Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1983 года.
Название документа
"ГОСТ 25228-82. Межгосударственный стандарт. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1982 N 1673)
(ред. от 01.11.1987)


"ГОСТ 25228-82. Межгосударственный стандарт. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 26.04.1982 N 1673)
(ред. от 01.11.1987)


Содержание


Введен
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 26 апреля 1982 г. N 1673
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ
ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
Milk and cream. Method of determination
of termostability on alcohol test
ГОСТ 25228-82
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в ноябре 1987 г.)
Группа Н19
Дата введения
1 июля 1983 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. N 1673 срок действия установлен с 01.07.83.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40% и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
баню водяную по ТУ 64-1-423-72;
термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °C с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498-90;
термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °C с ценой деления 0,1 °C по ГОСТ 28498-90;
пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91;
чашки Петри по ГОСТ 23932-90;
стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82;
цилиндры мерные наливные, исполнения 1, 3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74;
часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84;
ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 <*> или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 +/- 2) °C.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 +/- 2) °C, перемешивают и охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Таблица 1
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °C
для получения 1 дм3 водно-спиртового раствора
(с учетом сжатия раствора в процессе приготовления)
───────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────
Объемная │ Объемы этилового спита и воды при различной объемной
доля │ доле спирта в исходном растворе, см3
этилового ├────────────┬───────────┬────────────┬────────────┬────────────
спирта в │ 98 │ 97 │ 96 │ 95 │ 94
полученном ├─────┬──────┼─────┬─────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────
растворе, %│Спирт│ вода │Спирт│вода │Спирт│ вода │Спирт│ вода │Спирт│ вода
───────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────
68 │ 694 │ 336 │ 701 │ 328 │ 708 │ 319 │ 716 │ 310 │ 723 │ 302
69 │ 704 │ 326 │ 711 │ 317 │ 719 │ 308 │ 726 │ 299 │ 734 │ 290
70 │ 714 │ 315 │ 722 │ 306 │ 729 │ 297 │ 737 │ 288 │ 745 │ 279
71 │ 724 │ 304 │ 732 │ 295 │ 740 │ 287 │ 747 │ 277 │ 755 │ 268
72 │ 735 │ 294 │ 742 │ 285 │ 750 │ 275 │ 758 │ 266 │ 766 │ 257
73 │ 745 │ 283 │ 753 │ 274 │ 760 │ 265 │ 768 │ 255 │ 777 │ 245
74 │ 755 │ 273 │ 763 │ 263 │ 771 │ 253 │ 779 │ 244 │ 787 │ 234
75 │ 765 │ 261 │ 773 │ 252 │ 781 │ 242 │ 789 │ 233 │ 798 │ 223
76 │ 776 │ 251 │ 784 │ 241 │ 792 │ 231 │ 800 │ 221 │ 809 │ 212
77 │ 786 │ 240 │ 794 │ 230 │ 802 │ 220 │ 811 │ 210 │ 819 │ 200
78 │ 796 │ 230 │ 804 │ 219 │ 812 │ 209 │ 821 │ 199 │ 830 │ 189
79 │ 806 │ 218 │ 814 │ 208 │ 823 │ 198 │ 832 │ 187 │ 840 │ 177
80 │ 816 │ 207 │ 825 │ 197 │ 833 │ 187 │ 842 │ 176 │ 851 │ 166
81 │ 827 │ 196 │ 835 │ 186 │ 844 │ 176 │ 853 │ 165 │ 862 │ 154
82 │ 837 │ 186 │ 845 │ 175 │ 854 │ 164 │ 863 │ 154 │ 872 │ 143
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 +/- 0,1) °C должна быть равна:
890,4 для 68%-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70%-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72%-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75%-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80%-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25%-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 +/- 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2
───────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Группа │ Объемные доли этилового спирта, %
───────────────────────────┼──────────────────────────────────────
I │ 80
II │ 75
III │ 72
IV │ 70
V │ 68
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).