Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу в связи с истечением срока действия, установленного
Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 731-ст.
Действие данного документа, утратившего силу с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие
ГОСТ 31450-2013,
Приказом Росстандарта от 28.06.2013 N 268-ст, восстановлено с 15 февраля 2015 года на период до 31 декабря 2015 года (
Приказ Росстандарта от 09.07.2014 N 731-ст).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (
Приказ Ростехрегулирования от 31.10.2008 N 3468).
Название документа
"ГОСТ Р 52090-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст)
(ред. от 09.12.2008, с изм. от 09.07.2014)
"ГОСТ Р 52090-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст)
(ред. от 09.12.2008, с изм. от 09.07.2014)
Принят и введен в действие
Госстандарта России
от 30 июня 2003 г. N 219-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ И НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
DRINKING MILK AND MILK BEVERAGE. SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52090-2003
| | Список изменяющих документов от 09.12.2008 N 372-ст, с изм., внесенными Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 731-ст) | |
Дата введения
1 июля 2004 года
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", "Хр.ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст.
3. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - продукты).
Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
Требования безопасности изложены в
5.4 - 5.7,
5.9.1, требования к качеству - в
5.2, 5.3, требования к маркировке - в
5.8.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
от 09.12.2008 N 372-ст)
4.1. Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:
- питьевое молоко;
- молочный напиток.
4.2. Продукты по
4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:
- пастеризованные;
- топленые;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные.
5. Общие технические требования
5.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
5.2. По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
┌────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование│ Характеристика │
│ показателя │ │
├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │ Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой│
│ │долей жира более 4,7% допускается незначительный│
│ │отстой жира, исчезающий при перемешивании │
│от 09.12.2008 N 372-ст) │
├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Консистенция│ Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без │
│ │хлопьев белка и сбившихся комочков жира │
├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Вкус и запах│ Характерные для молока, без посторонних привкусов │
│ │и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топле-│
│ │ного и стерилизованного молока - выраженный привкус│
│ │кипячения. Для молочного напитка допускается слад-│
│ │коватый привкус и выраженный привкус кипячения │
│от 09.12.2008 N 372-ст) │
├────────────┼───────────────────────────────────────────────────┤
│Цвет │ Белый, равномерный по всей массе, для топленого и │
│ │стерилизованного - с кремовым оттенком, для │
│ │обезжиренного - со слегка синеватым оттенком │
└────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘
5.3. По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в
таблице 3.
Таблица 2
от 09.12.2008 N 372-ст)
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Норма с массовой долей жира, %, не менее │
│ показателя ├───────────────────────────────────────┬──────────────┤
│ │ для молока питьевого │ для напитка │
│ │ │ молочного │
│ ├───────┬────┬─────┬─────────┬──────────┼──────────────┤
│ │обезжи-│0,5;│1,2; │2,7; 2,8;│4,7; 5,0; │0,5; 1,0; 1,2;│
│ │ренно- │1,0 │1,5; │3,0; 3,2;│5,5; 6,0; │1,5; 2,0; 2,5;│
│ │го, ме-│ │2,0; │3,5; 4,0;│6,5; 7,0; │2,7; 2,8; 3,0;│
│ │нее 0,5│ │ 2,5 │ 4,5 │7,2; 7,5; │3,2; 3,5; 4,0;│
│ │ │ │ │ │8,0; 8,5; │4,5; 4,7; 5,0;│
│ │ │ │ │ │ 8,9 │ 5,5; 6,0 │
├──────────────────┼───────┼────┼─────┼─────────┼──────────┼──────────────┤
│Плотность, │1030 │1029│1028 │1027 │1024 │- │
│кг/куб. м, не │ │ │ │ │ │ │
│менее │ │ │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────┴────┴─────┴─────────┴──────────┼──────────────┤
│Массовая доля │2,8 │2,2 │
│белка, %, не менее│ │ │
├──────────────────┼────────────────────────────┬──────────┼──────────────┤
│Кислотность, °Т, │21 │20 │21 │
│не более │ │ │ │
├──────────────────┼────────────────────────────┴──────────┼──────────────┤
│Сухой обезжиренный│8,2 │7,0 │
│молочный остаток │ │ │
│(СОМО), %, не │ │ │
│менее │ │ │
├──────────────────┼───────────────────────────────────────┴──────────────┤
│Температура про- │ │
│дукта при выпуске │ │
│с предприятия, °С:│ │
│для пастеризован- │4 +/- 2 │
│ного и топленого │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│для ультрапасте- │От 2 до 25 │
│ризованного и │ │
│стерилизованного │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│Группа чистоты, не│I │
│ниже │ │
└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘
5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.
5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.6. Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.7. Требования к сырью.
5.7.1. Для изготовления пастеризованного, топленого продукта применяют следующее сырье:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). | |
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- масло сливочное несоленое по
ГОСТ 37;
- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе питьевого молока;
5.7.2. Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:
- молоко коровье не ниже первого сорта по
ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по
ГОСТ 25228;
- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по
ГОСТ 25228;
- масло сливочное несоленое по
ГОСТ 37;
- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/куб. м, получаемая на предприятии - изготовителе продукта;
Допускается применять соли-стабилизаторы:
- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по
ГОСТ 5538;
- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по
ГОСТ 4172.
5.7.3. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации,
СанПиН 2.1.4.1074.
5.7.4. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в
5.7.1 - 5.7.3, разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продукта.
5.8.1. Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:
- для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до..., в процентах";
- для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.
5.8.2. Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.8.3. Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- условия хранения;
- срок годности;
- объем продукта в единице потребительской тары;
- количество единиц потребительской тары;
- массу брутто;
- обозначение настоящего стандарта.
5.8.4. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- условия хранения;
- срок годности;
- массу брутто;
- количество единиц групповой упаковки или многооборотной, или транспортной тары;
- обозначение настоящего стандарта.
5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по
ГОСТ 14192:
"Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по
5.8.2 и транспортного пакета по
5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.
5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.
5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
5.9.2. Транспортные пакеты формируют по
ГОСТ 23285.
5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.
5.9.4. Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по
ГОСТ 15846.
5.9.5. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) - в соответствии с ГОСТ Р 8.579.
6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);
- наименование продукта (с учетом режима термической обработки по
4.2 и массовой доли жира по
4.3);
- номер партии;
- количество единиц потребительской тары;
- данные результатов анализов по показателям, предусмотренным
разделом 5;
- время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;
- дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;
- срок годности продукта;
- условия хранения продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
7.2. Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями
5.2.
7.4. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта - по
ГОСТ 3622,
ГОСТ 26754.
7.5. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867.
7.6. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 23327.
7.10. Определение фосфатазы в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте - по
ГОСТ 3623.
7.11. Определение содержания токсичных элементов, микротоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
7.12. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
7.13. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.