Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 сентября 2018 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.12.2017 N 1969-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34312-2017.
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
Документ
введен в действие с 1 января 2012 года.
Название документа
"ГОСТ Р 53948-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко сгущенное - сырье. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 483-ст)
"ГОСТ Р 53948-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Молоко сгущенное - сырье. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.11.2010 N 483-ст)
Утвержден и введен в действие
по техническому регулированию
и метрологии
от 12 ноября 2010 г. N 483-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ - СЫРЬЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Condensed milk - raw material. Specifications
ГОСТ Р 53948-2010
Дата введения
1 января 2012 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 г. "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2010 г. N 483-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на молоко сгущенное и концентрированное - сырье (далее - продукт), получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и частичного удаления воды. Продукт предназначен для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
5.1.4,
5.1.5; требования к качеству - в
5.1.1 -
5.1.3; требования к маркировке - в
5.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51452-99 Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные
[1].
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на молоко обезжиренное сгущенное - сырье;
- молоко цельное сгущенное - сырье.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5.1. Основные показатели и характеристики
5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных
[1].
5.1.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
┌──────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика продукта │
│ показателя ├────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ │ обезжиренного │ цельного │
├──────────────┼────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│Вкус и запах│ Чистый, выраженный привкус пастеризации, без│
│ │посторонних привкусов и запахов. Допускается│
│ │слабовыраженный кормовой привкус и запах │
├──────────────┼────────────────────────────┬─────────────────────────────┤
│ Консистенция │ Однородная, жидкая. │ Однородная, жидкая │
│ │Допускается наличие мелких│ │
│ │кристаллов молочного сахара│ │
│ │(лактозы) │ │
├──────────────┼────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ Цвет │Белый, белый со светло-кремовым оттенком, равномерный│
│ │по всей массе │
└──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма для продукта │
│ ├─────────────┬────────────┤
│ │обезжиренного│ цельного │
├─────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤
│ Массовая доля жира, % │Не более 1,0 │Не менее 5,6│
├─────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤
│ Массовая доля сухого обезжиренно-│ 16,4 │
│го молочного остатка, %, не менее │ │
├─────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│ Массовая доля белка, %, не менее │ 5,6 │
├─────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤
│ Массовая доля белка в сухом│ 34,0 │
│обезжиренном молочном остатке, %, не│ │
│менее │ │
├─────────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┤
│ Кислотность, °T, не более │ 85 │ 75 │
└─────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────┘
5.1.4. Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных
[1], применительно к сгущенным молочным консервам.
5.1.5. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте не должны превышать требований, установленных
[1], применительно к питьевому молоку в цистернах.
5.2. Требования к сырью
5.2.1. Для изготовления продукта применяют молоко коровье сырое, соответствующее требованиям, установленным
ГОСТ Р 52054, не ниже второго сорта.
5.2.2. Допускается использование импортного сырья по показателям качества не уступающего требованиям, перечисленным в
5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным
[1].
Продукт должен иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации;
- наименование изготовителя;
- адрес изготовителя;
- масса нетто (в килограммах);
- номер партии;
- дату и время (часы) окончания производства (изготовления);
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям
[1].
6.2. Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в
разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
7.2. Отбор и подготовку проб к анализу, определение показателей безопасности, органолептических показателей, массовой доли жира, влаги, кислотности в продукте проводят применительно к сгущенным молочным консервам; определение микробиологических показателей - применительно к питьевому молоку в цистернах; определение массовой доли белка - применительно к молочным продуктам для детского питания.
7.4. Определение органолептических характеристик - по
ГОСТ 29245.
7.6. Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Xсомо, %, рассчитывают по формуле
Xсомо = 100- W - Xж, (1)
где 100 - массовая доля составных частей продукта (сухой молочный остаток, влага), %;
W - массовая доля влаги в продуктах, %;
Xж - массовая доля жира в продуктах, %.
7.7. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.
7.8. Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Xб, %, рассчитывают по формуле
где Xоб - массовая доля общего белка в продукте, %;
Xсомо - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), %;
100 - коэффициент пересчета.
7.10. Определение содержания токсичных элементов:
7.14. Определение радионуклидов - по
[3].
7.16. Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по
ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по
ГОСТ Р 52814;
7.17. Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по
[26], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока.
8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8.1. Продукт перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается замораживание продукта.
8.2. Перевозку продукта осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры продукта, предусмотренной настоящим стандартом.
Продукт транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по
ГОСТ 9218, специализированных герметичных контейнерах и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
8.3. Хранение продукта у изготовителя осуществляют при температуре (4 +/- 2) °C.
Во время перевозки охлажденного продукта к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10 °C. Продукт, не соответствующий установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
8.4. Сроки годности продукта устанавливает изготовитель.
[1] Федеральный
закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)
микотоксинов в продовольственном сырье и
продуктах питания. Подготовка проб методом
твердофазной экстракции
цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ
и гигиеническая оценка
содержания токсичных элементов в пищевых
продуктах и продовольственном сырье. Методика
автоклавной пробоподготовки
абсорбционные методы определения токсичных
элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом электротерми
ческой атомно-абсорбционной спектрометрии
вольтамперометрическое измерение концентрации
цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах
и продовольственном сырье
[8]
МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и
определению содержания общей ртути в пищевых
продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
[9]
МУ 2098-79 Методические указания по определению содержания
общей ртути в мясе, мясопродуктах, яйцах, рыбе,
молочных продуктах, шоколаде, почве
колориметрическим способом или при помощи
тонкослойной хроматографии
определение массовой концентрации ртути в
биоматериалах животного и растительного
происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)
[11]
МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению,
идентификации и определению содержания
афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах с помощью тонкослойной хроматографии
и высокоэффективной жидкостной хроматографии
[12]
МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных
количеств антибиотиков в продуктах
животноводства
пищевых продуктах
идентификации и определению остаточных количеств
левомицетина в продуктах животного происхождения
количеств левомицетина (хлорамфеникола,
хлормецитина) в продуктах животного
происхождения методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии и иммуноферментного
анализа
количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и
сульфаниламидных препаратов в продуктах
животного происхождения методом иммуноферментно-
го анализа
[17]
МУ 3151-84 Методические указания по избирательному
определению хлорорганических пестицидов в
биологических средах
[18]
МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу
анализа биологических сред на содержание
пестицидов различной химической природы
[19]
МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации
хлорорганических пестицидов и их метаболитов в
биоматериале, продуктах питания и объектах
окружающей среды методом абсорбционной
высокоэффективной жидкостной хроматографии
[20]
МУ 2142-80 Методические указания по определению хлороргани-
ческих пестицидов в воде, продуктах питания,
кормах и табачных изделиях хроматографией в
тонком слое
[21]
МУ 3222-85 Методические указания. Унифицированная методика
определения остаточных количеств фосфороргани-
ческих пестицидов в продуктах растительного и
животного происхождения, лекарственных
растениях, кормах, воде, почве хроматографичес-
кими методами
[22] М 1112-73 Метод определения альфа- и гамма-изомеров екса-
хлорциклогексана в кормах и продуктах
животноводства газожидкостной хроматографией.
Метод определения гамма-изомера гексахлорцикло-
гексана и фенотиазина в продуктах животного
происхождения тонкослойной хроматографией. Метод
ускоренного определения ДДТ в пищевых продуктах
определения генно-инженерно-модифи-цированных
организмов растительного происхождения
микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих
генетически модифицированные аналоги, в пищевых
продуктах методами полимеразной цепной реакции
(GWH) в реальном времени и GWH с
электрофоретической детекцией
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические указания по
организации контроля и методам выявления бактерий Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах имеют номер МУК 4.2.1122-2002, а не МУК 4.2.1122-200.
методам выявления Listeria monocytogenes в
пищевых продуктах
и выявлению фальсификации молочной продукции