Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.11.2016 N 1876-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 23454-2016.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень нормативной документации, разрешенной для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, рыб, пчел, а также контроля безопасности сырья животного и растительного происхождения (утв. Россельхознадзором 30.07.2009 N 02-03-48/563).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ.
Изменение N 4 введено в действие с 1 августа 1997 года.
Документ
введен в действие с с 1 января 1980 года.
Название документа
"ГОСТ 23454-79*. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1979 N 334)
(ред. от 01.08.1997)
"ГОСТ 23454-79*. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1979 N 334)
(ред. от 01.08.1997)
Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 30 января 1979 г. N 334
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Milk.
Methods for determination of the inhibitors
ГОСТ 23454-79*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1985 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1987 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1991 г., Изменения N 4, утв. в августе 1997 г.) | |
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 января 1979 г. N 334 срок введения установлен
с 1 января 1980 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
Издание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г., август 1997 г. (ИУС 4-85, 1-88, 4-92, 11-97).
Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2499.
За принятие изменения проголосовали:
──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────
Наименование государства │ Наименование национального
│ органа по стандартизации
──────────────────────────────┼──────────────────────────────────────────
Азербайджанская Республика │ Азгосстандарт
Республика Армения │ Армгосстандарт
Республика Беларусь │ Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызская Республика │ Кыргызстандарт
Республика Молдова │ Молдовастандарт
Российская Федерация │ Госстандарт России
Туркменистан │ Главгосинспекция "Туркменстандартлары"
Республика Узбекистан │ Узгосстандарт
Украина │ Госстандарт Украины
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения ингибирующих веществ, к которым относятся: антибиотики, формалин, перекись водорода и другие моющие, дезинфицирующие и консервирующие вещества.
1.1. Методы отбора проб молока и подготовки их к анализу - по
ГОСТ 9225-84.
До проведения анализа пробы хранят в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C не более суток.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
С ИНДИКАТОРОМ РЕЗАЗУРИНОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина 0,01 МЕ/см3; массовую долю формалина 0,005%; массовую долю перекиси водорода 0,01%; стрептомицина 10 мкг/см3; тетрациклина 1 мкг/см3.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569-89 или стерилизаторы аналогичного типа.
Редуктазник по нормативному документу или баня водяная, обеспечивающая регулирование температуры от 30 до 50 °C, или баня водяная без терморегуляции, помещаемая в термостат.
Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 30 до 50 °C с отклонением от заданной +/- 1 °C.
Холодильник бытовой по ГОСТ 16217-83.
Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) типа Б, диапазон измерения температуры от 0 до 100 °C по
ГОСТ 28498-90.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
Пробирки стеклянные типов П1 и П2, высотой (150 +/- 5) мм и диаметром (16 +/- 1) мм по
ГОСТ 25336-82.
Штатив для пробирок.
Петля бактериологическая.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 15844-92 утратил силу с 1 января 2016 года в связи с введением в действие ГОСТ 15844-2014 (Приказ Росстандарта от 28.05.2015 N 459-ст) | |
Тара стеклянная типа IV, вместимостью 200 см3 по ГОСТ 15844-92.
Пробки резиновые конусные по нормативному документу.
Резазурино-натриевая соль по нормативному документу, основной раствор.
Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативному документу.
Тест-культура для определения ингибирующих веществ (Streptococcus thermophilus штамм 2 КС) по нормативному документу.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10970-87 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года, кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания в связи с введением в действие ГОСТ Р 52791-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст). | |
Молоко обезжиренное кислотностью не более 19 °T, получаемое из коровьего молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264-88 <*> или молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87, предварительно восстановленное и проверенное на отсутствие ингибирующих веществ.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
Препарат бактериальный термофильного молочно-кислого стрептококка (S. thermophilus штамм

) для определения ингибирующих веществ по нормативному документу.
Препарат бактериальный молочнокислого термофильного стрептококка для определения ингибирующих веществ в молоке "Интест" - по нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1а. Приготовление стерильного обезжиренного молока
Обезжиренное молоко разливают по 100 см3 в бутылочки или по 10 см3 в пробирки и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение (10 +/- 1) мин.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.3.1. Основной раствор резазурина массовой концентрации 0,0005 г/см3 готовят по
ГОСТ 9225-84.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3.2. Приготовление коллекционной тест-культуры
2.3.2.1. Для восстановления активности культуры бутылочку со 100 см3 обезжиренного стерилизованного молока подогревают до температуры (43 +/- 1) °C. Во флакон с сухой тест-культурой добавляют от 5 до 7 см3 стерилизованного молока и тщательно перемешивают. Содержимое флакона вносят в бутылочку с молоком, подготовленным как указано выше, и перемешивают.
Термостатируют при температуре (41 +/- 1) °C в течение 12 - 18 ч до образования плотного сгустка, затем охлаждают до температуры (6 +/- 2) °C и используют для приготовления коллекционной тест-культуры.
2.3.2.2. Для приготовления коллекционной тест-культуры в пробирку с 10 см3 стерильного обезжиренного молока вносят 1 петлю культуры, приготовленной по
п. 2.3.2.1, и выдерживают в термостате при температуре (41 +/- 1) °C в течение 16 - 18 ч.
Коллекционную культуру хранят при температуре (6 +/- 2) °C и перевивают через 10 - 14 сут.
Через 3 - 4 пересадки ее снова готовят из сухой.
Допускается использовать культуру дольше, если она не утратила своей активности и по микроскопическому препарату соответствует предъявленным требованиям (продолжительность сквашивания при перевивке 16 - 18 ч, сгусток плотный; консистенция однородная, допускается мягкая крупитчатость или вязкая; в поле зрения микроскопа в препарате тест-культуры - диплококки одиночные или собранные в цепочки).
2.3.3. Приготовление рабочей тест-культуры
2.3.3.1. Рабочую тест-культуру готовят из коллекционной в пробирках или бутылочках в зависимости от необходимого количества или из сухого бактериального препарата термофильного молочнокислого стрептококка для определения ингибирующих веществ.
2.3.3.2. При приготовлении рабочей тест-культуры из коллекционной в пробирку с 10 см3 стерильного обезжиренного молока вносят 1 петлю коллекционной тест-культуры, а в бутылочку со 100 см3 стерильного обезжиренного молока вносят 1 каплю коллекционной тест-культуры и выдерживают в термостате при температуре (41 +/- 1) °C 16 - 18 ч до образования плотного сгустка.
Полученную рабочую тест-культуру используют для проведения анализа.
В случае необходимости культуру помещают в холодильник при температуре (6 +/- 2) °C и используют в течение суток.
Непосредственно перед применением рабочую культуру перемешивают путем интенсивного встряхивания.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.3.3.3. При приготовлении рабочей культуры из сухого бактериального препарата во флакон с препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см3 стерильной или кипяченой дистиллированной воды. Флакон закрывают пробкой и его содержимое тщательно перемешивают до получения однородной взвеси.
Культуру используют для проведения анализа.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата, предназначена для анализа 30 проб исследуемого молока. При необходимости культуру хранят при температуре (6 +/- 2) °C и используют в течение не более 8 ч.
При приготовлении рабочей культуры из сухого бактериального препарата "Интест" во флакон с препаратом добавляют стерильной пипеткой 10 см3 стерильной или кипяченой дистиллированной воды, подогретой до температуры (45 +/- 1) °C. Флакон закрывают пробкой и его содержимое тщательно перемешивают до получения однородной взвеси.
Полученную бактериальную суспензию используют для проведения анализов спустя 30 мин с целью полного растворения и активизации препарата.
Одна порция (флакон) культуры, приготовленной из препарата "Интест" предназначена для анализа 30 проб исследуемого молока.
При необходимости культуру хранят при температуре (6 +/- 2) °C и используют для проведения анализов в течение не более 72 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.3.4. Подготовка посуды и резиновых пробок
Новую посуду кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты с массовой долей соляной кислоты от 1 до 2%) в течение 15 мин.
В один конец пипетки, предназначенной для внесения тест-культуры, вкладывают кусочек ваты.
Посуду, предназначенную для приготовления и внесения тест-культуры, стерилизуют по
ГОСТ 9225-84.
Резиновые пробки помещают в стеклянную посуду с дистиллированной водой и стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 20 мин. При отсутствии автоклава резиновые пробки кипятят непосредственно перед испытанием в дистиллированной воде или конденсате в течение 30 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Проведение анализа
2.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализа в холодильнике при температуре (6 +/- 2) °C.
При наличии большого количества проб исследуемого молока анализ проводят сериями. Количество пробирок с исследуемым молоком в каждой серии не более 20.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.2. Одновременно проводят контрольный анализ. Для этого в пробирку наливают 10 см3 восстановленного препарата СКИВ. Для получения восстановленного препарата вскрывают колпачок и пробку флакона с сухим препаратом. Во флакон вносят пипеткой 10 см3 дистиллированной воды, подогретой до температуры (50 +/- 10) °C, закрывают пробкой и встряхивают до полного растворения.
2.4.3. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до (87 +/- 2) °C с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до (47 +/- 1) °C. Затем в пробирки стерильной пипеткой вносят рабочую тест-культуру: 0,5 см3 приготовленной из коллекционной тест-культуры и 0,3 см3 - из бактериального препарата.
Содержимое пробирок тщательно перемешивают трехкратным перевертыванием. Затем пробирки выдерживают в течение 1 ч 15 мин при температуре (46 +/- 1) °C в редуктазнике или водяной бане.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4.4. В пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой вносят по 1 см3 основного раствора резазурина с температурой (20 +/- 2) °C. Содержимое пробирок перемешивают путем двукратного перевертывания.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4.5. Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой выдерживают в редуктазнике или водяной бане с терморегулятором или водяной бане, помещенной в термостат, при (46 +/- 1) °C в течение 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ (и в контрольной пробе) содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, характерную для молока 1 класса по цветовой шкале для определения класса по редуктазной пробе с резазурином по
ГОСТ 9225-84.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНГИБИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ С ИНДИКАТОРОМ
МЕТИЛЕНОВЫМ ГОЛУБЫМ
3.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении метиленового голубого при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus thermophilus.
Чувствительность метода позволяет обнаружить пенициллин от 0,01 до 0,1 МЕ/см3; стрептомицин от 30 до 50 мкг/см3; тетрациклин; окситетрациклин - 1 МЕ/см3; олеандомицин - 10 МЕ/см3; массовую долю формалина более 0,003%; массовую долю перекиси водорода более 0,01%.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура - по п. 2.2.1.
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по
ГОСТ 13805-76, раствор массовой концентрацией 0,03 г/см3.
Метиленовый голубой по нормативному документу, раствор массовой концентрацией 0,005 г/см3.
Пенициллин (бензилпенициллина калиевая или натриевая соль) по ГФ СССР-X.
Молоко обезжиренное стерильное, приготовленное по
ГОСТ 9225-84.
Тест-культура коллекционная (штамм Streptococcus thermophilus).
--------------------------------
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. Приготовление коллекционной и рабочей тест-культуры проводят в соответствии с
пп. 2.3.2 и
2.3.3.
3.3.2. Приготовление водного раствора пептона
3 г пептона помещают в колбу и доливают до 100 см3 водопроводной водой, стерилизуют при (121 +/- 2) °C в течение 10 мин и хранят в холодильнике при (6 +/- 2) °C в течение 30 сут. В случае отсутствия стерилизатора допускается кипячение раствора пептона от 1 до 2 мин на слабом огне; данный раствор должен быть использован в течение 7 - 8 ч.
3.3.3. Приготовление водного раствора метиленового голубого
500 г метиленового голубого помещают в колбу, доливают 100 см3 дистиллированной кипяченой воды, перемешивают до полного растворения, плотно укупоривают и хранят в холодильнике при (6 +/- 2) °C не более 30 сут.
3.3.4. Приготовление смеси для анализа
К 20 см3 водного раствора пептона добавляют 3,5 см3 односуточной культуры термофильного стрептококка (пипетку предварительно следует хорошо ополоснуть этой смесью) и 0,1 см3 водного раствора метиленового голубого. Смесь хорошо перемешивают. Смесь готовят перед анализом. Объем смеси зависит от числа исследуемых проб.
3.3.2, 3.3.3, 3.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Проведение анализа
3.4.1. В чистые пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают (неплотно) резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы хранят в холодильнике при (6 +/- 2) °C в течение суток.
Пробирки с исследуемым молоком нагревают в водяной бане до (87 +/- 2) °C с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до (43 +/- 2) °C. После этого в пробирки вносят стерильной пипеткой по 2 см3 приготовленной смеси, перемешивают (пробирки трехкратно перевертывают) и выдерживают в водяной бане при температуре 41 - 42 °C в течение 2 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.5. Обработка результатов
3.5.1. При отсутствии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь голубой цвет. Голубое кольцо, образующееся в пробирке на поверхности молока высотой 1 см, не учитывают.