Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утрачивает силу с 01.01.2025 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 13.09.2023 N 831-ст. Взамен вводится в действие ГОСТ Р 52054-2023.

Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст, введено в действие с 1 сентября 2017 года.

Действие данного документа, подлежащего отмене с 1 июля 2017 года в соответствии с Приказом Росстандарта от 24.08.2015 N 1184-ст, восстановлено для добровольного применения с 1 июля 2017 года бессрочно Приказом Росстандарта от 22.03.2017 N 175-ст.

Действие данного документа, подлежащего отмене с 31 декабря 2015 года в соответствии с Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 747-ст, восстановлено для добровольного применения с 31 декабря 2015 года на период до 1 июля 2017 года Приказом Росстандарта от 24.08.2015 N 1184-ст.

Действие данного документа, подлежащего отмене с 15 февраля 2015 года в соответствии с Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 267-ст, восстановлено для добровольного применения с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 747-ст.

Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Название документа
"ГОСТ Р 52054-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст)
(ред. от 11.08.2017)

"ГОСТ Р 52054-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст)
(ред. от 11.08.2017)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 мая 2003 г. N 154-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cow's milk raw. Specifications
ГОСТ Р 52054-2003
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 07.10.2009 N 434-ст,
Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст,
с изм., внесенными Приказами Росстандарта
от 09.07.2014 N 747-ст, от 24.08.2015 N 1184-ст, от 22.03.2017 N 175-ст)
Дата введения
1 января 2004 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция животноводства и биотехнологии"
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст.
3. Введен впервые.
4. Переиздание. Январь 2004 г.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье сырое (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
Требования в части маркировки изложены в 4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6.
2. Нормативные ссылки
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст, ссылки на ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) и их наименования исключены.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9218-2015 "Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний"
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 23453-2014 "Молоко сырое. Методы определения соматических клеток"
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина M1
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
Абзац исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст
ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения.
ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины
(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
3. Термины и определения
(раздел в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта
от 11.08.2017 N 885-ст)
В настоящем стандарте применены термины, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6,38, выраженная в процентах;
3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах;
3.3 истинный белок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38.
4. Общие технические требования
4.1. Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
4.2. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма для молока сорта
высшего
первого
второго
Консистенция
Однородная жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается
Вкус и запах
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет
От белого до светло-кремового
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
4.3. По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для молока сорта
высшего
первого
второго
Массовая доля белка, %, не менее
2,8
Кислотность, °T
Не ниже 16,0 и не выше 18,0
Не ниже 16,0 и не выше 18,0
Не ниже 16,0 и не выше 21,0
Группа чистоты, не ниже
I
I
II
Плотность, кг/м3, не менее
1028,0
1027,0
1027,0
Температура замерзания, °C
Не выше минус 0,520
Содержание небелкового азота, %, не более <*>
0,038
Содержание мочевины, мг %, не более <*>
40,0
Массовая доля истинного белка, %, не менее <*>
2,8
2,6
2,6
--------------------------------
<*> Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя.
(таблица 2 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
4.4. Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1], [2].
(п. 4.4 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
4.4.1. Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2а.
Таблица 2а
Наименование показателя
Норма для молока сорта
высшего
первого
второго
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более
1,0 · 105
3,0 · 105
5,0 · 105
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более
2,5 · 105
4,0 · 105
7,5 · 105
(п. 4.4.1 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
4.5. Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по [1], [2].
(п. 4.5 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
4.6. Исключен. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст.
4.7. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 +/- 2) °С.
4.8. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным по [1], [3].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
4.9. Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:
- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;
- хранение молока более чем 6 ч;
- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.
При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.
(п. 4.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
5. Правила приемки
5.1. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2. Правила приемки и оформление сопроводительной документации - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации [1], и ГОСТ 13928.
(п. 5.2 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
5.3. Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества молока при приемке - в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Контролируемый показатель
Рекомендуемая периодичность контроля
Методы испытаний при повторном контроле
по просьбе поставщика
в спорных случаях
Органолептические показатели
Ежедневно в каждой партии
Температура, °C
Ежедневно в каждой партии
Титруемая кислотность, °T
Ежедневно в каждой партии
ГОСТ Р 54669 (раздел 6)
Массовая доля жира, %
Ежедневно в каждой партии
Плотность, кг/м
Ежедневно в каждой партии
ГОСТ Р 54758 (раздел 6)
Группа чистоты
Ежедневно в каждой партии
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г
Не реже одного раза в неделю
Массовая доля белка, %
Ежедневно в каждой партии
Температура замерзания, °C
Ежедневно в каждой партии
Наличие фосфатазы
При подозрении тепловой обработки
Группа термоустойчивости
Ежедневно в каждой партии
Содержание соматических клеток
Не реже одного раза в неделю
Наличие игибирующих веществ
Не реже одного раза в 10 дней
Содержание небелкового азота
Согласно программе производственного контроля
Содержание мочевины
Согласно программе производственного контроля
ГОСТ 55282
ГОСТ 55282
Массовая доля истинного белка
Согласно программе производственного контроля
ГОСТ Р 52054, пункт 6.26
ГОСТ Р 52054, пункт 6.26
(п. 5.3 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
5.4. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина M1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации [1], [2].
(п. 5.4 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
5.5. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст.
5.6. Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с [1].
(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
5.7. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
5.8. Молоко плотностью 1026 кг/куб. м, кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб и подготовка к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32164.
(п. 6.1 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.2. Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10 - 20 куб. см молока подогревают до температуры 35 °С.
6.3. Определение температуры - по ГОСТ 26754.
6.4. Определение кислотности - по ГОСТ Р 54669.
(п. 6.4 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.5. Определение плотности - ГОСТ Р 54758.
(п. 6.5 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.6. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5768, ГОСТ 32255.
(п. 6.6 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.7. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327, ГОСТ 32255.
(п. 6.7 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.8. Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
6.9. Определение температуры замерзания - по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
6.10. Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.
6.11. Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.
6.12. Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 32901.
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст, ссылка: ГОСТ Р 52814 заменена на ГОСТ 31659.
6.13. Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519.
6.14. Минерализация проб при определении токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
6.15. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
6.16. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
6.18. Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
6.19. Определение афлатоксина M1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
(п. 6.19 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.20. Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454, ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526.
(п. 6.20 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.21. Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.
6.22. Определение пастеризации (наличия фосфатазы) - по ГОСТ 3623.
6.23. Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
(п. 6.23 в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.24. Определение небелкового азота - по ГОСТ Р 55246.
(п. 6.24 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.25. Определение мочевины - по ГОСТ Р 55282.
(п. 6.25 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
6.26. Определение массовой доли истинного белка
Массовую долю истинного белка ИБ, %, вычисляют по формуле
ИБ = (ОА - НБА) · 6,38, (1)
где:
ОА - содержание общего азота, %;
НБА - содержание небелкового азота; %;
6,38 - коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка.
(п. 6.26 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
7. Транспортирование и хранение
7.1. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 7.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
7.3. Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [1].
(п. 7.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
7.4. Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1].
(п. 7.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
7.5. Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [1].
(п. 7.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
7.6. Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 +/- 2) °С в пределах сроков годности продукта.
(п. 7.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
7.7. Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
(п. 7.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст)
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 11.08.2017 N 885-ст)
[1] ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
[2] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".