Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1994
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1877-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 19496-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1995 года.

Взамен ГОСТ 19496-74.
Название документа
"ГОСТ 19496-93. Межгосударственный стандарт. Мясо. Метод гистологического исследования"
(принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)

"ГОСТ 19496-93. Межгосударственный стандарт. Мясо. Метод гистологического исследования"
(принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21.10.1993)


Содержание


Принят
Межгосударственным советом
по стандартизации, метрологии
и сертификации
21 октября 1993 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО
МЕТОД ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Meat. Method of histological investigation
ГОСТ 19496-93
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1995 года
Предисловие
1. Разработан Госстандартом России.
Внесен Техническим секретариатом, Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Наименование государства │ Наименование национального органа │
│ │ по стандартизации │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│Республика Беларусь │Белстандарт │
│Республика Кыргызстан │Кыргызстандарт │
│Республика Молдова │Молдовастандарт │
│Российская Федерация │Госстандарт России │
│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │
│Туркменистан │Туркменглавгосинспекция │
│Украина │Госстандарт Украины │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
3. Введен взамен ГОСТ 19496-74.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который │ Номер раздела
дана ссылка │
────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────
ГОСТ 61-752
ГОСТ 2290-76 │ 2
ГОСТ 3118-772
ГОСТ 3164-782
ГОСТ 4329-772
ГОСТ 4530-762
ГОСТ 5789-782
ГОСТ 5962-672
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6309-87 Постановлением Госстандарта России от 27.06.1995 N 326
с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 6309-93.
ГОСТ 6309-87 │ 2
ГОСТ 6672-752
ГОСТ 6824-762
ГОСТ 8050-852
ГОСТ 9284-752
ГОСТ 9949-762
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется
в виду ГОСТ 12026-76, а не ГОСТ 12026-86.
ГОСТ 12026-862
ГОСТ 20282-862
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21239-89 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994
N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 21239-93.
ГОСТ 21239-89 │ 2
ГОСТ 21241-892
ГОСТ 23932-902
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001
N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88 │ 2
ГОСТ 25336-822
ГОСТ 27583-88 │ 2
ТУ 6-09-5303-86 │ 2
Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания.
1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ
1.1. Для гистологического исследования отбирают не менее трех туш, полутуш, четвертин или отрубов, наиболее сомнительных по свежести. Отбор проб осуществляет ветеринарный врач-гистолог или ветеринарный врач.
Образцы мяса вырезают из мест, наиболее быстро подвергающихся порче, не нарушая товарного вида:
из шейной части, включая зарез;
у мест разруба грудной кости - из глубокой грудной мышцы на уровне 4 - 5-го ребра;
из мест разруба лонного сращения (в области заднего прохода для баранины);
из других мест туши или ее частей, сомнительных по свежести, по усмотрению ветеринарного врача.
1.2. При исследовании замороженных блоков от партии отбирают не менее трех блоков и после их оттаивания-размораживания от каждого из них берут три куска мяса, наиболее сомнительных по свежести.
1.3. Образцы мяса для исследования размером 30 x 30 x 30 мм вырезают в направлении, перпендикулярном к поверхности туши, полутуши, четвертины, отруба, куска мяса вглубь мышц так, чтобы одна из сторон образца соответствовала наружной поверхности туши или ее части, а другая - поверхности разруба, распила или разреза (см. рис. 1).
1.4. К каждому образцу мяса иголкой с ниткой прикрепляют этикетки из ватмана или фотобумаги, на которых простым карандашом указывают номер и дату взятия образца. Взятые для исследования образцы сопровождаются документом, в котором должна быть указана следующая информация:
номер и дата взятия образца;
номер партии и туши;
вид мяса;
место взятия образца;
цель исследования;
должность и фамилия лица, отбиравшего образцы;
наименование предприятия (при направлении образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия).
При отправке образцов в лабораторию, расположенную вне предприятия, а также при невозможности проведения исследования сразу после отбора образцов с ними поступают, как указано в п. 3.1.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Микротом замораживающий с металлическим шлангом, набором ножей и принадлежностями для точки микротомных ножей (два камня - арканзас и аспидный, ремень для правки бритв, шлифовальная паста) или станком для точки микротомных ножей.
Микроскоп биологический МБИ-3 в комплекте с осветителем или отдельно.
Спиртовка по ГОСТ 23932.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 21239-89 Постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 N 160 с 1 января 1995 года введен в действие ГОСТ 21239-93.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239.
Нож секционный.
Пинцеты медицинские по ГОСТ 21241.
Иглы препаровальные или зонды зубоврачебные.
Тушь черная.
Колбы конические Кн-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284.
Стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672.
Стаканчики стеклянные овальной формы с крышками размером 40 x 20 x 85 мм вместимостью 36 см3 или стаканчики для взвешивания (бюксы) типа СВ 34/12 по ГОСТ 25336.
Чашки кристаллизационные цилиндрические ЧКЦ-1(2)-100 по ГОСТ 25336.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 25336-82, а не ГОСТ 25836.
Стаканы В-1-250 ТС по ГОСТ 25836.
Воронки В-56(75)-80 ХС по ГОСТ 25336.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Штатив металлический с отверстиями овальной формы размером 40 x 20 мм.
Ватман или бумага фотографическая.
Карандаш простой графитный 2М - 4М.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 6309-87 Постановлением Госстандарта России от 27.06.1995 N 326 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 6309-93.
Нитки белые хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309.
Иглы швейные.
Двуокись углерода газообразная по ГОСТ 8050.
Бальзам пихтовый по ГОСТ 2290 или бальзам канадский.
Полистирол по ГОСТ 20282.
Дибутилсебацинат.
Гематоксилин.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824.
Фенол по ТУ 6-09-5303, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а., плотностью 1,19 г/см3, 1%-ный раствор.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.
Квасцы алюмокалиевые по ГОСТ 4329.
Ксилол по ГОСТ 9949, ч.д.а.
Толуол по ГОСТ 5789, ч.д.а.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.
Тимол или камфора.
Кальций углекислый по ГОСТ 4530.
Формалин, 10%-ный и 20%-ный растворы.
Эозин водорастворимый, ч.д.а., 1%-ный раствор.
Яйца куриные по ГОСТ 27583, белок яичный.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Допускается применение аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.
3. ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Отобранные образцы перед исследованием подвергают фиксации обычным или ускоренным методом.
3.1. Обычной фиксации подвергают образцы, исследование которых проводится не ранее 12 ч после их отбора. Для этого образцы с этикетками, отобранные по п. 1.4, помещают в стеклянную или пластмассовую банку с 20%-ным водным раствором нейтрального формалина, взятым в десятикратном объеме к фиксируемым образцам, и плотно укупоривают.
3.2. Для проведения гистологического исследования из фиксированных образцов (после обычной фиксации) вырезают кусочки мяса размером 15 x 15 x 4 мм таким образом, чтобы в него вошли поверхность разруба, распила или разреза, наружная поверхность туши (полутуши, четвертины, отруба, куска мяса) и все нижележащие ткани на глубину 15 мм (см. рис. 1).
Порядок взятия пробы из образца мяса
Н - поверхность ножевого среза; А, Б, В - стадии
выреза пробы; Э - этикетка; 1 - наружная поверхность;
2 - оптимальное место прикрепления этикетки; 3 - образец,
поверхность разруба (распила, разреза); 4 - кусочек
(проба) для получения гистосрезов
Рис. 1
3.3. Ускоренной фиксации подвергают образцы при проведении экспресс-анализа, который позволяет получить результаты в течение 1 ч.
При проведении экспресс-анализа перед фиксацией из каждого отобранного по п. 1.4 образца вырезают кусочки мяса в соответствии с п. 3.2. Вырезанные кусочки мяса помещают в небольшую колбу или широкогорлую пробирку, заливают 4 - 5 объемами 10%-ного раствора нейтрального формалина и подогревают, не доводя до кипения, на пламени горелки. При появлении пузырьков воздуха подогрев прекращают, содержимое осторожно встряхивают и снова подогревают до появления пузырьков воздуха. Так повторяют 3 - 4 раза.
3.4. Зафиксированные кусочки мяса помещают в колбочку (стакан) и через вставленную в нее стеклянную воронку промывают холодной проточной водой в течение 2 мин (см. рис. 2). Промытые кусочки мяса режут на замораживающем микротоме в плоскости, параллельной продольной оси волокон, получая срезы толщиной 15 - 30 мкм (см. рис. 3).
Особенности промывки пробы
1 - носик стакана; 2 - вытекающие промывные воды;
3 - стеклянный стакан; 4 - проба, нанизанная на нитку;
5 - этикетка пробы; 6 - лабораторная воронка; 7 - слабая
струйка воды; 8 - водопроводный кран
Рис. 2
Резка пробы на микротоме
1 - проба; 2 - микротом; 3 - лезвие ножа;
4 - микротомный нож
Рис. 3
3.5. С микротомного ножа с помощью кисточки срезы переносят в кристаллизационную чашку с водопроводной водой на несколько секунд для их распрямления. Под неповрежденный срез быстро подводят предметное стекло, обработанное яичным белком с глицерином (Приложение 1). Срез извлекают из воды на середину стекла, удерживая его там препаровальной иглой (см. рис. 4). Затем срез накрывают сухой фильтровальной бумагой (3 - 4 слоя) и, прижимая бумагу ребром ладони, наклеивают его на предметное стекло. После снятия фильтровальной бумаги срез должен быть неповрежденным.
Извлечение среза на предметное стекло
1 - препаровальная игла; 2 - срез; 3 - стеклянная чашка;
4 - предметное стекло; 5 - направление движения
среза по стеклу
Рис. 4
3.6. Наклеенные таким образом срезы окрашивают квасцовым гематоксилином Эрлиха в течение 3 - 4 мин и промывают 2 мин в воде. Для удаления избытка гематоксилина срезы опускают в раствор соляной кислоты до появления розовой окраски, затем помещают в аммиачную воду с целью нейтрализации соляной кислоты до появления синего окрашивания с последующей промывкой их в воде в течение 2 мин. Срезы докрашивают водным раствором эозина в течение 1 мин и ополаскивают в воде. Затем срезы обезвоживают двумя порциями этилового спирта, последовательно погружая их в каждую порцию на 1 мин. Просветляют срезы в карбоксилоле и отмывают в ксилоле, выдерживая в каждом по 1 мин. Подготовленные таким образом срезы заключают в полистирол, пихтовый или канадский бальзам под покровное стекло (Приложение 2).
Примечания. 1. Для гистологического исследования от каждого образца готовят не менее трех срезов для параллельного анализа.
2. Приготовление реактивов и красителей проводят по общепринятым методикам.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Подготовленные гистологические препараты рассматривают под микроскопом сначала при малом увеличении объектива , а затем при среднем - .
4.2. Степень свежести мяса определяют по показателям, указанным в табл. 1.
4.3. Степень (этапы) созревания мяса определяют по:
интенсивности аутолитического распада мышечных волокон на фрагменты;
разволокнению фрагментов на микрофибриллы и их распаду на саркомеры в виде зернистой массы, заключенной в эндомизий;
сохранению восприятия к окраске составных элементов волокна.
4.4. Микроструктурные характеристики мяса в зависимости от степени созревания приведены в табл. 2.
Таблица 1
──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Микроструктурная характеристика мяса
показателя ├───────────────────┬────────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────────────────
│ свежего │ свежего, не подлежащего │ сомнительной │ несвежего
│ │ длительному хранению │ свежести │
──────────────────┴───────────────────┴────────────────────────────┴───────────────────────────┴─────────────────────────
Состояние Структура четко Структура неразличима. Ядра мышечных волокон в Почти полное
структуры ядер выражена, окраска Изменение ядер мышечных состоянии распада - исчезновение ядер,
мышечных волокон хорошая, волокон может растворения, их окраска окраска отсутствует или
равномерная распространиться на неравномерная, слабая, едва различима
глубину до 3 мм от теневидная
поверхности мяса, окраска
хорошая, равномерная
Состояние Исчерченность Исчерченность мышечных Исчерченность мышечных Полное исчезновение
поперечной и ясно и четко волокон ясно и четко волокон слабо различима. исчерченности мышечных
продольной выражена, окраска выражена, окраска хорошая, Изменение мышечных волокон. Изменение
исчерченности хорошая, равномерная волокон распространяется мышечных волокон
мышечных волокон равномерная на глубину до 15 мм от распространяется на
поверхности мяса. Окраска глубину до 30 мм и больше
понижена и неравномерная. от поверхности мяса.
Ослизненные участки Окраска отсутствует или
поверхности мяса едва различима.
принимают темно- Поверхность мяса
фиолетовую окраску принимает темно-
(базофильную) фиолетовую окраску
(базофильную)
Локализация На поверхности На поверхности разруба и На поверхности разруба и На всей поверхности
микрофлоры и разруба и в в рыхлой соединительной в рыхлой соединительной разруба и в рыхлой
границы ее рыхлой ткани поверхностных фасций ткани поверхностных соединительной ткани
распространения соединительной в перимизии и эндомизии фасций в перимизии и поверхностных фасций в
ткани наличие кокковой и эндомизии наличие перимизии и эндомизии
поверхностных палочковидной микрофлоры в кокковой и палочковидной диффузные наложения
фасций могут виде множественных очажков микрофлоры в виде преимущественно
встречаться и диффузных наложений, множественных очажков и палочковидной микрофлоры,
отдельные очажки распространившихся на диффузных наложений, распространившейся на
кокковой глубину до 3 мм от распространившихся на глубину до 10 мм от
микрофлоры поверхности мяса глубину до 5 мм от поверхности мяса
поверхности мяса
Микро-картина
структурных
изменений мяса
                                                              
А - микрофлора; Б - мышечные волокна; В - ядра; Г - прослойка рыхлой соединительной ткани
Таблица 2
──────────────┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────
Этапы │ Микроструктурная характеристика │ Микрокартина структурных
созревания │ │ изменений мяса
мяса │ │
──────────────┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────
1 В срезах мяса обнаруживаются
поперечно-щелевидные нарушения
целостности или фрагментации
отдельных мышечных волокон при
сохранении во фрагментах
структуры ядер, поперечной и
продольной исчерченности
                                                      
2 В срезах мяса обнаруживаются
множественные поперечно-
щелевидные нарушения целостности
или фрагментации многих мышечных
волокон при сохранении во
фрагментах структуры ядер,
поперечной и продольной
исчерченности
                                                      
3 В срезах мяса обнаруживается
распад отдельных фрагментов на
миофибриллы, а миофибрилл - на
саркомеры в виде зернистой массы,
заключенной в эндомизий
                                                      
А - поперечно-щелевидные нарушения мышечных волокон; Б - фрагментация мышечных волокон; В - мелкозернистая белковая масса; Г - ядра; М - мышечные волокна
Приложение 1
Обязательное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕСИ ЯИЧНОГО БЕЛКА С ГЛИЦЕРИНОМ
И ОБРАБОТКА ПРЕДМЕТНЫХ СТЕКОЛ
Свежий яичный белок (без примеси желтка) взбивают до состояния пены, выливают на большой фильтр (из фильтровальной бумаги), предварительно смоченный дистиллированной водой, и фильтруют в течение суток. К профильтрованному белку прибавляют глицерин в соотношении 2:1, размешивают и добавляют 0,5 - 1,0 г камфары или тимола для предупреждения загнивания.
Полученную смесь наносят на предметные стекла, растирают с помощью ватно-марлевого тампона и высушивают.
Приложение 2
Обязательное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛИСТИРОЛА
Для заключения срезов в полистирол следует пользоваться 30%-ным раствором полистирола в ксилоле или толуоле, который имеет консистенцию густого меда и совершенно прозрачен. В готовый раствор полистирола следует добавить дибутилсебацинат (пластификатор) из расчета 6 см3 пластификатора на 100 см3 полистирола. Добавление пластификатора обеспечивает эластичность пленки полистирола на предметном стекле.
Раствор полистирола хранят в банке с притертой пробкой во избежание испарения ксилола и загустения раствора. Если последний станет слишком густым, к нему добавляют ксилол.