Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2009.

Документ введен в действие с 01.01.1990.

Взамен ГОСТ 8218-56.
Название документа
"ГОСТ 8218-89. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения чистоты"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.10.1989 N 3158)


"ГОСТ 8218-89. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения чистоты"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.10.1989 N 3158)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 24 октября 1989 г. N 3158
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ
Milk. Method of purity determination
ГОСТ 8218-89
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1990 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики:
Т.И. Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И. Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г. Олконен, канд. техн. наук; В.И. Карташова, д-р вет. наук; А.В. Хрипунова, канд. вет. наук; А.С. Гусева; И.Р. Давыдова, канд. техн. наук; В.П. Шидловская, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158.
3. Взамен ГОСТ 8218-56.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела
ТУ 17-14-255-85
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб и подготовку их для анализа проводят по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27 - 30 мм.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255.
Посуда мерная вместимостью 250 см3.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °C с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 9277.
Баня водяная лабораторная.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35 +/- 5) °C и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока
(при фильтровании пробы объемом 250 см3)
Группа чистоты
Образец сравнения
Характеристика
Первая
На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси
Вторая
На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц)
Третья
На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка)
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.