Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2008 года в связи с изданием Приказа Ростехрегулирования от 18.07.2007 N 184-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 52738-2007.

Текст документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2004.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ был введен в действие с 1 января 2004 года. В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 20.05.2003 N 147-ст дата введения в действие данного документа перенесена на 1 июля 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51917-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 273-ст)

"ГОСТ Р 51917-2002. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10.07.2002 N 273-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 10 июля 2002 г. N 273-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Milk and milk-containing products. Terms and definitions
ГОСТ Р 51917-2002
Группа Н00
ОКС 01.040.67
67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения
с 1 января 2004 года
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 273-ст.
3. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, приведены в Приложении А.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в Приложении Б.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Стандартизованные термины, набранные в официальном тексте документа полужирным шрифтом, в электронной версии обозначаются знаком "#", синонимы, набранные курсивом в официальном тексте документа, в электронной версии обозначаются знаком "&".
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним - курсивом.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
1. #Молочный продукт#: пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания.
1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
2. #Молокосодержащий продукт#: пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25%.
3. #Молоко#: продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание. В зависимости от вида животного молоко называют "коровье молоко", "козье молоко", "овечье молоко" и т.д.
4. #Питьевое молоко#: пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание. В зависимости от термообработки питьевое молоко называют "термизированное молоко", "пастеризованное молоко", "топленое молоко", "стерилизованное молоко", "ультравысокотемпературно-обработанное молоко".
5. #Сливки#: пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0% и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему "жир в воде", без добавления немолочных компонентов.
6. #Вторичное молочное сырье#: технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
7. #Национальный кисломолочный продукт#: кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8. #Ацидофилин#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
9. #Айран#: национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, а дрожжей - не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
10. #Варенец#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 +/- 2) °C в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
11. #Кефир#: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, а дрожжей - не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
12. #Кумыс#: национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, а дрожжей - не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
13. #Простокваша#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
14. #Мечниковская простокваша#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
15. #Ряженка#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Примечание. Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5%.
16. #Сметана#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта, без добавления немолочных компонентов.
17. #Творог#: национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее в 1 г продукта, массовой долей белка не менее 14,0%, без добавления немолочных компонентов.
18. #Йогурт#: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее в 1 г продукта.
Примечание. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19. #Кварк#: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее в 1 г продукта.
Примечание. Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20. #Творожная масса#: адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0%.
Примечание. Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21. #Пасха#: формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 г творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания.
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2. Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
22. #Зерненый творог#: рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
23. #Зерненый молочный [молокосодержащий] продукт#: рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24. #Сыворотка#: вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
25. #Пахта#: вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
26. #Альбумин#: фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4,5.
27. #Казеин#: фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с pH от 4,6 до 4,8.
28. #Казеинат#: соль казеина, растворимая в воде.
29. #Сырок#: формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150 г.
30. #Мороженое# (продукт молочный или молокосодержащий): взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
31. #Мороженое щербет#: мороженое массовой долей жира от 1,0% до 7,5% при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0% до 5,0% и массовой доле фруктов от 1,0% до 3,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32. #Коктейль# (продукт молочный или молокосодержащий): текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
Примечание. Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.
33. #Напиток# (продукт молочный или молокосодержащий): текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0%, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
34. #Кисель# (продукт молочный или молокосодержащий): текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35. #Желе# (продукт молочный или молокосодержащий): нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36. #Соус# (продукт молочный или молокосодержащий): текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40% до 80%, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
37. #Крем# (продукт молочный или молокосодержащий): нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций.
38. #Пудинг# (продукт молочный или молокосодержащий): нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
39. #Мусс# (продукт молочный или молокосодержащий): взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40. #Паста# (продукт молочный или молокосодержащий): вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41. #Суфле# (продукт молочный или молокосодержащий): взбитый формованный пищевой продукт массовой долей общего белка не менее 4,0%, с массовой долей молочного белка не менее 1,5%, сохраняющий форму после формования.
42. #Торт# (продукт молочный или молокосодержащий): художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300 г.
Термины и определения,
характеризующие особенности состава продуктов
43. #Сливочный продукт#: молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0% и более, изготовленный из сливок.
Примечание. Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.
44. #Молочное мороженое#: мороженое массовой долей жира не более 6,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45. #Сливочное мороженое#: мороженое с массовой долей жира от 8,0% до 10,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46. #Мороженое пломбир#: мороженое массовой долей жира от 12,0% до 20,0%, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47. #Натуральное молоко# &(Ндп. натуральный продукт)&: молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание. Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 +/- 2) °C.
48. #Нормализованное(-ые) молоко [сливки]#: молоко [сливки], значения массовой доли жира и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49. #Восстановленное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]#: молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое(-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50. #Рекомбинированное(-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]#: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое(-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
51. #Взбитый молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
Примечание. Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.
52. #Сывороточный продукт#: молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0%.
53. #Молочно-сывороточный продукт#: молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0% до 49,0%.
54. #Сывороточно-молочный продукт#: молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0% до 90,0%.
55. #Продукт из пахты#: молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0%.
56. #Молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0% [с последующим сквашиванием].
57. #Молочно-растительное мороженое#: мороженое с массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
58. #Сливочно-растительный продукт#: молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
59. #Сливочно-растительное мороженое#: мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
60. #Молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49% [с последующим сквашиванием].
61. #Сливочно-жировой продукт#: молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%.
62. #Растительно-молочный [растительно-кисломолочный] продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0% [с последующим сквашиванием].
63. #Растительно-молочное мороженое#: мороженое массовой долей жира не более 6,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
64. #Растительно-сливочный продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
65. #Растительно-сливочное мороженое#: мороженое массовой долей жира от 8,0% до 10,0% и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
66. #Жиромолочный [жирокисломолочный] продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0% [с последующим сквашиванием].
67. #Жиросливочный продукт#: молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0%, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%.
68. #Творожно-растительный [творожно-жировой] продукт#: гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0% до 49,0%, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69. #Растительно-творожный [жиротворожный] продукт#: гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0% до 90,0%, последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70. #Молочно-концентратный [кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный] продукт#: молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71. #Молочно-мучной [кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожно-мучной] продукт#: молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более 2,0% в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72. #Продукт с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром#: молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или животных жиров.
73. #Молочный [молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]#: молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их переработки].
74. #Молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]#: молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома].
75. #Молочный [молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]#: молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов [мяса крабов, креветок].
76. #Глазированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77. #Витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
78. #Молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом#: молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов.
79. #Декорированный молочный [молокосодержащий] продукт#: формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с художественно оформленной поверхностью.
Термины и определения
продуктов в зависимости от применяемых заквасок
80. #Кисломолочный продукт#: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее в 1 г продукта.
Примечание. Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81. #Кисломолочное мороженое#: мороженое, изготовляемое из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82. #Бифидопродукт#: молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее в 1 г продукта.
83. #Ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт#: пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84. #Кумысный продукт#: молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.
85. #Йогуртное [ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное, творожное] мороженое#: кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости
от термической и специальной обработки продукта
86. #Сырое молоко#: молоко, не подвергавшееся нагреванию.
87. #Термизированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65 °C с выдержкой от 2 до 30 с.
88. #Пастеризованный молочный [молочносодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67 °C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89. #Топленый молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99 °C с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105 °C - не менее 15 мин.
90. #Стерилизованный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100 °C и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
91. #Ультравысокотемпературно-обработанный молочный [молокосодержащий] продукт# &(УВТ-обработанный продукт)&: молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135 °C с выдержкой до 10 с.
92. #Замороженный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18 °C.
93. #Консервированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксеробиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94. #Концентрированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20,0% до 30,0%.
95. #Сгущенный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35,0% до 80,0%.
96. #Сухой молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0% и более.
97. #Сублимированный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой доли сухих веществ 96,0% и более.
Термины и определения,
характеризующие жирность продукта
98. #Классический продукт#: молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
99. #Нормальной жирности продукт#: молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
100. #Маложирный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
101. #Нежирный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
102. #Обезжиренный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
103. #Жирный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
104. #Высокожирный молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание. Значения массовых долей жира приведены в Приложении А.
105. #Особый молочный [молокосодержащий] продукт#: молочный [молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0%, представляющий собой дисперсную систему "жир в воде".
Алфавитный указатель терминов
#айран#
#альбумин#
#ацидофилин#
#бифидопродукт#
#варенец#
#желе# (продукт молочный или молокосодержащий)
#йогурт#
#казеин#
#казеинат#
#кварк#
#кефир#
#кисель# (продукт молочный или молокосодержащий)
#коктейль# (продукт молочный или молокосодержащий)
#крем# (продукт молочный или молокосодержащий)
#кумыс#
#масса творожная#
#молоко#
#молоко восстановленное#
#молоко натуральное#
#молоко нормализованное#
#молоко питьевое#
#молоко рекомбинированное#
#молоко сырое#
#молочный продукт с креветками#
#мороженое# (продукт молочный или молокосодержащий)
#мороженое ацидофильное#
#мороженое варенцовое#
#мороженое йогуртное#
#мороженое кефирное#
#мороженое кисломолочное#
#мороженое молочное#
#мороженое молочно-растительное#
#мороженое пломбир#
#мороженое простоквашное#
#мороженое растительно-сливочное#
#мороженое растительно-молочное#
#мороженое ряженковое#
#мороженое сливочное#
#мороженое сливочно-растительное#
#мороженое сметанное#
#мороженое творожное#
#мороженое щербет#
#мусс (продукт молочный или молокосодержащий)#
#напиток (продукт молочный или молокосодержащий)#
#паста (продукт молочный или молокосодержащий)#
#пасха#
#пахта#
#продукт ацидофильный#
#продукт варенцовый#
#продукт жирокисломолочный#
#продукт жиромолочный#
#продукт жиросливочный#
#продукт жиротворожный#
#продукт из пахты#
#продукт йогуртный#
#продукт кефирный#
#продукт кисломолочно-жировой#
#продукт кисломолочно-концентратный#
#продукт кисломолочно-мучной#
#продукт кисломолочно-растительный#
#продукт кисломолочный#
#продукт кисломолочный национальный#
#продукт классический#
#продукт кумысный#
#продукт молокосодержащий#
#продукт молокосодержащий взбитый#
#продукт молокосодержащий витаминизированный#
#продукт молокосодержащий восстановленный#
#продукт молокосодержащий высокожирный#
#продукт молокосодержащий глазированный#
#продукт молокосодержащий декорированный#
#продукт молокосодержащий жирный#
#продукт молокосодержащий замороженный#
#продукт молокосодержащий зерненый#
#продукт молокосодержащий консервированный#
#продукт молокосодержащий концентрированный#
#продукт молокосодержащий крем-брюле#
#продукт молокосодержащий маложирный#
#продукт молокосодержащий нежирный#
#продукт молокосодержащий обезжиренный#
#продукт молокосодержащий особый#
#продукт молокосодержащий пастеризованный#
#продукт молокосодержащий рекомбинированный#
#продукт молокосодержащий с арахисом#
#продукт молокосодержащий с ароматом#
#продукт молокосодержащий с вином#
#продукт молокосодержащий с грибами#
#продукт молокосодержащий с коньяком#
#продукт молокосодержащий с кофе#
#продукт молокосодержащий с крабами#
#продукт молокосодержащий с креветками#
#продукт молокосодержащий с ликером#
#продукт молокосодержащий с медом#
#продукт молокосодержащий с овощами#
#продукт молокосодержащий с орехами#
#продукт молокосодержащий с ромом#
#продукт молокосодержащий с фруктами#
#продукт молокосодержащий с цикорием#
#продукт молокосодержащий с шоколадом#
#продукт молокосодержащий сгущенный#
#продукт молокосодержащий стерилизованный#
#продукт молокосодержащий сублимированный#
#продукт молокосодержащий сухой#
#продукт молокосодержащий термизированный#
#продукт молокосодержащий топленый#
#продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный# &(УВТ-обработанный продукт)&
#продукт молокосодержащий чайный#
#продукт молокосодержащий яично-белковый#
#продукт молокосодержащий яично-желтковый#
#продукт молокосодержащий яичный#
#продукт молочно-жировой#
#продукт молочно-концентратный#
#продукт молочно-мучной#
#продукт молочно-растительный#
#продукт молочно-сывороточный#
#продукт молочный#
#продукт молочный взбитый#
#продукт молочный витаминизированный#
#продукт молочный восстановленный#
#продукт молочный высокожирный#
#продукт молочный глазированный#
#продукт молочный декорированный#
#продукт молочный жирный#
#продукт молочный замороженный#
#продукт молочный зерненый#
#продукт молочный консервированный#
#продукт молочный концентрированный#
#продукт молочный крем-брюле#
#продукт молочный маложирный#
#продукт молочный нежирный#
#продукт молочный обезжиренный#
#продукт молочный особый#
#продукт молочный пастеризованный#
#продукт молочный рекомбинированный#
#продукт молочный с арахисом#
#продукт молочный с ароматом#
#продукт молочный с вином#
#продукт молочный с грибами#
#продукт молочный с коньяком#
#продукт молочный с кофе#
#продукт молочный с крабами#
#продукт молочный с ликером#
#продукт молочный с медом#
#продукт молочный с овощами#
#продукт молочный с орехами#
#продукт молочный с ромом#
#продукт молочный с фруктами#
#продукт молочный с цикорием#
#продукт молочный с шоколадом#
#продукт молочный сгущенный#
#продукт молочный стерилизованный#
#продукт молочный сублимированный#
#продукт молочный сухой#
#продукт молочный термизированный#
#продукт молочный топленый#
#продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный# &(УВТ-обработанный продукт)&
#продукт молочный чайный#
#продукт молочный яично-белковый#
#продукт молочный яично-желтковый#
#продукт молочный яичный#
#продукт натуральный#
#продукт нормальной жирности#
#продукт простоквашный#
#продукт растительно-кисломолочный#
#продукт растительно-молочный#
#продукт растительно-сливочный#
#продукт растительно-творожный#
#продукт ряженковый#
#продукт с гидрогенизированным жиром#
#продукт с переэтерифицированным жиром#
#продукт сливочно-жировой#
#продукт сливочно-концентратный#
#продукт сливочно-мучной#
#продукт сливочно-растительный#
#продукт сливочный#
#продукт сметанный#
#продукт сывороточно-молочный#
#продукт сывороточный#
#продукт творожно-жировой#
#продукт творожно-концентратный#
#продукт творожно-мучной#
#продукт творожно-растительный#
#продукт творожный#
#простокваша#
#простокваша мечниковская#
#пудинг (продукт молочный или молокосодержащий)#
#ряженка#
#сливки#
#сливки нормализованные#
#сметана#
#соус (продукт молочный или молокосодержащий)#
#суфле (продукт молочный или молокосодержащий)#
#сыворотка#
#сырок#
#сырье молочное вторичное#
#творог#
#творог зерненый#
#торт (продукт молочный или молокосодержащий)#
Приложение А
(обязательное)
ДИАПАЗОНЫ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ ЖИРА, ДОПОЛНЯЮЩИЕ ТЕРМИНЫ
И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА 98, 99, 100, 101,
102, 103, 104
Наименование продукта
Массовые доли жира (без учета жира глазури), %
Обезжиренный продукт
Нежирный продукт
Маложирный продукт
Классический продукт
Нормальной жирности продукт
Жирный продукт
Высоко жирный продукт
1
2
3
4
5
6
7
8
Молочные продукты
Питьевое молоко
Не более 0,1
От 0,3 до 1,0
От 1,2 до 2,5
От 2,7 до 4,5
-
От 4,7 до 7,0
От 7,2 до 9,5
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле
Не более 0,1
От 0,3 до 1,0
От 1,2 до 2,5
От 2,7 до 4,5
-
От 4,7 до 7,0
От 7,2 до 9,5
Сливки
-
От 10,0 до 14,0
От 15,0 до 19,0
От 20,0 до 34,0
-
От 35,0 до 48,0
От 50,0 до 58,0
Сливочные продукты
-
От 10,0 до 14,0
От 15,0 до 19,0
От 20,0 до 34,0
-
От 35,0 до 48,0
От 50,0 до 58,0
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка)
Не более 0,1
От 0,3 до 1,0
От 1,2 до 2,5
От 2,7 до 4,5
-
От 4,7 до 7,0
От 7,2 до 9,5
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания
Не более 0,1
От 0,3 до 1,0
От 1,2 до 2,5
-
От 2,7 до 4,5
От 4,7 до 7,0
От 7,2 до 9,5
Сметана
-
От 10,0 до 14,0
От 15,0 до 19,0
От 20,0 до 34,0
-
От 35,0 до 48,0
От 50,0 до 58,0
Сметанный продукт
-
От 10,0 до 14,0
От 15,0 до 19,0
-
От 20,0 до 34,0
От 35,0 до 48,0
От 50,0 до 58,0
Творог
Не более 1,8
От 2,0 до 3,8
-
От 4,0 до 18,0
-
19,0 и более
-
Кварк
Не более 1,8
От 2,0 до 3,8
-
От 4,0 до 18,0
-
19,0 и более
-
Творожный продукт
Не более 1,8
От 2,0 до 3,8
-
-
От 4,0 до 18,0
19,0 и более
-
Творожная масса
Не более 1,8
От 2,0 до 3,8
-
От 4,0 до 18,0
-
19,0 и более
-
Мороженое щербет
-
-
-
От 1,0 до 4,0
-
От 5,0 до 7,5
-
Молочное мороженое
-
Не более 2,0
-
От 2,5 до 4,0
-
От 4,5 до 6,0
-
Сливочное мороженое
-
-
-
От 8,0 до 10,0
-
-
-
Мороженое пломбир
-
-
-
От 12,0 до 15,0
-
От 15,5 до 20,0
-
Кисломолочное мороженое
-
Не более 2,0
-
От 2,5 до 4,0
-
От 4,5 до 6,0
-
Молокосодержащие продукты
Молочно (кисломолочно)-растительные и др.
Не более 0,1
От 0,3 до 1,0
От 1,2 до 2,5
-
От 2,7 до 4,5
От 4,7 до 7,0
От 7,2 до 9,5
Сливочно (сметанно)-растительные и др.
-
От 10,0 до 14,0
От 15,0 до 19,0
-
От 20,0 до 34,0
От 35,0 до 48,0
От 50,0 до 58,0
Творожно-растительные и др.
Не более 1,8
От 2,0 до 3,8
-
-
От 4,0 до 18,0
19,0 и более
-
Молочно-растительное мороженое
-
Не более 2,0
-
-
От 2,5 до 4,0
От 4,5 до 6,0
-
Сливочно-растительное мороженое
-
-
-
-
От 8,0 до 10,0
-
-
Растительно-молочное мороженое
-
Не более 2,0
-
-
От 2,5 до 4,0
От 4,5 до 6,0
-
Растительно-сливочное мороженое
-
-
-
-
От 8,0 до 10,0
-
-
Молочные консервы
Стерилизованное сгущенное молоко
Не более 1,5
От 2,0 до 4,2
От 4,5 до 6,5
От 7,5 до 8,3
-
-
-
Стерилизованное концентрированное молоко
-
-
-
От 8,5 до 9,5
-
-
-
Сгущенное молоко с сахаром
Не более 1,5
От 2,0 до 4,2
От 4,5 до 6,5
От 7,0 до 8,0
-
От 8,5 до 10,0
От 10,5 до 15,0
Сгущенные сливки с сахаром
-
-
-
От 17,0 до 20,0
-
-
От 20,5 до 26,0
Стерилизованные сгущенные сливки
-
-
-
От 20,0 до 26,0
-
-
-
Сухое молоко
Не более 1,5
От 2,0 до 12,0
От 14,0 до 18,0
От 20,0 до 35,0
-
-
-
Сублимированное молоко
Не более 1,5
-
От 14,0 до 18,0
От 20,0 до 30,0
-
-
-
Сублимированные молочные продукты
Не более 2,0
От 3,0 до 9,0
От 104,0 до 14,0
От 15,0 до 35,0
-
От 22,0 до 30,0
Не менее 30,0
Сублимированные кисломолочные продукты
Не более 1,0
От 1,5 до 9,0
От 10,0 до 13,0
От 14,0 до 30,0
-
От 31,0 до 40,0
Более 41,0
Сублимированный творог
Не более 2,0
От 2,5 до 4,5
От 4,7 до 6,5
От 7,0 до 32,0
-
-
Более 33,0
Сухие сливки
-
-
-
От 40,0 до 60,0
-
От 40,0 до 50,0
От 65,0 до 80,0
Сублимированные сливки
-
-
От 35,0 до 49,0
От 50,0 до 65,0
-
-
От 67,0 до 72,0
Сублимированный сметанный продукт
-
-
От 35,0 до 49,0
От 50,0 до 66,0
-
-
От 67,0 до 72,0
Молокосодержащие консервы
Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д.
Не более 1,5
От 2,0 до 4,2
От 4,5 до 6,5
-
От 8,0 до 8,3
-
-
Стерилизованные концентрированные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д.
-
-
-
-
От 8,5 до 9,0
-
-
Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д.
Не более 1,5
От 2,0 до 4,2
От 4,5 до 6,5
-
От 8,3 до 8,7
От 8,5 до 10,0
От 10,5 до 15,0
Сгущенные продукты с сахаром - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д.
-
-
-
-
От 17,0 до 20,0
-
От 20,5 до 26,0
Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д.
-
-
-
-
От 20,0 до 26,0
-
-
Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т.д.
Не более 1,5
От 2,0 до 12,0
От 14,0 до 18,0
-
От 20,0 до 35,0
-
-
Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т.д.
-
-
-
-
От 40,0 до 60,0
От 40,0 до 50,0
От 65,0 до 80,0
Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.)
Не более 2,0
От 2,5 до 4,0
От 4,5 до 5,5
-
От 6,0 до 25,0
-
-
Стерилизованные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.)
-
-
-
-
От 30,0 до 40,0
От 41,0 до 50,0
Более 51,0
Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.)
Не более 2,0
От 2,5 до 10,0
От 11,0 до 15,0
-
От 16,0 до 25,0
-
-
Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.)
-
-
-
-
От 26,0 до 30,0
От 31,0 до 40,0
Более 41,0
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)
Не более 1,0
От 1,5 до 9,0
От 10,0 до 13,0
-
От 14,0 до 30,0
-
-
Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)
-
-
-
-
От 31,0 до 40,0
-
Более 41,0
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки
Не более 2,0
От 2,5 до 6,0
От 6,5 до 9,0
-
От 10,0 до 48,0
-
Более 50,0
Сливочно (сметанно)-растительные продукты сублимационной сушки
-
-
От 35,0 до 49,0
-
От 50,0 до 66,0
-
От 67,0 до 72,0
Приложение Б
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА
1. #Термообработка#: технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.
2. #Пресный продукт#: пищевой продукт, изготовляемый без сквашивания.
3. #Молокосодержащее сырье#: смесь молока и/или молочного продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. #Сгусток#: белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. #Творожное зерно#: механически и/или термически структурированный сгусток.