Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
"Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. Национальные стандарты. Сборник", М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.05.2014 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ и осуществления оценки соответствия (
распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1981.
Название документа
"ГОСТ 24065-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения соды"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1534)
(ред. от 01.12.1985)
"ГОСТ 24065-80. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения соды"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1980 N 1534)
(ред. от 01.12.1985)
Введен
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 4 апреля 1980 г. N 1534
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЫ
Milk. Methods of soda determination
ГОСТ 24065-80
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1985 г.) | |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1980 г. N 1534 дата введения установлена
с 1 июля 1981 года
Постановлением Госстандарта от 19.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
Издание (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1985 г. (ИУС 4-86), Поправкой (ИУС 10-2009).
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соды (карбоната или бикарбоната натрия).
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко, содержащее соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Минимальное значение определяемой массовой доли соды составляет 0,05%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 <*>.
--------------------------------
Штатив.
Колбы мерные исполнения 2, вместимостью 250 см
3; 2-го класса точности по
ГОСТ 1770-74.
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 5 см
3 по
ГОСТ 29169-91.
Капельница исполнения 2, номинальной вместимостью 50 см
3 по
ГОСТ 25336-82.
Пробирки типа П 1 диаметром 16 мм, высотой 150 мм или диаметром 14 мм, высотой 120 мм по
ГОСТ 25336-82.
Бромтимоловый синий, спиртовый раствор с массовой долей бромтимолового синего 0,01%.
--------------------------------
Часы по научно-технической документации.
(Поправка).
2.2. Подготовка к анализу
Приготовление раствора бромтимолового синего.
Навеску бромтимолового синего массой 0,1 г переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают до метки этиловым спиртом.
2.3. Проведение анализа
В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7 - 8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
2.1 - 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
3.1. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания пробы молока).
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 (для взвешивания кристаллического хлористого кальция фенолфталеина).
Пипетки исполнения 7, 2-го класса точности, вместимостью 10 см
3 по
ГОСТ 29169-91.
Бюретки исполнения 1, 2-го класса точности, вместимостью 25 и 50 см
3, с ценой деления 0,1 см
3 по
ГОСТ 29251-91.
Колбы исполнения 2, вместимостью 100 см
3, 2-го класса точности по
ГОСТ 1770-74.
Печь муфельная.
Баня водяная.
Кислота соляная, ч.д.а., по
ГОСТ 3118-77, раствор с молярной концентрацией
c(HCl) = 0,1 моль/дм
3.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77, раствор с молярной концентрацией
c(NaOH) = 0,1 моль/дм
3 и раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10%.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-5077-87.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.
Спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962-67 или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85, или спирт этиловый ректификованный технический по
ГОСТ 18300-87, или спирт этиловый технический по
ГОСТ 17299-78, водный раствор с объемной долей спирта 96%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Подготовка к анализу
3.2.1. Определение коэффициента поправки к концентрации раствора гидроокиси натрия
10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией c(HCl) = 0,1 моль/дм3 титруют по индикатору фенолфталеину (ориентировочно) раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Коэффициент поправки K к концентрации раствора гидроокиси натрия вычисляют по формуле

,
где V1 - объем раствора соляной кислоты с молярной концентрацией c(HCl) = 0,1 моль/дм3, см3;
V2 - объем раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3, пошедший на титрование, см3.
3.2.2. Приготовление насыщенного раствора хлористого кальция
Навеску кристаллического хлористого кальция массой 400 г помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см3, приливают 100 см3 воды и нагревают при перемешивании до полного растворения осадка. Раствор охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, при этом на дно колбы выпадает осадок. Затем добавляют 3 - 5 капель раствора фенолфталеина и нейтрализуют раствор хлористого кальция, прибавляют раствор с массовой долей гидроокиси натрия 10% до появления розовой окраски.
3.2.3. Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1%
Навеску фенолфталеина массой 1 г переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают до метки 96%-ным этиловым спиртом. Перемешивают до полного растворения.
3.2.1 - 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Проведение анализа
Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают.
Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре (500 +/- 50) °C. Не допускается обработка золы кислотами или перекисью водорода.
После окончания озоления приливают в тигель 10 см3 раствора соляной кислоты с молярной концентрацией c(HCl) = 0,1 моль/дм3 и переносят раствор количественно в коническую колбу вместимостью 150 см3. Для этого тигель ополаскивают дважды 25 см3 прокипяченной воды и сливают в ту же колбу. Содержимое колбы нагревают на электроплитке до слабого кипения и кипятят в течение 1 мин.
Раствор охлаждают до температуры (20 +/- 2) °C, добавляют 2 - 3 капли раствора фенолфталеина и 3 - 5 капель нейтрализованного насыщенного раствора хлористого кальция. Затем титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией c(NaOH) = 0,1 моль/дм3 до получения розового окрашивания, устойчивого в течение 1 мин.
3.4. Обработка результатов
Массовую долю соды X, %, в пересчете на карбонат натрия, вычисляют по формуле

,
где V1 - объем добавленного раствора соляной кислоты с молярной концентрацией c(HCl) = 0,1 моль/дм3, см3;
V2 - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3, см3;
K - коэффициент поправки к концентрации на раствор гидроокиси натрия молярной концентрации c(NaOH) = 0,1 моль/дм3;
0,0106 - коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия;
m - масса навески молока, г;
0,025 - массовая доля соды в естественном коровьем молоке, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,01%.
Суммарная погрешность измерений массовой доли соды в молоке

при установленной вероятности
P = 0,95.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).