Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1981 года.
Название документа
"ГОСТ 24067-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения перекиси водорода"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1536)
(ред. от 01.01.1986)


"ГОСТ 24067-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения перекиси водорода"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1536)
(ред. от 01.01.1986)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 4 апреля 1980 г. N 1536
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
Milk.
Methods of hydrogen peroxide determination
ГОСТ 24067-80
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в январе 1986 г.)
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 1981 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1536 срок введения установлен с 01.07.81.
Проверен в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает качественный метод определения перекиси водорода.
Метод основан на взаимодействии перекиси водорода с йодистым калием, выделении йода, дающего с крахмалом синее окрашивание.
Чувствительность метода составляет 0,001% перекиси водорода.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб молока и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
2.1. Весы лабораторные рычажные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88.
Пипетки исполнения I, 1-го класса точности, вместимостью 1 см3 по нормативному документу по стандартизации.
Стаканы типа Н исполнения 2, номинальной вместимостью 150 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Колбы типа Кн исполнения 1, номинальной вместимостью 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры исполнения 2, вместимостью 100 и 500 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пробирки П1-16-150ХС ГОСТ 25336-82.
Кислота серная, ч.д.а., плотностью 1,830 - 1,835 г/см3 по ГОСТ 4204-77.
Калий йодистый, ч.д.а., по ГОСТ 4232-74.
Крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Часы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора серной кислоты
Цилиндром отмеривают 1 объемную часть серной кислоты и смешивают ее в стакане с 3 объемными частями воды.
3.2. Приготовление крахмального раствора йодистого калия
Навеску крахмала массой 3 г растворяют в стакане в 20 см3 воды и приливают в колбу к 80 см3 кипящей воды. После охлаждения до температуры 18 - 25 °C к крахмальному раствору добавляют навеску йодистого калия массой 3 г, растворенную в 5 - 10 см3 дистиллированной воды. Раствор хранят в холодильнике не более 5 сут. Перед проведением анализа раствор проверяют по п. 4 с использованием кипяченого молока.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. В пробирку помещают 1 см3 исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 0,2 см3 крахмального раствора йодистого калия.
Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.