Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2009.
Документ
введен в действие с 01.01.1990.
Взамен ГОСТ 8218-56.
Название документа
"ГОСТ 8218-89. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения чистоты"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.10.1989 N 3158)
"ГОСТ 8218-89. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения чистоты"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.10.1989 N 3158)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции
и стандартам
от 24 октября 1989 г. N 3158
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ
Milk. Method of purity determination
ГОСТ 8218-89
Дата введения
1 января 1990 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики:
Т.И. Безенко, канд. сельхоз. наук; В.И. Горбунов, канд. сельхоз. наук; А.Г. Олконен, канд. техн. наук; В.И. Карташова, д-р вет. наук; А.В. Хрипунова, канд. вет. наук; А.С. Гусева; И.Р. Давыдова, канд. техн. наук; В.П. Шидловская, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158.
3. Взамен ГОСТ 8218-56.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
| |
| |
| |
ТУ 17-14-255-85 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на сырое, термически обработанное молоко, молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает метод определения чистоты. Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Приборы для определения чистоты молока, молочных и молокосодержащих консервов с диаметром фильтрующей поверхности 27 - 30 мм.
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, молочных и молокосодержащих консервов по ТУ 17-14-255.
Посуда мерная вместимостью 250 см3.
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °C с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 9277.
Баня водяная лабораторная.
3.1. Фильтр вставляют в прибор гладкой поверхностью кверху.
Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, молочных и молокосодержащих консервов, которое подогревают до температуры (35 +/- 5) °C и выливают в сосуд прибора.
3.2. По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путем сравнивания фильтра с образцом.
Образец сравнения для определения группы чистоты молока
(при фильтровании пробы объемом 250 см3)
Группа чистоты | Образец сравнения | Характеристика |
Первая | | На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси |
Вторая | | На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц) |
Третья | | На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка) |
Примечание. Цвет фильтра должен соответствовать цвету молока в соответствии с требованиями НТД. При изменении цвета фильтра молоко, независимо от количества имеющейся на фильтре механической примеси, относят к третьей группе чистоты.