Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2010
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 743-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31658-2012 Приказом Росстандарта от 14.09.2012 N 305-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 743-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 января 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53503-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 736-ст)
"ГОСТ Р 53503-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 736-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 736-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Skim-milk - raw material. Specifications
ГОСТ Р 53503-2009
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 736-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное - сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.5,
5.1.6; требования к качеству - в
5.1.1 -
5.1.4; требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 5037-78, а не ГОСТ 5037-87. | |
ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов

и

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
[1], а также термины с соответствующими определениями:
3.1. Молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
3.2. Сырое молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное - сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °C.
3.3. Пастеризованное молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное - сырье, подвергнутое пастеризации.
4.1. Молоко обезжиренное - сырье подразделяют:
- на сырое;
- пастеризованное.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Раздел 5, пункты 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.2 включены в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468). | |
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Молоко обезжиренное - сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных
[1],
[2].
5.1.2. По органолептическим характеристикам молоко обезжиренное - сырье должно соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│ Вкус и запах │ Чистые, без посторонних привкусов и запахов. │
│ │ Допускается слабовыраженный кормовой привкус│
│ │и запах. │
│ │ Допускается для молока обезжиренного│
│ │пастеризованного привкус, свойственный│
│ │пастеризованному молоку │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│ Внешний вид│ Однородная жидкость без осадка и хлопьев │
│и консистенция │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│ Цвет │ Белый со слегка синеватым оттенком │
└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям молоко обезжиренное - сырье должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не более | 0,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °T | От 16,0 до 21,0 включ. |
Плотность, кг/м3, не менее | 1030,0 |
5.1.4. Показатель эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (отсутствие щелочной фосфатазы) должен соответствовать требованиям
[1].
5.1.5. Содержание потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в молоке обезжиренном - сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных
[1].
5.1.6. Микробиологические показатели молока обезжиренного - сырья не должны превышать допустимых уровней, установленных
[1].
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления молока обезжиренного - сырья применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным
[1] и
ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта.
5.2.2. Допускается использование импортного сырья, по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным
[1].
5.3.1. Молоко обезжиренное - сырье, реализуемое юридическими или физическими лицами для переработки, в соответствии с
[1] должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару.
Маркировка молока обезжиренного - сырья должна содержать следующую информацию:
- наименование молока обезжиренного - сырья;
- наименование изготовителя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах);
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке (4 +/- 2) °C;
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) - для молока обезжиренного пастеризованного;
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки для фляг - "Беречь от солнечных лучей", "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры" по
ГОСТ 14192;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям
[1].
5.3.2. Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленной типографским способом, или ярлыка наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.
6.1. Правила приемки - в соответствии с требованиями
[1] и по
ГОСТ 13928 в части требований к сырому коровьему молоку.
Молоко обезжиренное - сырье принимают партиями.
6.2. Каждую партию молока обезжиренного - сырья, поступающего на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.
6.3. Каждая партия молока обезжиренного - сырья должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
6.4. Каждая партия молока обезжиренного - сырья, реализуемого изготовителем [физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем; юридическим лицом (сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством], проверяется потребителем (переработчиком) на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляется товарно-транспортным документом, в котором изготовитель указывает:
- наименование молока обезжиренного - сырья;
- показатели идентификации (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, плотность, органолептические показатели);
- наименование изготовителя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах);
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке (4 +/- 2) °C;
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) - для молока обезжиренного пастеризованного;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям
[1];
- обозначение настоящего стандарта;
- номер документа и дату его выдачи.
6.5. Для проверки соответствия молока обезжиренного - сырья требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 13928 применительно к молоку и периодические испытания.
6.6. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии молока обезжиренного - сырья по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля жира, кислотность, плотность, температура), показателю эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличию щелочной фосфатазы).
Контроль массовой доли белка проводят не реже двух раз в месяц.
6.7. Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ (токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) и микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля.
7.2. Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по
ГОСТ 28283.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.8. Определение показателя эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличие щелочной фосфатазы) - по
ГОСТ 3623.
7.9. Определение содержания токсичных элементов:
7.14. Определение радионуклидов - по
[4].
7.16. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ Р 53430;
- листерий L.monocytogenes - по ГОСТ Р 57921 и
[27];
7.17. Оценку подлинности и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) проводят по
[28].
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Молоко обезжиренное - сырье транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Замораживание молока обезжиренного - сырья не допускается.
8.2. Перевозку молока обезжиренного - сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Молоко обезжиренное - сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
8.3. Хранение обезжиренного молока - сырья у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4 +/- 2) °C не более 36 ч с учетом времени перевозки.
Во время перевозки охлажденного молока обезжиренного - сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °C. Молоко обезжиренное - сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
Хранение обезжиренного пастеризованного молока изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляют в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °C.
8.4. Хранение обезжиренного сырого молока должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
[1] Федеральный
закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
промышленности (технологические процессы, сырье).
Производство молока и молочных продуктов
в продовольственном сырье и продуктах питания.
Подготовка проб методом твердофазной экстракции
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
токсичных элементов в пищевых продуктах
и продовольственном сырье.
Методика автоклавной пробоподготовки
методы определения токсичных элементов в пищевых
продуктах и пищевом сырье
свинца и кадмия в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах
и продовольственном сырье
[9]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению
и определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[10]
МУ 2098-79 Методические указания по определению содержания
общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе,
молочных продуктах, шоколаде, почве
колориметрическим способом или при помощи
тонкослойной хроматографии
определение массовой концентрации ртути
в биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[12]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии
и высокоэффективной жидкостной хроматографии
[13]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах животноводства
продуктах
идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения
количеств левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного происхождения
методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии и иммуноферментного анализа
количеств антибиотиков тетрациклиновой группы
и сульфаниламидных препаратов в продуктах
животного происхождения методом иммуноферментного
анализа
[18]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов
в биологических средах
[19]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[20]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации
хлорорганических пестицидов и их метаболитов
в биоматериале, продуктах питания и объектах
окружающей среды методом абсорбционной
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[21]
МУ 2142-80 Методические указания по определению
хлорорганических пестицидов в воде, продуктах
питания, кормах и табачных изделиях
хроматографией в тонком слое
[22]
МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная методика
определения остаточных количеств
фосфорорганических пестицидов в продуктах
растительного и животного происхождения,
лекарственных растениях, кормах, воде, почве
хроматографическими методами
[23] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров
гексахлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера
гексахлорциклогексана и фенотиазина в продуктах
животного происхождения тонкослойной
хроматографией.
Метод ускоренного определения ДДТ в пищевых
продуктах
генно-инженерно-модифицированных организмов
растительного происхождения
определения генно-инженерно-модифицированных
организмов растительного происхождения
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги, в пищевых
продуктах методами полимеразной цепной реакции
(GWH) в реальном времени и GWH
с электрофоретической детекцией
и методам выявления Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах
[28]
МУ 4.1./4.2. Методические указания по оценке подлинности
2484-2009 и выявлению фальсификации молочной продукции