Главная // Актуальные документы // МетодикаСПРАВКА
Источник публикации
"Методы анализа чужеродных веществ в пищевых продуктах (Сборник нормативных материалов)", М., 1994
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).
Документ включен в
Перечень основных действующих нормативно-методических документов по методам лабораторного и инструментального контроля в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (
Письмо Роспотребнадзора от 02.12.2008 N 01/14262-8-32).
Название документа
"Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Методика определения содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции"
(утв. Минздравом СССР 21.06.1990 N 5178-90)
"Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Методика определения содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции"
(утв. Минздравом СССР 21.06.1990 N 5178-90)
Утверждены
Минздравом СССР
21 июня 1990 г. N 5178-90
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ
МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ
Предлагаемый метод основан на мокром кислотном озолении пробы с последующим восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске 5 г). Относительное стандартное отклонение - 0,07 - 0,08.
Продолжительность анализа ртути в подготовленном минерализованном образце - 10 мин. Общая продолжительность анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов.
Метод включает два этапа:
- кислотная деструкция образца;
- определение ртути методом беспламенной атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2".
1. Оборудование и материалы
1. Анализатор ртути - "Юлия-2".
2. Иономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121).
3. Баня водяная.
4. Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с допускаемой погрешностью взвешивания 0,01.
5. Электроплитка с закрытой спиралью.
6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770-74.
7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС; Кн-1-500-29/32 ТС по
ГОСТ 25336-82.
10. Пипетки 4-1-1, или 5-1-1, или 5-1-2; 7-1-5 или 7-2-5 по
ГОСТ 20292.
12. Фильтры обеззоленные "Синяя лента".
14. Кислота азотная, плотность 1,43 г/куб. см, по
ГОСТ 11125, осч.
15. Кислота серная, плотность 1,84 г/куб. см, по
ГОСТ 14262, осч.
Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг.
16. Кислота соляная, плотность 1,19 г/куб. см, по
ГОСТ 14261, осч, 6% раствор.
17. Олово двухлористое безводное или 2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной кислоте.
18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по
ГОСТ 4520, хч или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497.
21. Масло вазелиновое или силиконовое.
Допускается применять импортные оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы, соответствующие по качеству отечественным аналогам.
Отбор и подготовку проб к испытанию проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или пищевое сырье.
3. Подготовка к испытаниям
3.1. Построение градуировочного графика
3.1.1. Приготовление основного стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл.
Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135 г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л, предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько кристаллов калия хромовокислого.
Основной раствор ртути из стандартного образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции.
3.1.2. Приготовление рабочего стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3).
Раствор 1 с концентрацией ртути 10 мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1 мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01 мкг/мл: 10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой.
3.1.3. Построение градуировочного графика.
Градуировочный график строят для двух диапазонов:
минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг (график 1);
максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг (график 2).
В пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают показания иономера.
Для максимальной шкалы в пробирку для определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл рабочего стандартного раствора 2, содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025; 0,030 мкг ртути соответственно. Далее - как для минимальной шкалы.
3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс
массу ртути в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от
полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера (I - I - I ).
д холост пробы
Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора.
Основной стандартный раствор ртути хранят в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день построения калибровочного графика.
3.1.5. Приготовление очищенного раствора двухлористого олова.
Навеску 1,5 г безводного двухлористого олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25 мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на ртуть (отметка 100 на шкале иономера).
3.1.6. Приготовление раствора для поглощения отработанной ртути.
5 г перманганата кальция растворяют в 94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной кислоты.
3.2. Деструкция образца пищевого продукта
("открытым" способом)
В коническую колбу (емкостью 500 мл для навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее подготовленной средней пробы в соответствии с
таблицей 1 и равномерно распределяют по дну колбы.
Последовательно вносят этиловый спирт, воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7 - 10,
табл. 1, в пересчете на навеску, указанную в
табл. 1 Методики. Для навески 5 г пользуются схемой минерализации, указанной в
табл. 1 Методики.
Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм, содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с таблицей 1,
графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут.
┌──────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────────┬────────┐
│ПДК
СанПиН│Наве-│Предв.│Добав- │Добав-│ Доб. │Выдер-│Добав-│Выдержив.│Темпера-│
│ 42-123- │ска, │обраб.│ление │ление │конц. │жив. │ление │при комн.│тура и │
│ 4089-86 │г │навес-│этил. │воды, │азот. │при │конц. │ т-ре, │время │
│ │ │ки │спирта,│мл │к-ты, │комн. │серной│ мин. │нагрева │
│ │ │ │мл │ │ мл │т-ре, │кисло-│ │на │
│ │ │ │ │ │ │мин. │ты, мл│ │водяной │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │бане, °C│
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│0,005 │30 │По │1,0 │По │По │По │По │До │По
ГОСТ │
│продукты │ │26927-│ │26927-│26927-│26927-│26927-│прекраще-│ │
│детского │ │86 в │ │86 в │86 │86 │86 в │ния │ │
│питания, │ │пере- │ │пере- │ │ │пере- │выдел. │ │
│жидкие │ │счете │ │счете │ │ │счете │окислов │ │
│напитки) │ │на │ │на │ │ │на │азота │ │
│ │ │навес-│ │навес-│ │ │навес-│ │ │
│ │ │ку │ │ку │ │ │ку │ │ │
│(сухое │5 │-"- │1,0 │ │5 │30 │7 │-"- │-"- │
│молоко и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продукты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│детского │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│питания) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┴──────┼──────┴──────┼─────────┼────────┤
│0,01 │15 │-"- │1,0 │По
ГОСТ │По
ГОСТ │-"- │-"- │
│ │ │ │ │26927-86 в │26927-86 в │ │ │
│ │ │ │ │пересчете на │пересчете на │ │ │
│ │ │ │ │нав. │нав. │ │ │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┬──────┼──────┬──────┼─────────┼────────┤
│0,02 │10 │-"- │10 │-"- │-"- │-"- │-"- │-"- │5 - 10 │
│(плодо- │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│овощная │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│продукция)│ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤
│0,03 и │5 │- │1,0 │10 - │10 │на │5 │-"- │5 - 10 │
│выше (для │ │ │ │20 │ │ночь │ │ │мин. при│
│зерна, │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│круп и │ │ │ │ │ │ │ │ │30 мин. │
│зернобо- │ │ │ │ │ │ │ │ │при │
│бовых) │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
│(для мяса,│5 │- │1,0 │5 │5 │30 │5 │-"- │5 - 10 │
│мясных │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │
│и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │
│(для рыбы,│5 │- │1,0 │5 │5 │30 │5 │-"- │-"- │
│рыбных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продуктов,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│моря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│("закры- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│тым" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│способом))│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────────┴────────┘
Для каждой серии анализов проводится соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба).
Горячий деструктат фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. При необходимости деструктат для последующих определений ртути хранят сутки.
Деструкция образца пищевого продукта ("закрытым" способом). Для продуктов, требующих "закрытой" минерализации (сыры, творог, рыба и др.), следует пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления по
ГОСТ 26927-86.
Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для определения ртути и проводят измерение по
п. 3.1.3. Регистрируют максимальное отклонение стрелки иономера. При сильном пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла.
Для проверки правильности подготовки пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости должна находиться в пределах 75 - 90%.
5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг) находят по градуировочным графикам 1 - 3.
5.2. Массовую долю ртути (C) в продукте рассчитывают по формуле:
V
C = (m - a) x ------ мг/кг,
m x V
a
где:
m - масса ртути в анализируемом объеме, мкг;
a - масса ртути в холостом опыте, мкг;
V - общий объем деструктата, мл;
V - аликвотный объем деструктата, мл;
a
m - масса образца, взятая для деструкции, г.