Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1981 года.
Название документа
"ГОСТ 24066-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения аммиака"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1535)
(ред. от 01.12.1985)
"ГОСТ 24066-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Метод определения аммиака"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1535)
(ред. от 01.12.1985)
Введен Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 4 апреля 1980 г. N 1535
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАКА
Milk.
Methods of ammonia determination
ГОСТ 24066-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г.) | |
Дата введения
1 июля 1981 года
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1535.
Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396.
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает качественный метод определения аммиака.
Метод позволяет обнаружить аммиак или соли аммония в сыром молоке выше его естественного содержания.
Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера.
Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет

.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0 - 100 °C по
ГОСТ 28498-90.
Часы.
Стаканы типа Н исполнения 1, номинальной вместимостью 50 см3 по
ГОСТ 25336-82.
Пробирки типа П 4, номинальной вместимостью 20 см3; с взаимозаменяемым конусом 14/23 по
ГОСТ 25336-82.
Груша резиновая.
Реактив Несслера ч.д.а. по нормативно-технической документации.
Кислота уксусная по
ГОСТ 61-75, водный раствор с объемной долей кислоты 10%.
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 2 см3 по
ГОСТ 29169-91.
Баня водяная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Содержание аммиака в молоке определяют не ранее, чем через 2 ч после окончания доения. В стакан отмеривают цилиндром (20 +/- 2) см3 молока и нагревают в течение 2 - 3 мин на водяной бане при температуре 40 - 45 °C.
В подогретое молоко вносят 1 см3 водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%.
Для осаждения казеина смесь оставляют в покое на 10 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1. Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см3 отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку.
В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 см3 реактива Несслера и содержимое сразу же перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин изменение окраски смеси.
5.1. Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака, характерного для молока.
Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.