Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2015.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31777-2012. Межгосударственный стандарт. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1490-ст)
"ГОСТ 31777-2012. Межгосударственный стандарт. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1490-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1490-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВЦЫ И КОЗЫ ДЛЯ УБОЯ
БАРАНИНА, ЯГНЯТИНА И КОЗЛЯТИНА В ТУШАХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats
in carcasses. Specifications
ГОСТ 31777-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ТК 226).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 42-2012 от 15 ноября 2012 г.).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.12 г. N 1490-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31777-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 5.2.18 в тексте документа отсутствует. | |
Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в
5.2.17 и 5.2.18, требования к качеству - в
разделе 5, к маркировке - в
разделе 6.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.453-82 Весы для статического взвешивания. Методы и средства проверки
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002)Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Баранина: мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от 4 мес и старше.
3.2. Ягнятина: мясо, полученное в результате переработки ягнят, независимо от пола, в возрасте от 14 дней до 4 мес.
3.3. Козлятина: мясо, полученное в результате переработки коз, независимо от пола, в возрасте от 14 дней и старше.
3.4. Парное мясо: мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши или полутуши, имеющее температуру в толще мышц не ниже 35 °C.
3.5. Остывшее мясо: мясо, полученное непосредственно после убоя и обработки туши, имеющее температуру в толще мышц не выше 12 °C, поверхность которого имеет корочку подсыхания.
3.6. Охлажденное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до 4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания.
3.7. Подмороженное мясо: парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 °C до минус 5 °C, на глубине 6 см - от 0 °C до 2 °C, при хранении температура по всему объему должна быть от минус 2 °C до минус 3 °C.
3.8. Замороженное мясо: парное, остывшее или охлажденное мясо, подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 °C.
4.1. В зависимости от возраста овец подразделяют:
- на взрослых овец - старше 12 мес;
- молодняк овец - от 4 до 12 мес;
- ягнят - от 14 дней до 4 мес.
Примечание. Коз по возрасту не классифицируют.
4.2. В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.3. В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.4. В зависимости от упитанности туш баранину от взрослых овец и молодняка и козлятину подразделяют на категории:
- первую;
- вторую.
4.5. В зависимости от массы туш баранину от молодняка овец подразделяют на классы:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
4.6. По термическому состоянию баранину, ягнятину и козлятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Овец, ягнят и коз, баранину, ягнятину и козлятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.
Овцы, ягнята и козы должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных.
Баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам и вырабатываться в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Характеристики
5.2.1. Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
взрослых овец | коз |
Первая | Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен | Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах |
Вторая | Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения | Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются |
5.2.2. Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира |
Вторая | Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира |
5.2.3. Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
В килограммах
Порода | |
Экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных) | Св. 44,0 | От 38,0 до 44,0 включ. | От 33,0 до 38,0 включ. | От 27,0 до 33,0 включ. |
Молодняк овец курдючных пород | Св. 45,0 | От 40,0 до 45,0 включ. | От 35,0 до 40,0 включ. | От 30,0 до 35,0 включ. |
Молодняк овец романовской породы | Св. 40,0 | От 35,0 до 40,0 включ. | От 30,0 до 35,0 включ. | От 24,0 до 30,0 включ. |
<*> Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы. |
5.2.4. Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Живая масса должна быть не менее 16 кг.
5.2.5. Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже требований, установленных в
5.2.1 - 5.2.4, относят к тощим.
5.2.6. Переработку овец и коз проводят по технологической инструкции с соблюдением требований ветеринарных и санитарных правил.
5.2.7. Оценку качества баранины, козлятины и ягнятины при приемке овец и коз по количеству и качеству полученного мяса (туш), при реализации мяса в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке следует осуществлять по требованиям, установленным 5.2.8 -
5.2.11.
5.2.8. Баранину от взрослых овец и козлятину в зависимости от упитанности туш подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.
Таблица 4
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
взрослых овец | коз |
Первая | Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка слегка выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на пояснице и спине; на холке, ребрах, крестце и в области таза допускаются просветы; в курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира | Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и холка выступают; незначительные отложения подкожного жира имеются на ребрах и пояснице |
Вторая | Мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки значительно выступают; на поверхности туш местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать; в курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения | Мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; подкожные жировые отложения отсутствуют |
5.2.9. Баранину от молодняка овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира |
Вторая | Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения |
5.2.10. Баранину от молодняка овец в зависимости от массы туш подразделяют на классы, указанные в таблице 6.
Таблица 6
В килограммах
Порода | |
Экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных) | Св. 22,0 | От 18,0 до 22,0 включ. | От 14,0 до 18,0 включ. | От 11,0 до 14,0 включ. |
Молодняк овец курдючных пород | Св. 23,0 | От 20,0 до 23,0 включ. | От 16,0 до 20,0 включ. | От 12,0 до 16,0 включ. |
Молодняк овец романовской породы | Св. 18,0 | От 15,0 до 18,0 включ. | От 13,0 до 15,0 включ. | От 10,0 до 13,0 включ. |
<*> Масса туш включает в себя массу жирного хвоста для молодняка овец всех пород (кроме романовской и курдючных) и массу курдюка для молодняка овец курдючных пород. |
5.2.11. Ягнятина по упитанности должна соответствовать следующим требованиям: мышцы хорошо развиты, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. На тушах курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холка выступают; имеются незначительные отложения жира в курдюке и в жирном хвосте. Масса туши не менее 6 кг.
5.2.12. Баранину, ягнятину и козлятину, не отвечающие требованиям
5.2.8 - 5.2.11, относят к тощим.
5.2.13. Баранину, ягнятину и козлятину вырабатывают целыми тушами с хвостами, с отделенными запястными и заплюсневыми суставами, с неотделенными почками и околопочечным жиром.
Примечание. К выпуску для реализации допускаются туши овец, ягнят и коз без хвостов, почек и околопочечного жира.
5.2.14. По органолептическим показателям туши должны быть свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш - от розового до красно-вишневого цвета для баранины и козлятины; от розово-молочного до розового с красноватым оттенком для ягнятины; жир белый, желтоватый.
На тушах не допускается наличие остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.
На замороженной и подмороженной баранине и козлятине не допускается наличие льда и снега.
Примечание. Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 10% поверхности туши баранины, ягнятины и козлятины.
5.2.15. Не допускаются для реализации, а используются для промышленной переработки на пищевые цели туши следующего качества:
а) свежие, но изменившие цвет (потемневшие);
в) с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 10% поверхности туши;
г) замороженные более одного раза.
Примечание. Допускаются к использованию на предприятиях общественного питания туши, характеристика качества которых приведена в перечислениях а) и б).
5.2.16. По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.2.17. По показателям безопасности в ветеринарном отношении баранина, ягнятина и козлятина должны соответствовать требованиям правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов государства, принявшего стандарт.
5.3. Требования к сырью
Для выработки баранины, ягнятины и козлятины используют здоровых овец, ягнят и коз, выращенных в специализированных и индивидуальных хозяйствах, с соблюдением агрохимических, ветеринарных и зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов государства, принявшего стандарт.
6.1. Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку баранины, ягнятины и козлятины проводят в соответствии с нормативными документами государства, принявшего стандарт.
6.2. На каждой туше, выпускаемой в реализацию и промпереработку, должно быть проставлено ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса проведена и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставлены товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории упитанности, классы и возрастную принадлежность.
6.3. На туши, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования, согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам и правилам государства, принявшего стандарт.
6.4. Товароведческую маркировку туш проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
Туши маркируют:
по упитанности и массе:
- баранину и козлятину первой категории - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- баранину и козлятину второй категории - квадратным клеймом с размером сторон 40 мм;
- переднюю голяшку баранины молодняка овец - штампом цифр, высотой 20 мм, соответствующих классам: экстра - "Э", первый - "1", второй - "2", третий - "3";
- баранину и козлятину, не отвечающие требованиям
5.2.8 -
5.2.10, треугольным клеймом размером сторон 45 - 50 - 50 мм;
по возрасту:
- баранину от молодняка овец - штампом буквы "М", высотой 20 мм (справа от клейма);
- ягнятину - круглым клеймом с обозначением внутри буквы "Я";
- козлятину - штампом буквы "К", высотой 20 мм (справа от клейма).
На тушах, перечисленных в
5.2.15, справа от клейма ставят штамп букв "ПП", высотой 30 мм.
6.5. Транспортная маркировка упакованных туш - по
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
6.6. Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
7.1. Баранину и козлятину выпускают без упаковки и в упаковке.
Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид туш при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в порядке, установленном государством, принявшим стандарт.
7.2. Допускается использовать тару и упаковочные материалы, закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные для контакта с данной группой продукции, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
7.3. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
7.4. Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами.
7.5. Масса нетто продукции в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре - не более 30 кг.
7.6. В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
7.7. Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
8.1. Подготовку овец, ягнят и коз к приемке и их приемку проводят по технологическим инструкциям с соблюдением требований действующих нормативных документов, непосредственно на предприятиях, выращивающих скот, или на мясокомбинатах.
8.1.1. Овец, ягнят и коз, предназначенных для убоя, принимают партиями. Под партией понимают любое количество овец, ягнят и коз одного возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным сопроводительным документом.
8.1.2. При приемке партии овец, ягнят или коз проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят предубойный ветеринарный осмотр всех животных и определяют их упитанность.
8.1.3. Кожный покров овец и ягнят, сдаваемых на убой, должен быть без травм и повреждений, шерстный покров - без навала, засоренности глубоким репьем и несмываемых меток (тавро).
Высота шерстного покрова овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород должна быть свыше 1 см, грубошерстных (кроме гиссарской и джайдара) - свыше 2,5 см.
Допускается на шерстном покрове овец и ягнят навал на брюхе и конечностях, поверхностное репье.
Состояние кожно-шерстного покрова коз не учитывают.
В исключительных случаях после осмотра животные могут быть допущены к приемке с повреждениями кожного покрова по заключению ветеринарных органов.
8.1.4. Овец и коз взвешивают однородными группами по упитанности.
Молодняк овец взвешивают группами не более 50 голов для исчисления средней живой массы этой группы и отнесения ее к соответствующему классу; ягнят взвешивают небольшими группами не более 10 голов в каждой.
Массу баранины, ягнятины и козлятины определяют путем взвешивания на люстрах от 8 до 10 туш или путем взвешивания каждой туши в отдельности.
8.1.5. При разногласиях в определении упитанности овец, ягнят и коз проводят контрольный убой всей партии спорного поголовья. Категорию упитанности живого скота после проведения контрольного убоя устанавливают по требованиям, указанным в
5.2.8 -
5.2.11.
8.2. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят партиями. Под партией понимают любое количество баранины, ягнятины, козлятины, однородное по качеству, одного вида термической обработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, и одним ветеринарным сопроводительным документом.
В документе, удостоверяющем качество, указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- наименование продукции;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты текущего контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.2.1. Приемку баранины, ягнятины и козлятины проводят по показателям и требованиям, установленным настоящим стандартом. При приемке проводят осмотр каждой туши.
8.2.2. Для оценки качества баранины, ягнятины и козлятины проводят выборку из разных мест партии в размере 3% общего количества.
8.2.3. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, массовой доли общего фосфора устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
8.2.4. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке проб от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
9.1. Принадлежность овец, коз и ягнят к определенной категории устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.1 -
5.2.5.
Принадлежность молодняка овец к определенному классу по живой массе устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.3.
Принадлежность баранины, ягнятины и козлятины к категории упитанности устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.8 -
5.2.12.
Принадлежность баранины от молодняка овец к определенному весовому классу по массе туш устанавливают в соответствии с требованиями
5.2.10.
9.2. Определение массы
9.2.1. Фактическую живую массу овец и коз определяют путем взвешивания однородных групп животных на весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 29329 и
ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000, 2000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2; 0,5 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.2.2. Фактическую массу туш определяют взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III по
ГОСТ 29329 и
ГОСТ 8.453 с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 500, 1000 кг, дискретностью (d) 0,1; 0,2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.
9.3. Определение возраста
При приемке овец, коз и ягнят возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады. Зубная аркада ягнят (см. рисунок 1) и молодняка овец до 12 мес (см.
рисунок 2) характеризуется наличием только молочных резцов. Зубная аркада овец старше 12 мес характеризуется наличием первой пары постоянных резцов, которые шире и крупнее молочных (см.
рисунок 3).
Рисунок 1
9.4. Измерение температуры
Температуру баранины, ягнятины и козлятины определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °C до плюс 120 °C, с ценой деления 0,1 °C или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств государства, принявшего стандарт.
9.6. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 7269.
9.8. Определение микробиологических показателей - по
ГОСТ 31659,
ГОСТ 31747,
ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 21237; выявление и определение бактерий L. monocytogenes - по нормативным документам государства, принявшего стандарт;
9.9. Определение содержания токсичных элементов:
9.10. Определение пестицидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
9.11. Определение антибиотиков - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
9.12. Определение радионуклидов - по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
9.13. Определение массовой доли общего фосфора - по
ГОСТ 9794.
9.14. Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик методов, указанных в данном разделе.
10. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
10.1. Овец, ягнят и коз перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на транспорте данного вида. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.
10.2. Транспортирование баранины, ягнятины и козлятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
10.3. Условия хранения и сроки годности баранины, ягнятины и козлятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице 7.
Таблица 7
Вид термического состояния туш | Параметры воздуха в камере хранения | Срок годности, включая транспортирование, не более |
Температура, °C | Относительная влажность, % |
Баранина и козлятина в тушах охлажденная <*> | -1 | 85 | 12 сут |
| 0 | 85 | 12 сут |
Баранина, ягнятина и козлятина в тушах подмороженная <**> | -2 | 90 | 20 сут |
Баранина, ягнятина и козлятина в тушах замороженная <***> | -12 | 95 | 6 мес |
-18 | 10 мес |
-20 | 11 мес |
-25 | 12 мес |
<*> В подвешенном состоянии. |
<**> В штабеле или подвешенном состоянии. |
|
10.4. Транспортирование и хранение баранины и козлятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по
ГОСТ 15846.
[1] ИСО 17604:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов
для животных. Отбор проб с туши для
микробиологического анализа
[2] ИСО 6887-2:2003 Микробиология пищевых продуктов и кормов
для животных. Приготовление проб для испытаний,
исходных суспензий и десятичных разведений для
микробиологических исследований. Часть 2.
Специальные правила для приготовления мяса и мясных
продуктов