Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1981 года.
Название документа
"ГОСТ 24066-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения аммиака"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1535)
(ред. от 01.12.1985)


"ГОСТ 24066-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения аммиака"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1535)
(ред. от 01.12.1985)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 4 апреля 1980 г. N 1535
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАКА
Milk.
Methods of ammonia determination
ГОСТ 24066-80
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г.)
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 июля 1981 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535.
Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396.
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928-84.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0 - 100 °C по ГОСТ 28498-90.
Часы.
Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры исполнения 3, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 1770-74.
Пробирки типа П 4, номинальной вместимостью 20 см3; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по ГОСТ 25336-82.
Приборы для отмеривания жидкостей тип 2 по ГОСТ 6859-72.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром (20 +/- 2) см3 молока и нагревают в течение 2 - 3 мин на водяной бане при температуре 40 - 45 °C.
В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.