Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2008,
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2009.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Документ
введен в действие с 1 января 2009 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52791-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст)
(ред. от 12.11.2010)
"ГОСТ Р 52791-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 19.12.2007 N 383-ст)
(ред. от 12.11.2010)
Утвержден
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 19 декабря 2007 г. N 383-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
МОЛОКО СУХОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned milk. Dry milk. Specifications
ГОСТ Р 52791-2007
| | Список изменяющих документов Росстандарта от 12.11.2010 N 484-ст) | |
Дата введения
1 января 2009 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", ООО "Очаковский молочный завод" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4 - 5.2,
5.4.1, требования к качеству - в
5.1.2,
5.1.3, требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
содержания афлатоксинов B и M .
1 1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные
[1] и
ГОСТ 17527.
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- цельный.
5. Технические требования
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет | Белый, белый со светло-кремовым оттенком |
Вкус и запах | Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускаются привкус и запах кипяченого молока |
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для продукта │
│ ├─────────────┬────────────┤
│ │обезжиренного│ цельного │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│Массовая доля влаги, %, не более, для │ │ │
│продукта, упакованного: │ │ │
│ - в потребительскую тару │4,0 │4,0 │
│ - в транспортную тару │5,0 │4,0 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│Массовая доля жира, % │Не более 1,5 │Не менее │
│ │ │26,0 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤
│Массовая доля белка в сухом обезжиренном │34,0 │
│молочном остатке, %, не менее │ │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┤
│Индекс растворимости, куб. см сырого осадка, │ │ │
│не более, для продукта, упакованного: │ │ │
│ - в потребительскую тару │0,2 │0,1 │
│ - в транспортную тару │0,2 │0,2 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤
│Группа чистоты, не ниже │I │
├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│Кислотность, °Т (% молочной кислоты) │От 14 до 21 включ. │
│ │(от 0,126 до 0,189 включ.)│
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│Массовая доля молочного сахара (лактозы), % │От 47,0 до │От 36,0 до │
│ │54,0 включ. │40,0 включ. │
│N 484-ст) │ │ │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────┘
5.1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
5.1.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>.
5.2.1. Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по
ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;
Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.
Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям
[1].
5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[3].
5.3.1. Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями
[1].
5.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям
[1].
5.3.4. Транспортная маркировка - по
ГОСТ Р 51474,
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.
5.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение настоящего стандарта.
В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.
5.3.6. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.3.7. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по
ГОСТ 15846.
5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с
ГОСТ 25776.
5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по
ГОСТ 15846.
5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по
ГОСТ 8.579.
от 12.11.2010 N 484-ст)
6.2. Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по
ГОСТ 29245.
7.3. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 29246.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 29247.
7.5. Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К, %, рассчитывают по формуле
Б
К = ---- 100, (1)
СОМО
где:
Б - массовая доля общего белка в продукте, %;
СОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар - лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;
100 - коэффициент пересчета К на 100 г продукта.
Определение массовой доли общего белка в продукте - по
ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО, %, рассчитывают по формуле
СОМО = 100 - В - Ж, (2)
где:
100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО,
влага), %;
В - массовая доля влаги в продукте, %;
Ж - массовая доля жира в продукте, %.
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.
7.9. Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.
7.10. Определение токсичных элементов:
7.11. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M ) -
1
7.12. Определение содержания антибиотиков - по
[9] - [11].
7.14. Определение радионуклидов - по
[5].
7.15. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ 30519.
7.16. Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по
ГОСТ 29248.
7.17. Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по
[15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
8.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
8.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846.
[1] Федеральный
закон "Технический регламент на молоко и молочную
N 88-ФЗ продукцию (с изменением)"
Гигиенические требования по применению пищевых
добавок
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[7]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции
[8]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и
пищевых продуктах с помощью тонкослойной
хроматографии и высокоэффективной жидкостной
хроматографии
[9]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
в пищевых продуктах
идентификации и определению остаточных
количеств левомицетина в продуктах животного
происхождения
[12]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[13]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[14]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой
идентификации хлорорганических пестицидов и их
метаболитов в биоматериале, продуктах питания и
объектах окружающей среды методом абсорбционной
высокоэффективной жидкостной хроматографии
подлинности и выявлению фальсификации
молочной продукции.