Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2015
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2015 года.
Название документа
"ГОСТ 25179-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"
(введен Приказом Росстандарта от 25.09.2014 N 1221-ст)
"ГОСТ 25179-2014. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка"
(введен Приказом Росстандарта от 25.09.2014 N 1221-ст)
Введен
по техническому регулированию
и метрологии
от 25 сентября 2014 г. N 1221-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА
Milk and milk products. Method for determination of protein
ГОСТ 25179-2014
Дата введения
1 июля 2015 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2014 г. N 1221-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25179-2014 введен в качества национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (молочное сырье, питьевое молоко, сухое молоко) и устанавливает методы определения массовой доли белка: формольного титрования и колориметрический.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты <*>
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ISO 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике <**>
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
ГОСТ 11773-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные. Настенные и часы будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 26809.
3.2 Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 +/- 2) °C не более суток.
4. Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории следует соблюдать следующие условия:
температура окружающего воздуха ................ | (20 +/- 5) °C; |
относительная влажность воздуха ................... | (55 +/- 25)%; |
атмосферное давление ..................................... | (95 +/- 10) кПа. |
5. Метод формольного титрования
Метод распространяется на непастеризованное молоко с титруемой кислотностью не выше 20 °Т.
Метод применяют при условии согласования с поставщиком.
5.1 Сущность метода
Метод основан на нейтрализации карбоксильных групп моноаминодикарбоновых кислот белков раствором гидроксида натрия, количество которого, затраченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Анализатор потенциометрический (или pH-метр) с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH и допускаемой абсолютной погрешностью +/- 0,05 ед. pH.
Магнитная мешалка с частотой вращения 800 об/мин.
Секундомер механический типа СОПир 3-го класса.
Бюретки 1-1(2)-1-25-0,05, 1-1(2)-2-25-0,05 по
ГОСТ 29251.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, х.ч. или стандарт-титр, раствор молярной концентрации
c (NaOH) = 0,1 моль/дм
3.
Формальдегид, водный раствор с массовой долей формальдегида 36,5% - 37,5%, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к проведению измерений
5.3.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,1 моль/дм3
Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм
3 и проверку его молярной концентрации проводят в соответствии с требованиями
ГОСТ 25794.1.
Раствор хранят не более 1 мес при температуре (20 +/- 5) °C в бутыли из темного стекла.
5.3.2 Определение поправки к результатам измерения массовой доли белка методом формольного титрования
Для определения поправки к результатам измерения массовой доли белка методом формольного титрования проводят одновременное измерение массовой доли белка в одном и том же образце молока методом формольного титрования и методом Кьельдаля
(ГОСТ 23327).
Измерения проводят в средней пробе молока, полученной смешиванием равных по массе образцов молока, полученных от разных хозяйств. При этом средняя проба должна быть образована не менее чем от 75% всех хозяйств-сдатчиков молока.
Измерения как по
ГОСТ 23327, так и методом формольного титрования проводят в шести повторностях, определяют среднеарифметические значения.
Поправку K, %, вычисляют по формуле
K = X1 - X2, (1)
где
X1 - среднеарифметическое значение шести измерений массовой доли белка, полученное по
ГОСТ 23327, %;
X2 - среднеарифметическое значение шести измерений массовой доли белка, полученное формольным титрованием, %.
Определение поправки проводят не реже одного раза в десять дней.
5.4 Проведение измерений
5.4.1 В стакан помещают 20 см3 молока и стержень магнитной мешалки. Стакан устанавливают на магнитную мешалку, включают двигатель мешалки и погружают электроды потенциометрического анализатора в молоко. Постепенно добавляют раствор гидроокиси натрия. При достижении точки эквивалентности (pH = 9) и истечении времени выдержки (30 с) после достижения точки эквивалентности определяют количество раствора гидроокиси натрия, пошедшее на нейтрализацию молока до внесения формальдегида. Затем вносят в стакан 5 см3 формальдегида.
По истечении 2,0 - 2,5 мин продолжают титрование. По окончании процесса определяют общее количество раствора, затраченного на нейтрализацию.
5.4.2 Параллельно проводят контрольный опыт по нейтрализации смеси, состоящей из 20 см3 дистиллированной воды и 5 см3 раствора формальдегида.
5.5 Обработка результатов
5.5.1 Массовую долю белка X3, %, вычисляют по формуле
X3 = (V2 - V1 - V0)·0,96 + K, (2)
где V2 - общее количество раствора, израсходованное на нейтрализацию, см3;
V1 - количество раствора, израсходованное на нейтрализацию до внесения формальдегида, см3;
V0 - количество раствора, израсходованное на контрольный опыт, см3;
0,96 - эмпирический коэффициент, %/см3;
K - поправка к результату измерения массовой доли белка, %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по
разделу 7.
5.5.2 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода формольного титрования определения массовой доли белка при P = 0,95 приведены в таблице 1.
Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости r, % | Предел воспроизводимости R, % | Границы абсолютной погрешности  , % |
2,20 - 4,00 | 0,22 | 0,28 | 0,20 |
6. Колориметрический метод
6.1 Сущность метода
Метод основан на способности белков молока при pH ниже изоэлектрической точки связывать кислый краситель, образуя с ним нерастворимый осадок, после удаления которого измеряют оптическую плотность исходного раствора красителя относительно полученного раствора.
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,001 г.
Колориметр или спектрофотометр лабораторный со спектральным диапазоном длин волн 315 - 990 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 0,1% до 100%, диапазоном измерения оптической плотности от 0 до 3, с кюветами длиной оптического пути 10 мм.
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH, погрешностью +/- 0,05 ед. pH.
Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °C до 100 °C, с ценой деления 0,5 °C или 1,0 °C, с пределом допустимой погрешности +/- 1 °C по
ГОСТ 28498.
Центрифуга с частотой вращения не менее 1000 об/мин.
Мешалка магнитная с частотой вращения 800 об/мин.
Баня водяная термостатируемая, обеспечивающая поддержание температуры в интервале от 0 °C до 100 °C с погрешностью +/- 2 °C.
Пробки резиновые конусные N 16 или N 19 по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Штатив для пробирок.
Фильтры бумажные обеззоленные или бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026.
Пробирки П2Т-25, П2Т-50, П3-25, П3-50 ХС по
ГОСТ 25336.
Колбы 1-50-2, 1-1000-2, 1-2000-2 по
ГОСТ 1770.
Краситель "Амидо черный 10 Б", ч.д.а., по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Кислота лимонная по
ГОСТ 3652, х.ч. или ч.д.а.
Натрий фосфорнокислый двузамещенный, 12-водный по
ГОСТ 4172, х.ч. или ч.д.а. или натрий фосфорнокислый двузамещенный по
ГОСТ 11773, х.ч. или ч.д.а.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор массовой доли 40%.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6.3 Определение массовой доли белка в сыром и питьевом молоке
6.3.1 Подготовка к проведению измерений
6.3.1.1 Приготовление буферного раствора
В коническую колбу вместимостью 500 см3 помещают (31,70 +/- 0,01) г лимонной кислоты и (8,40 +/- 0,01) г натрия фосфорнокислого, добавляют 400 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревают до температуры (68 +/- 2) °C, аккуратно перемешивая до полного растворения веществ, и затем охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C.
6.3.1.2 Приготовление раствора красителя
В коническую колбу вместимостью 500 см3 помещают (4,60 +/- 0,01) г красителя Амидо черного, добавляют 200 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы нагревают до температуры (68 +/- 2) °C, аккуратно перемешивая до растворения красителя.
Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 2000 см
3. Фильтр промывают дистиллированной водой до удаления следов красителя. В эту же колбу переносят буферный раствор, приготовленный по
6.3.1.1.
Содержимое колбы охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, доливают дистиллированной водой до метки, закрывают резиновой пробкой и перемешивают содержимое путем переворачивания колбы не менее шести раз.
Измеряют значение pH полученного раствора: оно должно быть (2,3 +/- 0,1) ед. pH. Если pH раствора не соответствует данному значению, добавляют концентрированную серную кислоту или раствор с массовой долей гидроокиси натрия 40%.
Раствор, разбавленный в 50 раз, должен иметь оптическую плотность (0,82 +/- 0,02) на длине волны 590 нм в кювете с рабочей длиной 10 мм. Если оптическая плотность раствора не соответствует данному значению, то исправляют ее добавлением буферного раствора или раствора красителя.
Раствор используют после 12 ч выдержки.
Срок хранения раствора в плотно укупоренной темной посуде в холодильнике при температуре (4 +/- 2) °C - не более 4 мес.
При этом значения pH и оптической плотности еженедельно проверяют и при необходимости исправляют.
6.3.2 Проведение измерений
6.3.2.1 В стеклянную пробирку пипеткой отмеряют 1 см
3 молока, добавляют 20 см
3 раствора красителя
(6.3.1.2) и, закрыв пробирку резиновой пробкой, перемешивают содержимое, переворачивая пробирку от 2 до 10 раз. Следует избегать встряхивания, т.к. при этом образуется трудноразрушимая пена.
6.3.2.2 Пробирку помещают в центрифугу и центрифугируют 10 мин при частоте вращения 1500 об/мин или 20 мин при частоте вращения 1000 об/мин.
6.3.2.3 Отбирают пипеткой 1 см3 надосадочной жидкости, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, доливают до метки дистиллированной водой и перемешивают.
6.3.2.4 В мерную колбу вместимостью 50 см
3 помещают 1 см
3 раствора красителя
(6.3.1.2), объем раствора доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
6.3.2.5 Измеряют оптическую плотность разбавленного раствора красителя
(6.3.2.4) по отношению к анализируемой пробе
(6.3.2.4). После каждых 24 измерений кювету промывают буферным раствором, приготовленным по
6.3.1.1.
6.3.3 Обработка результатов
Массовую долю белка X4, %, вычисляют по формуле
X4 = 7,78D - 1,34, (3)
где 7,78 - эмпирический коэффициент, %/ед. оптической плотности;
D - измеренная оптическая плотность, ед. оптической плотности;
1,34 - эмпирический коэффициент, %.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до второго десятичного знака, если выполняется условие приемлемости по
разделу 7.
6.3.4 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих колориметрического метода определения массовой доли белка при P = 0,95 приведены в таблице 2.
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости r, % | Предел воспроизводимости R, % | Границы абсолютной погрешности  , % |
2,50 - 4,00 | 0,15 | 0,25 | 0,18 |
6.4 Определение массовой доли белка в сухом молоке
6.4.1 Подготовка к проведению измерений
6.4.1.1 Приготовление раствора красителя
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (1,664 +/- 0,001) г фосфорнокислого двузамещенного натрия и (1,50 +/- 0,01) г лимонной кислоты, добавляют 400 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают. После растворения добавляют (0,80 +/- 0,01) г красителя Амидо черного и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, закрывают резиновой пробкой и перемешивают содержимое путем переворачивания колбы не менее шести раз.
Измеряют значение pH полученного раствора: оно должно быть (2,40 +/- 0,05) единиц ед. pH. Если pH раствора не соответствует данному значению, добавляют концентрированную серную кислоту или раствор с массовой долей гидроокиси натрия 40%.
Раствор хранят не более 7 сут. при температуре (6 +/- 2) °C в плотно укупоренной бутыли из темного стекла.
6.4.2 Проведение измерений
6.4.2.1 В центрифужную или химическую пробирку помещают 0,17 - 0,20 г хорошо перемешанного сухого молока, постепенно добавляют 30 см
3 раствора красителя Амидо черного
(6.4.1.1) и аккуратно перемешивают в течение (5,0 +/- 0,5) мин при помощи магнитной мешалки с подогревом [температура раствора (28 +/- 2) °C] или (10,0 +/- 0,5) мин без подогрева. Допускается ручное перемешивание.
6.4.2.2 После перемешивания полученный раствор центрифугируют 10 мин при частоте вращения 1500 об/мин или 20 мин при частоте вращения 1000 об/мин. Осадок отделяют фильтрованием.
6.4.2.3 Определяют оптическую плотность фильтрата при длине волны 450 - 500 нм.
6.4.3 Обработка результатов
Массовую долю белка в пробе сухого молока определяют, пользуясь градуировочным графиком.
6.4.3.1 Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят градуировочные образцы массовой доли белка в количестве не менее 10 шт. Значения массовой доли белка в градуировочных образцах должны находиться в интервале от 20% до 40%.
В приготовленных градуировочных образцах определяют массовую долю белка методом Кьельдаля, а также оптическую плотность фильтрата, полученного по
6.4.2.
По полученным результатам строят градуировочный график. Для этого на оси абсцисс откладывают значения массовой доли белка в пробе продукта в процентах, определенные методом Кьельдаля, а на оси ординат откладывают соответствующие им значения оптической плотности. Полученные точки соединяют.
6.4.3.2 Определение массовой доли белка
По измеренному значению оптической плотности фильтрата исследуемой пробы сухого молока
(6.4.2.3) с помощью градуировочного находят значение массовой доли белка.
За окончательный результат измерений массовой доли белка в сухом молоке принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по
разделу 7.
6.4.4 Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих колориметрического метода определения массовой доли белка в сухом молоке при P = 0,95 приведены в таблице 3.
Диапазон измерений массовой доли белка, % | Предел повторяемости r, % | Предел воспроизводимости R, % | Границы абсолютной погрешности  , % |
10,0 - 55,0 | 0,35 | 0,60 | 0,43 |
7. Проверка приемлемости результатов измерений
7.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли белка в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (n = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии
|X1 - X2| <= r,
где X1, X2 - значения двух результатов измерений массовой доли белка в исследуемых продуктах, полученные в условиях повторяемости, %;
r - предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в
таблицах 1 -
3, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6 (5.2).
При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
7.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений массовой доли белка в исследуемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.
Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии
|X'1 - X'2| <= R,
где
X'1,
X'2 - значения двух результатов измерений массовой доли белка в исследуемых продуктах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости,
таблицы 1 -
3, %;
R - предел воспроизводимости, значения которых приведены в
таблицах 1 -
3, %.
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6 (5.3.2, 5.3.3).
8. Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли белка в исследуемых продуктах представляют в документах, предусматривающих его использование, в виде

, %, при
P = 0,95,
где
Xср - среднеарифметическое значение результатов двух измерений, признанных приемлемыми по
разделу 7, %;

- границы абсолютной погрешности измерений, % (
таблицы 1 -
3).
9. Требования безопасности
9.1 При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с
ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с
ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с
ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с
ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с
ГОСТ 12.4.009.
9.2 Требования к оператору
Выполнение определений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод в соответствии с нормативами контроля точности при выполнении процедур контроля точности.