Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2015.
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31658-2012. Межгосударственный стандарт. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2012 N 305-ст)
"ГОСТ 31658-2012. Межгосударственный стандарт. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 14.09.2012 N 305-ст)
по техническому регулированию
и метрологии
от 14 сентября 2012 г. N 305-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ - СЫРЬЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Skim milk - raw material. Specifications
ГОСТ 31658-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470).
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 20 июля 2012 г. N 50).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2012 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31658-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на молоко обезжиренное - сырье, получаемое в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4,
5.1.5; требования к качеству - в
5.1.1 -
5.1.3; требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5037-87 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное, полученное в результате отделения жира от коровьего молока и предназначенное для промышленной переработки.
3.2. Сырое молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное - сырье, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °C.
3.3. Пастеризованное молоко обезжиренное - сырье: молоко обезжиренное - сырье, подвергнутое пастеризации.
4.1. Молоко обезжиренное - сырье подразделяют:
- на сырое;
- пастеризованное.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Молоко обезжиренное - сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2. Молоко обезжиренное - сырье по органолептическим характеристикам должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних привкусов и запахов. |
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах. |
Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
Цвет | Белый со слегка синеватым оттенком |
5.1.3. Молоко обезжиренное - сырье по физико-химическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля жира, %, не более | 0,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, T° | От 16,0 до 21,0 включ. |
Плотность, кг/м3, не менее | 1030,0 |
5.1.4. Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5. По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) молоко обезжиренное - сырье при выпуске его в обращение должно соответствовать требованиям
[1], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. При изготовлении молока обезжиренного - сырья используемое сырье должно быть разрешено к применению.
5.2.2. Для изготовления молока обезжиренного - сырья применяют молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264.
5.2.3. Сырье, применяемое для изготовления молока обезжиренного - сырья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4. Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в
5.2.2.
Маркировку проводят в соответствии с требованиями
[2].
5.3.1. Маркировка молока обезжиренного - сырья, нанесенная на транспортную тару, должна включать следующие реквизиты:
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах);
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке (4 +/- 2) °C;
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) - для молока обезжиренного пастеризованного;
- манипуляционные знаки для фляг - "Беречь от солнечных лучей", "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры" по
ГОСТ 14192;
- условия хранения;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3.2. Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленный типографическим способом, или ярлыка, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.
Информационные данные указывают на государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.1. Правила приемки - по
ГОСТ 13928 в части требований к сырому коровьему молоку.
6.2. Молоко обезжиренное - сырье принимают партиями.
Каждую партию молока обезжиренного - сырья, поступающего на предприятие, подвергают анализу сразу после отбора проб.
6.3. Каждая партия молока обезжиренного - сырья должна сопровождаться документом, подтверждающим его качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4. Каждая партия молока обезжиренного - сырья, реализуемого изготовителем [физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем; юридическим лицом (сельскохозяйственной организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством], проверяется потребителем (переработчиком) на соответствие требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и настоящего стандарта и оформляется товарно-транспортным документом, в котором изготовитель указывает:
- наименование молока обезжиренного - сырья;
- показатели идентификации (массовая доля жира, массовая доля белка, кислотность, плотность, органолептические показатели);
- наименование изготовителя - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или масса нетто (в килограммах);
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке (4 +/- 2) °C;
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- сведения о режимах термической обработки (температура, период проведения) - для молока обезжиренного пастеризованного;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям;
- обозначение настоящего стандарта;
- номер документа и дату его выдачи.
6.5. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с
ГОСТ 13928 применительно к молоку обезжиренному - сырью и периодические испытания.
6.6. Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии молока обезжиренного - сырья по правильности нанесения маркировки, объему или массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям (массовая доля жира, кислотность, плотность, температура), показателю эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного - сырья (наличию щелочной фосфатазы).
Контроль массовой доли белка проводят не реже двух раз в месяц.
6.7. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, наличию генетически модифицированных организмов/источников), микробиологическим показателям в соответствии с программой производственного контроля.
7.2. Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по
ГОСТ 28283.
7.4. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.8. Определение показателя эффективности термической обработки молока обезжиренного пастеризованного (наличие щелочной фосфатазы) - по
ГОСТ 3623.
7.9. Определение токсичных элементов:
7.10. Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M1) - по
ГОСТ 30711.
7.11. Определение содержания антибиотиков - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
7.12. Определение ингибирующих веществ - по
ГОСТ 23454.
7.13. Определение содержания пестицидов - по
ГОСТ 23452.
7.14. Определение генетически модифицированных организмов и генетически модифицированных источников - по документам, действующим в государстве, присоединившемся к стандарту.
7.15. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по
ГОСТ 9225,
ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек - по
ГОСТ 30518;
- листерий L. monocytogenes - по документам, действующим в стране, присоединившейся к стандарту.
7.16. Оценку подлинности и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) проводят по документам, действующим в стране, присоединившейся к стандарту.
7.17. Определение радионуклидов - по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Молоко обезжиренное-сырье транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Замораживание молока обезжиренного - сырья не допускается.
8.2. Перевозку молока обезжиренного - сырья осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Молоко обезжиренное - сырье транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
8.3. Хранение обезжиренного молока - сырья у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4 +/- 2) °C не более 36 часов с учетом времени перевозки.
Во время перевозки охлажденного молока обезжиренного - сырья к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °C. Молоко обезжиренное - сырье, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
Хранение обезжиренного пастеризованного молока - сырья изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки осуществляют в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °C.
8.4. Хранение обезжиренного сырого молока должно соответствовать требованиям технических регламентов или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
[1] ТР ТС 021/2011 Технический
регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2] ТР ТС 022/2011 Технический
регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"