Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2005.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ последовательно отменен Приказами Ростехрегулирования от 26.02.2010
N 24-ст, N
25-ст. Утратил силу с 01.01.2011.
Документ утратил силу с 01.01.2011 в части
разд. 5 и
6 (рецепторные методы) в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 26.02.2010 N 24-ст и в части
разд. 1,
2,
3 и
4 (микробиологические методы) в связи с изданием
Приказа Ростехрегулирования от 26.02.2010 N 25-ст. Взамен введены в действие
ГОСТ Р 53774-2010 и
ГОСТ Р 51600-2010 соответственно.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения федерального закона "технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
Документ включен в
Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Изменение N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст, введено в действие с 01.07.2008.
Название документа
"ГОСТ Р 51600-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко. Методы определения наличия антибиотиков"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.04.2000 N 127-ст)
(ред. от 23.01.2008)
"ГОСТ Р 51600-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко. Методы определения наличия антибиотиков"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26.04.2000 N 127-ст)
(ред. от 23.01.2008)
Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 26 апреля 2000 г. N 127-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ АНТИБИОТИКОВ
Milk. Methods for determination of the antibiotics indication
ГОСТ Р 51600-2000
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст, Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст) | |
Группа Н19
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 2001 года
1. Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ГУ ВНИИВСГЭ), Институтом питания РАМН и Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 26 апреля 2000 г. N 127-ст.
3. Введен впервые.
4. Переиздание. Сентябрь 2005 г.
Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
Настоящий стандарт распространяется на натуральное коровье молоко - сырье, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое молоко (далее - молоко) и устанавливает микробиологические и рецепторные методы определения наличия антибиотиков.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
(ссылка введена
Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
3. Чашечный метод с Bac. stearothermophilus
3.1. Сущность метода
Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами тест-микроба и препятствовать его росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие любого антибиотика в молоке устанавливают по диаметру зоны ингибиции.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
3.2.3. Центрифуга частотой вращения

и разделяющим фактором 750 м/с2.
3.2.4. Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145.
3.2.5. Колба коническая по
ГОСТ 25336, вместимостью 250 см
3.
3.2.6. Линейка по
ГОСТ 427, пределом измерения 150 мм или аппарат Микрофот 5ПО-1.
3.2.7. Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.
3.2.8. Пипетка градуированная по
ГОСТ 29227, 2-го класса точности, вместимостью 25 см
3.
3.2.9. Гидролизат кормовых дрожжей.
3.2.10. Диски со стрептомицином.
3.2.11. Оптический стандарт мутности ОСО 42-28-29-86.
3.2.12. Препарат СКИВ.
3.2.13. Стандарт стрептомицина РСО 9347-194-00494189-99.
3.2.14. Тест-микроб Bac. stearothermophilus ВКМВ-510, выпускаемый Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.
3.2.15. Фуксин основной, спиртовой раствор концентрации 50 г/дм3.
3.2.16. Экстракт дрожжевой.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
3.3. Отбор проб
3.3.2. Пробы молока до испытания допускается хранить в холодильнике при температуре (5 +/- 1) °C не более 24 ч.
3.4. Подготовка к анализу
3.4.1. Подготовка посуды и материалов
3.4.1.1. Всю новую посуду, предназначенную для микробиологических исследований, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной доли 1 - 2%) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой.
Вымытую посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре (160 +/- 5) °C в течение 2 ч или в автоклаве при (121 +/- 2) °C в течение (30 +/- 1) мин с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки и цилиндры стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Пробирки и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками и обертывают бумагой. Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
3.4.2. Приготовление питательных сред
3.4.2.1. Для получения спор Bac. stearothermophilus ВКМВ-510 используют питательную среду следующего состава: дрожжевой экстракт - 10,0 г, пептон - 20,0 г, глюкоза - 0,5 г, дистиллированная вода - до 1000,0 см
3.
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают все компоненты питательной среды, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем раствора водой до метки и устанавливают pH среды по pH-метру, равный (7,1 +/- 0,1). Разливают раствор в колбы по 200,0 см3 и стерилизуют его при температуре (121 +/- 2) °C в течение (15 +/- 1) мин.
3.4.2.2. Для проведения анализа готовят агаровую среду следующего состава: гидролизат кормовых дрожжей - 1,0 г, пептон - 0,4 г, хлористый натрий - 0,1 г, агар - 1,6 г, дистиллированная вода - до 100,0 см
3.
В колбу вместимостью 200 см3 вносят 100 см3 дистиллированной воды и все компоненты среды, перемешивают до полного растворения и нагревают до кипения. Затем охлаждают до температуры (55 +/- 5) °C, устанавливают pH среды по pH-метру, равный (7,3 +/- 0,1), и стерилизуют при температуре (121 +/- 2) °C в течение (15 +/- 1) мин.
3.4.2.3. Для проведения анализа допускается применять питательные среды указанного в
3.4.2.1 и
3.4.2.2 состава промышленного изготовления.
3.4.3. Получение спор тест-микроба
3.4.3.1. Среду по
3.4.2.1 засевают 2 - 3 см
3 18 - 20-часовой тест-культуры Bac. stearothermophilus ВКМВ-510, выращенной в пробирках с этой же средой, тщательно перемешивают и помещают в термостат температурой (55 +/- 1) °C на 3 сут.
После окончания инкубации из посевов делают мазки, окрашивают их спиртовым раствором основного фуксина 50 г/дм3 и микроскопируют.
При наличии в поле зрения 90 - 95% свободных сформировавшихся спор колбы с посевами помещают на 16 - 18 ч в холодильник для осаждения. Надосадочную жидкость из колбы сливают, а осадок разливают по стерильным центрифужным пробиркам и прогревают в водяной бане при температуре внутри пробирок (67 +/- 2) °C в течение (30 +/- 1) мин. Пробирки центрифугируют 20 - 30 мин. Осадок отмывают стерильной дистиллированной водой (не менее трех раз) до получения прозрачной жидкости над ним.
Взвесь спор вторично прогревают при температуре (67 +/- 2) °C в течение (30 +/- 1) мин. Полученную взвесь переносят в бактериологические пробирки и хранят в холодильнике не более 2 мес.
3.4.4. Приготовление засеянной агаровой среды
3.4.4.1. В пробирки отбирают взвесь спор тест-микроба по
3.4.3.1 и разводят стерильной дистиллированной водой до получения суспензии спор, визуально соответствующей 10 единицам по оптическому стандарту мутности.
3.4.4.2. К 100 см
3 расплавленной и охлажденной до (60 +/- 2) °C среды по
3.4.2.2 добавляют 2,5 см
3 водного раствора глюкозы массовой долей 40% и 4 см
3 суспензии спор по
3.4.4.1. Смесь среды и спор тщательно перемешивают и разливают градуированной пипеткой по (11 +/- 1) см
3 в чашки Петри, установленные на строго горизонтальной поверхности стола.
3.4.4.3. Чашки засевают непосредственно перед употреблением.
В некоторых случаях чашки хранят в холодильнике при температуре (5 +/- 1) °C не более 2 сут. Перед использованием их прогревают в термостате при (55 +/- 1) °C в течение (20 +/- 1) мин.
3.4.5. Приготовление обезжиренного стерильного молока
3.4.5.1. Обезжиренное стерильное молоко получают из цельного молока кислотностью 16 - 18 °T, предварительно проверенного на отсутствие ингибирующих веществ по
ГОСТ 23454. В пробирки разливают обезжиренное молоко по 10 см
3 и стерилизуют при

в течение (10 +/- 1) мин.
Допускается использовать препарат СКИВ.
3.4.6. Приготовление контрольного разведения стрептомицина активностью 2,5 мкг/см
3 (Ед/г)
3.4.6.1. Контрольное разведение стрептомицина используют для проверки активности роста тест-микроба.
3.4.6.2. Контрольное разведение стрептомицина готовят в фосфатных буферных растворах.
Состав раствора 1: двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,0 г, однозамещенный фосфорнокислый калий - 8,0 г, дистиллированная вода - до 1000,0 см3.
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают pH раствора по pH-метру, равный (6,1 +/- 0,1), и стерилизуют при температуре (112 +/- 2) °C в течение (30 +/- 1) мин. Срок хранения раствора - не более 30 сут при температуре (5 +/- 1) °C.
Состав раствора 2: двузамещенный фосфорнокислый калий - 16,73 г, однозамещенный фосфорнокислый калий - 0,523 г, дистиллированная вода - до 1000,0 см3.
В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют компоненты в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем водой до метки. Устанавливают pH раствора по pH-метру, равный (7,9 +/- 0,1), и стерилизуют при температуре (112 +/- 2) °C в течение (30 +/- 1) мин. Срок хранения раствора - не более 30 сут при температуре (5 +/- 1) °C.
3.4.6.3. Контрольное разведение готовят из основного раствора стрептомицина активностью 500 мкг/см
3, который получают растворением 5 мг стандарта антибиотика, взвешенного с отсчетом показания весов до 0,1 мг, в буферном растворе 1 по
3.4.6.2. Объем буферного раствора составляет 0,01 активности антибиотика.
Пример: При активности стандарта стрептомицина 760 мкг/мг навеску антибиотика (5 мг) растворяют в 7,6 см3 буферного раствора 1 и получают основной раствор активностью 500 мкг/см3.
Основной раствор антибиотика хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой не более 30 сут при температуре (5 +/- 1) °C.
Из основного раствора в трех пробирках готовят серию разведений антибиотика. В первую пробирку наливают 1 см
3 буферного раствора 2 по
3.4.6.2 и 1 см
3 основного раствора, во вторую - 9 см
3 буферного раствора 2 и 1 см
3 раствора из первой пробирки, в третью - 9 см
3 стерильного обезжиренного молока по
3.4.5 и 1 см
3 раствора из второй пробирки. Активность антибиотика в разведениях составляет соответственно 250; 25 и 2,5 мкг/см
3. Разведение антибиотика в молоке активностью 2,5 мкг/см
3 является контрольным.
Контрольное разведение стрептомицина используют в течение рабочего дня.
3.4.6.4. Взамен контрольного разведения стрептомицина для проверки активности роста тест-микроба могут быть использованы диски со стрептомицином по
3.2.10.
3.4.7. Подготовка проб молока к анализу
Каждую пробу молока наливают по 5 - 10 см3 в чистую стерильную пробирку, прогревают в течение (10 +/- 1) мин на водяной бане при температуре внутри пробирки (87 +/- 2) °C и охлаждают в холодной воде до температуры 18 - 25 °C.
3.5. Проведение анализа
3.5.1. Непосредственно перед исследованием молока на поверхности агаровой среды, разлитой в чашки Петри по
3.4.4, пробойником или пробочным сверлом вырезают семь лунок диаметром 10 мм. Шесть лунок располагают по окружности чашки на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 28 мм их центров от центра чашки. Седьмую лунку вырезают в центре чашки (рисунок 1) только в случае использования контрольного разведения антибиотика.
Рисунок 1. Схема вырезания лунок в агаровой среде
3.5.2. В центральную лунку вносят 0,05 см
3 контрольного разведения антибиотика по
3.4.6.3 или в центре чашки на поверхность засеянной агаровой среды помещают диск со стрептомицином по
3.2.10. В лунки, расположенные по окружности чашки, вносят по 0,05 см
3 исследуемых проб молока по
3.4.7.
3.5.3. Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение (20 +/- 1) мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре (55 +/- 1) °C в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.
3.6. Обработка результатов
3.6.1. Результаты анализа оценивают непосредственно после инкубирования. Чашки просматривают в проходящем свете от любого источника света.
Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых испытуемым образцом молока и контрольным разведением антибиотика, измеряют линейкой или на аппарате Микрофот 5ПО-1 по краям окружностей зон.
3.6.2. При отсутствии зон ингибиции контрольного разведения стрептомицина исследования повторяют с использованием вновь приготовленных засеянных чашек по
3.4.4 и контрольного разведения антибиотика по
3.4.6.
3.6.3. При отсутствии антибиотиков в молоке диаметр зоны ингибиции должен быть менее 12 мм, а при их наличии - 12 мм и более.
3.7. Метрологические характеристики
3.7.1. Наименьшие пределы определения антибиотиков представлены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование антибиотика | Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г) <1> | Наименование антибиотика | Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г) <1> |
Бензилпенициллин | 0,005 | Эритромицин | 0,05 |
Стрептомицин | 0,5 - 1,0 | Неомицин | 0,25 |
Тетрациклин | 0,1 | Мономицин | 0,25 |
Окситетрациклин | 0,1 | Левомицетин | 2,5 |
Хлортетрациклин | 0,05 | Олеандомицин | 2,5 |
<1> 1 мкг активного вещества равен 1 Ед активности. |
4. Метод с индикатором бромкрезолпурпуром
4.1. Сущность метода
Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bac. stearothermophilus var. calidolactis C953 от фиолетовой до желтой при отсутствии в исследуемом молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ и сохранении окраски - при их наличии.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
4.2.1. Термостат или блок термостатируемых ячеек, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 70 °C с допускаемыми отклонениями +/- 0,5 °C от заданной.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.2.2. Холодильник бытовой по ГОСТ 16217.
4.2.3. Ампулы

, герметично укупоренные, вместимостью 1,0 см
3 с агаровой средой, содержащей споры Bac. stearothermophilus var. calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур, собранные в блоки.
(п. 4.2.3 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
4.2.4. Среда питательная таблетированная

, фасованная в бутылочки из темного стекла с навинчивающимся колпачком.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
4.2.5. Шприц-дозатор автоматический вместимостью 1,0 см3, настроенный на объем пробы 0,1 см3.
4.2.6. Наконечники пластмассовые одноразовые, вместимостью 0,1 см3.
4.2.7. Пинцет.
4.2.8. Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже указанных.
4.2.9. Ампулы

или

, герметично укупоренные, вместимостью 1,0 см
3 с агаровой и питательной средой, содержащей споры Bac. stearothermophilus var. calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур, собранные в блоки.
(п. 4.2.9 введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
4.2.10. Тестовый набор

- комплект, включающий герметично укупоренные пробирки, собранные в блоки, и содержащие споры Bac. stearothermophilus var. calidolactis, помещенные в агар с питательными веществами и индикатором бромкрезолпурпуром; пипетки мерные вместимостью 0,1 см
3 одноразового использования и цветовую шкалу
[3].
(п. 4.2.10 введен
Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.2.11. Пипетки вместимостью 0,1 см
3 для отбора образцов молока для исследования по
ГОСТ 29169.
(п. 4.2.11 введен
Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.3. Отбор проб
4.3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 9225.
4.3.2. Допускается хранить пробы в холодильнике в течение 24 ч при температуре (6 +/- 2) °C.
4.4. Подготовка к анализу
4.4.1. Подготовка к анализу ампул по
4.2.3 и бутылочек по
4.2.4
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
Стеклянную бутылочку с питательными таблетками вынимают из холодильника и выдерживают в течение 20 мин при температуре от 15 до 25 °C.
4.4.2. Осторожно, не повреждая упаковки, отрезают от блока необходимое число ампул или пробирок (с учетом контрольной пробы) и маркируют. Оставшиеся ампулы или пробирки хранят в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C.
(п. 4.4.2 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.4.3. Отвинчивают колпачок бутылочки и помещают его на стол вниз донышком. Пинцетом вынимают капсулу с силикагелем и поролоновый уплотнитель. Насыпают в колпачок необходимое количество таблеток питательной среды. Поролоновый уплотнитель и капсулу с силикагелем помещают в бутылочку.
4.4.4. Подготовка к анализу ампул или пробирок - по
4.2.9 или
4.2.10.
Осторожно, не повреждая упаковки, отрезают от блока необходимое число ампул или пробирок (с учетом контрольной пробы) и маркируют. Оставшиеся ампулы или пробирки хранят в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C".
(п. 4.4.4 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.5. Проведение анализа
4.5.1. Проведение анализа с использованием ампул

,

или

4.5.1.1. Соединительной частью шприца прокалывают укупорку ампул по
4.2.3 или
4.2.9.
4.5.1.2. В каждую открытую ампулу по
4.2.3 пинцетом помещают по одной таблетке питательной среды

, взятой из колпачка бутылочки по
4.4.3. Затем бутылочку плотно закрывают колпачком и хранят при температуре (20 +/- 2) °C.
4.5.1.3. Шприцем-дозатором отбирают 0,1 см
3 анализируемого молока и вносят в каждую ампулу по
4.5.1.2 или
4.2.9. Для каждой пробы анализируемого молока используют новый наконечник. Оставшееся молоко сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C.
4.5.1.4. Ампулы помещают в термостат и выдерживают при температуре (64,0 +/- 0,5) °C в течение 3 ч.
4.5.2. Проведение анализа с использованием тестового набора

4.5.2.1. Одноразовой мерной пипеткой отбирают 0,1 см
3 анализируемого молока и вносят в пробирку с приоткрытой фольгой по
4.2.10. Оставшееся молоко сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C.
4.5.2.2. Пробирки с анализируемым молоком закрывают фольгой и помещают в блок термостатируемых ячеек и выдерживают при температуре (64,5 +/- 0,5) °C в течение 3 ч.
4.5.2.3. Контрольное определение проводят в соответствии с
4.5.1,
4.5.2. В ампулу или пробирку вносят 0,1 см
3 предварительно восстановленного по
ГОСТ 23454 препарата СКИВ.
(п. 4.5 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.6. Обработка результатов
4.6.1. Ампулы или пробирки извлекают из термостата или блока термостатируемых ячеек и определяют цвет содержимого.
(п. 4.6.1 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.6.2. Желтый цвет содержимого ампул или пробирок с контрольным и анализируемыми образцами молока свидетельствует об отсутствии в молоке ингибирующих веществ. Фиолетовое кольцо на поверхности содержимого ампулы или пробирки (размером не более 1 мм) не учитывают.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.6.3. Фиолетовый цвет содержимого ампул или пробирок с анализируемым образцом молока свидетельствует о наличии в молоке ингибирующих веществ.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
4.6.4. Вывод о наличии в молоке антибиотиков делают после дополнительных исследований молока по
ГОСТ 24065 -
ГОСТ 24067 и при получении отрицательных результатов.
4.7. Метрологические характеристики
4.7.1. Наименьшие пределы определения антибиотиков представлены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование антибиотика | Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г), с использованием |
 (CH-ATK) |  ,  |
DH-Стрептомицин | < 1,0 | - |
Амоксициллин | 0,002 | 0,003 |
Ампициллин | < 0,002 | 0,003 |
Бензилпенициллин | - | 0,0025 |
Гентамицин | 0,1 | 0,400 |
Дапсон | 0,002 | - |
Дигидрострептомицин | - | 2,500 |
Диклоксациллин | 0,01 | 0,010 |
Доксициклин | 0,15 | - |
Клоксациллин | 0,01 | 0,020 |
Левомицетин (хлорамфеникол) | - | 7,500 |
Линкомицин | - | 0,300 |
Нафциллин | 0,005 | 0,010 |
Неомицин | 0,5 | 0,400 |
Оксациллин | 0,005 | 0,010 |
Окситетрациклин | 0,25 | 0,400 |
Пенициллин | 0,001 | - |
Спектиномицин | > 0,3 | - |
Спирамицин | > 0,2 | - |
Стрептомицин | < 1,0 | - |
Сульфадиазин | 0,05 | - |
Сульфадиметоксин | 0,05 | - |
Сульфадоксин | 0,1 | - |
Сульфаметазин | 0,1 | - |
Сульфаметоксазол | < 0,05 | - |
Сульфанометозин | < 0,05 | - |
Сульфатиозол | 0,05 | - |
Тетрациклин | 0,25 | 0,300 |
Тиамфеникол | > 0,1 | - |
Тилозин | 0,05 | 0,100 |
Тилмикозин | 0,75 | - |
Триметроприм | 0,1 | - |
Хлорамфеникол | > 5,0 | - |
Хлортетрациклин | 0,25 | 0,300 |
Цефазолин | 0,05 | - |
Цефалексин | > 0,045 | 0,060 |
Цефалониум | 0,025 | 0,015 |
Цефаперазон | 0,025 | 0,060 |
Цефапирин | 0,0025 | 0,005 |
Цефацетрил | - | 0,020 |
Цефкуином | 0,03 | - |
Цефтиофур | 0,05 | - |
Цефуроксим | 0,06 | - |
Эритромицин | > 0,2 | 0,250 |
(п. 4.7.1 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
5.1. Рецепторный метод с 3,3,5,5-триметилбензидином и диметилсульфоксидом
(раздел 5 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст, в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного окрашенного комплекса при взаимодействии с молоком, содержащим антибиотики.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
Наличие или отсутствие пенициллина и антибиотиков бета-лактамного типа (ампициллина, цефапирина, амоксициллина, цефтиофура, клоксациллина, диклоксациллина, цефалониума, цефалексина, нафциллина, цефазолина, цефкуинома, цефацетрила, оксациллина, цефаперазона) устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства

.
5.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
5.1.2.1. Термостат, позволяющий поддерживать температуру (45 +/- 5) °C.
5.1.2.4. Тест-набор Бета-лактам

, одноразовый комплект в герметичной упаковке, включающий пробирку

с 3,3,5,5-триметилбензидином, укупоренную; пипетку мерную вместимостью 0,4 см
3; индикаторное устройство

с диметилсульфоксидом по
[1].
Тест-набор Бета-лактам

хранят в холодильнике при температуре от 0 °C до 7 °C. Необходимое число комплектов для работы в течение суток допускается хранить при температуре (20 +/- 2) °C.
5.1.3.1. Отбор проб - по
ГОСТ 9225. Пробы хранят в холодильнике в течение 24 ч при температуре (6 +/- 2) °C.
5.1.4. Подготовка к анализу
5.1.4.1. Термостат нагревают до температуры (45 +/- 5) °C и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
5.1.4.2. Вскрывают упаковку тест-набора Бета-лактам

, проверяют положение шарика реактива в пробирке по
5.1.2.4. Шарик реактива при заполнении пробирки молоком должен находиться на ее дне. При необходимости шарик реактива устанавливают встряхиванием пробирки на ее дно.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
5.1.5. Проведение анализа
5.1.5.1. Мерную пипетку по
5.1.2.4 наполняют анализируемым молоком до метки.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
5.1.5.2. Анализируемое молоко из пипетки выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива. Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре (45 +/- 5) °C в течение 5 - 6 мин.
5.1.5.3. Вынимают подогретое индикаторное устройство из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливки анализируемым молоком находилась слева от оператора.
5.1.5.4. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
5.1.5.5. При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до упора для изменения тока жидкости и промывки пористого материала раствором антибиотиков. Включение индикаторного устройства сопровождается характерным щелчком клавиши.
5.1.5.6. Индикаторное устройство повторно помещают в термостат, выдерживают при температуре (45 +/- 5) °C в течение 4 мин и извлекают из термостата. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.
5.1.6. Обработка результатов
5.1.6.1. Сравнивают цвет контрольной зоны в индикаторном окне с цветом зоны анализируемого молока.
5.1.6.2. Контрольная зона должна быть синего цвета. Если изменение цвета контрольной зоны после проведения процедур по
5.5.4 -
5.5.6 не произошло, то определение повторяют с новым тест-набором Бета-лактам

.
5.1.6.3. Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны - пенициллин или антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии в анализируемом молоке пенициллина или антибиотиков бета-лактамного типа.
5.2. Рецепторный метод с коллоидным золотом
5.2.1. Сущность метода
5.2.1.1. Метод основан на проведении реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
5.2.2.1. Термостат или блок термостатируемых ячеек, позволяющий поддерживать температуру (47,5 +/- 0,5) °C.
5.2.2.3. Часы механические с сигнальным устройством по
ГОСТ 3145.
5.2.2.4. Тест-набор
[4], включающий флаконы со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом; полоски хроматографической бумаги с зоной исследуемого молока и контрольной зоной; шприц-дозатор вместимостью 0,2 см
3 с наконечниками.
5.2.3. Отбор проб
Отбор проб - по
ГОСТ 9225. Пробы хранят в холодильнике в течение 24 ч при температуре (6 +/- 2) °C.
5.2.4. Подготовка к анализу
5.2.4.1. Термостат или блок термостатируемых ячеек нагревают до температуры (47,5 +/- 0,5) °C и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
5.2.4.2. Флакон встряхивают для осаждения содержимого в нем на дно.
5.2.5. Проведение анализа
5.2.5.1. Шприцем-дозатором с наконечником отбирают 0,2 см
3 анализируемого молока и переливают во флакон по
5.2.4.2. Флакон закрывают крышкой и встряхивают до полного растворения сухих веществ без образования пены.
5.2.5.2. Помещают флакон в термостат или блок термостатируемых ячеек по
5.2.2.1.
5.2.5.3. Не менее чем через 3 мин термостатирования во флакон, находящийся в термостате или в блоке термостатируемых ячеек, помещают входящую в комплект полоску хроматографической бумаги.
5.2.5.4. Хроматографирование проводят в течение 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.2.6. Обработка результатов
5.2.6.1. Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся после проведения процедуры по
5.2.5.4 в виде линий на полосках хроматографической бумаги.
5.2.6.2. Зона на верхней части полоски является контрольной. Если ее окрашивания не произошло после выполнения требований по
5.2.5.3,
5.2.5.4, то повторяют все процедуры в соответствии с
5.2.
5.2.6.3. Зона исследуемого молока расположена под контрольной зоной. Большая или равная интенсивность цвета контрольной зоны, а также отсутствие окраски зоны образца является признаком наличия антибиотиков бета-лактамного типа в молоке.
5.2.6.4. Меньшая интенсивность цвета контрольной зоны, по сравнению с интенсивностью цвета зоны под ней, является признаком отсутствия антибиотиков.
5.2.6.5. Контрольное определение проводят в соответствии с
5.1 и
5.2. В ампулу или пробирку вносят 0,1 см
3 предварительно восстановленного по
ГОСТ 23454 препарата СКИВ.
(п. 5.2 введен
Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
5.3. Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков бета-лактамного типа представлены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование антибиотика | Наименьший предел определения, Ед/г (мкг/г), с использованием |
Бета-лактам  | |
Амоксициллин | 0,007 | 0,002 |
Ампициллин | 0,005 | 0,002 |
Диклоксациллин | 0,02 | 0,005 |
Клоксациллин | 0,03 | 0,005 |
Нафциллин | 0,07 | 0,008 |
Оксациллин | 0,04 | 0,005 |
Пенициллин | | - |
Пенициллин G | - | 0,002 |
Цефазолин | 0,02 | - |
Цефалексин | 0,025 | - |
Цефалониум | 0,04 | 0,007 |
Цефаперазон | 0,01 | 0,005 |
Цефапирин | 0,011 | 0,008 |
Цефацетрил | 0,05 | - |
Цефкуином | 0,02 | - |
Цефтиофур | 0,006 | 0,075 |
<*> 0,003 мкг активного вещества равно 0,005 Ед активности. |
(п. 5.3 в ред.
Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст)
6. Требования безопасности
Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
Работу со споровой культурой тест-микроба в лаборатории проводят в соответствии с санитарными
правилами по
[2].
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Росстандарта от 09.02.2006 N 6-ст)
| | Тест-набор Бета-лактам  . Россия, ООО "ЗИП-И Диагностикс" |
| | Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами". |
| | Тестовый набор  Дания, CHR HANSEN. Российское представительство: Россия, 105318 Москва, ул. Щербаковская, 53, корп. 17, 3 этаж, ООО "Хр. Хансен" |
(позиция введена Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст) |
| | Тест-набор  Дания, CHR HANSEN. Российское представительство: Россия, 105318 Москва, ул. Щербаковская, 53, корп. 17, 3 этаж, ООО "Хр. Хансен" |
(позиция введена Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 23.01.2008 N 1-ст) |