушах не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.
На замороженной и подмороженной баранине и козлятине не допускается наличие льда и снега.
Примечание - Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 10% поверхности туши баранины, ягнятины и козлятины.
5.2.15. Не допускаются для реализации, а используют для промышленной переработки на пищевые цели туши следующего качества:
а) свежие, но изменившие цвет (потемневшие);
б) не соответствующие требованиям
5.2.8 - 5.2.11;
в) с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 10% поверхности туши;
г) замороженные более одного раза.
Примечание - Допускаются к использованию на предприятиях общественного питания туши, характеристика качества которых приведена в
перечислениях а) и
б).
5.2.16. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных
[3].
5.2.17. По показателям безопасности в ветеринарном отношении баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям
правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
[1].
5.3. Требования к сырью
Для выработки баранины, ягнятины и козлятины используют здоровых овец, ягнят и коз, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с
правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
6.1. Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины, ягнятины и козлятины проводят в соответствии с нормативными документами
[5] и
[6], утвержденными в установленном порядке.
6.2. На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза туш проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.
6.3. На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования, согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
6.4. Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Туши маркируют:
по упитанности и массе:
- баранину и козлятину первой категории - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- баранину и козлятину второй категории - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;
- переднюю голяшку баранины молодняка овец - штампом цифр, высотой 20 мм, соответствующих классам: экстра - "Э", первый - "1", второй - "2", третий - "3";
- баранину и козлятину, не отвечающие требованиям
5.2.8 - 5.2.10, треугольным клеймом размером сторон 45 - 50 - 50 мм;
по возрасту:
- баранину от молодняка овец - штампом буквы "М", высотой 20 мм (справа от клейма);
- ягнятину - круглым клеймом с обозначением внутри буквы "Я";
- козлятину - штампом буквы "К", высотой 20 мм (справа от клейма).
На тушах, перечисленных в
5.2.15, справа от клейма ставят штамп букв "ПП", высотой 30 мм.
6.5. Транспортная маркировка упакованных туш - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6.6. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.1. Баранину и козлятину выпускают без упаковки и в упаковке.
Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид туш при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в порядке, установленном федеральным законодательством для контакта с продукцией данной группы.
7.2. Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные в установленном порядке для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
7.3. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
7.4. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.
7.5. Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре - не более 30 кг.
7.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
7.7. Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.1. Подготовку овец, ягнят и коз к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих нормативных документов
[2],
[3] и
[5], утвержденных в установленном порядке, непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах.
8.1.1. Овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество овец, ягнят и коз одного возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним официальным ветеринарным сопроводительным документом.
8.1.2. При приемке партии овец, ягнят или коз проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их упитанность.
8.1.3. Кожный покров овец и ягнят, сдаваемых на убой, должен быть без травм и повреждений, шерстный покров - без навала, засоренности глубоким репьем и несмываемых меток (тавро).
Высота шерстного покрова овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород должна быть свыше 1 см, грубошерстных (кроме гиссарской и джайдара) - свыше 2,5 см.
Допускается на шерстном покрове овец и ягнят навал на брюхе и конечностях, поверхностное репье.
Состояние кожно-шерстного покрова коз не учитывают.
В исключительных случаях после осмотра животные могут быть допущены к приемке с повреждениями кожного покрова по заключению органов Госветнадзора.
8.1.4. Овец и коз взвешивают однородными группами по упитанности.
Молодняк овец взвешивают группами не более 50 голов для исчисления средней живой массы этой группы и отнесения ее к соответствующему классу; ягнят взвешивают небольшими группами, не более 10 голов в каждой.
Массу баранины, ягнятины и козлятины определяют путем взвешивания на люстрах от 8 до 10 туш или путем взвешивания каждой туши в отдельности.
8.1.5. При разногласиях в определении упитанности овец, ягнят и коз проводят контрольный убой всей партии спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после проведения контрольного убоя устанавливают по требованиям, указанным в
5.2.8 - 5.2.11.
8.2. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество баранины, ягнятины, козлятины, однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- наименование продукции;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши.
8.2.2. Для оценки качества баранины, ягнятины и козлятины проводят выборку из разных мест партии в размере 3% общего количества.
8.2.3. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с органами Государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в установленном порядке.
8.2.4. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
9.1. Принадлежность овец, коз и ягнят к определенной категории устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.1 - 5.2.5.
Принадлежность молодняка овец к определенному классу по живой массе устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.3.
Принадлежность баранины, ягнятины и козлятины к категории упитанности устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.8 - 5.2.12.
Принадлежность баранины от молодняка овец к определенному весовому классу по массе туш устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.10.
9.2. Определение массы
9.2.1. Фактическую живую массу овец и коз определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 8.453 и
ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000, 2000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2; 0,5 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.2.2. Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 8.453 и
ГОСТ 29329 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.3. Определение возраста
При приемке овец, коз и ягнят возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады. Зубная аркада ягнят (см. рисунок 1 - здесь и далее рисунки не приводятся) и молодняка овец до 12 мес. (см. рисунок 2) характеризуется наличием только молочных резцов. Зубная аркада овец старше 12 мес. характеризуется наличием первой пары постоянных резцов, которые шире и крупнее молочных (см. рисунок 3).
9.4. Измерение температуры
Температуру баранины, ягнятины и козлятины определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром "Замер-1" по
[7].
9.6. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 7269.
9.9. Определение содержания токсичных элементов:
9.10. Определение пестицидов - по
[14] - [16].
9.11. Определение антибиотиков - по
[17] - [20].
9.12. Определение радионуклидов - по
[20].
9.14. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
10. Транспортирование и хранение
10.1. Овец, ягнят и коз перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.
10.2. Транспортирование баранины, ягнятины и козлятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.3. Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 7.
Таблица 7
┌───────────────────────────────┬──────────────────────────┬──────────────┐
│Вид термического состояния туш │ Параметры воздуха │Срок годности,│
│ │ в камере хранения │включая транс-│
│ ├────────────┬─────────────┤портирование, │
│ │Температура,│Относительная│не более │
│ │ °C │влажность, % │ │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼──────────────┤
│ Баранина и козлятина в тушах │-1 │85 │12 сут. │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼──────────────┤
│ Ягнятина охлажденная
<*> │0 │85 │12 сут. │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼──────────────┤
│ Баранина, ягнятина и козлятина│-2 │90 │20 сут. │
│в тушах подмороженная
<**> │ │ │ │
├───────────────────────────────┼────────────┼─────────────┼──────────────┤
│ Баранина, ягнятина и козлятина│-12 │95 │6 мес. │
│в тушах замороженная
<***> │-18 │ │10 мес. │
│ │-20 │ │11 мес. │
│ │-25 │ │12 мес. │
├───────────────────────────────┴────────────┴─────────────┴──────────────┤
│ <*> В подвешенном состоянии. │
│ <**> В штабеле или подвешенном состоянии. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
10.4. Транспортирование и хранение баранины и козлятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по
ГОСТ 15846.
[1]
Правила ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы
мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным
управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 27.12.1983
по согласованию с Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением
Министерства здравоохранения СССР
[2] Санитарные
правила для предприятий мясной
промышленности. Утверждены Министерством
мясной и молочной промышленности СССР
и заместителем Главного государственного
санитарного врача СССР в 1985 г.
по согласованию с Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства СССР
и пищевой ценности пищевых продуктов.
Санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы. Утверждены Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 6 ноября 2001 г.
утвержденная Министерством сельского
хозяйства России 28.04.1994 <*>
--------------------------------
<*> До принятия технического регламента следует руководствоваться
действующим нормативным документом.
[5] РД 10 РФ 17-93 Основные положения о проведении закупок
(сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов, мяса
и мясопродуктов
мяса, утвержденная Комитетом Российской
Федерации по пищевой и перерабатывающей
промышленности 04.10.93
[7] ТУ 4215-002-13245171-01 Термометр цифровой "Замер-1"
бактерий Listeria monocytogenes в пищевых
продуктах
Salmonella и Listeria monocytogenes
на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа
[10]
МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути
в пищевых продуктах
атомно-абсорбционным методам определения
токсичных элементов в пищевых продуктах
в пищевых продуктах и продовольственном
сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[14]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде,
продуктах питания, кормах и табачных
изделиях методом хроматографии
в тонком слое
[15]
МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов
в мясе, продуктах и животных жирах
хроматографией в тонком слое
[16] МУ Сборник Определение микроколичеств пестицидов
НН-25-(76 - 97 гг.) в продуктах питания, кормах и внешней среде.
Методы определения микроколичеств пестицидов
в продуктах питания, кормах и внешней среде.
Справочник под ред. А.М. Клисенко, М., 1992
в пищевых продуктах
левомицетина (хлорамфеникола, хлормецитина)
в продуктах животного происхождения методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии
и иммуноферментного анализа
[19]
МУ 3049-84 Методические указания по определению
остаточных количеств антибиотиков
в продуктах животноводства
и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб,
анализ и гигиеническая оценка.
Методические указания