Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М., Стандартинформ, 2010.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1920-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32219-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
Название документа
"ГОСТ Р 53774-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.02.2010 N 24-ст)
(ред. от 14.12.2011)
"ГОСТ Р 53774-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.02.2010 N 24-ст)
(ред. от 14.12.2011)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 26 февраля 2010 г. N 24-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ АНТИБИОТИКОВ
Milk and milk products. Immunoenzyme methods
for determination of antibiotics indication
ГОСТ Р 53774-2010
| | Список изменяющих документов от 14.12.2011 N 1553-ст) | |
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
- методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;
- методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы;
- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;
- метод одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;
- метод определения наличия гентамицина;
- метод определения наличия сульфаметазина.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80). Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84. Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Оборудование, средства измерений, посуда,
материалы и реактивы
3.1. Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37 °C до 66 °C с допустимой погрешностью +/- 0,5 °C.
3.2. Блок термостатированных ячеек, позволяющий поддерживать температуру (47,5 +/- 1,0) °C.
3.3. Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0 °C до 12 °C по
ГОСТ 16317.
3.4. Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус (20 +/- 2) °C.
3.5. Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145.
3.6. Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C ценой деления шкалы 1 °C по
ГОСТ 28498.
3.7. Пипетки вместимостью 0,5 и 1,0 куб. см по
ГОСТ 29227.
3.8. Колбы мерные вместимостью 50 куб. см по
ГОСТ 1770.
3.9. Колбы конические вместимостью 250 куб. см по
ГОСТ 25336.
3.12. Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:
- тест-набор N 1
<1> для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий укупоренные пробирки с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами; пипетки мерные вместимостью 0,4 куб. см; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;
- тест-набор N 2
<2> для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий флаконы, содержащие специфические рецепторы, меченные коллоидным золотом; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью 0,2 куб. см с одноразовыми наконечниками;
- тест-набор N 3
<3> для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя запечатанные фольгой флаконы с лиофилизатом, индикаторные полоски хроматографической бумаги, одноразовые пипетки вместимостью 0,15 куб. см;
- тест-набор N 4
<4> для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 5
<5> для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;
- тест-набор N 6
<6> для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пластины микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 куб. см с одноразовыми наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окситетрациклина 0,1 мкг/г, красителя ("Positive Standard"); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя ("Negative Standard");
- тест-набор N 7
<7> для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;
- тест-набор N 8
<8> для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя герметично укупоренный пакет, содержащий закрытый крышкой контейнер с индикаторными полосками хроматографической бумаги; одноразовые пластиковые пипетки вместимостью 0,5 куб. см; одноразовые пластиковые чашки;
- тест-набор N 9
<9> для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 8;
- тест-набор N 10
<10> для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 11
<11> для определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетин и стрептомициновой группы, включающий пластиковые сосуды с пластинами микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 куб. см и одноразовые наконечники к нему;
- тест-набор N 12
<12> для определения гентамицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;
- тест-набор N 13
<13> для определения сульфаметазина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1.
--------------------------------
<1> Тест-набор "Бета-лактам Snap", "Бета-лактам Snap СТ" (ООО "ЗИП-И").
<2> Тест-набор "Beta Star" (ООО "Хр. Хансен").
<3> Тест-набор "Delvotest BLF" (ООО "ДСМ Восточная Европа").
<4> Тест-набор "Тетрациклин Snap" (ООО "ЗИП-И").
<5> Тест-набор "Tetra Star" (ООО "Хр. Хансен").
BT
<6> Тест-набор "Twinsensor " (ООО "АТЛ").
<7> Тест-набор "Betastar Combo", "Betastar Combo HS" (ООО "Хр. Хансен").
<8> Тест-набор "Milk Doctor Beta" (AR Brown Co., Ltd/ООО "СЭЙФИД").
<9> Тест-набор "Milk Doctor Tetra" (AR Brown Co., Ltd/ООО "СЭЙФИД").
<10> Тест-набор "Дуо Бета-Тетра Snap", "Дуо Бета-Тетра Snap CT" (ООО "ЗИП-И").
BTCS
<11> Тест-набор "4sensor " (ООО "АТЛ").
<12> Тест-набор "Гентамицин Snap" (ООО "ЗИП-И").
<13> Тест-набор "Сульфаметазин Snap" (ООО "ЗИП-И").
<1> - <13> Указанные тест-наборы являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта.
3.13. Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 37 °С до 66 °С.
Применение конкретного оборудования, средств измерений, посуды, материалов и реактивов осуществляют в соответствии с требованиями
разделов 4 и
5.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
Отбор проб - по
ГОСТ Р 53430 с дополнением. Допускается хранить пробы молока для определения в холодильнике при температуре (5 +/- 1) °C не более 24 ч.
5.1. Методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа
5.1.1. Метод с использованием тест-набора N 1
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков бета-лактамного типа устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.1.1.1. Подготовка к определению
Вскрывают упаковку тест-набора N 1, проверяют положение шарика реактива в пробирке, который должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встряхиванием.
Срок хранения тест-набора N 1 (без упаковки) при температуре (20 +/- 2) °C - не более 24 ч.
5.1.1.2. Проведение определения
Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap") мерную пипетку вместимостью 0,4 куб. см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре (45 +/- 5) °С в течение 5 - 6 мин.
Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре (45 +/- 5) °С в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин. после извлечения устройства из термостата.
Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap CT") мерную пипетку вместимостью 0,4 куб. см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин. после извлечения устройства из термостата.
5.1.1.3. Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с
А.1 (Приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по
5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 1.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке отсутствуют.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве белый или светлее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке присутствуют.
5.1.2. Метод с использованием тест-набора N 2
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.1.2.1. Подготовка к определению
Необходимое для проведения определения количество комплектов тест-наборов N 2 по
3.12 перед применением выдерживают при комнатной температуре в течение 10 - 15 мин.
Флаконы с реагентом по
3.12 встряхивают для полного осаждения содержимого на дне.
5.1.2.2. Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по
3.12 отбирают 0,2 куб. см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек по
3.2 при температуре (47,5 +/- 1,0) °C на 3 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.1.2.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по
5.1.2.2 в соответствии с
А.2 (Приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
5.1.3. Метод с использованием тест-набора N 3
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа с мечеными белковыми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.1.3.1. Подготовка к определению
Тест-набор N 3 хранят в холодильнике при температуре от (6 +/- 2) °С не более 6 мес.
Анализируемое молоко переливают в колбу по
3.8 или
3.9, помещают в термостат и выдерживают в нем до достижения температуры молока (64 +/- 2) °С.
Необходимое для проведения определения количество входящих в состав тест-набора N 3 флаконов извлекают из набора и открывают, удаляя фольгу.
5.1.3.2. Проведение определения
Одноразовой пипеткой отбирают 0,15 куб. см анализируемого молока, переливают во флакон и перемешивают круговыми движениями.
Флакон с анализируемым молоком помещают в термостат и выдерживают при температуре (64 +/- 2) °С в течение 2 мин. После этого флакон достают из термостата и перемешивают круговыми движениями.
Во флакон помещают полоску хроматографической бумаги на 3 мин., после чего извлекают из флакона и считывают результат.
5.1.3.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по
5.1.3.2 в соответствии с
А.2 (Приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке".
5.1.4. Метод с использованием тест-набора N 8
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.1.4.1. Подготовка к определению
Тест-набор N 8 хранят в холодильнике или другом сухом месте при температуре от 2 °С до 30 °С не более года.
Вскрывают герметично укупоренный пакет, достают закрытый крышкой контейнер. Открывают контейнер, крышку помещают на стол вниз донышком.
Открытый контейнер выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 10 - 15 мин.
Необходимое для проведения определения количество пластиковых чашек достают из пакета и ставят по одной на ровную сухую поверхность.
5.1.4.2. Проведение определения
Одноразовой пипеткой отбирают 0,2 куб. см анализируемого молока до специальной метки и переливают в чашку. Этой же пипеткой отбирают еще 0,2 куб. см анализируемого молока и переливают в ту же чашку. Встряхивают чашку для равномерного распределения анализируемого молока по ее дну.
Из контейнера берут полоску хроматографической бумаги и помещают ее в чашку под наклоном так, чтобы она касалась и дна, и стенки чашки. Через 5 мин. полоску хроматографической бумаги извлекают из чашки и считывают результат.
5.1.4.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по
5.1.4.2 в соответствии с
А.6 (Приложение А).
Появление трех полосок одинакового интенсивно-красного цвета свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Если одна или две линии из трех не появились или цвет их менее интенсивный, это свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в молоке.
Если окрашивания не произошло или появились три полоски одинакового бледно-розового цвета, результат считают недействительным и определение повторяют по
5.1.4.2.
5.2. Методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы
5.2.1. Метод с использованием тест-набора N 4
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.2.1.1. Подготовка к определению
Подготовку тест-набора N 4 по
3.12 проводят по
5.1.1.1.
5.2.1.2. Проведение определения по 5.1.1.2 (для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap"))
5.2.1.3. Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с
А.1 (Приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по
5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 4.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики тетрациклиновой группы в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о присутствии в нем антибиотиков тетрациклиновой группы.
5.2.2. Метод с использованием тест-набора N 5
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2.2.1. Подготовка к определению
Подготовку тест-набора N 5 по
3.12 проводят по
5.1.2.1.
5.2.2.2. Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по
3.12 отбирают 0,2 куб. см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек при температуре (47,5 +/- 1,0) °C на 2 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.2.2.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по
5.2.2.2 в соответствии с
А.3 (Приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
5.2.3. Метод с использованием тест-набора N 9
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.
5.2.3.1. Подготовка к определению по
5.1.4.1.
5.2.3.2. Проведение определения по
5.1.4.2.
5.2.3.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по
5.2.3.2 в соответствии с
А.3 (Приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
5.3. Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы
5.3.1. Метод с использованием тест-набора N 6
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.3.1.1. Подготовка к определению
Из тест-набора N 6 по
3.12 отбирают необходимое количество пеналов и перед их открытием выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.
Из тест-набора N 6 отбирают и маркируют необходимое количество микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов.
Термост нагревают до температуры (40 +/- 3) °C и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
Восстановление контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"
В пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по 1 куб. см дистиллированной воды (0,4 куб. см для контрольных растворов во флаконах) и тщательно перемешивают до образования однородного раствора.
Срок хранения восстановленных контрольных растворов в морозильной камере при температуре минус 20 °C - не более 6 мес. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.
5.3.1.2. Проведение определения
Микропробирки по
3.12 помещают в термостат. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят 0,2 куб. см анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 3 мин.
В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и термостатируют в течение 3 мин. при температуре (40 +/- 3) °C. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.
Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку вносят 0,2 куб. см раствора "Positive Standard", в другую - 0,2 куб. см раствора "Negative Standard".
5.3.1.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с
А.4 (Приложение А).
Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют по
5.3.1.2.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
При проведении определений с применением контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов проводят, как указано выше.
5.3.2. Метод с использованием тест-набора N 7
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.3.2.1. Подготовка к определению
Подготовку тест-набора N 7 по
3.12 проводят по
5.1.2.1.
5.3.2.2. Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo") в соответствии с
5.2.2.2.
Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo HS"): шприцем-дозатором с одноразовым наконечником отбирают 0,2 куб. см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают и помещают в блок термостатированных ячеек при температуре (37,5 +/- 1,0) °С на 5 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и выдерживают еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и удаляют уплотнение с конца полоски. По истечении 5 мин. проводят обработку результатов.
5.3.2.3. Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с
А.5 (Приложение А).
Зона центральной части полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения по
5.2.2.2 не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новой тест-полоской.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы - под контрольной зоной.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков испытуемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зон определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
5.3.3. Метод с использованием тест-набора N 10
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.3.3.1. Подготовка к определению в соответствии с
5.1.1.1.
5.3.3.2. Проведение определения
Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap" мерную пипетку вместимостью 0,4 куб. см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре (45 +/- 5) °С в течение 5 - 6 мин.
Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре (45 +/- 5) °С в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин. после извлечения устройства из термостата.
Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap CT" мерную пипетку вместимостью 0,4 куб. см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.
5.3.3.3. Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с
А.7 (Приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.3.3.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 10.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии в анализируемом молоке антибиотиков.
5.4. Метод одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина с использованием тест-набора N 11
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.4.1. Подготовка к определению
5.4.1.1. Тест-набор N 6 по
3.12 хранят в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С. Перед открытием пеналы выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.
Берут необходимое число микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов и маркируют их. Оставшиеся микропробирки хранят в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С.
5.4.1.2. Термостат или водяную баню нагревают до температуры (40 +/- 3) °С и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
5.4.1.3. Подготовка контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard".
В стеклянные пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по 1 куб. см дистиллированной воды (0,4 куб. см для контрольных растворов в пластиковых флаконах) и перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы хранят в морозильной камере при температуре минус 20 °С. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.
5.4.2. Проведение определения
5.4.2.1. Микропробирки помещают в термостат или на водяную баню. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят 0,2 куб. см анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 5 мин.
5.4.2.2. В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и выдерживают в термостате или на водяной бане в течение 5 мин. при температуре (40 +/- 3) °С. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.
5.4.3. Обработка результатов
5.4.3.1. Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с
А.8 (Приложение А).
5.4.3.2. Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения процедур окрашивания контрольной зоны не произошло, то результат считается недействительным и процедуры по
5.4.2 повторяют.
5.4.3.3. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена под контрольной зоной первой. Зона определения левомицетина - под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина - под контрольной зоной третьей. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной четвертой.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.
5.4.3.4. При проведении испытаний с использованием контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов осуществляют в соответствии с
5.4.3.1 - 5.4.3.3.
5.5. Метод определения гентамицина с использованием тест-набора N 12
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой гентамицин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие гентамицина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.5.1. Подготовка к определению в соответствии с
5.1.1.1.
5.5.2. Проведение определения в соответствии с
5.2.1.2.
5.5.3. Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с
А.1 (Приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.5.2 не произошло, то определение наличия гентамицина в молоке повторяют с новым тест-набором N 12.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, гентамицин в анализируемом молоке отсутствует.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии гентамицина в анализируемом молоке.
5.6. Метод определения сульфаметазина с использованием тест-набора N 13
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой сульфаметазин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие сульфаметазина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.6.1. Подготовка к определению в соответствии с
5.1.1.1.
5.6.2. Проведение определения в соответствии с
5.5.2.
5.6.3. Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с
А.1 (Приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.6.2 не произошло, то определение наличия сульфаметазина в молоке повторяют с новым тест-набором N 13.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, сульфаметазин в анализируемом молоке отсутствует.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии сульфаметазина в анализируемом молоке.
6. Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах приведены в таблице 1.
Таблица 1
от 14.12.2011 N 1553-ст)
Наименование антибиотика | Наименьший предел определения антибиотиков с использованием тест-наборов |
N 1 | N 2 | N 3 | N 4 | N 5 | N 6 | N 7 | N 8 | N 9 | N 10 | N 11 | N 12 | N 13 |
Combo | Combo HS |
Амоксициллин | 0,0035 | 0,002 | 0,004 | - | - | 0,003 | 0,002 | 0,002 | 10 | - | 0,003 | 0,002 | - | - |
Ампициллин | 0,0035 | 0,002 | 0,004 | - | - | 0,003 | 0,002 | 0,002 | 2 | - | 0,003 | 0,003 | - | - |
Бензициллин | 0,003 | - | - | - | - | 0,003 | - | - | - | - | - | 0,003 | - | - |
Гентамицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,03 | - |
Гетациллин | 0,01 | - | - | - | - | 0,005 | - | - | - | - | - | 0,005 | - | - |
Дигидро- стрептомицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,05 | - | - |
Диклоксацил- лин | 0,02 | 0,005 | 0,03 | - | - | 0,006 | 0,003 | 0,002 | 0,02 | - | 0,011 | 0,006 | - | - |
Доксициклин | - | - | - | 0,04 | - | 0,0025 | 0,025 | 0,002 | - | 0,07 | - | 0,002 | - | - |
Клоксациллин | 0,022 | 0,005 | 0,03 | - | - | 0,006 | 0,005 | 0,002 | 0,004 | - | 0,018 | 0,006 | - | - |
Левомицетин (хлорамфени- кол) | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,003 | - | - |
Метациклин | - | - | - | 0,04 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Метициллин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нафциллин | 0,052 | 0,008 | - | - | - | 0,030 | 0,012 | 0,0075 | 0,005 | - | 0,046 | 0,03 | - | - |
Оксациллин | 0,024 | 0,005 | 0,003 | - | - | 0,012 | 0,003 | 0,003 | 0,01 | - | 0,032 | 0,012 | - | - |
Окситетра- циклин | - | - | - | 0,01 | 0,06 | 0,007 | 0,05 | 0,01 | - | 0,02 | 0,01 | 0,007 | - | - |
Пенициллин G | 0,002 | 0,002 | 0,004 | - | - | 0,002 | 0,002 | 0,002 | 0,003 | - | 0,001 | 0,002 | - | - |
Пенициллин V | 0,003 | - | - | - | - | 0,002 | - | - | - | - | - | 0,002 | - | - |
Пиперациллин | 0,006 | - | - | - | - | 0,005 | - | - | - | - | - | 0,005 | - | - |
Прокаин- пенициллин | 0,002 | - | - | - | - | 0,003 | - | - | - | - | - | 0,003 | - | - |
Стрептомицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,15 | - | - |
Сульфамета- зин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,01 |
Тетрациклин | - | - | - | 0,011 | 0,06 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | - | 0,02 | 0,01 | 0,01 | - | - |
Тикарциллин | 0,04 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Хлортетра- циклин | - | - | - | 0,026 | 0,04 | 0,006 | 0,025 | 0,006 | - | 0,1 | 0,026 | 0,005 | - | - |
Цефадроксил | 0,03 | - | - | - | - | 0,005 | - | - | - | - | - | 0,005 | - | - |
Цефазолин | 0,013 | 0,04 | 0,05 | - | - | 0,018 | 0,005 | 0,015 | 0,003 | - | - | 0,018 | - | - |
Цефалексин | 0,025 | - | 0,1 | - | - | 0,750 | - | 0,4 | 0,01 | - | 0,01 | 1,0 | - | - |
Цефалоний | 0,04 | - | - | - | - | 0,003 | - | - | - | - | - | 0,003 | - | - |
Цефалониум | 0,04 | 0,007 | 0,02 | - | - | 0,003 | 0,004 | 0,003 | 0,003 | - | 0,04 | 0,003 | - | - |
Цефапирин | 0,011 | 0,008 | - | - | - | 0,006 | 0,008 | 0,004 | 0,02 | - | 0,008 | 0,006 | - | - |
Цефацетрил | 0,05 | - | - | - | - | 0,03 | - | - | - | - | 0,009 | 0,03 | - | - |
Цефкином | 0,02 | 0,02 | 0,02 | - | - | 0,02 | 0,02 | 0,006 | 0,02 | - | 0,01 | 0,03 | - | - |
Цефоксазол | 0,05 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Цефоперазон | 0,01 | 0,005 | 0,05 | - | - | 0,003 | 0,005 | 0,003 | 10 | - | 0,004 | 0,003 | - | - |
Цефотаксим | 0,01 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Цефрадин | 0,03 | - | - | - | - | - | - | - | 0,005 | - | - | - | - | - |
Цефтиофур | 0,011 | 0,075 | 0,1 | - | - | 0,01 | 0,05 | 0,05 | 0,005 | - | 0,002 | 0,01 | - | - |
Цефуроксим | 0,01 | - | - | - | - | - | - | - | 0,005 | - | - | - | - | - |
<*> 0,003 мкг активного вещества равно 0,005 Ед. активности. |
(обязательное)
ПРИМЕРЫ
ВОЗМОЖНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ АНТИБИОТИКОВ
В АНАЛИЗИРУЕМОМ МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
| | Список изменяющих документов от 14.12.2011 N 1553-ст) | |
А.1. Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.1.
1 2 3
┌─────────┐ ┌─────────┐ ┌─────────┐
│ ┌──┐ │ │ ┌──┐ │ │ ┌──┐ │
│ │//│ └─┐ │ │ │ └─┐ │ │//│ └─┐
│ └──┘ │ │ └──┘ │ │ └──┘ │
│ ┌──┐ │ │ ┌──┐ │ │ ┌──┐ │
│ │ │ ┌─┘ │ │//│ ┌─┘ │ │//│ ┌─┘
│ └──┘ │ │ └──┘ │ │ └──┘ │
└─────────┘ └─────────┘ └─────────┘
1 - антибиотики присутствуют; 2, 3 - антибиотики отсутствуют
Рисунок А.1
А.2. Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.2 (здесь и далее рисунки не приводятся).
А.3. Примеры результатов определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.3.
А.4. Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 6 приведены на рисунке А.4.
А.5. Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 7 приведены на рисунке А.5.
А.6. Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 8 приведены на рисунке А.6.
А.7. Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 10.
А.8. Примеры (некоторые) результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 11 приведены на рисунке А.8.
[1]
СП 1.2.731-99. Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами.