Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2016
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 7, 2019.
Документ
введен в действие с 1 июля 2016 года.
Название документа
"ГОСТ 33526-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2015 N 2085-ст)
"ГОСТ 33526-2015. Межгосударственный стандарт. Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2015 N 2085-ст)
Введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 ноября 2015 г. N 2085-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АНТИБИОТИКОВ
МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Milk and dairy products. Method for determination
of the antibiotic by high performance liquid chromatography
ГОСТ 33526-2015
Дата введения
1 июля 2016 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2085-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33526-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока (молоко (сырое, питьевое), сливки (сырые, питьевые), молочные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, консервы молочные, мороженое и смеси для мороженого и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии по определению остаточного содержания антибиотиков: левомицетина (хлорамфеникола), пенициллиновой группы, стрептомицина, тетрациклиновой группы.
Диапазон измерений массовых долей антибиотиков для левомицетина (хлорамфеникола) от 0,0001 млн-1 (мг/кг) до 1,0 млн-1 (мг/кг), для антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп от 0,001 млн-1 (мг/кг) до 1,0 млн-1 (мг/кг), для стрептомицина от 0,005 млн-1 (мг/кг) до 1,0 млн-1 (мг/кг).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения <1>
--------------------------------
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике <2>
--------------------------------
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты <3>
--------------------------------
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Метод основан на экстракции антибиотиков из пробы продукта, очистке экстракта и определении антибиотиков в экстракте методом высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием.
4. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Хроматограф для проведения ВЭЖХ, включающий следующие элементы:
- колонка хроматографическая обращенно-фазная (250·4,6) мм, заполненная силикагелем с диаметром частиц сорбента 3 мкм;
- детектор спектрофотометрический или диодно-матричный с длиной волны детектирования 265 нм и 280 нм с погрешностью задания длины волны +/- 1 нм;
- петлевое устройство для ввода пробы с рабочим объемом петли 0,020 см3;
- насос высокого давления;
- регистрирующее устройство, позволяющее проводить измерения площади (или высоты) пика с погрешностью +/- 1%;
- программное обеспечение для статистической обработки полученных результатов измерений.
Устройство вакуумное для твердофазной экстракции.
Картридж для твердофазной экстракции объемом не более 6 см3, заполненный обращенно-фазным сорбентом с диаметром частиц не более 50 мкм.
Весы неавтоматического действия по
ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,5 мг и +/- 1,0 мг.
Анализатор потенциометрический (pH-метр) с диапазоном измерения 1 - 14 ед. pH, с пределом допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,01 ед. pH.
Центрифуга лабораторная с охлаждением, обеспечивающая скорость вращения не менее 15000 об/мин и диапазон температур охлаждения от 4 °C до 20 °C, с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см3 и микроцентрифужных пробирок вместимостью 1,5 см3.
Модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 40 °C.
Баня водяная термостатируемая.
Баня ультразвуковая с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм3.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, с угловой скоростью вращения ножей (1000 - 10000) мин-1, включающий емкость вместимостью 1,0 дм3.
Встряхиватель лабораторный (вортекс) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой вращения гнезда 3 мм и скоростью вращения гнезда (150 - 2500) мин-1.
Дозаторы механические переменного объема (0,1 - 3 мм3, 0,5 - 10 мм3, 20 - 200) мм3, 100 - 1000 мм3, 1 - 5 см3) с наконечниками.
Колбы мерные 2-50-2, 2-100-2, 2-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Пробирки мерные стеклянные П-1-10-0,1 ХС по
ГОСТ 1770.
Цилиндр 1-25-1, 1-100-1, 1-250-2 по
ГОСТ 1770.
Виалы (флаконы полипропиленовые) вместимостью 15 см3 и 50 см3 с герметично закрывающимися пластмассовыми крышками.
Колба Кн-1-250-24/29, Кн-1-500-24/29 ТС по
ГОСТ 25336.
Стакан В-1-100, В-1-500, В-1-1000 ТС по
ГОСТ 25336.
Фильтр нейлоновый с размером пор 0,45 мкм.
Ацетонитрил, ч.д.а.
Бензилпенициллин, массовой долей основного вещества не менее 99%.
Демеклоциклин, массовой долей основного вещества не менее 90%.
Доксициклин, массовой долей основного вещества не менее 90%.
Кислота лимонная моногидрат пищевая по
ГОСТ 908.
Метанол для хроматографии (метиловый спирт), х.ч.
Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по
ГОСТ 245, ч.д.а.
Окситетрациклина гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90%.
Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по
ГОСТ 10652, х.ч.
Стрептомицина сульфат, массовой долей основного вещества не менее 96%.
Тетрациклина гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90%.
Хлорамфеникол (левомицетин), массовой долей основного вещества не менее 99%.
Хлортетрациклин гидрохлорид, массовой долей основного вещества не менее 90%.
Феноксиметилпенициллин, массовой долей основного вещества не менее 99%.
Вода для лабораторного анализа деионизированная, с удельным сопротивлением 28 Ом, степень чистоты 2 по ISO 3696.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
Отбор проб - по
ГОСТ 26809.1,
ГОСТ 26809.2, а также другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, их хранят в холодильнике при температуре (4 +/- 2) °C не более 48 ч.
6. Подготовка к проведению измерений
6.1 Приготовление растворов
6.1.1 Приготовление раствора лимонной кислоты молярной концентрации
c(C
6H
8O
7·H
2O) = 0,1 моль/дм
3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 помещают (21,000 +/- 0,001) г лимонной кислоты, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки.
Раствор хранят при температуре (20 +/- 2) °C не более 1 мес.
6.1.2 Приготовление раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрации
c(NaH
2PO
4·2H
2O) = 0,2 моль/дм
3
В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят (35,600 +/- 0,001) г натрия фосфорнокислого, растворяют в небольшом количестве деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки.
Раствор хранят при температуре (20 +/- 2) °C не более 1 мес.
6.1.3 Приготовление буферного раствора
В конической колбе вместимостью 250 см
3 смешивают 60 см
3 раствора лимонной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
3 (6.1.1) и 40 см
3 раствора натрия фосфорнокислого молярной концентрации 0,2 моль/дм
3 (6.1.2), добавляют (37,200 +/- 0,001) г трилона Б, аккуратно перемешивают и измеряют значение pH полученного раствора. Значение pH должно составлять 4,0. При необходимости значение pH доводят до 4,0 ед. pH ортофосфорной кислотой.
Раствор хранят при температуре (20 +/- 2) °C не более 1 мес.
6.1.4 Приготовление растворов элюентов мобильной фазы А и Б
6.1.4.1 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы А в мерную колбу вместимостью 1000 см
3 помещают 200 см
3 деионизированной воды, добавляют 5 см
3 муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.
Раствор хранят при температуре (20 +/- 2) °C не более 1 мес.
6.1.4.2 Для приготовления раствора элюента мобильной фазы Б в мерную колбу вместимостью 1000 см
3 помещают 200 см
3 метанола, добавляют 5 см
3 муравьиной кислоты и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят метанолом до метки, фильтруют через нейлоновый фильтр.
Раствор хранят при температуре (20 +/- 2) °C не более 1 мес.
6.1.5 Приготовление 50%-ного раствора метанола
В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25,0 см3 метанола, добавляют небольшое количество деионизированной воды и тщательно перемешивают. Объем раствора доводят деионизированной водой до метки. Колбу помещают на ультразвуковую баню на 5 мин.
Срок хранения раствора в темной посуде при температуре (4 +/- 2) °C - не более 1 мес.
6.1.6 Приготовление градуировочных растворов
6.1.6.1 Приготовление основных градуировочных растворов
6.1.6.1.1 В мерную пробирку вместимостью 10 см
3 помещают по 10 мг доксициклина, окситетрациклина гидрохлорида, тетрациклина гидрохлорида и хлортетрациклина гидрохлорида, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см
3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.2 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг стрептомицина сульфата, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.3 В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг хлорамфеникола (левомицетина), взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.4 В мерную пробирку вместимостью 10 см
3 помещают по 10 мг феноксиметилпенициллина, бензилпенициллина, взвешенных с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см
3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
6.1.6.1.5 Массовая концентрация каждого антибиотика в растворах по
6.1.6.1.1 -
6.1.6.1.4 составляет 1 мг/см
3 (или 1000 мг/дм
3).
Уточненное значение концентрации антибиотика рассчитывается с учетом содержания основного вещества.
6.1.6.1.6 Раствор антибиотика массовой концентрации 0,1 мг/см
3 (или 100 мг/дм
3) готовят из раствора антибиотика массовой концентрации 1 мг/см
3 (6.1.6.1.5) путем его разведения метанолом в 10 раз.
Растворы хранят при температуре минус (20 +/- 2) °C не более 3 мес.
Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин, но не более 2 ч.
6.1.6.2 Приготовление градуировочных образцов
Для построения градуировочного графика готовят серию градуировочных образцов в количестве не менее пяти с массовыми концентрациями антибиотиков в диапазоне от 0,001 мг/дм
3 до 1 мг/дм
3 (для левомицетина в диапазоне от 0,00015 мг/дм
3 до 0,1 мг/дм
3) путем разбавления метанолом основных градуировочных растворов антибиотиков, приготовленных по
6.1.6.1.
6.1.6.3 Приготовление раствора внутреннего стандарта демеклоциклина
В мерную пробирку вместимостью 10 см3 помещают 10 мг демеклоциклина, взвешенного с точностью до 0,5 мг. Добавляют 5 см3 метанола и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин. Объем полученного раствора доводят метанолом до метки.
Массовая концентрация раствора внутреннего стандарта демеклоциклина в растворе составляет 1 мг/см3 (уточненное значение концентрации внутреннего стандарта рассчитывается с учетом содержания основного вещества).
Путем нескольких разбавлений доводят массовую концентрацию раствора внутреннего стандарта демеклоциклина до значения 1 мкг/см3. Раствор с данной концентрацией используют для внесения в исследуемые образцы.
Раствор хранят при температуре минус (20 +/- 2) °C не более 3 мес.
Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 20 мин.
6.2 Подготовка хроматографической системы
6.2.1 Включают хроматограф. Подготовку хроматографа к работе осуществляют в соответствии с Руководством по эксплуатации прибора.
6.2.2 Устанавливают следующие условия хроматографирования:
- скорость потока элюента - 0,1 см3/мин;
- объем вводимой пробы - 20 мм3;
- температура хроматографирования - (30 +/- 1) °C;
- длина волны детектирования 280 нм.
Разделение проводят в режиме градиентного элюирования: с 0% до 55% мобильной фазы Б
(6.1.4.2) за 25 мин.
6.2.3 Перед каждым измерением для оценки работы хроматографа проводят контрольное измерение, вводя в хроматограф образец с известным значением содержания антибиотика. В качестве такого образца может служить раствор антибиотика, приготовленный из реактива антибиотика с известным содержанием антибиотика.
6.3 Построение градуировочной характеристики
6.3.1 Для построения градуировочной зависимости анализируют серию градуировочных образцов, приготовленных по
6.1.6.2, в условиях, описанных в
6.2 и
7.
6.3.2 Используя программное обеспечение, прилагаемое к хроматографу, строят график зависимости массовой концентрации антибиотика от отношения площади хроматографического пика антибиотика к площади пика внутреннего стандарта.
Градуировочная характеристика считается приемлемой, если рассчитанное значение квадрата коэффициента корреляции для градуировочной характеристики каждого антибиотика составит не менее 0,98.
6.3.3 Градуировку проводят не реже одного раза в месяц, а также при изменении условий хроматографического анализа, при смене колонки, при замене реактивов или несоответствии результатов метрологическим требованиям.
6.4 Подготовка проб продуктов
6.4.1 Пробы молока и жидкой молочной продукции перемешивают путем перевертывания емкости с пробами не менее трех раз.
Пробы продуктов освобождают от упаковки, нагревают до температуры (20 +/- 2) °C, аккуратно перемешивают и сразу же проводят измерение.
6.4.2 Пробы продуктов, содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки (кофе, какао, фруктово-ягодный или овощной наполнитель и т.д.), образующие с продуктом однородную структуру, а также неотделяемые пищевкусовые компоненты (например, кокосовую стружку), полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью 500 - 1000 см
3 и нагревают на водяной бане до температуры (32 +/- 2) °C, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 - 3 мин при частоте вращения ножей от 2000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см
3 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.3 Пробы творога, творожных продуктов и творожных полуфабрикатов нагревают до температуры (20 +/- 2) °C, растирают в фарфоровой ступке до получения однородной консистенции и переносят в колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой.
6.4.4 Пробы сухих молочных продуктов растирают в ступке, тщательно перемешивая.
6.4.5 Пробы мороженого освобождают от глазури и вафель, оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые компоненты. При подготовке мороженого с наполнителями, обладающими текучестью (мягкая карамель, сироп, крем-брюле и т.д.), полностью растаявшее мороженое переносят в стакан гомогенизатора вместимостью от 500 см3 до 1000 см3 и гомогенизируют в течение 1 - 3 мин при частоте вращения ножей от 1000 об/мин до 5000 об/мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см3 с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.
6.4.6 Пробу сыра и сырного продукта измельчают на металлической терке с мелкой перфорацией и аккуратно перемешивают в ступке.
6.4.7 Пробу масла, масляной пасты помещают в стакан вместимостью 100 см
3, расплавляют на водяной бане при температуре (60 +/- 2) °C и перемешивают до получения однородной эмульсии.
6.4.8 Подготовка проб продуктов для хроматографирования
6.4.8.1 В стакан вместимостью 100 см
3 помещают (5,000 +/- 0,001) г продукта, подготовленного по
6.4.2 -
6.4.6. Добавляют 20 см
3 раствора элюента мобильной фазы А
(6.1.4.1) и аккуратно перемешивают. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
3, ополаскивая стакан раствором элюента мобильной фазы А
(6.1.4.1). Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А
(6.1.4.1) до метки.
Затем колбы с раствором помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C. Полученную смесь фильтруют через бумажный фильтр. В случае получения непрозрачного раствора допускается его центрифугирование при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин.
6.4.8.2 В мерную колбу вместимостью 50 см
3 помещают (5,000 +/- 0,001) г масла, пасты масляной, подготовленных по
6.4.7, и добавляют 35 см
3 раствора элюента мобильной фазы А
(6.1.4.1). Колбу помещают в ультразвуковую баню на 15 мин, охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C. Объем раствора доводят раствором элюента мобильной фазы А
(6.1.4.1) до метки. Полученную смесь центрифугируют при скорости вращения 15000 об/мин в течение 5 мин. Для анализа используем водную фракцию.
6.5 Подготовка проб для определения антибиотиков тетрациклиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см
3 помещают (1,000 +/- 0,001) г пробы продукта, подготовленной по
6.4.1, или 10,0 см
3 пробы продукта, подготовленной по
6.4.8, добавляют 0,1 см
3 раствора внутреннего стандарта
(6.1.6.3). Затем добавляют 3 см
3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4 °C, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см
3 и упаривают до 1 см
3 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 +/- 1) °C. К полученному остатку добавляют 3 - 5 см
3 буферного раствора
(6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором
(6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.6 Подготовка проб для определения левомицетина, стрептомицина и антибиотиков пенициллиновой группы
В полипропиленовый флакон (виалу) вместимостью 15 см
3 помещают (1,000 +/- 0,001) г пробы продукта, подготовленной по
6.4.1, или 10,0 см
3 пробы продукта, подготовленной по
6.4.8. Затем добавляют 3 см
3 ацетонитрила, закрывают крышкой и интенсивно перемешивают на встряхивателе в течение 3 мин. Оставляют на 15 мин в горизонтальном положении. Далее виалу с образцом помещают в центрифугу, предварительно охлажденную до температуры 4 °C, и центрифугируют при скорости вращения 4000 об/мин в течение 20 мин.
Полученную водную фракцию переносят в мерную пробирку вместимостью 10 см
3 и упаривают до 1 см
3 на нагревательном модуле в токе азота под вакуумом при температуре (40 +/- 1) °C. К полученному остатку добавляют 3 - 5 см
3 буферного раствора
(6.1.3), аккуратно перемешивают. Объем раствора доводят буферным раствором
(6.1.3) до метки и помещают в ультразвуковую баню на 1 мин.
6.7 Проведение твердофазной экстракции
Для проведения твердофазной экстракции картридж для ТФЭ предварительно кондиционируют 6 см
3 50%-ного раствора метанола и уравновешивают 6 см
3 деионизированной воды. Затем вносят пробу продукта, подготовленную по
6.5 или
6.6, и вновь промывают 6 см
3 деионизированной воды. Антибиотики элюируют с сорбента при помощи 6 см
3 раствора элюента мобильной фазы Б
(6.1.4.2). Полученный элюат упаривают на нагревательном модуле досуха в токе азота под вакуумом при температуре (40 +/- 1) °C, затем растворяют раствором элюента мобильной фазы Б
(6.1.4.2) до 0,5 см
3, после чего используют для хроматографирования.
7. Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха ....................................... | (20 +/- 5) °C; |
- относительная влажность воздуха ....................................... | (55 +/- 25) %; |
- атмосферное давление .......................................................... | (96 +/- 10) кПа; |
- частота переменного тока .................................................... | (50 +/- 5) Гц; |
- напряжение в сети ................................................................ | (220 +/- 10) В. |
8.1 Хроматографирование градуировочных растворов и анализируемой пробы продукта проводят в идентичных условиях.
8.2 Проводят два последовательных измерения. Подготовленную по
6.7 пробу вводят в колонку хроматографа и проводят хроматографический анализ в условиях, указанных в
6.2.2.
Если содержание антибиотиков в анализируемой пробе превышает значение максимального градуировочного уровня, то анализируемую пробу разводят в 10 или более раз мобильной фазой А и проводят повторные измерения.
9. Обработка результатов измерений
9.1 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, полученных с применением внутреннего стандарта
Определение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. С помощью программы обработки спектров вычисляют отношение площади пика определяемого антибиотика к площади пика внутреннего стандарта. Затем, используя программу обработки данных, рассчитывают содержание соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.2 Обработка результатов измерений содержания антибиотиков пенициллиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина
Определение содержания антибиотиков выполняют с помощью программного обеспечения, прилагаемого к хроматографу. Используя градуировочный график, рассчитывают значение массовой концентрации соответствующего антибиотика в подготовленной пробе.
9.3 Массу пробы продукта, взятую для разведения, m, г, вычисляют по формуле

, (1)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 6.4.9 отсутствует. | |
где
m1 - масса пробы продукта, подготовленная по
6.4.2 -
6.4.7, взятая для анализа и отобранная по 6.4.9, г;
V2 - объем пробы, подготовленный по
6.4.8 и взятый для анализа (
6.5 -
6.6), см
3, (
V2 = 10 см
3);
V1 - общий объем раствора, полученный при разведении пробы продукта согласно
6.4.8, см
3, (
V1 = 50 см
3).
9.4 Массовую долю антибиотика в продукте X, млн-1 (мг/кг), вычисляют по формуле

, (2)
где C - массовая концентрация антибиотика, найденная по градуировочному графику, мг/дм3;
V3 - объем элюата после выпаривания по
6.7, см
3;
m - масса пробы продукта, подготовленная по
6.4.1 и отобранная для анализа (
6.5 -
6.6) или определенная по
формуле (1), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух последовательных измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ ИСО 5725-1, пункт 3.14), если соблюдается условие приемлемости по
10.1.
9.5 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока при P = 0,95 приведены в таблице 1.
Диапазон измерений массовой доли антибиотиков, млн-1 (мг/кг) | Предел повторяемости rотн, % | Предел воспроизводимости Rотн, % | Границы относительной погрешности,  , % |
От 0,0001 до 0,001 включ. | 70 | 85 | 60 |
Св. 0,001 до 0,010 включ. | 50 | 57 | 40 |
Св. 0,010 до 0,100 включ. | 25 | 37 | 26 |
Св. 0,100 до 1,000 включ. | 20 | 28 | 20 |
10. Проверка приемлемости результатов измерений
10.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости (два последовательных определения, n = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
|X1 - X2| <= rотн·0,01·Xср, (3)
где X1, X2 - значения результатов двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях повторяемости, млн-1 (мг/кг);
Xср - среднеарифметическое значение двух последовательных измерений содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, млн-1 (мг/кг);
rотн - предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в
таблице 1, %.
Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
10.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, m = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.3.2.1).
Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
|X'1 - X'2| <= Rотн·0,01·Xср, (4)
где X'1, X'2 - значения двух результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, млн-1 (мг/кг);
Rотн - предел воспроизводимости, значение которого приведено в
таблице 1, %;
Xср - среднеарифметическое значение результатов определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока, полученных в условиях воспроизводимости, млн-1 (мг/кг).
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).
11. Оформление результатов
Результат определения содержания антибиотиков в молоке и продуктах переработки молока представляют в документах, предусматривающих его использование в виде:

, млн
-1 (мг/кг), при
P = 0,95, (5)
где Xср - среднеарифметическое значение результатов двух последовательных определений, млн-1 (мг/кг);

- границы относительной погрешности измерений, %
(таблица 1).
12. Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с
ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с
ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с
ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с
ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с
ГОСТ 12.4.009.
13. Требования к оператору
Выполнение измерений может проводить специалист, имеющий специальное образование, освоивший метод и уложившийся в норматив проверки приемлемости результатов измерений при выполнении процедуры проверки приемлемости результатов измерений.