Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 14.12.2017 N 1968-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34255-2017.

Документ введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53946-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 481-ст)

"ГОСТ Р 53946-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 481-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 12 ноября 2010 г. N 481-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО СУХОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Dry milk for infant products manufacture.
Specifications
ГОСТ Р 53946-2010
Группа Н17
ОКС 67.100.10;
ОКП 92 2300
Дата введения
1 января 2012 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. N 481-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко для производства продуктов детского питания (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное в качестве сырья для производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51453-99. Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010. Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002). Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52994-2008 (ИСО 3976:2006). Жир молочный. Определение пероксидного числа
ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53749-2009. Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования
ГОСТ Р 53774-2010. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391-84. Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91. Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30705-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 30706-2000. Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и 
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4. Классификация
4.1. Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- цельный.
5. Технические требования
5.1. Характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запах
Свойственные пастеризованному обезжиренному
или цельному молоку без посторонних привкусов
и запахов
Консистенция
Мелкий порошок или порошок, состоящий из
единичных и агломерированных частиц сухого
молока. Допускается незначительное количество
комочков, рассыпающихся при легком механическом
воздействии
Цвет
Белый, белый со светло-кремовым оттенком
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для продукта
обезжиренного
цельного
Массовая доля влаги, %, не более
4,0
3,0
Массовая доля жира, %
Не более 1,5
Не менее 26,0
Массовая доля молочного сахара (лактозы), %
От 47,0 до
54,0 включ.
От 36,0 до
40,0 включ.
Массовая доля белка в сухом обезжиренном
молочном остатке, %, не менее
34,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка,
не более
0,2
0,1
Группа чистоты, не ниже
I
Кислотность, °Т (% молочной кислоты)
От 14 до 19
(от 0,126
до 0,171)
От 14 до 17
(от 0,126
до 0,153)
5.1.4. Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.
5.1.5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных [1] применительно к сухому молоку, используемому в качестве сырья для производства молочных продуктов детского питания детей раннего возраста.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления продукта применяют сырое коровье молоко по ГОСТ Р 52054 не ниже первого сорта и соответствующее требованиям, предъявляемым к сырому молоку, предназначенному для производства продуктов детского питания.
5.2.2. Сырое коровье молоко, используемое для изготовления продукта, по безопасности не должно превышать норм, установленных [1] для сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания.
5.3. Маркировка
5.3.1. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям [1].
5.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192, [1] с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.3. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования.
5.3.4. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4. Упаковка
5.4.1. Упаковочные материалы и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в транспортную тару.
5.4.3. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.4. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов транспортной тары без их деформации.
5.4.5. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2. Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7. Методы контроля
7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [2] - [4].
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.
7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.
7.5. Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248.
7.6. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая доля общего белка в продукте, %;
- массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка , %, рассчитывают по формуле
, (2)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО, влага), %;
W - массовая доля влаги в продукте, %;
- массовая доля жира в продукте, %.
7.7. Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.
7.8. Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.
7.9. Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.10. Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5] - [7];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [5] - [7];
- ртути - по ГОСТ 26927, [8] - [10].
7.11. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [2] и [11].
7.12. Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774, [12] - [16].
7.13. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [17] - [22].
7.14. Определение радионуклидов - по [3].
7.15. Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [23], [24].
7.16. Определение показателя окислительной порчи - по ГОСТ Р 51453 (перекисного числа), ГОСТ Р 52994 (пероксидного числа). Выделение жира - по ГОСТ Р 53749.
7.17. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 30705;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814, бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
- дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 30706.
7.18. Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по [25], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] Федеральный закон N 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию" (с изменением)
[2] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
[3] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
[4] МУК 4.1.985-2000 Методические указания по определению содержания
токсичных элементов в пищевых продуктах
и продовольственном сырье. Методика автоклавной
пробоподготовки
[5] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания. Атомно-абсорбционные
методы определения токсичных элементов в пищевых
продуктах и пищевом сырье
[6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7] МУ 4.1.1501-2003 Методические указания.
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение
концентрации цинка, кадмия, свинца и меди
в пищевых продуктах и продовольственном сырье
[8] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[9] МУ 2098-79 Методические указания по определению содержания
общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе,
молочных продуктах, шоколаде, почве
колориметрическим способом или при помощи
тонкослойной хроматографии
[10] МУК 4.1.1472-2003 Методические указания. Атомно-абсорбционное
определение массовой концентрации ртути
в биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[11] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии
и высокоэффективной жидкостной хроматографии
[12] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства
[13] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых
продуктах
[14] МР 4-18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению,
идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения
[15] МУК 4.1.1912-2004 Методические указания по определению остаточных
количеств левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного происхождения
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии и иммуноферментного анализа
[16] МУК 4.1.2158-2007 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков тетрациклиновой группы
и сульфаниламидных препаратов в продуктах
животного происхождения методом иммуноферментного
анализа
[17] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[18] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[19] МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации
хлорорганических пестицидов и их метаболитов
в биоматериале, продуктах питания и объектах
окружающей среды методом абсорбционной
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[20] МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[21] МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная методика
определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде, почве
хроматографическими методами
[22] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах
животного происхождения тонкослойной
хроматографией. Метод ускоренного определения ДДТ
в пищевых продуктах
[23] МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
[24] МУК 4.2.2305-07 Определение генно-инженерно-модифицированных
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги, в пищевых
продуктах методами полимеразной цепной реакции
(GWH) в реальном времени и GWH
с электрофоретической детекцией
[25] МУ 4.1./4.2.2484-09 Методические указания по оценке подлинности
и выявлению фальсификации молочной продукции.